Мощь. Сила.

Мы создали цивилизацию, которой не в состоянии управлять. Да, но только мы можем изменить мир, если откроем самих себя. Человек был создан для того, чтобы любить. Музыка – это наше зашифрованное послание.

(с) говорящая голова на сценичном экране, в преддверии «MOZGI. Big Show».

26 августа очередь посетителей в #Летопарк, на Французском бульваре, не заканчивалась даже спустя час после заявленного времени концерта. Нежно-багровый закат на фоне харьковской Эйфелевой башни, «тёплые» лампочки, уютный декор придавали вечеру романтично-праздничных ноток. Множество маленьких гостей парка весело играли друг с другом, а их родители наслаждались «вкусностями» разнообразных фуд-кортов. Никто из них не ожидал сегодня «взрыва бомбы». Музыкальной «бомбы», совсем не замедленного действия.

Если вы спросите меня знала ли я, что так будет? Несомненно. Сумасшедшая энергетика этих мужественных парней пробирается сквозь экраны телевизоров и волны радиоприемников, заставляя тебя напевать популярные ритмы. Но, имхо, никакие технические средства не способны передать действительность строчек: «...мы бесконечны – мы без границ, пусть эти звуки управляют нами – руки над головами...».

MOZGI is...

В чем кроется их секрет? Даже Алексей Потапенко задался этим вопросом, стоя на харьковской сцене. Сегодня мы увидели пятерых мужчин совершенно разного возраста, телосложения, и с различными талантами. Вадим Фёдоров (Дядя Вадя) голос коллектива. Причем необыкновенно милозвучный и оригинальный, не похожий на остальные голоса мужчин-музыкантов украинской, и не только, сцены. Алексей Завгородний (Позитив) пропускает через себя каждый электронный бит, он явно «помешан» на музыке и звучании, которое мощно помогает передать Dj Bloodless. Яркие танцоры Руслан Сторожик и Эд Каменев создают приятную динамичную картинку своими профессиональными движениями. Ну и, конечно же, Потап главный зачинщик этого всего музыкального «беспредела». Ведь MOZGI будто бы дурачатся, ну уже как-то по-взрослому, позволяя себе, в отсутствие женской составляющей в группе, дарить мужской аудитории такие песни как «Бармен», «Курица», «Атятя». Они называют в шутку стиль своей музыки «электрошаурма», хотя смысловое наполнение некоторых песен вовсе нельзя отнести к словесному фаст-фуду.

«Музыка мой вертолёт»

Вы вслушивались когда-нибудь в строчки песен MOZGI? Наблюдая за творчеством Алексея Потапенко, еще со времен рэп-коллектива «ВУЗВ» и до создания MOZGI Entertainment, (включает в себя такие проекты как «Потап и Настя», «Время и Стекло», «Michelle Andrade», «MOZGI»), создаются противоречивые эмоции. Потап – наверное, лидер украинского шоу-бизнеса по количеству шуток о его незамысловатых текстах вроде «Чумачечей весны» или «Стиля собачки». Но, имхо, именно в проекте MOZGI он позволил себе быть немножко собой, говоря миру то, что он думает на самом деле:

Мы неблагодарные дети

А ведь нам с вами так жить повезло

На самой красивой планете.

Скажем Ему – «Спасибо за всё»:

За горы, за море, за ветер

За близких, за то, что вернемся домой

За солнце, что ярко нам светит

Но больше всего – за Любовь!

Взрыв через 3, 2, 1…

Редко в нашей жизни случается настоящий унисон. Сегодня на концерте MOZGI произошел именно такой – равнозначный обмен энергией. Зрители совсем не жалели сил, не опускали поднятых к небу рук, не переставали громко напевать знакомые мотивы. В этот же момент, со стороны «другой галактики», артисты выжимали из себя всё, что у них было, и даже немного больше.

Послушать совсем недетские тексты песен «Вылюби» и «Хлам» пришли маленькие поклонники с плакатами «MOZGI лучшие», их родители, а еще много-много молодых девушек и столько же парней, которых редко увидишь танцующими в толпе.

Под строчки песни «Любовь» все присутствующие «искупались» в праздничном метафане, что кружил над #Летопарком в последние минуты Big Show. Эта феерия мощного звука, самоотдачи и силы не оставила равнодушным никого, и ожидаемое «На бис!» прозвучало от зрителей вполне естественно. Но так и не произошло.

«Знаете, мы так хотим выступить на стадионе “Металлист"…», – говорил сегодня Алексей Потапенко, и его глаза повторяли вышесказанное. Не сомневаюсь – все, кто сегодня был здесь, обязательно пришли бы, и исключительно в фан-зону. Для того, чтобы первоочередно получить значительный кусок энергии от этого поистине оригинального коллектива, который может при помощи танцевальных ритмов заставить тебя быть «разорванным на тысячу мелких частей», а через минуту заставить думать «Что нас ждет и куда ведет дорога? От Бога или к Богу?».

© Лена Леонова

Фото: Марина Сметана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *