Мила Машнова: «Поэты 21 века… Есть ли они?»

Приветствую вас! Позвольте представиться… Ой, а можно без этих формальностей? Я – Мила Машнова. Поэт, член Межрегионального союза писателей Украины, автор поэтических сборников, организатор поэтических фестивалей, то есть человек, готовый водить вас по закоулкам богемного мира нашего города, приоткрывая завесы этой (потусторонней для кого-то) жизни творческой интеллигенции различных возрастов и поколений.

Когда открываю чей-то новый блог для ознакомления, то уже автоматически готовлю себя к тому, что его автор будет или наивно ми-ми-милым, или пафосным и надменным, или скучным умником с точными аналитическими сводками, и тому подобное. Так вот, my dear friends, я – тот самый случай, когда в человеке сочетаются взаимоисключающие друг друга качества, включая вышеперечисленные. Это самое важное и главное, что вам нужно знать обо мне. Аплодируйте, фыркайте, подписывайтесь, только проявляйте свою истинную эмоцию.

ЕСЛИ И ЕСТЬ ПАРУ ГЕНИЕВ НА ГОРОД, ТО ЭТО УЖЕ КРУТО

Поэты 21 века… Есть ли они? Кто они такие, где обитают, о чём пишут, много ли их?

Я всегда считала, что поэт – он очень умён (выше среднего), а то и гениален, элегантно одет, цитирует любых классиков, включая прозу, обязательно преклонных лет (у меня тоже когда-то было стереотипное мышление!). И вот, настал час, когда я увидела поэтов. Произошёл разрыв шаблона. По факту – если и есть пару гениев на город, то это уже круто. А разного рода поэты цитируют чаще всего себя любимых или своих братьев по перу.

Среди них полно как молодых, так и пожилых лиц. Одеваются большинство очень странно. Может, это попытка проявить индивидуальность (словно мало этого полигона в творчестве!), однако зачастую выглядит это эпатажно, одиозно, но стильно. Тем не менее, я тоже неотъемлемая часть этой богемной среды. Много ли поэтов в Харькове? Да! Очень много! Одна молодёжь составляет около двух сотен человек. А есть ещё и, так называемая, «старая школа», в которую входят члены союзов писателей и другие именитые люди. Число последних гораздо больше вышеприведенной цифры.

Не так давно пришлось столкнуться в городе с социальным опросом у жителей, чтоб они назвали хотя бы пару имён современных поэтов. Однако люди смогли назвать только имена из прошлого – 20-го века (Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, ...) или увековеченных классиков. Современных поэтов для обывателя, как оказалось, нет. «В чём причина?», – спросите Вы. В обществе? В невостребованности поэзии? Или в отсутствии пиара на надлежащем уровне?

ВАХТЁРША ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА ЯВНО НЕ ПОЙМЁТ, О ЧЁМ СТРОКИ МОЛОДОГО АВТОРА

«О, мир поглощён социальной паутиной компьютерных технологий и виртуальной жизнью!», – скажете Вы. Но, каждое утро, заходя в социальные сети, в ленте новостей я бесконечно наталкиваюсь на чужие стихи и поэтические паблики. Этих самых стихотворений в интернете, как мусора… Каждый второй называет себя поэтом, вне зависимости от уровня и качества текстов. О чём и как пишут поэты интернет-пространства? Про любоффь. Это первое, что приходит на ум. Чего лукавить, я и сама про эту самую любоффь пишу. Да – кич, да – избитая темка, но зато ведь вечно актуальная!

Второе. Ещё есть такая тема: очень заумно, непонятно о чем, но стилистически классно. Эта поэзия не для всех. Например, вахтёрша Валентина Петровна явно не поймёт, о чём строки молодого автора, и будет недоумённо пучить глаза и морщить лоб (а автор, меж прочим, выстрадал, прожил стих и старательно подбирал рифмы!). Валентина Петровна знает о поэзии то, что она должна быть не только в столбик, как у этого мистера N., но и с рифмой, ритмом, мелодикой, и главное – «чтобы за душу брало!». А мистер N. пишет практически прозой в столбик, не соблюдая ничего, кроме каких-то одному ему понятных тем и переживаний, доказывая, что «это и есть Поэзия».

Вообще-то, я за любые эксперименты! Они – залог прогресса, имхо. Но иногда это доходит до абсурда. А путём абсурдных экспериментов идут часто бездарные люди. Так проще скрыть свою бесталанность. Как можно объяснить то пространство, где отсутствуют какие-либо критерии правил и устоявшихся канонов? Да никак. Это как на выставке современных художников: или ты «ахаешь» от восторга с видом «знатока», или ты отстал от времени, потому что тебе не нравится то, что модно и от чего в восторге бОльшая часть людей.

СЛОЖНО БЫТЬ НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖИМ СРЕДИ ПОПУЛЯРНЫХ СОВРЕМЕННИКОВ

Как пишут современные поэты. Я бы разделила современных поэтов на течения и веяния, кабы имела на это моральное право и надлежащее образование.

Современные поэты поделены на, так называемых, традиционалистов и авангардистов. Кто их поделил? Критики, культурологи, лингво-поэты...

Традиционалисты – это те, кто используют «проверенные временем» формы, не слишком вычурны в рифмах, любят, чтобы речь текла мягко, метафор в текстах не слишком много. А авангардисты (они же экспериментаторы) игнорируют силлабо-тонику, истязают рифму, перенасыщают художественными образами или намеренно отказываются от связности текста, и т.д. Конкуренция колоссальная. Талантов тьма. Сложно быть ни на кого не похожим среди популярных современников.

Но у каждого автора свой путь. Хочется вместе с вами исследовать, открывать и понимать современную поэзию. Обещаю, что следующая статья будет исключительно о прекрасной стороне поэзии с минимумом критики (насколько это возможно).

© Мила Машнова

Фото: из личного архива Милы Машновой

Читайте также:

  • Ольга Чичина: «Будь осознанным. Лови момент»Ольга Чичина: «Будь осознанным. Лови момент» Привет! Прошел месяц с того момента, когда я написала первое послание для тебя, а у меня такое ощущение, что это было вчера. Именно эта мысль привела меня к основной теме второго обращения к тебе. Ты догадался(лась), что это за […]
  • Максим Панченко: «Встретимся в театре»Максим Панченко: «Встретимся в театре» Я актер и менеджер, когда-то президент скутер-клуба, лидер молодежных движений, уличный артист, педагог, администратор, крупье, сварщик, рыбак, писатель, дизайнер, художник, каскадёр, хендлер, кинолог, пиротехник, грузчик, продавец, […]
  • Александра Моргун: «Нас развивает то, что нам не комфортно»Александра Моргун: «Нас развивает то, что нам не комфортно» Привет! Меня зовут Александра Моргун, и моя профессия – изменять жизнь людей. Я – стилист. Подбираю одежду, которая идеально подходит моим клиентам, имхо. Избавляю от мук выбора, так как точно знаю, что и где купить. Помогаю не только […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *