Музыка: "Земфира: Путешествие по струнам души"

Сегодня мы поговорим о Земфире. Без лишних подводок и предисловий. Пожалуй, о певице Земфире слышали очень многие – она известна, её песни узнаваемы и любимы, несмотря на то, что, похоже, пик её славы уже позади. Но сегодня я хочу поговорить с Вами не о певице, а о человеке. Ведь песни Земфиры – это целый мир, мир, в котором живёт она, мир, в который попробуем заглянуть мы. Путешествие по струнам души обещает быть интересным, Ваш гид – журнал «ИМХО», отправляемся.

Земфира ИМХО

Немалое количество девушек в то или иное время слушали рок (в различных его подстилях), многие из них – жили этой культурой, но зачастую как временное явление. Пример Земфиры нам показывает, что рок может стать осознанным жизненным выбором и для девушки. Как же всё начиналось?

Земфира ИМХО

Росла Земфира обычным ребёнком – активным, интересующимся, такая живчик: в одно время её энергии хватало на 7 (!) кружков. Однако акценты она научилась расставлять уже тогда – в фаворе оставались музыка и баскетбол. Несмотря на свой не особо большой рост (172 см) Земфире удалось добиться успехов и в «корзина-мяче»: в 13-летнем возрасте она становится капитаном женской юниорской сборной страны по баскетболу.

«Я была самой маленькой, зато самой важной»

Как в спорте, так и в музыке для Земфиры определяющим всегда оставалось её мнение, её позиция, её восприятие. Именно за это в дальнейшем и полюбит её зритель – за искренность, неподдельность мыслей и своё настоящее мнение.

Тренеры по баскетболу возлагали на Земфиру большие надежды, но свой жизненный путь она решила посвятить именно музыке. А начиналась её музыкальная карьера с осваивания игры на гитаре и исполнения песен групп «Аквариум» и «Кино», Джорджа Майкла и Фредди Меркюри.

Земфира ИМХО

Позже Земфира получает музыкальное образование по классу «Эстрадный вокал». Уже в начале своего третьего десятка она определила свой жизненный выбор, которому остаётся верна до сих пор. Музыка – именно она стала осью жизни Земфиры: сначала будущая звезда пробует свои силы на уфимской радиостанции «Европа Плюс», при этом не отказываясь от своего желания петь.

«Я, конечно, был уверен, что моё собственное творчество намного важнее…но её твердокаменный характер…сделал своё дело» – расскажет позже звукорежиссёр Аркадий Мухтаров, желавший записать свои песни. Но, увидев огромное желание Земфиры петь, он просто не смог устоять перед ним.

line_violet

«ЗНАЧИТ, БУДЕМ КОРАБЛИ В МОЕЙ ГАВАНИ ЖЕЧЬ…»

line_violet

И понеслось – Земфира собирает группу, занимает деньги и отправляется покорять Москву. В чём ей очень поспособствует продюсер «Мумий Тролль» Леонид Бурлаков, именно он помогает группе записать свой первый альбом.

Именно в дебютном альбоме появляется известный и любимый многими до сих пор хит «Аривидерчи». «Значит, будем корабли в моей гавани жечь…», знаете же и любите, правда ведь?

И она продолжала жечь – в неё влюбляется публика, а как могло быть иначе! Она спела о том, что хранится в душе у многих. Нежность, соединенная с бунтарским характером, взрыв с нежными прикосновениями, огонь и пепел, воздух и тепло.

«Я музыкант, я не идол, не гуру, не герой…»

Земфира, хоть и осознавала свою популярность, но не стремилась «быть звездой». Ей хотелось быть услышанной, чтобы её приняли и поняли, и ей это удалось. Земфира становится популярной, её волну подхватывают массы и несут её…

Но порой эта же волна бьёт её о скалы. После инцидента в Якутске, где на концерте певицы из-за давки пострадали 19 человек, Земфира уходит глубоко в себя, что приводит к ужасному – её творчество, сцена и зритель начинают её просто раздражать. Но грань не была перейдена, она вовремя остановилась и ушла…ушла, чтобы вернуться.

Земфира ИМХО

«14 недель тишины» – название нового альбома отображает то, что происходило с Земфирой на протяжении этого времени. Это было время, чтобы отдохнуть, осмыслить, осознать и решить, куда идти дальше. И она решила – она осталась верна делу своей жизни.

Но что-то в ней произошло, поменялось, возможно, просто повзрослела? Земфира даже поступает на философский факультет МГУ, однако не завершает его, вновь над всем другим берёт верх её величество Музыка.

line_violet

«ВСЁ ТОТ ЖЕ ЗВЕРЬ-ОДИНОЧКА, Я СЧИТАЮ ШАЖОЧКИ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ДО ТОЧКИ, ПОБЕЖАЛИ ЛЕТАТЬ…»

line_violet

Земфира пыталась уйти от неё, но музыка живёт в ней и всё равно рано или поздно находит свой выход – в песнях, образах, выступлениях. За это и любит её зритель – Земфира делает то, что любит и любит то, что делает.

Земфира ИМХО

Творчество Земфиры – это не попытка понравиться людям, это – желание рассказать о себе, о том, что хранится в её душе, и найти единомышленников. Таких оказалось предостаточно, до сих пор её песни актуальны для многих. «Мы разбегаемся по делам, земля разбивается пополам» звучит как признание в собственном страхе и желании; «Всё тот же зверь-одиночка, я считаю шажочки до последней до точки, побежали летать» – в этот полёт приглашает она и нас.Зритель любит Земфиру за то, что струны её души заиграли тем же мотивом, что и у многих из нас – мотивом чувств и желаний, разочарований и радости, взрыва эмоций и нежного прилива. Душа способна говорить, говорить на языке музыки.

(c) KilaV

Читайте также:

МУЗЫКА: «КУЗЬМА СКРЯБІН: САМ СОБІ КРАЇНА»

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД: «ЛЮБОВЬ СПАСЕТ ЖЕНЩИНУ»

КИНО: «ВДОХНОВЕНИЕ С ЭКРАНА»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *