Рома «Зверь»: «Но я пацифист»

Он появился в поле нашего зрения в начале 2000-х. Было в нём что-то такое, что выделяло его из легиона артистов шоу-бизнеса. Наверное, самое лучшее определение, которое можно дать этому парню с большими, немного печальными глазами и проникновенным голосом – он был «своим». Каким-то очень близким и понятным. Без пафоса и гламурности он говорил своим творчеством о простых, но таких важных вещах. Его песни цепляли какой-то настоящей, очень правдивой искренностью. Он появился, чтобы занять прочно своё место на вершине музыкального Олимпа и в сердцах поклонников.

6 июня Рома «Зверь» и его команда привезли в Харьков программу «Акустика. Лучшее». Проверенные временем хиты и некоторые песни из последних альбомов в совершенно неожиданной обработке, приятные сюрпризы, интересные «фишки» и многое другое ждало харьковчан на этом концерте. Побывала на нём и Команда «ИМХО», чтобы потом поделиться впечатлениями с вами, дорогие наши читатели.

Немногие знают, что Роман Билык (это настоящая фамилия артиста) учился в ПТУ на прораба, а в Москву из родного Таганрога приехал практически без гроша. Работал на стройке, торговал в киоске, мыл полы… Это потом придёт слава и популярность, престижные музыкальные награды, толпы поклонников. А пока Роман вкалывает по 20 часов в сутки, ходит пешком, потому что частенько нет денег на проезд в транспорте, и при этом постоянно пишет. Десятки исписанных тетрадей со стихами – вот главное богатство, которое было у него в те годы.

Что можно сказать о Роме сейчас? Он так и остался стоять немного в стороне от шоу-бизнеса: не участвует в различных рейтинговых телешоу, мало даёт интервью, не светится на пафосных тусовках. Его личный Instagram больше похож на социальную страничку художника, чем музыканта: там много изображений картин из различных музеев мира. Роман давно увлекается репортажной и жанровой фотографией, причём снимает всегда на плёнку. Дружит с художниками и частенько пропадает в их мастерских, в путешествиях отдаёт предпочтение посещениям музеев, создал персональную фотовыставку в одном из музеев современного искусства.

Жизненное кредо: «Всегда идти своей дорогой, оставаться самим собой, не соответствовать стереотипам, которые тебе навязывают», фронтмен группы «Звери» воплотил в песне «Пацифист», которая прозвучала в этот вечер среди других.

Слушая на харьковском концерте его песни из последних альбомов, мне подумалось, что Роман очень далеко ушёл уже и от репертуара «Конфеты и секс до утра», и от своего пролетарского происхождения. На сцене был уже не «свой парень из Таганрога», отец которого работал всю жизнь токарем, а старший брат – трактористом. Мне почему-то кажется, что и псевдоним «Зверь» Роман давно перерос. Его творчество стало другим: тексты сложнее, глубже, музыка более мелодичной.

Очень заметна в этом артисте его внутренняя интеллигентность, которую, судя по всему, он выработал и воспитал в себе сам. При отсутствии панибратства с публикой, он проявляет очень чуткое и внимательное отношение к поклонникам: к каждому, кто приносил ему цветы, Роман подходил лично, наклонялся с высокой сцены, благодарил. Некоторым фанатам особенно повезло: им удалось оставить себе оригинальную память о концерте – Роман брал у них телефоны и делал своё селфи. Интересная и весёлая «фишка», имхо.

Одним из самых ярких впечатлений от этого концерта для меня стал балалаечник Герман Осипов, который, как оказалось, в своё время закончил «Гнесинку» по классу балалайки. Виртуозное владение этим инструментом сделало музыканта гвоздем программы. Это было очень круто! Рок на балалайке в исполнении мастера своего дела – впечатление незабываемое.

Отдельно хочется упомянуть световое шоу, которое сопутствовало концерту. Просто великолепная феерия света. Да и вообще вся программа – невероятное сочетание драйва, высокого профессионализма и мощной подачи. В начале концерта Рома «Зверь» обратился к зрителям с призывом не стесняться и получать удовольствие от концерта: «Думаю, будет здорово, если вы будете танцевать под нашу музыку. Это ваш вечер, вы пришли сюда, чтобы отдохнуть, поэтому не стесняйтесь. Мы хотим, чтобы вы получили от нашего концерта по максимуму». И скажу вам: зрители получили этот максимум удовольствия. К концу вечера в проходах между рядами яблоку негде было упасть. Любимые песни зал исполнял хором и в конце долго не отпускал артистов, заставив их петь «на бис». Время в этой невероятной атмосфере пролетело как одно мгновение. И вот, уже под аккомпанемент зала звучит финальное: «Я ухожу, ухожу красиво». И, действительно, красиво, имхо.

© Катрин Брайт

Фото: Вика Булка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *