Профессия: «Ручная работа»

Сегодня в рамках рубрики «Профессия» мы пообщаемся с человеком, который занимается довольно необычным и очень даже оригинальным творчеством. Вы наверняка встречали среди фотографий своих знакомых снимки (обычно – профессиональные, сделанные в студии), где позирующие держат в руках некие слова, обычно такие как – «любовь», «счастье», и подобные.

Вы никогда не задумывались – каким образом сделаны эти «слова»? Мы решили копнуть глубже, и не просто получить ответ на этот вопрос, а пообщаться с человеком, который своими руками создаёт такие изделия. И как же мы были удивлены, когда узнали, что всё это делается вручную…но обо всём по порядку. Сегодня в гостях у «ИМХО» Андрей Пискарёв.

Андрей, привет! Давай разберёмся с терминологией. Как правильно называется твоя профессия, или как правильно наименовать твоё дело?

Здравствуй! На самом деле, есть множество терминов, характеризующих эту профессию. Я – новичок в этой сфере. Лично я именую этот вид деятельности как художественное выпиливание ручным лобзиком.

plywood1

Как давно ты этим занимаешься? Что привело (или кто) тебя в эту профессию?

К этому занятию привел меня интерес. Ручной лобзик я нашел в мастерской своего отца, он им еще выпиливал на уроках труда в школе, хочу поблагодарить его за сохранность инструмента. Скажу честно, я из числа тех, кто желает зарабатывать деньги своими идеями и руками. Занимаюсь с августа 2014 года и, знаешь, мое хобби перешло в некий стартап, который я всеми своими силами развиваю. Как сказал американский актер Джимми Дин: «Если хотите добиться успеха, задайте себе 4 вопроса: Почему? А почему бы и нет? Почему бы и не я? Почему бы и не прямо сейчас?». Этой всемирно известной цитатой я руководствуюсь по сей день. Главным критерием качества в своей профессии я считаю улыбку заказчика при получении готового изделия. Если человек улыбается, то я справился с поставленной задачей. Также к критериям я отношу качество обработки изделия и читабельность выпиленного текста.

По твоему мнению, чем отличается профессионал от любителя, касательно твоей сферы деятельности?

Профессионал – это человек, у которого за плечами есть специальное образование или учитель, который научил всем технологиям и хитростям. У меня напротив, я любитель, который научился сам. Единственный учитель, который помогает мне в осуществлении моих идей – это мой отец.

plywood2

Насколько востребована сейчас твоя продукция? Кем преимущественно?

Она востребована всеми! Мои изделия пользуются особым спросом в свадебный сезон. Также многие заказывают различный текст, который я воплощаю на фанере; его используют как в декоре интерьера, так и для фотосессий. Ещё у меня есть благотворительные проекты, одним из которых являются игрушки-пазлы из фанеры для одного из медицинских центров. Они пользуются популярностью у детишек, которые ожидают в очереди свои назначенные процедуры. Сотрудничаю со многими заведениями, которые расположены по всей Украине. Они зачастую используют изделия для оформления интерьера. За полгода работы я понял, что порой заказчики не хотят покупать изделия, некоторым они нужны только для фотографии. Поэтому, я не только продаю и делаю на заказ изделия, но и сдаю их в аренду. Часто таким предложением пользуются молодожены, фотографы и интерьерные фотостудии.

plywood8

Что касается цен, как определяется стоимость твоих изделий?

Стоимость изделий зависит от ряда факторов: только выпиливание изделия или с последующей обработкой, с покраской или без таковой, вскрытие глянцевым или матовым лаком.

Но самый главный фактор формирования цены – это размер изделия.

plywood3

Твоё дело – это больше увлечение, или этого заработка может быть достаточно для жизни?

Этого заработка хватало бы на жизнь, будь я один в этой профессии. Так как рынок предоставления подобных услуг велик и с каждым днем увеличивается, возникает конкуренция. Всех клиентов себе не заберешь, поэтому, расцениваю это дело как хобби, приносящее доход.

Всё-таки сейчас время и мода на, так называемые, «современные технологии». Как считаешь, будет ли твоя профессия востребована в дальнейшем?

Полагаю, что заинтересованность заказчиков будет всегда. Но с одним условием, что мастер не будет стоять на месте, а будет предлагать рынку свои новые идеи.

Что касается внедрения современных технологий в мою профессию – то они как использовались, так и будут использоваться дальше, но есть мастера, которые предпочитают делать свои работы исключительно вручную. Так возьмем в пример меня, я не использую лазерные станки, для меня пока в приоритете ручной лобзик и мои руки.

plywood4

Существуют ли профессии, которые дополняют твою специальность?

Да, конечно, такие профессии существуют. С каждым заказом я открываю в себе новую специальность. За первые полгода моей деятельности я испытал на себе работу: столяра, грузчика, колориста, дизайнера, маркетолога, специалиста SMM, курьера. Я думаю, что этот список специальностей будет еще пополнен.

Много ли вообще людей занимаются таким делом?

На пальцах точно всех не пересчитаешь. Я думаю, у многих людей – это всего лишь хобби, которым они занимаются в свободное время. Остальные – это те, кто захотел развить свое увлечение для получения прибыли. Я отношу себя ко второму типу:)

plywood5

Существуют какие-то интернет-ресурсы, либо же оффлайн-сообщества, где представители данной профессии обмениваются опытом?

Во всемирной паутине есть многочисленные сайты, форумы, на которых собирается множество людей, объединенным одним делом. В основном, большой популярностью пользуется всем известная социальная сеть ВКонтакте. В ней создаются сообщества по интересам, люди с разных уголков мира делятся своими работами или идеями, которые будут воплощать в ближайшее время. Также есть сообщества, я их называю «помощниками», в которых можно найти интересующие трафареты, таких групп очень много и там есть на что посмотреть, сравнить и выбрать.

plywood10

Есть ли у тебя свои группы в социальных сетях?

Я выкладываю свои работы в такие социальные сети, как ВКонтакте, Instagram, Pintrest. В каждой из этих социальных сетей есть своя группа/страница. Ведь самая лучшая реклама – это сарафанное радио.

Предоставляешь ли ты скидки или подарки своим клиентам?

Безусловно! Для постоянных клиентов, а у меня их немало, я делаю скидки от 10 до 20%. Также делаю сюрпризы своим новым клиентам – в виде выпиленной надписи с их именем, покрашенной в любимый цвет. Получить такую надпись очень приятно, тем более, когда ее не ожидаешь. Также хочу заметить, что я предоставляю скидку всем, у кого есть моя визитка, на ней так и написано «Обладателю визитки скидка 10%».

plywood6

Что можешь посоветовать людям, которым интересна эта профессия, но они ею пока не овладели. С чего им начать?

Как сказал Махатмы Ганди: «Хочешь изменить мир — начни с себя». В первую очередь, начать нужно с веры в себя, не сомневаться и если начал что-либо делать, то обязательно идти до конца, не бросая на первых этапах. Я это к чему, у меня есть знакомые, которые хотели заниматься такой же деятельностью, но им не хватило усидчивости, ведь думали, что создавать изделия будет очень просто, и это может делать каждый. Посоветую иметь терпение и не сдаваться, как говорится: «Вижу цель – не вижу препятствий»

Поэтому, если Вы чувствуете в себе желание, способности к этому делу – то Вам обязательно стоит заняться им!

plywood9

Как считаешь, на что клиентам следует обращать внимание при выборе мастера?

Мастера, который влюблен в свою профессию, вы увидите невооруженным глазом: он даст вам много полезных рекомендаций по уходу за изделиями, порекомендует интересные варианты (макеты) изделий.

И самое главное – изделие должно нести позитив! Ведь в этом его предназначение.

Спасибо тебе за интересное общение и за то, что мы вместе помогли нашим читателям открыть для себя ещё одну необычную и интересную профессию.

Спасибо и Вам за прекрасно проведенное время! До новых встреч!

(c) KilaV