Кумир: Марина Кинах: «Женственность нужно впитывать с молоком матери»

Сегодня мы пригласили к общению в рамках интервью прекрасную женщину, чтобы поговорить с ней о мужчинах и женщинах, идеальных отношениях и методах воспитания. Ведь она не только жена одного из самых успешных политиков в истории Украины и пример женственности, но и одна из наставниц реалити-шоу «Від пацанки до панянки» на Новом канале. Встречаем! В гостях у Журнала «ИМХО» – Марина Владимировна Кинах.

КОГДА ЧЕЛОВЕК ЗАНЯТ 24 ЧАСА В СУТКИ, ТО ЕМУ СОВЕРШЕННО НЕ ДО ДЕПРЕССИЙ, И ВСЕ У НЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ

Как Вы считаете, существуют ли идеальные женщины, мужчины, идеальные отношения? И стоит ли стремиться к идеалу?

Идеала вообще не существует, ведь у каждого из нас есть какие-то свои недостатки. Но стремиться к лучшему мы должны всегда! Сколько живешь, столько нужно стремиться.

Для многих Вы являетесь примером женственности. Как Вы считаете, что украшает представительниц прекрасного пола?

Безусловно, это ум. С необразованной женщиной интеллигентному мужчине будет неинтересно! Еще женщина должна быть аккуратной, и для этого не нужно много денег. Она должна быть ухоженной и всегда опрятно одетой. Чтобы стильно одеваться, важно учитывать пропорции своего тела и возраст. То, что идет молодой женщине, не всегда подходит женщине моего возраста. Например, я очень высокая, поэтому одежда должна скрадывать мой рост. Еще я крупная, поэтому никогда не ношу облегающую одежду или затягивающие пояса. В то же время не надеваю и балахоны. Всегда укладываю волосы и делаю легкий макияж. А с 17 лет не пропустила ни один поход на маникюр и педикюр, для меня это абсолютно свято. Я занимаюсь собой. Может, поэтому меня и считают образцом.

По Вашему мнению, может ли женщина одинаково успешно раскрыть себя как хорошая жена, мать и бизнес-леди?

Слово «бизнес-леди» очень емкое. Может ли женщина раскрыть себя как жена, мама и как хороший работник? Или человек, который состоялся в жизни как специалист? Я считаю, что может! И себя причисляю к таким людям. У меня три взрослые дочки – успешные, умные, красивые. В то же время я состоялась как профессионал: занимаюсь детскими праздниками, детским фондом, организовываю выставки цветов и работаю экспертом на нескольких телевизионных программах. Безусловно, все успевать трудно, и для этого нужно много работать над собой. Я пытаюсь постоянно изучать то, чего еще не знаю. Еще я много читаю. Даже в своем возрасте не расстаюсь с книгами, знаю очень много стихов наизусть, играю на фортепиано и делаю это каждый день, чтобы не забывать.

И эти знания часто играют мне на руку. Например, на 10-летие независимости Украины я, как супруга премьер-министра, поехала в Финляндию. Там для дипломатического корпуса мы с послом сыграли на двух роялях. Они спросили, не музыканты ли мы. Нет, говорим. Дипломаты были удивлены, но мы объяснили, что в Украине многие умеют играть, что у нас талантливая и умная нация.

В общем, мне кажется, когда человек занят 24 часа в сутки, то ему совершенно не до депрессий, и все у него получается!

Я СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ЧИТАЮ ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ГДЕ ЛЮДИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

Среди прочей своей деятельности Вы также являетесь Заслуженным журналистом Украины. Какие изменения в украинской журналистике Вы можете выделить?

Заслуженного журналиста Украины я получила очень давно – во время Оранжевой революции. А начинала как пресс-секретарь Украинского союза промышленников и предпринимателей. Но с тех пор как мой муж стал премьер-министром, я ушла из журналистики, потому что посчитала это некорректным. И сейчас занимаюсь благотворительными проектами.

Что касается сегодняшней журналистики, то считаю ее несвободной. Но самих журналистов нельзя в этом винить, потому что им всем надо на что-то жить. Мне неприятно, конечно, что журналистику сейчас не интересуют, например, дети, их таланты. Два раза в год я провожу детские праздники и делаю это уже на протяжении 17 лет, но мало кто приходит, дабы осветить такие мероприятия. Я специально говорю, что не буду за это платить. Не потому, что не имею возможности, а потому что это неправильно! Хочу включить телевизор и увидеть не только аварию на дороге, не только драку в Верховной Раде. Я хочу увидеть позитив, счастливых детей! Может, из-за этого я сейчас больше читаю электронные средства массовой информации, где люди имеют возможность выражать свою точку зрения. Но это лишь мое субъективное мнение! А так, конечно, у нас очень талантливая молодёжь, очень грамотная, умная, и им нужно дать средства на достойное существование, чтобы они смогли не привязывать свои мысли к какому-то определенному направлению работодателя.

В рамках одноимённого телешоу вы с коллегами решительно пытаетесь превратить «пацанок» в «леди». В чём Вы видите пользу такого телепродукта для зрителей и общества в целом?

Я считаю этот проект чуть ли не номером один в Украине! И мне очень жаль, что зритель видит лишь четвертую часть того, чему мы учим девочек. Нет, к сожалению, столько эфирного времени.

Когда я пришла на «Від пацанки до панянки», то даже не понимала, живя в Киеве, что есть такие девчонки. Когда начала с ними разговаривать, то у меня был шок от того, что они не учились в школе, никогда не читали книг, не знают ни одного стиха и не были в театре. Учитывая, что я мама девочек, мне было тяжелее всех. Хотелось их к себе прижать, всем помочь. Я увидела, какие они хорошие внутри, им просто не хватает материнской любви.

Вы даже представить не можете, сколько сейчас человек пишет мне в личку на фейсбуке, я не успеваю даже просмотреть, не то что ответить. Готова бесплатно с ними работать, потому что понимаю: им нечем будет платить. Поэтому, если кто-то из читателей захочет открыть такую школу, я готова там преподавать. Пока мы живы, можно все исправить.

ДЕВУШКИ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ ПОВЕРХНОСТНО ОТНОСЯТСЯ К ЖИЗНИ

По Вашему мнению, чего ни в коем случае не должна делать женщина?

Лучше скажу, что женщина обязана делать. Она, прежде всего, должна быть женщиной. Должна быть нежной, ласковой, душевной. Понимать, что ее предназначение – быть мамой, что продолжение ее жизни – ее дети. Женщины также должны быть женами. Почему сейчас так много разводов? Люди не выдерживают, им не хватает чувства такта, терпимости. Я всегда говорю своим дочерям: «Красивых женщин в стране очень много, а хороших мужчин мало». Поэтому берегите своих мужей. А вообще мне кажется, что женственность нужно впитывать с молоком матери.

Говоря о взглядах на жизнь многих современных девушек, какие из них Вы считаете правильными, а к каким относитесь негативно?

Девушки сегодня очень поверхностно относятся к жизни: поздно выходят замуж, поздно рожают детей, делая сначала карьеру. С одной стороны, это правильно. Но иногда это «потом» не наступает. Поэтому нужно искать баланс между внутренним и внешним миром, между карьерой и семейной жизнью. Еще меня очень огорчает нежелание девушек учиться, я уже говорила это. Однажды мне написала участница реалити «дарагаямаринавалидимировна». Я ее спрашиваю: «Ты в школе училась?», она отвечает: «Да, я закончила 8 классов». Да мой внук, которому 4 года, пишет более грамотно! Когда пацанка Саша из Барышевки Киевской области говорит, что не была в театре, потому что живет далеко, то это смешно! Билет на автобус стоит 10 гривен. Нужно просто захотеть!

МОДУ ТАКЖЕ НУЖНО ПРИСПОСАБЛИВАТЬ К СЕБЕ, А ВКУС – ВОСПИТЫВАТЬ

Как Вы считаете, насколько важно женщине иметь свой собственный стиль?

Считаю это очень важным. Мне говорят, что я консервативна в одежде. Не могу с этим не согласиться. Но это мой стиль, и я считаю его уместным для моего возраста и телосложения. Я никогда не позволю себе банты или рюши. Мне смешно, когда вижу женщин моего возраста, которые «косят» под молодежь. Или молодежь, которая носит те или иные вещи только потому, что они модные. Например, женщина, имея крупные габариты, надевает золотые лосины. Надо выработать свой стиль и придерживаться его, и тогда ты никогда не будешь смешным!

А должен ли он зависеть от мировых трендов и тенденций?

Безусловно, каждая девушка или женщина должна смотреть модные журналы. Но моду также нужно приспосабливать к себе, а вкус – воспитывать. Утром, когда собираюсь на работу, я всегда тщательно выбираю, что мне надеть, что с чем будет сочетаться. Говорят, что сейчас можно надеть зеленые брюки, красный пиджак с синей футболкой… Я же считаю, что такие люди похожи на попугаев. И дело вовсе не в том, сколько стоит твоя одежда. Прежде всего, нужно быть опрятным и аккуратным. Если ты купил себе длинные брюки, будь добр – зайди в ателье и укороти их.

Недавно моя коллега Ирина Зильберман была на гастролях в Сумах, и к ней на сцену вышла наша ученица Таня «Халк». Ирина Петровна рассказала мне, что Таня очень изменилась. Она была правильно и стильно одета и, что не менее важно, с другим выражением лица. А когда она только пришла на реалити, вспомните, ей было на все наплевать. Сейчас же, видимо, она не такая равнодушная. Или, к примеру, маленькая Аня «Хомяк». Она сейчас совсем по-другому выглядит.

Что в Вашем гардеробе must have?

Узкие черные брюки, они всегда выручают. Длинный пиджак. В моем гардеробе очень много маленьких черных платьев и платьев-футляров разных цветов. Они тоже очень выручают, когда не знаешь, что надеть. Еще туфли-лодочки.

Женщины часто делают «импульсивные» покупки. Бывало ли у Вас такое? Если да, то какая покупка оказалась совершенно бесполезной?

Конечно! Мне часто кажется, что буду носить ту или иную вещь, покупаю ее, а потом не могу никуда пристроить. Поверьте, если вещь лежит дольше года, то вы уже не будете ее носить. Но бывает, что к этой импульсивной покупке не хватает какой-то детали. Например, ты купил блузку, но она не подходит ни к чему по цвету, и тогда нужно найти к ней то ли сумочку, то ли туфли подходящие. Но покупки все же надо продумывать, я постоянно себе это говорю!

Моя самая бесполезная покупка – босоножки на шпильке. Я почти всегда ношу каблук от 4 до 6 сантиметров и очень редко обуваю балетки. А тут купила босоножки на шпильке 9 сантиметров и прошлась в них максимум от кухни до комнаты. Не могу ходить и не хочу выглядеть смешно, поэтому они у меня лежат. Иногда открываю, смотрю, получаю удовольствие от того, какие они красивые.

СЧИТАЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, КО МНЕ ХОРОШО ОТНОСЯТСЯ ЛЮДИ, И Я ТОЖЕ ИХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ

Ваш муж, Анатолий Кинах, один из наиболее уважаемых политиков в истории Украины. Вы также являетесь публичной личностью. Имеет ли ваша публичность влияние на личную жизнь?

Мой муж в политике с 1990 года, он принимал независимость нашего государства, занимал самые высокие посты. И я считаю его не только профессиональным и порядочным человеком, но и настоящим «государственным мужем».

Безусловно, публичность накладывает свой отпечаток. Например, однажды вечером в Праге на Карловом мосту нас узнал молодой человек. Он начал кричать своей жене: «Кинах! Кинах пошел!». А она ему: «Ты еще выпей пива, и тебе не только Кинах покажется». Тогда он подбежал к нам с расспросами. И таких случаев много. Я не могу сказать, что это неприятно. Мы всегда здороваемся, разговариваем с людьми.

Но у публичности есть и плохая сторона: тебя, например, могут сфотографировать, и зачастую неудачно. Журналисты делают такие вещи намеренно. Я даже когда-то написала пост в интернете, мол, смотрите, какие мы все красивые на фотографиях, которые делают наши друзья, а какими нас запечатляют папарацци. Обычно стараюсь не обращать внимания, но иногда бывает неприятно. А вообще считаю себя счастливой, ко мне хорошо относятся люди, и я тоже их очень люблю.

По Вашему мнению, какие мужчины достойны женского внимания и уважения?

Мужчины, которые понимают, что ты женщина, и уважают в тебе, прежде всего, это! Почему я вышла замуж за Анатолия Кирилловича? Потому что он увидел во мне слабую, хрупкую женщину, которая не должна носить тяжелые сумки. Вот такие мужчины заслуживают уважения! И еще: мужчины, дарите женщинам цветы, они всегда помнят не подаренные розы.

ЖЕНЩИНА НЕ ДОЛЖНА БОЯТЬСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

А что никогда не должен делать мужчина?

Мужчина никогда не должен поднимать руку на женщину! Это прописная истина. Мужчина никогда не должен в адрес женщины употреблять нецензурные и обидные слова! Это неприемлемо.

Я вспомнила случай, когда однажды мы приехали в гости к одной из учениц Школы леди. И увидели страшную картину: мама шьет на машинке, а выпивший папа в одних семейных трусах не первой свежести ходит по квартире и орет на них всех. И никто ничего не может ему сказать только потому, что он приносит в месяц 4 тысячи гривен зарплаты. Я бы никогда в жизни не советовала терпеть таких мужей! Когда на тебя подняли руку или обидели, никакого прощения не может быть. Также никогда нельзя жить с нелюбимыми людьми! Дети все понимают, а потом говорят матерям: «Ну, я же тебя об этом не просила». Женщина не должна бояться принимать решения, не надо жить с нелюбимым мужем только ради ребенка.

Вы воспитали троих прекрасных дочерей. Как считаете, в чём состоит секрет правильного воспитания детей?

24 часа в сутки я нахожусь на связи со своими детьми. Никогда не лягу спать, не узнав, пришли ли они домой, все ли у них хорошо! Они постоянно рассказывают, какое кино или спектакль смотрели, какую книгу прочитали, были ли в спортзале, куда едут путешествовать. Я дружу с друзьями своих детей и хожу к ним на Дни рождения, и они уже стали моими друзьями. Постоянно живу жизнью своих детей! Даже когда занята, они всегда со мной на связи.

Мне бы всем хотелось пожелать того же. Если вы родили ребенка, то, будьте добры, занимайтесь им, уделяйте ему время, живите его жизнью и всегда его поддерживайте, что бы ни случилось. Вы должны говорить ему: «Я твоя мама, я всегда тебя поддержу. Да, я буду ругать тебя, объяснять, почему этого делать нельзя, но всегда буду рядом». Тогда ребенок будет чувствовать, что вы всегда с ним, и будет искать поддержку не на улице, а дома.

Небольшой блиц. Настоящая женщина должна всегда помнить…

Что она женщина.