Личности: Ревизор: «Наша программа затрагивает интересы каждого»

Проект, ставший культовым для украинского телевидения. Формат, полюбившийся миллионам зрителей. Телевизионный продукт высочайшего качества. О беспристрастности и объективности, об особенностях формата и сложностях съемок – мы узнаем из первых уст. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» команду проекта «Ревизор» на «Новом канале» – Вадим Абрамов и Анна Жижа.

40_revizor-1

line_violet_new

НАС УЖЕ УЗНАЮТ И НАШЕЙ РАБОТЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ КРАЙНЕ РЕДКО

line_violet_new

Приветствую вас! Во-первых, от Команды «ИМХО» поздравляю ваш проект с 5-летием. Первый свой вопрос адресую Анне: по вашему мнению, какие изменения произошли в проекте, если сравнивать его сейчас, год назад и на самом начальном этапе?

Анна: Самое заметное зрителю изменение – это то, что мы расширили список объектов ревизий. Начинали с отелей и ресторанов, изредка заходили в супермаркеты, и еще реже – в какие-то специальные места, аквапарки, например. Сейчас мы делаем это регулярно. В нашем арсенале – вагоны «Укрзалізниці», комнаты отдыха на вокзалах, автомойки, аквапарки, дороги, студенческие столовые и общежития…

Также нельзя не подметить, что если раньше нас могли не пустить в какое-то заведение, скандалить с нами, то сейчас практически нет в стране мест, куда мы не могли бы попасть. Нас уже узнают и нашей работе препятствуют крайне редко.

Какие цели ставились перед проектом «Ревизор» изначально и изменялись ли они на протяжении этих 5 лет?

Анна: Целью всегда было изменить к лучшему сервис в нашей стране. Для этого мы используем весь арсенал, который есть и может быть у журналистов. А изменения за пять лет заметны и совершенно очевидны: неповоротливый украинский сервис постепенно осознает, что права потребителей нужно уважать.

40_revizor-2

Как вы считаете, в чем кроется секрет успеха «Ревизора»?

Анна: Мы создаем проект, который всегда будет интересен зрителю – вот и весь секрет. Каждый из нас несколько раз в неделю ходит в супермаркет и хотя бы изредка выбирается с семьей в кафе или ресторан. Многие часто ездят в командировку и, соответственно, останавливаются в украинских отелях. Наша программа затрагивает интересы каждого, и это главное.

Вадим, скажите, какую, по вашему мнению, роль играет «Ревизор» для украинского зрителя?

Вадим: «Ревизор» успешно идет в эфире 7 сезонов, что уже говорит само за себя. Мы – та программа, которой доверяют миллионы зрителей страны, которую смотрят каждый понедельник и повторы по субботам. Мы рассказываем им правду, порой шокирующую даже для нас самих. Мы учим их быть внимательными и требовательными к сервису, который им предоставляют.

line_violet_new

МЫ ПРИГЛАШАЛИ НА ПРОБНУЮ РЕВИЗИЮ, КОТОРУЮ ПРОВОДИЛИ НА КУХНЕ КАФЕ НА «НОВОМ КАНАЛЕ», ТРЕНИРОВАЛИ

line_violet_new

У многих проект «Ревизор» изначально ассоциировался с личностью Ольги Фреймут, и некоторые скептически относились к смене ведущего. Но со временем эта скептика ушла, так как Вадиму удалось более чем удачно заменить первую ведущую, имхо. Анна, расскажите, как происходил выбор нового ведущего для «Ревизора»? Стояла ли цель найти человека с подобными качествами, как у Ольги Фреймут, либо же наоборот – искали совершенно новый типаж?

Анна: Цели найти замену Ольге не было, была задача найти нового ведущего. Мы решили, что логично будет искать полную противоположность тому, что было раньше. Поэтому, в первую очередь, искали мужчину. Во время кастинга перед командой ставились определенные задачи: для ведущего № 2 найти совершенно другой персонаж, начиная с внешности и заканчивая манерой поведения и общения.

Как выбирали? Приглашали профессиональных ведущих. Приглашали людей с улицы. Тех, кто проходил первый этап, мы приглашали на пробную ревизию, которую проводили на кухне кафе на «Новом канале», тренировали. Мы обращали внимание на то, насколько у человека подвешен язык, на умение расположить, разговорить закрытого собеседника, достать нужную информацию. Учитывалась обучаемость, потому что у ведущего программы к моменту съемок должно было быть много специальных знаний.

40_revizor-6

Так, в результате кастинга, из нескольких вариантов мы отобрали Вадима.

Это был компромисс, никто не был уверен, что все получится. Но уже первый эфир показал, что команда на кастинге не ошиблась.

Как вы считаете, успех проекта диктует скорее его формат либо же команда?

Анна: Думаю, что формат, который был разработан командой (улыбается – прим.ред.). Это доказывает и бешенный успех проекта «Ревизорро» на канале «Пятница!», который был легально снят по нашему формату. И немалое количество проектов-подделок в интернете и на других каналах.

Сколько людей обычно принимают участие в съемке ревизии одного заведения?

Анна: От 10 до 14 человек. На кухне находится не больше 5 членов съемочной группы.

40_revizor-10

Вадим, конечно, многих интересует – действительно ли все проходит так, как видит это зритель: неожиданные проверки без предупреждения, моментами – жесткая конфронтация с владельцами заведения, либо же «эффект телевидения» (приукрашивание картинки) присутствует в немалом количестве?

Вадим: На самом деле, все действительно так, как зритель видит по телевизору. Команда проекта не устает повторять, что никогда никого не предупреждает о своем приезде, никогда не берет ни у кого деньги, не занимается рекламой. Что касается приукрашивания, то его тоже смысла делать нет. Тараканов мы не дорисовываем, если вы об этом.

line_violet_new

МЫ ЗА ЗВАНИЕ ГЛАВНОГО НЕ СОРЕВНУЕМСЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО

line_violet_new

Как вы считаете, «Ревизор» – это больше телевизионное шоу либо путеводитель и советчик по качеству сферы услуг для украинского зрителя?

Вадим: Мне не нравится само применение слова «шоу» к программе «Ревизор». Никакого шоу нет. Те же владельцы заведений, когда мы приходим к ним, иногда начинают обвинять нас в том, что мы якобы пришли туда исключительно чтобы сделать шоу. Но, на самом деле, мы приходим туда, чтобы показать реальность. Мы – путеводители и советчики? Очень даже. Команда делает все, чтобы уберечь зрителя от проживания в плохих условиях, отравления из-за некачественной еды в ресторанах, покупки просроченных продуктов в супермаркетах, мы советуем им, куда стоит идти, а куда – нет.

И, напоследок, несколько общих вопросов – для обоих наших сегодняшних собеседников. Первый вопрос – провокационный:) Как вы считаете, кто из вас главнее в проекте?

Вадим: Я, как воспитанный мужчина, пропущу вперед девушку (улыбается – прим.ред.).

40_revizor-7

Анна: На самом деле, главное – это наша команда и наша «перчатка». Мы же за звание главного не соревнуемся, потому что все делаем одно дело.

Бывало ли такое, что администрация заведения пыталась неким образом «задобрить» (либо же подкупить!) команду «Ревизор»?

Анна: Да, и не раз. Но мы всегда платим по счетам и не принимаем никаких подарков. Очень часто из-за этого на нас обижаются, но мы объясняем – таковы правила проекта. Если мы возьмем ваш замечательный тортик, то обязательно найдутся люди, которые это увидят, сфотографируют и раздуют из мухи слона, сказав, что такая-то пиццерия в таком-то городе получила табличку, потому что они дали ревизору тортик!

Вадим: Наша задача – быть максимально объективными, показать все как есть. И могу сказать, что лично ко мне никто не подходил ни с какими просьбами или подкупами. Да и не старайтесь, если такие мысли есть.

40_revizor-4

Как вы относитесь к деятельности представителей местных СМИ, которые, вдохновленные вашим примером, берутся за проведение проверок местных заведений, результатами которых делятся со своей аудиторией?

Анна: Если эти проверки не являются точной копией «Ревизора», то ничего плохого в этом не вижу. Я точно знаю, что в Минске есть группа инициативной молодежи, которая ведет свой блог в интернете и проверяет заведения. Называются они «Ревизия по-белорусски». Ребята приходят в рестораны, делают заказ, надевают бейджи, представляются, взвешивают заказ, описывают обслуживание, цены, качество. Пока что они ограничиваются походами в рестораны и работают только в Минске.

line_violet_new

РЕВИЗИИ ЗАПОМИНАЮТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ДАЖЕ ПОРОЙ НЕ ТАБЛИЧКАМИ, КОТОРЫЕ МЫ ВРУЧАЕМ, А ЛЮДЬМИ, КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЕМ

line_violet_new

Какие ревизии запомнились вам больше всего – положительно и негативно?

Анна: Негативно мне всегда вспоминаются ревизии, где команду встречают с агрессией. За 5 сезонов было достаточно драк, синяков и поломанной аппаратуры. Но больше всего мне, пожалуй, запомнилась повторная ревизия ресторана в Борисполе. Ресторана, который несколько лет назад получил табличку «Ревизора». Когда мы туда вернулись и увидели ситуацию на кухне, то просто ужаснулась. Это был шок, отчаяние, обида и боль. Просто нож в спину. В ресторане, где висит табличка «Ревизора», на кухне «проживает» просто сумасшедшее количество тараканов! Было очень неприятно.

40_revizor-5

Самая большая агрессия за 5 лет была в Ивано-Франковске, кафе-бар «Коррида». Пострадала техника, пострадала ведущая, пострадали операторы, пострадала я. Беспрецедентная агрессия по отношению к команде.

Самое светлое воспоминание – моя контрольная ревизия в чебуречной «Джентльмены удачи» в Чернигове. Когда мы с командой приезжали туда впервые, то не оставили им награду. Зрители возмутились и потребовали повторную проверку. Она случилась через 9 месяцев, и заведение таки получило табличку. Тогда плакал мужчина-администратор! И, само собой, плакала я.

Также запомнился хостел в Одессе. Там была потрясающая горничная. Мы потом пригласили ее на «Страсти по Ревизору» и подарили путевку в Карпаты. Ревизии запоминаются положительно даже порой не табличками, которые мы вручаем, а людьми, которых встречаем. И вот эта ревизия хостела «Нью Лайф» в Одессе – именно та, которую я всегда буду вспоминать исключительно благодаря приятному персоналу.

40_revizor-3

Вадим: Сразу вспомнилась очень веселая съемка, которая проходила в отеле «Арена», когда мы были в Кривом Роге. Это было наше самое нестандартное появление в отеле (смеется – прим.ред.). В этом месте часто останавливаются артисты цирка, поэтому мы решили проверить, поселят ли меня туда не просто с собачкой или котиком, а с… крокодилом! И, представляете, мы с Данди – именно так звали мое временное «домашнее» животное – таки смогли заполучить номер! Хотя девушка на рецепции, конечно, была шокирована и сказала, что подобный случай в отеле впервые. В общем, Данди был с нами и на протяжении всей ревизии, разве что ночевать не остался (смеется – прим.ред.).

Если говорить о негативе, то вспоминается съемка в запорожском кафе «Фиеста». Полная неадекватность владельца, нас буквально облили угрозами, негативом и резкими заявлениями.

line_violet_new

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА – НАДОЛГО ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ НАГРАЖДЕННЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

line_violet_new

Взглянув назад, как вы считаете, какие ошибки были допущены командой «Ревизора» за 5 лет?

Анна: Самая большая ошибка – надолго оставлять без внимания награжденные заведения. Сейчас мы активно ее исправляем. Как показывает пример ресторана в Борисполе, делать этого категорически нельзя. За несколько лет может поменяться абсолютно все, причем в худшую сторону. Теперь мы стараемся возвращаться в подобные заведения. Мы понимаем, осознаем и принимаем свою ошибку и стараемся ее исправлять.

40_revizor-8

Еще был один момент: во втором сезоне из-за технического брака мы не показали одну из проверок. Зрители потом взбунтовались: мол, хозяева заплатили «Ревизору», чтобы ревизия не вышла в эфир. Люди видели, что мы там снимали, табличку не дали, вот и подумали, якобы нам заплатили деньги и попросили никогда это не показывать. А настоящая причина была проста: из двух камер на съемке одна не работала, мы заметили это только после окончания ревизии. Смонтировать качественное видео с одной камеры было невозможно. И ревизия пошла «под нож». Скандал был серьезный. После этой истории мы абсолютно все видео показываем в эфире, а то, что не поместилось, выкладываем на сайте. Затем делаем спецвыпуски в следующем сезоне, и ревизии все равно идут в эфир. Даже если они сняты на «GoPro» или мобильный телефон. Да, бывает и такое.

Еще был у нас инцидент, когда мы наградили суши-бар в Харькове. Зрители потом начали писать в комментариях, не сошли ли мы с ума. Мол, это гадюшник, и табличке «Ревизора» там не место. Нас уверяли, что заведение вычищалось в ночь перед приходом команды. Да, это могло быть, потому что проверка проходила на второй день командировки в Харьков. И даже в таком большом городе приезд нашей команды навел много шума. Было достаточно времени, чтобы прибраться. На момент ревизии кухня претензий не вызывала. И, по просьбам зрителей, я вернулась туда с контрольной проверкой. Они были правы, к сожалению. Табличку пришлось отдирать со стены монтировкой.

На все наши ошибки, как правило, нам указывают телезрители в соцсетях. Мы реагируем на все отзывы. И, если мы ошибаемся (а не ошибается только тот, кто ничего не делает), то мы готовы выслушать конструктивную критику и работать над ошибками.

40_revizor-9

Спасибо вам за интересное общение и за увлекательный и полезный телевизионный продукт, который команда «Ревизор» дарит украинскому зрителю уже на протяжении 5 лет! Творческих успехов, интересных ревизий и благодарного зрителя!

Спасибо и вам! Выбирайте хорошие заведения и хорошие телепрограммы;)

© Валентин Чернышев

Фото: пресс-служба «Нового канала»


Вёрстка:

Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Ревизор - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 40


Читайте также:
Интервью: Регина Тодоренко: «Меня очень прельщает адреналин, и я стараюсь получать его из всего, что вижу на своем пути»
Личности: Андрей Куликов: «Проблема в том, что у нас слишком много телевидения»
На карте: «Red Door Pub»