Кино-революция, меняющая сознание

2 апреля состоялся допремьерный показ фильма «Под Солнцем» режиссера Игоря Парфенова.

Первый художественный фильм про события на Майдане никого не оставит равнодушным. Нетривиальный взгляд режиссера на причину войны. Больше мы не можем об этом молчать!

«Война вокруг нас,

Вы – причина войны,

Вы – война!»

Если Вы искали новое кино, после которого на долгое время остается послевкусие, то эта картина однозначно для Вас. Мощный философский манифест от Игоря Парфенова поставит перед Вами множество вопросов.

04_02_podsol_2

Для меня этот фильм вошел в ряд с картинами киноклассиков – Эйзенштейна, Довженко, Параджанова. Кинолента уже была заявлена на участие в Канском кинофестивале и на кинофестиваль в Карловых Варах. Имею надежду, что в скором будущем «Под солнцем» пополнит список мировых шедевров.

Погас свет, в зале воцарилась тишина, максимальная концентрация…Мы готовы смотреть, мы готовы думать, мы готовы воспринимать. С первых секунд фильма понимаешь – будет «сила», будет «шок», будет «удар», но ты должен принять и выстоять. Так и есть… Цунами жестокости, откровенного насилия над людьми и животными – обрушится на Вас с экрана, это шокирует и одновременно отрезвляет.

«Хорошо быть оптимистом, – говорит режиссер, – но нельзя жить с флером на глазах. Я просто пытался обнажить нашу действительность, обнажить нашу жизнь и обнажить наши нервы, чтобы наши действительно заплывшие мозги немножко растормошить».

04_02_podsol_4

Фильм «Под солнцем» основан на реальных событиях. И представляет собой киноэпопею в трех частях. Художественный фильм перемешивается с документальными фрагментами.

Лента смонтирована из трех фильмов режиссера – «Инакомыслие», «Nonconformity», «Однажды в Украине». Ни одного кадра для нее специально не снималось. В этом есть своя особенность: при приводящейся параллели между тремя фильмами – родился четвертый! Совершенно иной, со своей идеей.

Черно-белая немая лента пронизана цитатами неслучайно. Благодаря такому приему, фильм получился еще более информативным и многогранным. Исследуя все богатство выразительных средств, Игорь Парфенов желал вызвать у зрителя самые сильные эмоции и найти отзыв в их сердцах, сорвать через эпатаж эту самую флеру с глаз.

04_02_podsol_3

Режиссер для фильма использовал параллельный монтаж, крупные планы, быструю смену кадров – благодаря чему кинокартина вышла драматически насыщенной и динамичной. После каждого приводящегося сравнения, в голове рождались все новые и новые ассоциации.

Киноэпопея наполнена символами и скрытыми кодами, которые зритель должен разгадать. Звуковое сопровождение из киноленты О. Довженко «Земля» использовано закономерно. Все мы связаны, все мы – часть большой истории нашей страны. Цитаты из фильма включают механизм осмысления…Бездна сверху, бездна снизу…Где я?

Что мы должны сделать, чтобы предотвратить трагедию наших душ?

Этот фильм воздействует на наше сознание, каждый после просмотра заглянет в глубину себя и задумается: «Игнорирование и смирение – не выход из ситуации».

04_02_podsol_5

Я уверена, эта картина достойна, чтобы повлиять на историю украинского кино. Эта наша история. И ЭТО происходит с нами сегодня. Создатель фильма однозначно ответил на вопросы насчет идеологической наполненности ленты: «Я – вне политики, вне партий».

«Кровь притягивает кровь». Пока мы будем убивать животных – мы будем убивать себя. Пока мы не поменяемся сами, ничего не будет меняться вокруг нас. Вот – главная мысль фильма.

«…А пока – я не завидую мудрости мудрых, и не влечет меня покой спокойных на прославленной ими земле...», - М. Коцюбинський.

© Kseniya Rain

Фото: Сергей Елдынов


Читайте также:

Кино: «Цена справедливости»
Кинопроект «ВареньYE»: новый старт
Ночи с попкорном - Кино-ивенты в Харькове. Обзор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *