Развитие: Наталья Гавкалова: «Все сложности можно преодолеть трудом»

Уровень образования в стране – один из базовых показателей успешности и, что ещё важнее, перспектив государства, имхо. Ведь именно поколение, которое сейчас «грызёт гранит науки» в ВУЗах, является теми строителями, в руках которых окажутся кирпичи для создания будущего Украины.

Именно поэтому образованию необходимо уделять внимание уже сейчас: задавать вопросы, находить ответы, брать положительные примеры из стран, уже достигших успехов в этой сфере. Сегодня мы пригласили к общению доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедры Государственного управления, публичного администрирования и региональной экономики ХНЭУ им. С. Кузнеца, чтобы поговорить с ней о реалиях, проблемах и перспективах украинского образования. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – Наталья Гавкалова.

40_razvitie-1

line_violet_new

МНЕ ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ОНИ БУДУТ ЗАВТРА, НО ОНИ НЕ БУДУТ ЗАВТРА

line_violet_new

Наталья, приветствую вас! Вы посещали с образовательной миссией многие европейские страны. Хочу начать наше общение сразу с резюмирующего вопроса: через сколько лет, по вашему мнению, Украина сможет достичь в образовании такого уровня, какой сейчас имеют развитые страны Европы?

Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Прежде всего, я хотела бы сразу уточнить, что посещала различные страны не только с образовательной миссией, а и участвовала в ряде конференций, конгрессов, ассамблей. И не только европейских стран. На самом деле, я посещала много стран африканского континента и азиатских, поэтому у меня сложилось свое представление о существующей общемировой системе образования. Касаясь вашего вопроса – ответить на него достаточно сложно. Я не могу отвечать на вопрос, который касается прогнозов, поскольку делать прогнозы в наше время является неблагодарным занятием. Я боюсь ошибиться. Мне хочется сказать, что все изменения качественные и они будут завтра, но они не будут завтра. Сказать, что они будут через 20 лет, как говорит целый ряд экспертов, значит – развеять те позитивные ожидания людей, которые на сегодняшний день имеют место быть. Если мы говорим о евроинтеграции. Поэтому я не хочу прогнозировать.

40_razvitie-2

Хочу лишь сказать, что многое зависит от нас. Будучи на последнем конгрессе в Китае, он касался публичного администрирования, один эксперт в области децентрализации из Германии сказал: «Украина идет очень быстрыми шагами и то, что вы делаете за год, вы по идее должны были сделать за 10 лет». Поэтому, если так идти, то возможно через несколько лет мы будем говорить о совершенно ином контексте нашего образования, другом формате.

По Вашему мнению, что принципиально отличает украинскую систему образования от европейской?

Являясь представителем высшего учебного заведения, я в последующем буду делать акцент на высшей школе. Если говорить об основном отличии, то я считаю это – недостаточная весомость практической компоненты в образовательном цикле. Именно практический аспект, который имеет существенный удельный вес в европейской системе образования, на которую акцентированный Болонский процесс, именно этой составляющей не хватает в нашем отечественном образовании. Также Болонская система делает акцент на мобильности. Академическая подразумевает студенческую и мобильность профессорско-преподавательского состава. К сожалению, не всегда есть условия для обеспечения этой мобильности. Пока же у нас есть проблемы, касающиеся перемещения, связанного с наличием шенгенских виз, и языковая проблема. Потому что, зачастую, имея все возможности выезжать и принимать участие в студенческом движении, люди не владеют в достаточной степени английским, французским или другими языками. К сожалению, следует констатировать низкий уровень языковой грамотности в современном украинском обществе.

Касается ли это утверждение отражением ситуации также и в Вашем университете?

Наш университет, во главе с ректором университета Пономаренко Владимиром Степановичем, является флагманом в имплементации стандартов Болонской системы. 18 сентября 2004 года в городе Болония, Италия, в одном из старейших университетов была подписана Большая Хартия университетов.

40_razvitie-9

В рамках этого документа мы начали с 2004 года внедрять стандарты Болонской системы образования. Соответственно, в нашем университете существуют свои требования, которые в наибольшей степени приближают украинское образование к Европейской системе и, конечно же, делается основной акцент на языковой подготовке. В университете, который является членом ассоциации университетов франкофонии, культивируется не только английский, но и французский язык. Мы имеем целый ряд совместных образовательных программ с французскими университетами. То, что касается английского языка, это однозначно. Например, наша кафедра: у нас есть три магистерские программы, две из которых мы предлагаем на украинском и на английском языках параллельно. Это – «Публичное администрирование» и «Управление проектами». В настоящее время мы можем читать все дисциплины в этих магистратурах на английском языке.

Также на нашей кафедре семь преподавателей сертифицированы, то есть мы имеем кембриджские BEC сертификаты, и три преподавателя знают французский язык. Однозначно, без знания языков я не могла бы принимать участие ни в каком международном движении. Присутствуя на различных конференциях, конгрессах и симпозиумах, я всегда выступаю. Не было ни одного раза, чтобы я приехала пассивным слушателем. Французский язык я изучаю только два года, и в этом году, это было мое личное достижение, я уже выступала в Китае, на конгрессе, на французском. Сейчас, я только что прилетела из Алжира и там я читала лекции. Две из них были на французском языке. Конечно, это сложно. Но, у меня есть твердое убеждение, что начинать необходимо с себя. Поэтому наша кафедра в полной степени реализует все нормы и стандарты европейского образования.

line_violet_new

ЧТОБЫ МЫСЛИТЬ ПО-НОВОМУ И УЧИТЬ ПО-НОВОМУ, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ СОСТАВУ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОВЛАДЕТЬ ВСЕМИ АЗАМИ, НОВАЦИЯМИ

line_violet_new

Говоря о языковой проблеме, как Вы помогаете своим студентам, возможно, есть какие-то курсы для изучения языков, чтобы они в последующем смогли воспользоваться вашими программами?

У нас в университете существует целый ряд курсов. ВУЗ помогает желающим студентам, начиная с первого курса, получать языковую грамотность на французском и на английском языках. То, что касается преподавателей кафедры – мы проводим факультативные занятия на английском языке, куда приглашаем всех желающих. Также в университете существуют Кембриджские курсы подготовки к сдаче экзаменов. Обучившись на них, можно получить сертификат BEC Preliminary или BEC Vantage, это уже более высокий уровень. В чем их преимущество: в отличие от, например, TOEFL, данные сертификаты бессрочные. Они позволяют как нашим студентам, так и нашим преподавателям, имеющим данный сертификат, быть востребованными и конкурентоспособными во всех странах мира.

Как Вы считаете, кроме языковой проблемы, какие есть еще сложности в украинской системе образования?

Я считаю, все сложности можно преодолеть трудом. Поэтому, если человек мотивирован, если постоянно работает над собой, то он будет находиться на уровне. С другой стороны, не все люди, к сожалению, имеют возможность объективно оценивать реальную ситуацию. Дело в том, что некоторые ни разу не выезжали за рубеж, ни разу не были в иностранных университетах. Они не понимают образовательный формат, тот, который имеет место в европейском социуме, в американских университетах. То есть для того, чтобы мыслить по-новому и учить по-новому, для этого необходимо профессорско-преподавательскому составу самостоятельно овладеть всеми азами, новациями. Не имея представление о европейских нормах и стандартах, не бывая за рубежом, крайне сложно этому учить. Ведь вначале нужно через себя пропустить новое знание, а затем уже преподавать и свою точку зрения формировать более качественно.

40_razvitie-3

Это, я считаю, одна из первых значимых проблем. Также проблемой является то, что в настоящее время мы имеем дефицит финансовых ресурсов. Если мы сравниваем финансовые ресурсы европейских университетов и наши возможности, то, к сожалению, пока мы не можем ставить знак равенства.

Как бы мы не хотели, но то, что страна находится в сложной ситуации и переживает тяжелое время, также отражается на системе образования. При этом, хочу сделать акцент на том, что недостаток финансовых ресурсов, направляемых на науку, мы можем покрывать самостоятельно. То же управление проектами, участие в различных проектах в рамках европейских программ. Охват всеобщей проектной деятельностью может способствовать развитию университета. Кроме того, никто не отменяет хоздоговорную тематику – договор между университетом и различными предприятиями, организациями, и министерские заказы.

Это всё источники зарабатывания нами средств. Мы прекрасно понимаем – если в государстве дефицит финансов, то мы не должны ждать чего-то, мы должны самостоятельно работать для того, чтобы помогать нашему государству скорее регламентировать европейские нормы и стандарты, способствовать качественным изменениям.

40_razvitie-4

На государственном уровне, как Вы считаете, какие нововведения, которые есть в Европе, должны обязательно у нас в стране присутствовать?

На государственном уровне законодателем развития образовательной системы в высшей школе у нас является Министерство образования и науки Украины. Именно данное министерство продуцирует как новые требования и стандарты, так и то, о чем вы говорите – какие-то новые технологии для того, чтобы нас приблизить к европейскому социуму. В качестве примера, одно из недавних требований – усложнение получения звания доцента и профессора. Требование первое – обязательные сертификаты, подтверждающие знание языка, второе – обязательная стажировка за рубежом. Наше Министерство старается таким образом преодолеть барьеры, чтобы люди работали не только внутри университета, общаясь исключительно в рамках закрытой организации. Стажировка за рубежом, новые связи, новое общение, формирование социального капитала вместе с языковым сертификатом – все это будет соответствовать новому формату «доцента» и «профессора» в высшей школе. Данные инновации Министерства образования некоторыми критикуются с одной стороны, с другой стороны нельзя не отметить, что это явный шаг в сторону качественных преобразований в обществе.

line_violet_new

ФОРМИРОВАТЬ МОТИВАЦИЮ ИЛИ УПРАВЛЯТЬ – ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ НЕ ТОЛЬКО В НАШЕЙ СТРАНЕ, НО И ЗА РУБЕЖОМ

line_violet_new

Предполагаю, что главное в данном контексте – это мотивация студентов и преподавателей двигаться дальше, развиваться. Как Вы считаете, в чем должна выражаться эта мотивация?

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно, наверное, с этимологии начать. Мы используем два понятия: стимулирование и мотивация. Если «стимул» в переводе с древнегреческого – это «остроконечная палка», которой рабов погоняли, и «стимулы» могут быть исключительно внешними. То «мотивация» – это внутреннее побуждение. Конечно же, формировать мотивацию или управлять – это одна из самых сложных задач не только в нашей стране, но и за рубежом. Мотивация в Украине и в странах Европейского Союза – она разная. В большинстве стран Европы, особенно экономически развитых, в университеты приходят студенты уже более мотивированными и осознанными. Там по-другому формируется система набора в группы. Они являются не постоянными, а плавающими. Человек может одни дисциплины сдавать, с остальными переходить на другой курс. Мы сейчас полным ходом внедряем данную систему, например, в нашем университете. Но пока еще существует устойчивое представление о том, что есть академическая группа, там человек учится с первого по четвертый курс. Далее, если он считает нужным, то идет в магистратуру.

40_razvitie-8

За рубежом, в большей степени студенты самомотивированы. Основное отличие Болонской системы – это большее количество часов на самоподготовку. И соответственно студенты готовятся самостоятельно без контроля. Существует только окончательный контроль в виде тестовой системы. Данный процесс не проходит столь болезненно, как у нас, потому что наши отечественные студенты не привыкли к самостоятельной подготовке, им все время требуется стимул.

Кроме того, в наших условиях мотивация студентов имеет иную природу. Для того, чтобы наших студентов заинтересовать, требуется конкурентное преимущество. Первое для большинства людей – это бюджетная система, второе – имя университета. Нашему университету повезло. У нас есть целый ряд программ сотрудничества с университетами разных стран: Францией, Австрией, Польшей. Это позволяет студентам получать несколько дипломов параллельно и быть более мобильными в профессиональном плане, что и является конкурентным преимуществом.

Наша тема будет интересна студентам или же абитуриентам, которые мечтают получать образование в Украине и параллельно учиться за границей. Если у человека есть мотивация, какие у него должны быть личные качества?

Чтобы иметь возможность на последних курсах магистратуры получить два диплома, естественно, необходима языковая подготовка. Также – отличная профессиональная подготовка и, очевидно, коммуникабельность, толерантность. Понимание тех европейских ценностей, которые базируются на демократии, прозрачности и децентрализации. Они должны быть присущи каждому человеку в нашей стране.

40_razvitie-5

Я, конечно, могла бы сказать насчет лидерских качеств, но, к сожалению, не все могут быть лидерами. Наверное, столько лидеров быть не должно. Но при этом качества лидерские однозначно должны быть. Только смелый человек может быть амбициозно успешным. Я считаю, что необходимо обучение также во всех школах лидерства, системного мышления. В будущем планируем говорить в Харьковской городской администрации об открытии школы публичного администрирования. Возможно, мы добьемся поддержки. Тогда вот эти все школы, в совокупности с «управлением проектами», смогут помочь молодым людям стать более конкурентоспособными – как на внутреннем рынке рабочей силы, так и вне его.

line_violet_new

БЕЗ РАБОТЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА – НИ ПОЗИТИВНОГО, НИ ДАЖЕ НЕГАТИВНОГО

line_violet_new

Наталья, планируете ли Вы изменения на своей кафедре, которые будут продвигать Украину к европейским меркам системы образования?

Вопрос актуальный и интересный. Любые изменения – это сложно. Есть такая китайская мудрость: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Так вот, реформирование – это всегда тяжело. Тем не менее, мы постоянно работаем над тем, чтобы у нас было что-то качественно новое. Что мы планируем? Прежде всего, реализовать все те наши новации в рамках подписанных договоров. Уже в ноябре к нам приезжают представители университета Тлемсена из Алжира и читают цикл лекций перед нашими студентами.

Начали взаимодействовать с представителями Ганноверского университета – они решили на бесплатной основе приехать к нам и также дать несколько открытых занятий. Мы планируем привлекать все большее и большее количество экспертов. Нам необходимы реальные практики.

40_razvitie-6

Также мы планируем в большей степени привлекать людей, которые работают в наших властных структурах, IT-компаниях. Мы хотим изменить наше видение магистерских работ, чтобы сделать эти работы также более практически значимыми и необходимыми заказчику. Это все для того, чтобы в последующем помочь нашим будущим магистрам получить рабочие места. Ведь не секрет – у нас существует диспропорция между спросом и предложением рабочей силы, особенно, что касается молодых людей без опыта.

Что касается европейской образовательной системы, то я дальше планирую посещать всевозможные мероприятия. Я являюсь членом нескольких международных ассоциаций и своей работой, своими коммуникациями, взаимодействием с зарубежными партнёрами стараюсь также повысить уровень уважаемых коллег на нашей кафедре.

Как Вы считаете, почему будущие студенты должны выбирать украинские ВУЗы, в частности, Ваш университет. Не ехать в ту же Польшу или другие европейские страны?

В наших реалиях, когда Польша открыла двери и предоставляет практически бесплатное образование нашим студентам, сложно сказать, что необходимо выбирать наш ВУЗ, потому что он лучший экономический ВУЗ на Слобожанщине. Или надо оставаться в Украине, потому что это – Родина людей.

40_razvitie-10

Но, я считаю, именно вот эти основные акценты – формирование гражданского сознания, рассматривая Украину – нашу Родину, как государство, которое для нас должно быть комфортным домом. Мы все хотим, дабы у нас формировались европейские ценности. Но только от нас – от нашей воли, желания, активности – будет зависеть время, отведенное на их формирование и, соответственно, становление Украины как полноправного члена Европейского Союза. В данной степени каждый человек должен сам себе задать этот вопрос. Ответить на него достаточно сложно, особенно если мы говорим о влиянии на мнение молодых людей.

Мы все прекрасно понимаем – мнение школьников формируется посредством влияния ряда фактов. Один из них – это грамотность родителей, их мнение в отношении будущего выбора. Если у родителей сформировалось устойчивое понятие, что необходимо выехать за рубеж – мы не можем его изменить.

40_razvitie-7

При этом необходимо воздействовать на такой компонент, как фактор родителей. Если большинство людей, которые живут в нашем государстве, будут понимать и принимать то, что у нас в стране сейчас есть временные тяготы, но, преодолев их, мы будем формировать новую модель социума, то все получится. С другой стороны, мы также должны в большей степени говорить о себе и показывать плоды своего труда. В прошлом году, пообщавшись с рядом людей, я поняла, что о нашем ВУЗе не все знают. Если мы, не стесняясь, будем открыто и более громко говорить о своих преимуществах, то, я считаю, мы сможем некоторых переубедить и сделать молодых людей более мотивированными оставаться в нашей стране.

В качестве резюме: мы должны работать, работать качественно, много, продуктивно – для того, чтобы себя позиционировать. Без работы не может быть никакого результата – ни позитивного, ни даже негативного.

© Лена Леонова

Фото: Александра Бекетова


Вёрстка:

Наталья Гавкалова - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Наталья Гавкалова — Журнал «ИМХО» — Номер 40 — PDF-версия
Наталья Гавкалова - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Наталья Гавкалова — Журнал «ИМХО» — Номер 40 — PDF-версия
Наталья Гавкалова - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Наталья Гавкалова — Журнал «ИМХО» — Номер 40 — PDF-версия
Наталья Гавкалова - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Наталья Гавкалова — Журнал «ИМХО» — Номер 40 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 40


Читайте также:
Развитие: Юрий Гошовский: «Те, кто увлечется, сами для себя выберут глубину погружения»
Личности: Дмитрий Комаров: «Цель – это то, что должно состояться, если ты идешь к ней правильно»
Интервью: Анастасия Свобода: «Не искать в проблеме еще одну проблему»