Путь таланта: Никита Рубченко: «Многие мне не верили, но у нас получилось»

Как музыканту-экспериментатору стать известным на всю страну? Ответ знает Никита Рубченко – харьковский рок-музыкант и композитор, которому удалось добиться широкого признания благодаря своему таланту и стремлению преодолевать границы и создавать что-то новое. Никита виртуозно объединил звучание украинских народных инструментов и оркестра с рок-музыкой, в результате чего интернет заполонили рок-версия Гимна Украины и колядка «Щедрик». Рок-версия Гимна набрала более трёхсот тысяч просмотров всего лишь за четыре дня. О творчестве, патриотических чувствах и планах на будущее – мы пообщались с Никитой в рамках интервью.

БЕЗ МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА Я СЕБЯ ДАЖЕ НЕ ПОМНЮ

Никита, расскажите, с чего начался ваш творческий путь? И есть ли у Вас творческая мечта?

Меня отдали в музыкальную школу в 4 года. Без музыкального инструмента я себя даже не помню. Самые ранние порывы к сцене начались, когда мой отец работал музыкантом в ресторане, играл на бас-гитаре, а я выбегал в перерывах межу отделениями на сцену и нажимал на все педали гитариста группы. Гитарист дядя Саша очень нервничал (улыбается – прим.ред.). Творческая мечта? В 13-15 лет их было много. Сегодня уже кое-что сбылось. Остальное – задачи, на которые еще нужно время.

Как у Вас появилась идея объединить рок с украинскими народными инструментами и симфоническим оркестром?

Мне показалось, что такое созвучие может быть интересным, если найти к нему правильный подход. Многие мне не верили, но у нас получилось. Этот новый жанр требует развития.

На концертах можно увидеть, как Вы виртуозно справляетесь с разнообразными музыкальными инструментами. С каким из них Вам наиболее комфортно выступать?

Шейкер (улыбается – прим.ред.).

Как Вы считаете, на каком уровне сейчас находится украинская музыка и в каком направлении ей необходимо развиваться?

К сожалению, мы очень отстаем от музыки развитых стран. Благодаря СССР и железному занавесу, перемены в искусстве и его развитие начались совсем недавно. За последние несколько лет в Украине появилось много новых имен на сцене, которые уже ощутимо подняли музыкальный уровень в целом и в Украине, и в других странах.

ОЩУЩЕНИЕ, КОГДА НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ, ОЧЕНЬ ЧИСТИТСЯ ГОЛОВА

Никита, ряд Ваших работ посвящен чувству патриотизма к нашей Родине – Украине: «Щедрик», «Рок-версия Гимна Украины», «Герої не вмирають». По Вашему мнению, обязан ли артист, как публичный человек, быть патриотом своей страны?

Да, обязательно. Для меня всегда были примерами правильного патриотизма такие группы как Beatles, Iron Maiden, Motorhead – английский флаг на сценах и в мерче на протяжении всей истории группы.

Насколько я знаю, зимой Вы побывали с концертами в зоне АТО. Предполагаю цель этих поездок, поэтому спрошу о другом: что изменилось в Вас после такого непростого турне?

Это может почувствовать каждый, кто там побывает. Ощущение, когда на грани жизни и смерти, очень чистится голова, расставляются приоритеты, многие проблемы просто отпадают сами собой.

К сожалению, сегодня многие, в том числе и творческие люди, пытаются спекулировать на теме патриотизма. Как Вы считаете, кто такой – настоящий патриот?

Патриот будет делать вклад в развитие своей страны и отстаивать свою Родину. А спекулируют желто-синими афишами в основном те, кому больше ничего не остается делать. Гораздо легче надеть вышиванки, чем написать народный хит.

И напоследок всё-таки о творчестве. Ваши работы характеризуются не только своим профессионализмом, но и оригинальным подходом к идее и её реализации. Откуда вы черпаете вдохновение для новых работ? И чего ожидать поклонниками вашего творчества в 2017-м?

Меня вдохновляет и всегда вдохновляло звучание любимой музыки. Я в наушниках почти каждый день, и десятками раз переслушиваю любимые записи. Наши планы на прошлый год не успели сбыться (улыбается – прим.ред.). Придётся в новом работать еще сильнее. Близится релиз, который мы готовили осенью, музыкальный короткометражный фильм-клип «The Arch».

Читаем в номере:

Никита Рубченко - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия