Кино: «Одна любовь, одна жизнь, одна музыка!»

«Я знаю, что многие со мной не согласятся, но я считаю музыку самым великим искусством из всех, и точка. Знаю, что те, кто занимается кино или писательством, скажут: “Рэй, ты просто свихнулся!”. Но я все равно считаю, что музыка – самое великое искусство».

Так сказал однажды великий, талантливый и невероятно чувственный певец Америки – Рэй Чарльз. Фрэнк Синатра называл его «единственным настоящим гением в шоу-бизнесе». Перед безграничным талантом Рэя Чарльза преклонялись Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, Том Круз, Брюс Уиллис, Билли Престон, Ван Моррисон, Хью Лори и многие другие. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Рэя Чарльза под № 10 в своём «Списке Бессмертных», в котором всего 100 человек на весь мир. Его песня What’d I say удостоилась 10-го места в рейтинге «500 лучших песен всех времён» того же журнала.

Удивительно ли то, что история жизни великого американского соул-музыканта Рэя Чарльза должна была воплотиться в один из лучших фильмов современного кинематографа?! Нет! Этот человек стал легендой и вошёл в историю джаза, но жизнь его была полна взлетов и падений. Он родился в беднейшей семье, ослеп в детстве, страдал от расизма, пережил стремительный взлет к мировой славе, боролся с наркозависимостью и стал всенародным любимцем.

В 2004 году на больших экранах была представлена история про настойчивость и решительность главного музыканта нашего времени. Но уникальность фильма в другом. Он точно будет интересен не только поклонникам Рэя, но и далеким от его творчества людям, ведь художественная ценность кино неоспорима. Жизнь такая интересная штука, что оставляет в истории огромное количество личностей, чьи судьбы порой становятся примером для подражания. Бывает, что человек, несмотря на какой-либо недуг, все равно борется за свое существование и за правду, а испытания только закаляют его дух. Ярким примером такой личности служит история жизни легендарного джазмена Рэя Чарлза Робинсона, которая была отображена в музыкальной драме «Рэй».

Как в математическом задании (от точки «А» и до точки «Б»), зритель станет свидетелем пути Рэя Чарльза, пути, который начался с автобуса и путешествия между пшеничных полей. Особенно радует слух то, что историю о музыке и музыканте сопровождают красивые композиции Крэйга Армстронга. Конечная точка прибытия – Сиэтл. Нерадивый новичок Рэй Чарльз пытается прорваться не к славе, а к признанию его музыки, но тут будет принцип «либо играй, либо убирайся». Трудно, когда сложно продвигать талант, но еще труднее вспоминать прошлое, которое может стать помехой на пути к прекрасному, пути к музыке. Рэй в разных моментах фильма переживает детали своего прошлого: порой они очень удручающие, а порой ничто не может так сильно мотивировать, как «звуки прошлого». Параллельно главный герой отправляет зрителя в свои воспоминания из детства, касающиеся его матери – смелой женщины, которая всю жизнь учила быть сильным человеком, который никому не должен позволять калечить себя и свою жизнь. Герой очень сильно переживает по этому поводу, так как он нарушил обещание и позволил искалечить себя, но не кем-то, а самим собой. Однако осознание этого открывает ему глаза и ставит выше прежнего Рэя.

Рэй Чарльз – гениальный человек. Как говорится, гениями не рождаются, а становятся – это так. Бог забрал у него глаза, но даровал исключительный слух, дал ему талант, который он развил и приумножил. Чтобы талант превратился в гений, нужно много и упорно трудиться, отдавая всего себя работе, что и делал Рэй Чарльз. Сколько же он трудился и работал, вкладывая всего себя в свои произведения, и в фильме это хорошо показано. Он жил своей музыкой, полностью погружаясь в нее, забывая иногда близких ему людей, тем самым делая им больно. Да, он совершал плохие поступки и жил не по правилам, но он пытался исправить ошибки, допущенные им. А некоторые его плохие поступки, возможно, шли ему во благо. Может, без них мы бы и не получили того Рэя Чарльза, которого знаем, имхо.

Рэя Чарльза в фильме сыграл Джейми Фокс и получил за эту роль премию «Оскар». Страх, радость, злость – все мы это видим на лице Джейми, несмотря на то, что большинство времени фильма он находится в очках. Знаете, бывают такие моменты, когда забываешь о том, что ты смотришь кино, о том, что за камерой стоит оператор и звукорежиссер, забываешь, что на экране актеры, вот именно в такие моменты понимаешь, что человек действительно отлично вжился в роль и заслуживает аплодисментов.

Понравилась фраза, которую произнесла мать Рэя, и которая вполне могла бы стать прекрасным слоганом фильма: «Ты слепнешь, но не глупеешь». История человека, который прошел путь от бессилия до признания. История собственных побед и поражений, правильных поступков и мимолетных глупостей. История, которую нужно узнать, имхо!

© Анастасия Халмурадова

Читаем в номере:

Одна любовь, одна жизнь, одна музыка! - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Одна любовь, одна жизнь, одна музыка! - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Одна любовь, одна жизнь, одна музыка! - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Одна любовь, одна жизнь, одна музыка! - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 44


Читайте также:
Кино: «Выход за грань на путь к истинным ценностям»
Музыка: The HARDKISS: «Мы честны сами с собой, так как делаем честную музыку от сердца»
Книги: «История одного экспериментатора»