Интервью: Оксана Гутцайт: «Я считаю, что журналистом надо родиться»

Сегодня мы пригласили к общению в рамках интервью девушку с очаровательной улыбкой, харьковчанку, ведущую «Фактов» на телеканале ICTV – Оксану Гутцайт.

37_interview (1)

Приветствую вас! Привычно предлагаю начать наше общение с вопроса о вашем профессиональном выборе. Насколько я знаю, с детства вы выбрали для себя спорт, но, как мы видим сейчас, изменили свой ориентир. Расскажите, почему именно сфере журналистики вы решили посвятить свою профессиональную деятельность? И как вы пришли в эту сферу?

Именно к журналистике я шла очень долго, хотя в школе очень хорошо писала сочинения и вообще умела сделать конфетку из ничего. В Институт журналистики пришла в 2004 году. Я начала работать на радио в команде Валентина Щербачева и соответственно поняла, что без специального образования не могу развиваться.

line_yellow

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ – ЭТО ВООБЩЕ ОТДЕЛЬНАЯ КАСТА ЛЮДЕЙ

line_yellow

У вас когда-нибудь возникали сомнения, или может даже разочарование, касательно того, что не продолжили активную спортивную деятельность?

Посещали и не раз. Я же мечтала быть в сборной команде Украины, стать олимпийской чемпионкой, но что я могу сделать, если Бог мне не дал талант. Кроме того, я еще немножко ленива, поэтому тут ругать некого. Я не могу сказать, что об этом думаю каждый день, но если мне сейчас предложили бы снова стать молодой девочкой и иметь талант к художественной гимнастике, я бы уже себя заставила быть трудолюбивой и стала олимпийской чемпионкой (смеется – прим.ред.).

37_interview (3)

По вашему мнению, что дал вам профессиональный спорт в жизни, чему научил?

Мне вообще кажется, что спортом должны заниматься все люди. А профессиональный спорт – это вообще отдельная каста людей. Во-первых, сумасшедшая дисциплина: ты знаешь, когда у тебя подъем, ты видишь свою цель, ты понимаешь, что бывают падения и взлеты. Даже если ты побеждаешь, то ты должен держать результат и ни в коем случае нельзя расслабляться. Профессиональный спорт – это маленькая учеба жизни. Все, кто ушел из профессионального спорта, – это надежные люди, которые чего-то хотят добиваться и дальше.

37_interview (2)

Свою журналистскую деятельность вы начинали со спортивных программ (что неудивительно). На сегодняшний же день, вы ведёте информационный проект «Факты». Изменения в направлении журналистики идут параллельно с изменениями в жизни, в интересах?

Конечно, нет. Я начала со спортивных программ, а на социально-политические новости перешла в 2004 году. Считаю, что это достаточно быстро, ведь я всего год проработала в спортивной журналистике. Почему это произошло? Я поняла, что как бы я не любила спорт, но глобально на людей и на их мировоззрение влияет политика и социология.

line_yellow

КАКИЕ БЫ НОВОСТИ НЕ БЫЛИ, ТВОИ ЭМОЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕЙТРАЛЬНЫ

line_yellow

Как вы считаете, что изменилось в вас с момента начала журналистской карьеры?

Во мне многое изменилось (смеется – прим.ред.). Ушел юношеский максимализм, пришло много знаний, а главное то, что я каждый день развиваюсь и работаю над собой, много читаю информации о политике в Украине и мире.

Что, по вашему мнению, является наиболее сложным в работе телевизионного журналиста, ведущего?

Держать нейтралитет. Какие бы новости ни были, твои эмоции должны быть нейтральны. Особенно сейчас у нас много новостей про войну, и ты не можешь показать в кадре свое отношение к этому. Точно так же, если мы говорим о политике с гостем, ты никогда не должен показывать свои эмоции и свое отношение к нему. Люди должны сами слушать и понимать, хороший человек или нет.

37_interview (4)

Есть ли у вас жизненный девиз? Какой?

Да, конечно! В мультике про кота Леопольда есть песенка: «Никогда, никогда не теряй своей мечты, твердо верь, твердо знай, все на свете можешь ты. Не впадай в отчаяние, не вешай нос, но в самом трудном деле хвост держи трубой и тогда получится все само собой». Если мне плохо или что-то не получается, пропела внутри себя песенку и моя жизнь изменилась (улыбается – прим.ред.).

line_yellow

ЗНАЮ, ЧТО МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, ЕСЛИ РАБОТАТЬ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

line_yellow

Что вы предпочитаете: мечтать или ставить цели?

Ставить цели, именно этому меня научил спорт. Но при этом люблю мечтать. И знаю, что мечты сбываются, если работать в этом направлении. Если ты работаешь над мечтой, то она становится целью. Эти тезисы связаны.

37_interview (5)

Как вы считаете, журналист – это призвание или профессия?

Надо родиться с талантом. Есть много профессиональных журналистов, которые все четко делают, по-книжному, как учили в институте, выдержано и продумано, но нет души. А есть журналисты, у которых не так стендап записан или сценарий сюжета, но ты смотришь на него, просто затаив дыхание. Я считаю, что журналистом надо родиться.

37_interview (7)

Насколько вы самокритичный человек? И в чём измеряете свою эффективность, успешность?

Я самокритична. Измеряю собственную эффективность одобрением своих коллег и соответственно с рейтингами зрителей. Если зритель смотрит, значит, ты работаешь хорошо.

Что вы считаете своим главным достижением на сегодня?

Если помимо детей и семьи, то свою работу в «Фактах». Мы в прошлом году получили «Телетриумф» за лучшие новости. Это много о чем говорит.

line_yellow

Я ЦЕНЮ ВЕРНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ

line_yellow

Чтобы не рассыпаться в комплиментах, просто попрошу вас поделиться с нашими читательницами секретом женской красоты;)

Для того, чтобы сохранялась фигура, как сказала Майя Плисецкая, надо «не жрать». Для того, чтобы не расплываться, надо ежедневно заниматься спортом и, конечно же, правильное питание. Я не курю, не пью и никогда этого не делала.

37_interview (6)

Что вы цените в мужчинах, а к чему в них относитесь резко негативно?

Я ценю верность и надежность. Много чего не люблю. Не люблю эгоистов, себялюбов, глупых, жадных, завистливых, но, Слава Богу, я таких не встречала (смеется – прим.ред.).

Какие у вас есть мечты?

Я очень хочу получить «Телетриумф» как ведущая новостей, также мне хотелось бы свое политическое ток-шоу. Возможно, еще поехать на стажировку заграницу на ВВС или CNN.

line_yellow

НЕЛЬЗЯ ЖУРНАЛИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ КАК РАБОТУ

line_yellow

Поделитесь с нашими читателями историей о самом запомнившемся, возможно – курьёзном, случае в вашей журналистской деятельности?

В моей телевизионной деятельности случился один курьез, когда выбежал гример в прямом эфире, а тут закончился сюжет и уже включили камеру, а она продолжала меня поправлять. Я ее толкаю, чтобы она ушла и пытаюсь что-то говорить, а она не понимает и дальше пудрит. Но было весело в общем (смеется – прим.ред.).

37_interview (8)

И, напоследок, по вашему мнению, в чём кроется успех в журналистской, телевизионной деятельности?

Нельзя журналистскую деятельность воспринимать как работу. Некоторые журналисты воспринимают так: отработал с 9 до 18, пришел домой и забыл. Я считаю, что журналисту так нельзя. Он все время должен быть в курсе всех событий, должен читать, искать, смотреть новости конкурентов, находить какие-то нюансы.

37_interview (9)

Спасибо вам за открытость и за интересное общение! От Команды «ИМХО» желаю, чтобы ваши мечты становились реальностью!

Спасибо и вам за интересное общение, развития и новых интересных собеседников!