Путь таланта: "Восьмий День"

Сегодняшней статьей мы начинаем новую рубрику, которую решили назвать «Путь таланта». Как Вы уже могли догадаться, в ней мы будем открывать для своих читателей талантливых людей – музыкантов, художников, артистов, и так далее. Мы хотим рассказать Вам о тех людях, которые нам показались интересными и, конечно же, как обычно хотим узнать Ваше мнение.

Итак, сегодняшними нашими гостями стала группа «Восьмий День». Без лишних предисловий, переходим к общению.

vd1

Ребята, привет! Расскажите о себе – когда был создан коллектив, кто был инициатором, как удалось собрать группу?

Витя: Официальной датой создания группы мы считаем 26 марта 2009 г. Костяком, создателем и инициатором коллектива стали Саша Ветер (вокал, гитара) и Виталий Донец (гитара). В первом составе начинал и я, но на тот момент был сессионным бас-гитаристом. Спустя год я покинул группу... но потом вернулся, как бэтмэн!

Саша: Или как Надежда Мейхер в Виагру:)

Витя: Как и многие коллективы, группа «Восьмий День» пережила, так сказать, этап кадровых изменений. С первых дней существования и до теперь в группе поменялось два басиста, ударник и две девочки, играющие на синтезаторе (да, был период, когда в группе были девочки). Но, спустя несколько лет, паззл сложился и вот он «Восьмий День» сегодня: Саша Ветер – лицо и голос группы, Виталий Донец – душа и слух, Дмитрий Степанов (он же Джим) – сердце и совесть, ну и я, Молчанов Виктор – пусть будет всеми остальными частями тела. Именно в этом составе появилась гармония, группа начала работать, как один механизм, и это не перестает нас радовать.

Естественно, сложно обойти вопрос, почему именно такое название Вами было выбрано?

Витя: Хотелось сколотить группу, которая будет творить и создавать музыку, актуальную десятилетиями, веками, другими словами – бесконечно, как классика (Бетховен, Моцарт, Вагнер)! Именно поэтому за основу взялся знак бесконечности, а немного перевернув его, получилась восьмерка – тут и пришло название «Восьмий День». Это именно то, чего хотели Саша и Виталик – островок свободы от серых будней, куда можно окунуться с головой, заниматься любимым делом. И мы не раз говорили, что «Восьмий День» у каждого свой! Можно сказать, это определение «творческой медитации», когда человек уходит в себя и творит. Это виртуальный, дополнительный день, соседнее измерение для творчества.

Саша: Есть версия и попроще! В составе группы есть Виталик, Витя, Ветер и Джим - потому ВД (Восьмий День) :)

Как вы определяете (называете) стиль музыки, представителями которого являетесь?

Саша: Мы не ставим себе каких-то предельных стилистичных рамок – просто играем ту музыку, что по душе нашей четверке. Иногда наши песни не похожи одна на другую, но дух Восьмого Дня присутствует в каждой. Тем не менее, журналисты и поклонники окрестили нас поп-рок группой – им виднее.

Почему Вы решили работать именно в таком направлении? Это решение было принято изначально, или изменение творческих предпочтений у Вашей группы имеет место быть?

Саша: Так сложилось исторически: то, что мы играем сейчас – есть не что иное как результат нашего музыкального воспитания, самовоспитания, влияния друг на друга. Нам нравится то, что мы играем, но мы всегда хотим развиваться и экспериментировать. К примеру, сейчас некая эпоха электроники и мы не стесняемся подмешивать ее в музыку. Мы открыты для экспериментов.

Какой материал Вы хотите донести до слушателя или, говоря другими словами, о чём Ваши песни?

Виталий: В тексте, как и в музыке, мы свободны. Это не банальные песни о любви (как обычно бывает). Мы можем поговорить со слушателем о политике, жизни, мечтах и целях – всё что мы переживаем, ощущаем.

Как Вы считаете, что важнее для хорошей композиции – запоминающаяся мелодия или всё-таки смысловая нагрузка, текст?

Саша: Изначально мы и сами спорили над этим вопросом, но потом пришли к общему мнению, что это не что иное как баланс!

Витя: Нужно нагрузить как текстом, так и музыкой: преподнести так, чтобы оно запомнилось и отложилось, чтобы не возникало ощущения скучной лекции в университете, когда на середине засыпаешь. Важно, чтобы у человека после прослушивания сформировалось хорошее настроение и было над чем подумать, пофантазировать, помечтать в конце концов.

vd3

Насколько в своём творчестве Вы ориентируетесь на коммерческую составляющую? То есть, насколько Вы готовы корректировать свой стиль исполнения в зависимости от потребительского спроса?

Виталий: Для слушателей корректировать уж точно ничего не надо – они либо принимают тебя таким, какой ты есть, либо проходят мимо. А вот корректировать «формат» для радио/ТВ – к сожалению, бывает и приходится. Это даже не коммерческий подход, просто каждый музыкант хочет быть услышанным.

Если бы Вам предложили исполнять материал, который категорически чужд Вам по вкусу, но при этом гарантировали бы очень достойную оплату, Вы бы согласились на такую сделку?

Саша: Конечно же, отказались. Нам не интересно делать что не по душе, это же обман слушателя! Да и не думаю, что такие предложения возникли бы – зачем брать группу, ломать ее вкусовые, стилистические вкусы и получить пустоту? Такие инвесторы попросту могут собрать коллектив «с нуля» для своего удовольствия.

Как считаете, какими качествами должен обладать настоящий артист, коллектив артистов?

Джим: Умение быть искренним, самоотдача на сцене и возможность даже при плохом звучании работать на все 100% (зрителя ведь не волнует, какой у тебя там звук на сцене).

Витя: Он (Они) должен (должны) быть перфекционистами!

Саша: Обладать музыкальным слухом, чувством ритма. Да и понимание с уважением друг к другу не повредит, часто бывают предконфликтные ситуации, в которых решается судьба аранжировки (поверьте, это почти бойня – не на жизнь, а на смерть) и тут главное не посеять обиду, а прийти к самому лучшему варианту.

Виталий: Иметь хороший вкус, быть профессионалом своего дела и быть честным.

На каком этапе становления коллектива, по Вашему мнению, Вы находитесь сейчас? И в какую сторону развиваетесь, что предпринимаете для этого?

Саша: У нас сейчас переходной этап – мы записываем свой первый полноценный альбом.

Витя: Этап «Локомотив, который набирает обороты»: так сказать, экипаж назначен, стартовый состав с заполненными пассажирскими вагонами с фанатами прикреплен, и он направляется в другие города, страны, на другие континенты, планеты, галактики. И надеемся, что будет много желающих отправиться с нами в это потрясающее путешествие.

Насколько часто у Вас проходит репетиции?

Саша: Так как сейчас идет процесс записи альбома, мы почти каждый день на студии, но все внимание уходит на работу над альбомом, его звучанием, доработкой аранжировок. Потому репетируем лишь два-три раза перед выступлением.

Какое из выступлений Вам запомнилось больше других? Почему именно оно?

Витя: У меня первое (к сожалению, не в составе группы «Восьмий День»). Я очень боялся публичных выступлений, да и плюс за неделю до него мне на левую руку наложили гипс, тем самым обездвижив мизинец и безымянный палец.

Саша: Мне же запомнился концерт в честь дня города Смелы (кажется, это был 2012 год). В тот день мы разделили сцену с легендарными музыкантами группы Океан Эльзы.

vd2

Случались ли какие-нибудь казусы во время Ваших выступлений? Расскажите!

Джим: Последний казус, что запомнился, это когда на концерте я так замахнулся палочкой, что случайно задел ею шнур от наушников, вырвав его из уха - было неприятно, да и в придачу поломал наушники.

Виталий: Был еще такой момент, что во время нашего выступления на площади, на сцену выскочила девочка, подошла сзади к барабанщику и во время песни начала его обнимать и тянуть на себя. Хорошо, что это увидел наш приятель – он подбежал и увел очень активную поклонницу со сцены.

С какими трудностями Вам вообще приходится сталкиваться на данном этапе своей музыкальной карьеры?

Виталий: Отсутствие полноценной команды – вся работа ложится на плечи музыкантов и бывает так, что музыкант больше уделяет внимание не музыке, а её продвижению, организационным вопросам, рекламе, постоянному поиску чего-то. Это действительно большой объем работы, без которого, увы, никак. Также финансовый момент – на сегодня всё не совсем то и дешево (мягко говоря): запись песен, съемки клипов и фото «за спасибо» никто не делает.

Связываете ли Вы свою жизнь с музыкой или пока это просто занятие, которое Вы выбрали на данном жизненном этапе?

Витя: Музыка – это неотъемлемая часть меня, моей жизни. Даже если я попытаюсь ее бросить и сбежать, она все равно меня найдет и пленит (в хорошем смысле).

vd4

Как думаете, после какого момента Вы сможете с уверенностью сказать: «Теперь мы – уже состоявшиеся артисты»?

Виталий: Возможно, после концерта на стадионе, битком забитом нашими фанатами, поющими в унисон с нами наши песни:)

Витя: Интересно, а кто-то вообще говорил фразу «Фух…вот теперь я состоявшийся артист!»? Не думаю! Зачем вешать ярлыки? «Состоявшийся артист», «Артист на 50%», «Начинающий артист». Все люди – артисты (причем, состоявшиеся с рождения), хотят они этого или нет. Как искусно играют, когда разбили вазу и скидывают вину на кота, или поют в душе, играют на воображаемой гитаре – здесь каждый день, как серия многосерийного сериала, где каждый играет свою роль. Это я к тому, что каждый из нас уже молодец! Так давайте же забудем об определении «состоявшийся артист» и будем жить, радоваться жизни, любить друг друга.

Поделитесь своими планами, чего ждать Вашим поклонникам в ближайшем будущем?

Саша: Конечно же, это выпуск новых клипов, дебютного альбома, а также украинский тур в его поддержку. Каких масштабов он будет – еще не знаем (мы находимся на стадии активного планирования). Но обещаем, что со вторым альбомом так затягивать не будем: сразу же после тура засядем за второй альбом.

Расскажите для тех, кто ещё не открывал для себя Ваше творчество, почему они должны обратить внимание на Ваш коллектив? Что выделяет Вас среди других?

Саша: Я никогда не умел заниматься рекламой, и такие вопросы меня пугали:) Когда человек поглощен в свое любимое дело, он его просто делает, а не думает, что в нем такого уникального. Но уверен, ответ на этот вопрос знают наши слушатели и поклонники.

Спасибо за интересное общение, желаем Вам творческих успехов, и надеемся, что уже через относительно короткое время мы с Вами снова пообщаемся, и тогда Вы сможете уже похвастаться всеукраинскими успехами своего коллектива!

Виталий: Спасибо и Вам! Приятно было с Вами пообщаться, интервью – это всегда интригующе, а для интересного журнала – так тем более:)

(с) Kilav

Читайте также:

ЛИЧНОСТИ: «MONATIK – ЗАЛОЖНИК ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ»

КИНО: «ВДОХНОВЕНИЕ С ЭКРАНА»

СЕМЕЧКИ: «CASTING RULES»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *