Музыка: Freedom-jazz: "Наш козырь – красота, свобода и творческая смелость!"

Сегодня в рубрике «Музыка» мы расскажем Вам не об артисте или артистке, или даже некой группе. Сегодня мы поведаем Вам о целом мини-оркестре, о симбиозе красоты, таланта и фантастической энергетики. И это будет не просто рассказ, а интервью с участницами этого по-хорошему сумасшедшего коллектива.

Здравствуйте! Freedom-jazz был создан в 2008 году, были ли Вы знакомы между собой до этого?

Анастасия: Некоторых девчонок мы знали, так как пересекались в других коллективах, с кем-то даже учились в одной школе, правда, в разных классах, а общаться стали только придя во Freedom-jazz. Мы с Ирочкой Жилиной (клавиши) учились вместе в Харькове. Ну а с вокалистками мы не были знакомы совсем. Знакомились и узнавали друг друга в процессе работы.

freedomjazz1

Расскажите, как проходил кастинг в группу?

Санни: Однажды мне позвонила знакомая саксофонистка и пригласила на кастинг в группу Freedom-jazz. Я отказалась, сказав, что надоели мне кастинги, что устала и не хочу никуда идти (у меня был период депрессии после очередных неудачных кастингов на «Фабрику звезд»). Но подруга была настолько настойчивой, что мне пришлось натянуть платье и нехотя примчаться.

Анастасия: Я тоже пришла на это судьбоносное прослушивание с большой неохотой. Я сказала себе: «Этот кастинг – последний!». «Ну последний, так последний» – ответили мне сверху:) Так и вышло!

Санни: В тот момент мы даже не подозревали, что наша жизнь кардинально изменится.

Анастасия: Помню, как Лена Коляденко разделила всех по три человека и попросила спеть в три голоса «На Тихорецкую», и дала 5 минут на подготовку. Мы ушли в соседнюю комнату, и я почему-то решила взять на себя смелость всем распределить быстренько голоса. Вот с тех пор эта функция в коллективе за мной и закрепилась – вокальные аранжировки.

Санни: В тот день утвердили двоих – рыжую и блондинку.

София: А я услышала о кастинге в группу Freedom-jazz совершенно случайно. Решила попробовать, а вдруг повезет!:) Конечно, была безумно рада тому, что прошла. И сейчас у меня такое ощущение, что я пела в этой группе всегда! Вот так:)

line

У НАС ТАКАЯ ЯРКАЯ И НАСЫЩЕННАЯ ЖИЗНЬ, ЧТО ТО, ЧТО В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, МЫ УСПЕВАЕМ ПЕРЕЖИТЬ ЗА НЕДЕЛИ

line

А кому принадлежит идея оригинального формата jazz-бэнда, состоящего исключительно из девушек?

Санни: авторство и создание проекта Freedom-jazz целиком и полностью принадлежит Лене Коляденко.

Взглянув назад, скажите – как поменялся коллектив спустя 7 лет?

Санни: Если говорить в целом, то мы меняемся все время. Каждый день мы становимся лучше. Каждый день мы работаем над собой, приобретая больше опыта и силы. Каждый форс-мажор, который происходит во время концерта или съемок, закаляет нас, и мы становимся на голову выше, чем были вчера.

София: У нас такая яркая и насыщенная жизнь, что то, что в обычной жизни происходит за несколько лет, мы успеваем пережить за недели:) Я могу сказать, что за два года моего пребывания в группе, мы пережили множество приключений! Некоторые наши девочки успели даже родить деток:)

freedomjazz2

Можете ли Вы сказать, что у Вас дружный коллектив? Поддерживаете ли Вы отношения вне сцены?

Санни: Безусловно, моменты недопонимания происходят. Все-таки, мы – женщины:) Но и компромиссы находятся тоже, иначе, мы бы не двигались вперед. Конечно же, мы поддерживаем отношения вне сцены!

София: С недавних пор мы даже многие семейные праздники начали проводить вместе! Это уже, как бы, само собой разумеется:)

Санни: Когда мы отыгрываем концерт там, где море, солнышко и пляж, и у нас в запасе есть денечек для того, чтобы немного расслабиться, мы делимся на клубы по интересам:) Кто-то раненько встает и спешит понежиться под солнцем, кто-то участвует в морских соревнованиях, а кто-то до утра зажигает на танцполе… Так что отдыхать мы тоже умеем хорошо:)

Анастасия: Вообще, дружба в коллективе очень положительно влияет на рабочий процесс.

Freedom-jazz известен, в том числе, своим ярким стилем. Кто занимается его разработкой?

София: Наш волшебник, благодаря которому у нас такие необычные и яркие образы, – Назар Дидык.

Санни: Мы целиком и полностью ему доверяем!

line

МНЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОНРАВИЛОСЬ ПРИМЕРЯТЬ НА СЕБЯ ОБРАЗ ДЖЕНТЛЬМЕНА! НЕВЕРОЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ!

line

Бывали ли случаи, когда подобранные образы Вам не нравились? Если да – то мирились ли Вы с ними, или же Вы – принципиальные девушки, которые будут отстаивать своё мнение до конца?

Анастасия: У меня была одна история. Это был 2й эфир «Шоу №1». Мы готовили попурри из мюзикла «Кабаре». У меня был образ такой себе алчной «маман» с песней «Money», которая ради денег была готова на все! За 2 часа до эфира, увидев свой откровенный костюм (чулки, бюстгальтер с бахромой и корсет), я в слезах ушла демонстративно переживать свое горе.

«Ну, для девочки после консерватории это просто вызывающе, как минимум» – подумала я тогда. (Так смешно сейчас вспоминать свои ощущения, не могу!:)) Не было тогда в голове понимания того, что это не просто костюм и одежда, а что это часть представления, это уже театр, это круто, это настоящее КАБАРЕ!

В итоге, эфир прошел на ура! Все были в восторге от нашего номера на сцене! На следующий день Лена собрала нас на репетицию и сказала всем фразу, которую я запомнила очень хорошо: «Если вы сомневаетесь в людях, с которыми я работаю много лет и доверяю им любимое дело, значит, вы сомневаетесь во мне! А если сомневаетесь во мне, нам не по пути!» Это был урок на всю жизнь... Вспоминаю и мурашки по коже... Ух!

Санни: А для меня, чем необычнее образ – тем интереснее! Разные образы – разное настроение и характер. А наша задача – вжиться, раскрыть и почувствовать СЕБЯ в том или ином образе.

София: А мне пришлось побывать в образе мальчика!:) Это вызвало во мне бурю эмоций, это был шок! Как?! Я мальчик?!:) Что мне с этим делать?!:)

На нескольких сольных концертах половина наших девочек, включая и меня, выступали во фраках с бабочками и с зализанными волосами!)

Но, к своему удивлению, мне очень даже понравилось примерять на себя образ джентльмена! Невероятное ощущение! Это была целая актерская игра на сцене! Я даже стала ощущать себя хозяином этого женского цветника, представляете?!:) ха-ха!!!

Я думаю, это круто, что у нас есть возможность экспериментировать и пробовать что-то новое!

freedomjazz3

Лали Эргемлидзе, покинувшая коллектив несколько лет назад, в своем интервью для шоу «Голос Країни 2015», рассказала о «пренебрежении артистами» со стороны продюсера Елены Коляденко. Как Вы можете прокомментировать ее слова?

Санни: То, что она заявила в интервью – это ее индивидуальное восприятие, с которым я не согласна.

Анастасия: Каждый видит все происходящее вокруг исходя из своего жизненного опыта и своего отношения к окружающему. Негатив видится тому, кто его ждет со всех сторон. Вот я так это могу прокомментировать!

Поддерживаете ли Вы отношения с Лали после её ухода из коллектива?

Анастасия: Отношений с Лали не поддерживаем. Как-то так сами собой отношения себя исчерпали. Но, это ее выбор! Мы все имеем право выбирать в этой жизни.

freedomjazz4

Возникало ли (или возникает?) у кого-либо из Вас желание попробовать себя, как Лали, в качестве отдельной творческой единицы?

Сани: Упаси, Господи, чтобы так, как Лали!:) В ее творческой единице слышны всего лишь жалкие «фридомджазовские» отголоски…

Анастасия: Это удивительно, и мы счастливы это понимать, но как творческие единицы (а нас аж 10!!!) мы уже существуем в составе Фридом джаза! В этом наша уникальность!

На сцене Вы всецело вливаетесь в энергичные образы. Откуда берете силы, вдохновение и позитивный настрой?

Анастасия: Позитивный настрой несет музыка, которую мы делаем! Она и дает нам силы, вдохновение и желание двигаться дальше.

Санни: Люди! Они заряжают! Бывает, плохо себя чувствуешь, а выступление неизбежно. И как только оказываешься на сцене – недуг как рукой снимает! Музыка, сцена, публика исцеляют и вдохновляют!

Анастасия: Вот мы недавно были в Виннице на джазовом фестивале и были потрясены, увидев там столько интеллигентных, интересующихся музыкой, открытых, теплых и гостеприимных людей.

София: Улыбки и аплодисменты дарят вдохновение и желание творить и вытворять!:)

line

НЕПЛОХО БЫЛО БЫ И МЮЗИКЛ НАШ СНЯТЬ В ГОЛЛИВУДЕ

line

Вы в образе везде и всегда: на выступлениях, интервью, публичных встречах. Чем отличаются участницы Freedom-jazz в повседневной жизни от самих себя на сцене?

Сани: Сложно говорить о себе. Могу рассказать немного о девчонках:) Настюша (Анастасия Малега) у нас – нереальная супер-мама! Не понимаю, как она все успевает! Ирочка (саксофонистка) тоже! Низкий им поклон от меня лично:) София на сцене – томная волчица, а в жизни хохотушка еще та! С нее получился бы интересный комик:)

Вера (саксофонистка), кроме музыки, еще и рисует здорово! Светлана (труба) смывает с лица макияж, как только сходит со сцены. Не дай Бог, ее муж увидит на ней косметику!:) А Майгер (бас-гитаристка), несмотря на свою хрупкость, может починить все, что давно уже сломано, – от шкафа до крана в ванной:) Лена (саксафонистка), пожалуй, единственная, кто не перевоплощается. Она сумасшедшая – как на сцене, так и в жизни:)

У каждого исполнителя, или же коллектива, есть заветная творческая мечта. Какая Ваша?

Анастасия: Заветная творческая мечта? ...

София: Говорят, чтобы заветная мечта сбылась, её надо хранить в секрете, но мы ведь девушки и нам трудно это правило соблюдать:) Так и быть, поделимся, только это между нами;)

Анастасия: Сумасшедшее ШОУ группы Freedom-jazz где-нибудь в Мулен Руж, например:)

Санни: А также неплохо было бы и мюзикл наш снять в Голливуде:)

freedomjazz5

Вы планируете продолжать и дальше радовать поклонников не только кавер-версиями, но и собственными композициями? Либо же пойдёте более простым путём, сделав выбор в пользу каверов?

София: Конечно, мы будем писать собственные композиции, наша первая ласточка «Ladies gonna dance» открыла путь следующим авторским песням! Их будет много, даже не сомневайтесь!

Санни: Ну, ладно, раскроем тайну:) Мы сейчас работаем над второй авторской песней, она находится в самом разгаре написания;)

Анастасия: И каверы, и авторские песни – это наше творческое лицо. И развиваться мы планируем в обоих направлениях.

Задумывались ли Вы над записью альбома или же о съемках клипов на свои произведения?

Санни: Мы уже выпустили подарочный диск с синглом «Ladies gonna dance», а также наши кавер-версии известных хитов.

Анастасия: Вот Санни допишет новую песню, и снимем на нее клип;)

line

СВЯТОСЛАВ НАМ ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ И СВОИ КОМПЛИМЕНТЫ В СТОРОНУ НАШЕЙ ТРАКТОВКИ

line

Выступление на праздничном концерте ко Дню Независимости Украины с кавером на песню Океана Эльзи «Обійми» покорило слушателей своей нежностью и трогательностью. Планируете ли Вы развиваться и дальше в направлении лирической музыки?

Анастасия: Лирика всегда присутствовала в нашем репертуаре, и в случае с песней «Обійми» – это было желание проявить всю свою нежность, женственность и любовь. Тем более что песня нас зацепила своим невероятно тонким, философским и пророческим текстом. Мы увидели в ней отражение того, что происходит сейчас в нашей стране. Мы не часто беремся за подобные песни. Это была какая-то внутренняя необходимость выразить чувства именно так. И на мгновение отойти от своего музыкального формата.

София: ...это крик души.

Санни: Мы безумно счастливы, что исполнили эту композицию именно в концерте ко Дню Независимости Украины!

freedomjazz7

Как на Ваше выступление отреагировал Святослав Вакарчук? Как известно, он относится с трепетом к своим песням и не совсем одобряет кавер-версии на них.

Санни: Святослав нам передал привет и свои комплименты в сторону нашей трактовки.

Анастасия: Разрешил исполнять.

Санни: В официальной группе ОЕ выложили видео с нашим выступлением. Исходя из этого видно, что Вакарчук не всегда относится ревностно к перепеванию своих песен;)

Анастасия: Спасибо ему большое!

Каким Вы видите Freedom-jazz через 5 лет?

Анастасия: Каким мы видим Фридом джаз через 5 лет? Подождите, почему только видим? Мы его еще и слышим через 5 лет!:) Хорошо и отчетливо видим и слышим на самых престижных концертных площадках мира:)

София: Мы к этому уверенно идем, пританцовывая!:)

freedomjazz6

Существуют ли некий пик, высшая точка, после чего Вы сможете с уверенностью заявить о себе, что Вы – уже состоявшиеся артисты?

Санни: Высшая точка – это когда она наступит, а мы ее не заметим, потому что будем заняты новой песней. Вот тогда можно будет сказать, что мы – состоявшиеся артисты!:)

Анастасия: Потому, лучше просто ничего не измерять, а заниматься своим любимым делом!

Как считаете, что является приоритетным в композиции – текст или музыкальная составляющая? Либо же подача произведения на сцене, либо что-то другое?

Санни: Конечно же, все должно быть в синтезе!

София: На нашем девичьем птичьем, это как в приготовлении кулинарного шедевра. Важнее всего в этом деле – когда все компоненты в нужном количестве! Когда хороши и текст, и музыка, и вдобавок это дополняется яркой подачей, исполнением, в котором присутствуют личные переживания и эмоции, тогда может получиться шедевр!

line

НАМ НРАВИТСЯ ТАКАЯ БЛИЗОСТЬ С ПУБЛИКОЙ, ЭТО ЗДОРОВО!

line

Провокационный вопрос, который мы задаём в большинстве своих интервью. Если бы Вам предложили исполнять материал, который Вам совсем не по душе, но за хорошие деньги, каким был бы Ваш ответ?

Санни: Вы сначала предложите, а потом мы ответим;)

freedomjazz8

И в продолжение предыдущего вопроса, следующий: как Вы относитесь к выступлениям на благотворительных мероприятиях?

Санни: Позитивно.

Анастасия: Мы давали неоднократно благотворительные концерты в рамках Арт-пикника Славы Фроловой, и это были одни из самых ярких впечатлений!

София: Это всегда очень теплые, искренние и открытые выступления, это живое общение с публикой, без лишнего официоза и прочих важностей. Это похоже на теплые встречи с друзьями, если описывать это по ощущениям. Нам нравится такая близость с публикой, это здорово!

Что Вы считаете главным козырем Freedom-jazz, тем, что качественно отличает Вас от других исполнителей, музыкантов?

София: Самый главный козырь – это то, что у нас аж целых 10 очаровательных девушек, джазеток!!! Это же – силище!!!:) Разве этого не достаточно, чтобы быть особенными? А если еще приплюсовать характер каждой, который проявляется в игре, то получается бомбическая смесь!:)

Санни: Нас приятно и слушать, и смотреть! Мы создаем свою собственную атмосферу, в которой зрителю становится тепло, уютно и интересно!

София: А еще то, что мы любим юмор и не боимся посмеяться над собой!:) И вообще мы немного странные... Я это давно заметила!

Анастасия: Наш козырь – красота, свобода и творческая смелость! Для того чтобы быть оригинальным, нужно быть смелым, и не бояться, если кто-то не понял того, что ты делаешь. Если ты делаешь это искренне, то никогда не оставишь слушателя равнодушным!

freedomjazz9

P.S. Закончу это интервью своим мнением: девушки – бомба!:) Их обязательно стоит слушать, смотреть и заряжаться их фантастической энергетикой:)

(c) KilaV & Lena Leonova

Читайте также:

ИНТЕРВЬЮ: «ANNA-MARIA: УСЛОВИЕ ЛЮБОГО УСПЕХА – ПРОСТО БЫТЬ СОБОЙ»

ЛИЧНОСТИ: «MONATIK – ЗАЛОЖНИК ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ»

МУЗЫКА: «ИВАН ДОРН: МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ»