Ой, хорошо то как, как хорошо!

Возле поселка Черноморское, Одесской области 10 дней августа было очень хорошо, ведь там проходил фестиваль «Сказочный город».

«Сказочный город» – это, прежде всего, люди – сказочные персонажи, как их принято называть между собой. Главный организатор – мужчина в шапке шута, радостно встречает каждого и заряжает позитивом. Например, песней «Ой, хорошо то как, как хорошо!» принято начинать каждое утро, каждую линейку. На мастер-классы приглашают зазывалы, которые кричат повсюду сказочными голосами: «Орг.сбор на центральной поляне!».

Центральная поляна, фуд-зона, детская поляна, около 50 мест для мастер-классов, палатка для зарядки мобильных устройств, души, туалеты, выход к морю, спальный район – территория фестиваля очень большая. Каждый поворот, каждая улица здесь имеют свои названия, об этом говорят тематические таблички. Например, есть два Проспекта Акулова (организатор фестиваля), Аллея обнимашек, а я жила около Тупиковой улицы Леща Валерия. Жить можно только в палатках или спальниках под открытым небом, что находятся достаточно близко друг к другу, ведь жителей в городе немало. За время фестиваля прошло несколько дождей. И всё, конечно же, промокло. Однако, это не очень огорчает, ведь дождь – отличный повод потанцевать в хороводе или выпить горячего травяного чая под одним из навесов. Во время дождя на центральной поляне проходят массовые гуляния, хороводы, поют песни; а под шатрами играют на барабанах.

Атмосфера сказки наполняет фестиваль теплом. Этому способствуют правила: «Экономьте воду, принимайте душ парами». Или, например, если встретишь человека – улыбнись ему. Тебе улыбнулись в ответ? Тогда обними его. Вокруг постоянно кто-нибудь обнимается. Невозможно пойти в душ и просто дойти до него, ведь по дороге тебя заобнимают, угостят вкусностями, расскажут историю, а могут и индивидуальный мастер-класс провести.

Мастер-классы

Мы много шутили, что лучшие мастер-классы случаются с нами между мастер-классами. Так произошло и со мной. Самым запоминающимся и важным для меня стал мастер-класс по акро-йоге. Акро-йога – это парная йога с элементами акробатики. На пляже нас, выходящих из моря, встретил новый друг, который оказался мастером в этом направлении и предложил отправиться с ним на индивидуальное занятие. Это было очень интересно и впечатляюще. Можно почувствовать себя дельфином, правильно расположившись на партнере и отдавая ему свой вес. А еще, оказалось, что я могу стоять на плечах. Раньше я этого не умела. Но занятие происходило в настолько доверительной обстановке, что экспериментировать было не страшно, а очень даже увлекательно.

Диаметрально противоположным оказалось лечение продуктами пчеловедения. Цитирую тренера: «Что такое лечение продуктами пчеловедения – вы можете найти в гугле. А всё для этого необходимое – купить у меня». Вот так коротко и лаконично был начат и завершен мастер-класс. А что, тоже вариант, ведь большинство приезжает на подобные фестивали, чтобы продать свой продукт, – будь-то полный курс лекций, тренингов или соты.

Многое зависит от того, где именно вы решите разместить свою палатку. Моя стояла между тремя полянами, на которых постоянно что-то происходило. Каждое утро можно было присоединиться к борцам, которые то и дело валялись в траве или куда-то ползли. Мастер учил людей правильному нанесению ударов и падениям. Чтобы падение принесло наименьший вред вашему здоровью необходимо постепенно уменьшать угол соприкосновения с землей, таким образом вы, как мячик, прокатитесь, избежав серьезных телесных повреждений.

Вечером, на той же поляне, кришнаиты разжигали костер и пели мантры. Девушки и дети танцевали, а вокруг собирались желающие помедитировать или просто послушать и посмотреть, что же здесь происходит. На фестивале совершенно спокойно и с принятием относятся к людям с разными этическими и религиозными убеждениями. Неважно, в кого ты веришь, ведь ты такой же человек, как и я, и я тебя уважаю. Единственное, что организатор строго запретил – собирать пожертвования на территории фестиваля: «Поддерживая жалость вы тем самым её приумножаете», – сказал он.

Приумножаются здесь позитивные эмоции. Часто можно было услышать, как на полянах люди пели. Собирались в тесный-тесный круг, находили общий звук и «звучали». Со стороны это приятно слышать, потому многие ложились рядом и отдыхали. После, можно было встретить «звучащих людей» всюду, даже в море.

У моря проходили мастер-классы по йоге. Чаще всего рано утром и вечером. Некоторые мастера устраивали свои уроки прямо на нудистском пляже, некоторые на пирсе. Поучаствовать в таких занятиях мог каждый, нужно только достаточно рано проснуться. К тому же, рано утром вода очень чистая и прозрачная, и после занятия можно насладиться ею сполна.

Самым непонятным получился для меня мастер-класс по выпрямлению ног. И пришла я на него сразу с ровными, хотя, с неровными уже тоже ничего особо не сделаешь. Неровные? И ладно. Жить и ходить ведь можно. Да, правильно ходить нас тоже обучили достаточно быстро. Оставив упражнения для разминки, каждому свои. Делать нужно то, что тебе неудобно, тем самым ты разработаешь всё то, что у тебя не разработано. Как-то так. А выровнять ноги, как оказалось в конце, таки возможно. Нужно просто пройти полный курс занятий с этим мастером.

«Любовь временна, боль вечна, а баклажаны со скидкой», – так свой мастер-класс по холотропному дыханию, отжавшись 7 раз за опоздание, объявлял организатор Дмитрий Акулов. Кислород – это единственный официально разрешенный наркотик «Сказочного города». И употребляют его все. Есть специальная поляна холотропа, которая расположена вдали от зоны фестиваля, там играет музыка, есть тень, и мало прохожих. Люди ложатся на карематы, закрывают глаза и дышут так, как им говорит мастер. Со стороны смотрится интересно, изнутри – еще и переживательно. Кто-то достигал эффекта легкого опьянения, а кто-то погружался в болезненные состояния, проживая их. Одну девушку очень задел мастер-класс, и она долго потом плакала.

На той же поляне холотропа занимались и тантрой. Тантра – это парная медитация, в которой отсутствуют слова, ведь они часто воспринимаются и трактуются нами неправильно. Есть только ощущения, в них мы максимально честны друг с другом. Мастер рассказывал, что многие супружеские пары после таких занятий становятся еще ближе друг к другу, но многие и расходятся, когда понимают, что больше не чувствуют любви или даже притяжения. Сначала активная медитация, в которой все избавляются от зажимов и блоков, затем шавасана – полное расслабление. Женщины встают и закрывают глаза, мужчины подходят к ним и гладят или обнимают на расстоянии, не прикасаясь к телу. Очень необычный опыт, есть люди, которые прямо таки неприятны, отталкивают, хоть ты их даже не видишь, просто чувствуешь. Чувствуешь, а хочется отодвинуть, убежать. С другими чувствуешь заботу, хочется прижаться и чтобы тебя обнимали. Третьи воспринимаются, как мужчины, с которыми можно и кофе выпить. Потом меняемся местами и уже мы ходим и поглаживаем на расстоянии мужчин с закрытыми глазами. После занятия можно обнять всех, кого захочешь. Кстати, тантристы обнимаются совершенно особенному, чувственно и приятно, обязательно попробуйте.

Лекции

Лекции были интересными и носили больше психологический характер. Например, на одной из них люди обсуждали проблемы, которые их беспокоят в жизни: непонимание в семье или на работе, трудности в общении или при знакомстве, непринятие той или иной точки зрения. В данных случаях с людьми работали, как при обычном групповом сеансе. Эта проблема находит отклик не только в человеке, который о ней заговорил, но и в тех, кто его окружает. Начинается обсуждение: «А почему это вас задевает?», «А что вы чувствуете по этому поводу?», «А как бы вы поступили в данной ситуации?». Так, путем разговора и поиска, человек начинает осознавать, как ему необходимо действовать, чтобы это обстоятельство (уже не проблема) не приносило ему дискомфорта в дальнейшем. Таким образом находятся и вскрываются болезненные точки людей, которые пришли на занятие.

Есть лекции похожие на те, что преподают у нас в вузах. Только тут не расскажут об экономическом положении Украины на мировой арене. Здесь преобладает философия тех или иных направлений: будь то знания Кришны или Будды. Услышать такое тоже может быть тоже очень важно. Например, наше тело – это лишь наш инструмент, которым мы наделены при жизни здесь. Нельзя сказать, что я – это только моё тело, ведь тело – это лишь моя оболочка. Соответственно, что же я такое? Или сны. Говорят, что во сне без сновидений мы ближе всего к тому, чем являемся на самом деле. Но нельзя же отрицать то, что мы существуем здесь и сейчас. Нельзя. Ровно так же, как и сказать, что нас нет там, где есть сон без сновидений. Эти состояния различаются насыщенностью и яркостью ощущений. А может быть не только этим? Такие лекции можно посещать каждый день, всё глубже погружаясь в поиски и осознание себя.

Хотите решить свою проблему не вынося её на общее обсуждение? Многие мастера будут рады позаниматься с вами индивидуально. Вам могут сделать расклад на картах ТАРО, рассказать о вашей жизни по руке, составить нумерологический прогноз или провести родовую чистку, решив все недопонимания с умершей бабушкой. Это будет не бесплатно, но эффективно – обещают мастера.

Еда

Что касается еды, официальная религия фестиваля – вегетарианство. «Вы не смотрите, что Акулов возле своей палатки мясо кушает…», – говорит организатор. Т.е. мясо как бы не запрещено чтобы совсем, но кушать его можно где-нибудь в уединении с мясоедами.

Любителям полевой каши очень повезло, ведь на фестивале разрешено готовить на кострах. Дрова можно получить на складе у волонтеров. Единственное, просят внимательно следить за кострами, ведь в прошлом году было несколько пожаров. В этом году обошлись одним у моря.

На фуд-зоне с самого утра продают свежие овощи, фрукты, ягоды. Рядом можно отведать свежие супы, каши, напитки и сладости. Я впервые попробовала вегетарианскую уху. В ней рыба заменена водорослями, что вкусно и похоже на правду. Напитки варят из местных доступных ягод и фруктов. Я пила компот из алычи, что не особо впечатлило.

Если же хотите попробовать что-то особенное, отправляйтесь к Алхимику. В этом заведении варят кофе на песке и угощают самыми разнообразными напитками. Мне понравился травяной чай. Его подбирают под ваш вкус и заваривают два-три раза, ведь вкусовых качеств он не только не теряет, но и приобретает новые нотки.

В целом, чтобы покушать на фестивале, нужно определиться с тем, кто же ты: веган, вегетарианец, мясоед. Мясоедам готовить можно только на костре у палатки. Вегетарианцу, чтобы вкусно и сытно покушать понадобиться гривен 50-70. Веган сможет уложиться и в 30-40. На вкус и цвет все мы разные, так что поле для экспериментов открыто.

Люди

Хочется отдельно рассказать об этих чудесных сказочных персонажах. Ведь, правда, такого я раньше не видела. Серьезный брутальный байкер с огромной бородой и кучей татуировок в пижаме тигренка прячется от дождя. Или главный организатор в шапке шута, который сам лично ходит по территории и зовет всех на орг.сбор. Кстати, в последний день фестиваля он побрил половину головы и бороды, ходил, снимал шляпу и улыбался.

Здесь принято быть собой без масок, которых требует от нас социум. Есть только одно ограничение: «Уважаемые голопопики, уважайте чувства этих странных людей, которые купаются одетыми, не забывайте надевать одежду при выходе с нудистского пляжа». Но это скорее про взаимное уважение и принятие.

В первый же день, людям, которым неуютно на фестивале, предложили покинуть территорию с полным возвращением орг.взноса. Потому что они вполне могли быть не готовы к столь резкому сказочному погружению.

Слова

Здесь звучит много слов. Совершенно невпопад, но они настоящая изюминка фестиваля: «Орг.сбор на центральной полянее!», «Доброе утро, Харе Кришна, товарищи», «Такси на Белград, такси на Белград, недорого!», «Автобусы Полтава – Харьков. Полтава – Харьков!», «Сдам квартиру, недорого!», «Бееее….Бееее!». Услышав эти выкрики случайно на вокзале или просто в городе, вдали от «Сказочного города», невольно улыбаешься, вспоминая, как же здорово было на фестивале.

Да – сумбурно. Да – непонятно и необычно. Но, тем самым, очень круто и незабываемо. Именно так и проходил фестиваль «Сказочный город». И всем, кого я спрашивала, он понравился, хоть каждый из них приехал за чем-то своим. Я же нашла даже больше чем ожидала, потому как позволила сказке быть, имхо.

Мария Бангрович

Фото: Мария Бангрович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *