Маленький театр

– Пожалуйста... Нарисуй мне цыпленка!

– Не могу. Ведь я – Лис, а всем известно, что лисы не рисуют.

Размеренными шагами Маленький принц и Лис двигались по осеннему Полтавскому Шляху в Харькове.

– Кроме того, рисовать теперь у людей не в моде. Все пользуются смартфонами и делают фотографии. Это быстрее и проще, чем рисовать. И выходит почти как вживую, – Лис достал свой Xiaomi Redmi Note 4 и что-то в нем полистал пушистой лапой.

– Тогда… Сфотографируй мне цыпленка! – попросил Маленький принц.

– Хорошо. Но помни, я – Лис, а не фотограф.

Они попали на небольшую асфальтовую планетку, отделившуюся от главной дороги. Здесь вовсю играла музыка, и было огромное количество детей.

– Что это за место? – спросил Маленький принц.

– Географически это – Полтавский Шлях, 18. Но здесь расположен Театр Юного Зрителя – люди сокращенно называют его ТЮЗ («Странный народ, эти взрослые… Все им нужно упростить, сжать», – подумал в этот миг Маленький принц) – поэтому можно сказать, что мы в театре. Тем более, перед нами импровизированная сцена.

Тут Лис и сделал свою первую фотографию:

– А что здесь происходит? – спросил Маленький принц.

– Сегодня 16 сентября… 10.00… – Лис заглянул в календарь событий своего смартфона, – А значит, сегодня в ТЮЗе открывается театральный сезон. Теперь все дети города смогут посмотреть здесь свои любимые сказки.

Лис и Маленький принц подошли ближе к происходящему. В центре этой асфальтовой планетки маленькие горожане водили хоровод со сказочными персонажами – Свинкой Пеппой, Мишкой и Пандочкой. Заводилой был Мишка – сперва он учил деток движению «Динозаврик», затем – па «Рок-н-ролл». Тут Лис отвлекся на странного стража, возвышающегося с флагом над окружающими. Шшшорхх! – и страж запечатлелся в смартфоне.

– Что это за зверь? – спросил Маленький принц, поглядывая на фото.

– Никогда не видел ничего подобного, – ответил Лис, и они стали смотреть выступление дальше.

На сцене появились две девушки в народных костюмах, они были ведущими. Девушки объявили, что с «Днем открытия» ТЮЗ пришли поздравить их друзья. Дальше на сцене эти друзья и появлялись: фольклорный ансамбль «Веселка», вокальный ансамбль «Птички» и танцевальный коллектив «Конфетти»… Звери-аниматоры все это время не пропадали из виду – Маленький принц звонко смеялся, глядя, как две девочки с игрушечными мишками пытались оторвать Мише уши. Затем Миша взял на плечи девочку с бантом и немного повозил ее на себе.

– Как на первом звонке, – подумал Лис. – В каком-то смысле для театра сегодня и есть первый звонок, – продолжал рассуждать Лис. Он давно жил на Земле и знал много земных традиций и обычаев.

Дальше была игра «Угадай мелодию» по мультфильмам, в которой все победители получали по воздушному шарику.

Вот такому.

Сверху упал желудь и звонко ударился об асфальт. Маленький принц посмотрел наверх и увидел, что большинство листьев на деревьях уже желтые.

– Сентябрь, – прошептал Маленький принц.

– Горит, – машинально добавил Лис и немного смутился.

Завершился утренний праздник новой Традицией – перерезанием ленточки на входе в театр. Лис не мог не запечатлеть такое событие:

Директор театра и мальчик в костюме казака с честью справились с поставленной задачей.

После этого и дети, и взрослые родниковым потоком хлынули в здание на спектакль «Золотой цыпленок», которому в этот день исполнилось 30 лет.

Лис и Маленький принц последовали за всеми.

В холле было оживленно: персонажи спектакля – Лиса, Волк и Цыпленок – резвились с детьми. У детей были огромные мячи («Почти как некоторые планеты», – удивленно подумал Маленький принц) с юбилейной цифрой «30».

Маленький принц ни разу не был в театре. Он звонко смеялся во время выступления, глядя на персонажей: забавного Волка-рифмоплета; хитрую Лисавету, пытавшуюся сначала разбогатеть на цыпленке, а когда не удалось – съесть его (Лис осматривал костюм актрисы с видом большого знатока костюмов зверей семейства псовых); главного героя – простодушного петушка Петю.

Лис не фотографировал выступление, потому что был воспитанным Лисом, а воспитанные звери не мешают актерам выступать.

«Не такие уж они и странные, эти взрослые, раз тратят все субботнее утро на переодевание в зверей и веселье детей», – подумал Маленький принц.

Лису была близка тема отношений Лисаветы и Цыпленка (все-таки Лис – это Лис, а не фотограф), но он также отметил, что в постановке поднимаются вопросы родительства, особенно – отцовства.

Спектакль делился на 2 части, между которыми («Так полагается в театре», – сказал Лис) был антракт.

Лис и Маленький принц вышли в холл. Персонажей там уже не было, но детей это не смущало, и они с гомоном продолжали носиться вокруг. Лис мурчал себе под нос какую-то песенку про «три полоски на кедах».

– Как ты думаешь, цыпленок подружится с барашком на моей планете? И хватит ли места для них обоих? Ведь моя планета такая маленькая…, – тревожно спросил Маленький принц.

– Мы этого не узнаем, пока ты не поселишь цыпленка у себя. Только так.

– Неужели нельзя никак по-другому? – огорчился Маленький принц.

– Другого выхода нет, – сказал Лис и подтвердил свои слова фотографией:

Возвращаясь в зал на вторую часть, Маленький принц глянул вверх и остановился.

Под потолком парил Золотой цыпленок – подсвеченный новогодними гирляндами, в окружении листочков и цветочков он выглядел очень праздничным и милым.

«Они обязательно подружатся, – решил Маленький принц. – И с барашком, и с розой».

Вторая часть спектакля подтвердила мысли Маленького принца о том, что все закончится хорошо. Цыпленок и Волк спели Финальную песню, после чего на актеров направился поток аплодисментов, а дети вынесли им цветы. Далее на сцену вышел Директор театра.

Тут Лис не удержался и все-таки сделал снимок происходящего.

Маленький принц внимательно посмотрел на экран смартфона.

– Какая–то не очень удачная фотография, – сказал он.

– Я ведь предупреждал, что не фотограф, – ответил Лис.

Тут начался «Творческий переполох». Директор театра по очереди называл фамилии актеров, которые в то или иное время играли в этом спектакле. А за 30 лет их набралось не так уж мало. С теми, кто не смог прибыть лично, пытались связаться при помощи смартфона.

– Вот уж универсальная штука, – сказал Маленький принц.

– Люди сейчас очень сильно увлечены гаджетами, – пояснил Лис. – Гораздо сильнее, чем разведением кур, – не без грусти добавил он.

Маленький принц звонко хлопал в ладоши актерам, помощникам режиссера и даже гримеру с тридцатилетним стажем работы. Пуще всех Маленький принц приветствовал «телефонных гостей». Должно быть, интересное это чувство, когда тебе в телефон аплодирует целый зал театра, пусть этот театр и для самых маленьких.

В конце все люди на сцене спели Финальную песню спектакля.

Выйдя из ТЮЗа, Маленький принц увидел, что на улице по-прежнему жужжит автотранспорт, и светит уже послеобеденное солнышко.

– Пожалуйста… Сфотографируй мне цыпленка, – попросил Маленький принц.

Лис повернулся к афише, нажал лапой на кнопку своего Xiaomi – шшшорх! – и на экранчике появилось изображение:

Antoine de Saint-Exupery,

перевод с французского – © Charles D`Hevrais.

Фото: Лис

Фото обложки: Олег Чернышов

Читайте также:

  • Когда для создания музыки нужен только микрофон В конце октября в нашем городе состоялось действительно уникальное в своем роде мероприятие – Чемпионат Харькова по битбоксу. Харьков – музыкальный город, и многие жители ассоциируют его с Сергеем Бабкиным, Фоззи и Фаготом, Сергеем […]
  • Поющие овощи 3 марта в арт-клубе «Корова» днепропетровская группа «Гражданин Топинамбур» презентовала свой 4-й альбом под названием «Улыбаясь по дороге в банк» в Харькове! Предыдущие альбомы тоже имели столь необычные названия «Друг семьи» (2009), […]
  • Версусы? Реп-баттлы? Литературный слэм! 16 мая в популярном клубе Akuna Matata состоялся литературный слэм между авторами-любителями. Само мероприятие проходило в рамках фестиваля Kharkiv BookFest, целью которого является «популяризация чтения, развитие украинской литературы, а […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *