Личности: «MONATIK – заложник женской красоты»

Совсем недавно Харьков посетил талантливый и безумно яркий артист MONATIK, порадовав своих поклонников выступлением в КРЦ «Мiсто». Мы не могли упустить возможность пообщаться с ним. Без лишних предисловий, начинаем.

MONATIK__1

Дима, привет, рад знакомству с тобой. С уважением отношусь к творческим личностям, в тебе же творческая энергия бьёт подобно какому-то гейзеру. Скажи, ты всегда был таким – активный ребёнком, сумасшедшим подростком, и теперь – безумно харизматичным и энергичным артистом?

Да, я всегда таким был. Танцевал постоянно везде, помню этот бабушкин протёртый ковёр:) Меня многие называли Energizer или подобно, мне это нравилось. Я активно занимался скейтбордом, причём с большими успехами – мы становились лучшими, я этим горжусь. Действительно хорошо катались, если сейчас посмотреть старые видео, то даже не верится, что это я.

Ты действительно Артист! Певец, танцор, автор песен, композитор. Когда тебя это всё вовлекло?

Это началось с очень раннего возраста. Я всегда пел, делал концерты для соседей. В один момент меня переключило на рэп, как и всех подростков – я знал все группы, все слова, пел соседям Касту.

line_violet

ОЧЕНЬ БЫЛО МНОГО СКВЕРНОСЛОВИЙ, СЕЙЧАС СТЫДНО СЛУШАТЬ ДАЖЕ

line_violet

А своё писал?

Да, у меня есть рэп-альбом. Я сделал его лет в 15, сейчас очень смешно слушать, весело.

Наверное, что-то о неразделённой любви?

Нет, там даже много каких-то таких социальных моментов, которые мне не нравились – о происходящем, очень много это всё описывал, о родном городе. Скажу, что очень было много сквернословий, сейчас стыдно слушать даже. Но нужно было писать, писать от души, сейчас весело слушать. Я тогда очень плотно сидел на французском рэпе, а у них было очень много вокальных партий, у них вообще рэп отличается, у них был такой более соул с подчиткой. Они такие первые учителя.

То есть ты писал то, о чём думал?

Даже не знаю, у меня в один момент появился Hip-Hop eJay дома и компьютер, и так как я – поклонник музыки, очень быстро научился с ним работать, и со временем собрал себе такую любительскую студию и писал всё подряд, жил так. Когда строки льются наружу, почему бы их не положить на музыку.

То есть раньше ты делал то, что хотел. Что сейчас движет тобой – желание денег или больше творческая самореализация – дарить творчество людям?

Меня вообще очень мучила практика, когда я учился на юриста на 5-м курсе, меня очень волновал тот момент, что я делаю не то, что хочу. И это очень хороший вопрос, в плане того, что я сейчас действительно делаю то, что хочу. Я отдаю себе отчёт в том, что делаю не только для себя, но и для людей, потому что всё-таки хочется, чтобы творчество и людям нравилось, без этого не будет мотивации, без этого не будет ничего. Зачем нам открывать красивенный классный ресторан, в котором будем кушать только мы. Шеф-повару всегда хочется видеть посетителей, которые говорят – «мм, какая вкусная утка».

То есть, если бы тебе предложили за очень большую сумму исполнять тот материал, который тебе не по душе, ты бы отказался?;)

Отказался бы однозначного, в таком плане у меня вообще не стоит вопрос. Если нужно будет что-то написать для кого-то определённого – я смогу сесть и сделать. Но я отвечаю головой и душёй за то, что я делаю не сцене. То есть я не смогу выйти и врать людям. Мне кажется, артист должен быть максимально честным, передавать то время, в котором он живёт.

lichn2

Когда Дима Монатик стал Артистом? Был возможно какой-то переломный момент?

Таких моментов, на самом деле, было много, когда ты понимаешь – «Да, я – Артист». А потом какие-то ситуации ставят тебя в положение, когда ты понимаешь –  «ничего я не артист». Очень важным, конечно, моментом в моей жизни была вера в меня Натальи Могилевской, знакомство с ней сыграло большую роль в моём переезде в Киев. Если бы не она, то я переехал бы, но позже. Она дала мне первую работу и опыт выступления на большой сцене – огромные площадки, когда много людей на тебя смотрят.

Начинал я в подтанцовке у неё, она меня заметила на кастинге «Фабрики Звёзд-2». Там был ещё один человек, кстати, из Харькова, он вместе со мной переехал; и мы работали в костюмах зайчиков из Real O, довольно долго, ну как долго – до первого кризиса, когда доллар прыгнул с 5 до 8 гривен. Я только начал влюбляться в Киев, многие коллективы стали распускаться, разъезжаться по своим городам, мне хотелось остаться в столице.

Но, как говорится, иногда пинок становится хорошим способом достичь чего-то большего.

У меня тогда было много пинков, но я был им рад, они стали для меня хорошим уроком, такой тест на выдержку.

И ты его прошёл.

Да, но думаю, что всё ещё впереди, расслабляться рано.

line_violet

ПОЯВЛЯЮТСЯ АРТИСТЫ, КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ ЗА КАЧЕСТВО, ЗА SOUND, НЕ ПУСКАЮТ НА САМОТЁК

line_violet

Как считаешь, кто твой слушатель?

Мне очень трудно идентифицировать свою аудиторию. Потому что, например, сейчас на sound check ко мне подошла женщина лет 50 и сказала «я – твоя поклонница», и попросила подписать плакат, это очень приятно. В то же время несколькими днями ранее ребёнок лет 6-ти сказал – «мне нравится твоя музыка», и подруги брат, которому 5 лет, поёт «Дым» наизусть.

Конечно, на концертах своих я вижу в основном девушек, и меня это очень радует. Потому что, в принципе, моё творчество для них, про них и от них. Приятно видеть, что и сильная половина населения понимает то, о чём я пою, поддерживает мои мысли, это важно.

Признаюсь, сам люблю и слушаю твою музыку, она действительно качает.

Спасибо, это очень приятно слышать, потому что мы действительно прикладываем очень много усилий, чтобы создавать качественную музыку, а не тяп-ляп, как сейчас многие. Чтобы это действительно было так, как это делается за рубежом, они ж не выпускают много песен в один день.

lichn3

Ну да, как делают наши многие звёзды…

Мне кажется, это время подходит к концу. Новое поколение растёт, и радует, что появляются артисты, которые борются за качество, за sound, не пускают на самотёк, а вкладывают душу в то, что делают, это важно. Рекомендую послушать группу Onuka, это наши, это Украина, это – прекрасная музыка, отличная работа Евгения Филатова, как sound-продюсера, известного больше, как The Maneken. То, что Джамала сейчас делает – это тоже невероятно, Иван Дорн – это всё качественная музыка.

line_violet

МЫ ПРИВЫКЛИ К ВНИМАНИЮ ЛЮДЕЙ

line_violet

Многие звёзды часто жалуются, что им мешают жить спокойно их поклонники. Тебе фаны жить не мешают?

Честно сказать, не замечаю особо повышенного внимания. Со времён Х-Фактора я как-то привык, да что там, ещё со времён команды брейк-данса мы привыкли к вниманию людей. Я не могу сказать, что я в супер-внимании, что кто-то меня преследует. Мне приятно, что есть поклонники моего творчества, и они адекватные, это самое главное.

То есть звёздная болезнь тебя ещё не настигла?

Я ею уже переболел, у меня иммунитет. Лет в 16 было, называется, – «Был умом мал, да не понимал», но друзья открыли глаза. Хорошо, что в то время были друзья, которые сказали – «Слушай, ну ты вообще обнаглел».

А в чём это проявлялось?

Это проявлялось в какой-то лени, я не хотел ходить на тренировки; изречения, например, – «зачем мы повторяем это, если я могу проснуться ночью, в любое время и станцевать это наизусть». Вот это задёртый нос.

А что опустило, мнение друзей?

Да и возраст, перерос. В жизни у меня было много уроков, которые научили оставаться собой, а не играть каких-то наглых, не интересных, с самомнением каким-то высоким, для меня такие люди просто дураки. Хотя, Бернар Вербер говорит, что «дурак» — это хорошее слово, потому что с латыни это – «человек, который ходит без палки», значит, смелый человек.

Но это не значит, что они побеждают.

Конечно.

line_violet

КОГДА УВЛЕЧЕНИЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОФЕССИЮ, ЭТО – ПОДАРОК

line_violet

Основное время у тебя сейчас занимает музыка, вокал. Что насчёт танцев – ты уделяешь им должное внимание или всё-таки они отошли на второй план?

Танцев в моей жизни очень много, нет первого или второго места. Мы много времени тратим на музыку, так же на танцы – постановки, движения. Для меня это всё – профессия артиста. Это как руки и ноги, есть и то, и другое, если получается, то мы стараемся не стоять на месте в одной или другой сфере. Пока мы танцуем – мы отдыхаем от музыки, пока занимаемся написанием – отдыхаем от постановки, танцев. Это всё взаимосвязано, главное – правильно распределить своё время, и любить то, что ты делаешь. Когда увлечение превращается в профессию, это – подарок, это то, что ты делаешь от души. А если ты ещё и звёздной болезнью переболел, то это вообще прекрасно. Ты понимаешь, как нелегко трудиться и добиться того, чего ты хотел.

Ты ещё пробуешь, и успешно пробуешь, себя в роли автора песен и композитора. Расскажи об этой своей деятельности.

Да как-то так получилось, причём я никогда не учился. Сейчас уже знаю некоторые аккорды, по слуху я не скажу, что это за нота, но подберу. Это, наверное, всё-таки внутри; и если кого-то заставляли заниматься музыкой в детстве, и они это ненавидели, то я сейчас как будто исследую каждый аккорд на фортепиано. Бывает, что-то нажму и как ребёнок. Для кого-то это – банальные аккорды, а для меня – целая история: как это получилось, как я это нажал, мне это интересно. Многие аккорды я уже выучил, они уже не интересны.

lichn4

Откуда ты черпаешь энергию, что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет семья, родные люди и вообще жизнь. К ней нужно быть внимательным – показывать, рассказывать, мой диктофон забит размышлениями, стихами, наблюдениями, я пытаюсь всё это фиксировать, в итоге перенося в песни, поэтому они получается максимально честными.

Есть ли какое-то достижение, которое ты считаешь своим наиболее значимым на данный момент? Может, какая-то песня?

Нет, это как про ребёнка сказать – это мой любимый, а этот – не особо. Я очень серьёзно отношусь к каждой работе, даже к тем, которые уже не исполняю на сцене, потому что перерос и нахожу их юношескими. Но без этого тоже никуда, Слава Богу, что есть рост – в мысли, в тексте. Дай Бог, чтобы они писались дальше и приходили, а то ещё обидятся.

Ты суеверный?

Не очень, 50/50, что-то может прийти в голову внезапно, но в основном нет, чёрная кошка меня не пугает. Всё у нас в голове.

line_violet

У НАС В СТРАНЕ ОЧЕНЬ МНОГО НЕДООЦЕНЁННЫХ АВТОРОВ ТАЛАНТЛИВЫХ

line_violet

Расскажи о своей деятельности, как автор песен, композитор.

Всё началось со Светланы Лободы. Это, конечно, первый человек, который открыл мне глаза на то, что я могу писать. Я очень хотел писать не только для себя, так как меня всегда восхищали люди, которые пишут и для других. В один момент я понял, что мне надоело писать чисто для себя, что хочу попробовать написать для кого-то другого, например, для женщины. И ты, как мужчина, начинаешь копаться – что я хотел бы услышать от женщины? Ты понимаешь, что знаешь, что хочешь услышать, и ты пишешь. Приятно, когда Светлана Лобода поёт тебе «мне нравится, я без ума».

«40 градусов» — это твоё?

Да, в соавторстве со Светланой Лободой, без неё, конечно, эта песня так не прозвучала бы.

Писал для Виктории Дайнеко, Даши Ши, Яны Соломко, Натальи Могилевской, Quest Pistols, для группы Nikita, для некоторых артистов, которых пока не знают, но, надеюсь, узнают.

А тебе обидно, что крутой трек знают по имени исполнителя, но не знают, что его написал Дима Монатик?

Нет, мне главное, чтобы песня жила красивую жизнь. Мне кажется, что Светлана Лобода дала этой песне красивую жизнь. Мне очень важно, чтобы некоторые люди знали, что я – автор этой песни. Для меня большая часть, что композиторы об этом знают. Считаю, что все исполнители обязательно должны указывать авторов, композиторов, аранжировщиков, потому что нам интересно знать между собой, кто это сделал, следить за тенденциями. Это очень сложная работа, я считаю, об этих людях должны знать. Для этого многого не надо – просто написать фамилию и инициалы. Мне кажется, у нас в стране очень много недооценённых авторов талантливых, их бы это промотивировало.

Были прецеденты, когда не указывали тебя, как автора?

Безусловно, конечно. Очень многие люди почему-то считают, что раз они эту песню купили, значит, они эту песню и написали. Жалко, что такое происходит. Поверьте, если уважать композиторов и авторов, которые Вам пишут песни, они ещё больше напишут именно для Вас, вдохновлённые Вами, как личностями.

Как считаешь, твоя вокально-танцевально-авторско-композиторская деятельность на всю жизнь?

Танцевальная, конечно, не на всю, да и думаю, что артистом тоже – я не хочу превращаться в заложника сцены, она всегда должна быть в кайф. На сегодняшний день я получаю от неё удовольствие, люблю её и, наверное, буду всю жизнь любить, но главное, чтобы она не превратилась в такого рабовладельца, который скажет «надо и всё».

В будущем вижу себя, скорее, продюсером каких-то проектов. Сегодня я пишу для многих артистов, а в будущем, думаю, я смогу сконцентрировать своё внимание на чём-то одном, посвящать ему своё время. С музыкой, конечно, я связываю всю свою жизнь, как она началась в детства и, думаю, она будет преследовать меня всю жизнь, мы родились с ней вместе.

line_violet

МУЖЧИНА – ЭТО И ЕСТЬ КАЧЕСТВО, ОН ЛИБО МУЖЧИНА, ЛИБО НЕТ

line_violet

Что мы только о карьере, поговорим о человеке – Диме Монатике. Ты счастливый человек?

Да!

Что делает тебя счастливым?

Меня делают счастливым люди, которые со мной, им за это большая благодарность. Я рад, что моя судьба притягивает именно таких людей. Даже когда она притягивает плохих людей, я всё равно очень рад, потому что я учусь у них, каким я быть не хочу, это классная практика. Меня делает счастливым то, что у меня получается делать то, что я люблю, и люди, которые слушают мои песни, с этим согласны. Я счастлив, что мои родители гордятся мной.

На самом деле, факторов для счастья есть очень много. Но всё равно есть одно «но», вернее нету, кое-чего не хватает – мира в стране. Какие бы самые счастливые моменты не происходили с нами сегодня, мне кажется, пока не наступит полноценный мир, то полноценного счастья ощутить не получится. Всё равно есть такая кнопка – а как же дальше? Я, конечно, счастливый, но максимально счастливым смогу стать, когда будет мир. Думаю, все люди сейчас так считают.

Как ты считаешь, какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

Мужчина – это и есть качество, он либо Мужчина, либо нет.

MONATIK2

А настоящая женщина?

Настоящая женщина и делает настоящего мужчину, она может сделать своего мужчину президентом, а может – алкоголиком. У каждой женщины есть колоссальная сила, нужно отдавать себе в этом отчёт.

Вопрос от наших читательниц — какие девушки тебе нравятся?

Безусловно, я – заложник женской красоты, я люблю красивых женщин. Но часто, пообщавшись с той или иной красотой, красота может просто потерять свой make-up и превратиться далеко не в красивого человека внутри. Важно, чтобы внешняя красота сочеталось с внутренним миром.

Такую ты уже повстречал?

Повстречал, и очень этому счастлив.

С этим мы тебя и поздравляем:)

Спасибо:)

line_violet

МЫ СО СЦЕНОЙ ОТНОСИМСЯ ДРУГ К ДРУГУ СО ВЗАИМОУВАЖЕНИЕМ

line_violet

Расскажи, был ли какой-то смешной, курьёзный случай на твоих выступлениях?

Мне часто задают этот вопрос. На выступлениях не было таких случаев, мы со сценой относимся друг к другу со взаимоуважением. А вот когда сцены нету… Курьёзы совершают сами зрители. В Харькове был когда-то случай: выступаю на корпоративе, пою «Воздух», ко мне подходит пьяная женщина и спрашивает «как тебя зовут», я убираю микрофон и говорю «Дима», она дальше – «сколько тебе лет?», дальше она начинает переходить на более «детальный диалог», я просто беру микрофон и ухожу на барную стойку. Алкоголь – страшная сила…

line_violet

ЕСЛИ Б Я МОГ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, ТО, НАВЕРНОЕ, НЕ ПОПРОБОВАЛ БЫ КУРИТЬ В ДЕТСТВЕ

line_violet

Ты не пьёшь, не куришь?

Я курю и выпиваю по праздникам. Но с возрастом я научился выпивать, по крайней мере, мне так хочется верить; я помню, что со мной происходит. Потому, что алкоголь – очень страшная вещь и нужно с ним либо дружить, либо вообще не трогать.

А никотин – я зависим от него, скорее всего, это любовь. Я против и не пропагандирую курение, если б я мог что-то изменить в своей жизни, то, наверное, не попробовал бы курить в детстве, точнее в 11-м классе. Но сегодня я не представляю себя без курения, но со временем всё возможно. Надеюсь, что на следующем нашем интервью я вообще скажу – «не понимаю, как я раньше курил».

line_violet

САМОЕ ВАЖНОЕ – ПОБЕЖДАТЬ В ЖИЗНИ, А НЕ В ШОУ, НОМИНАЦИЯХ

line_violet

Как ты относишься к различным премиям в шоу-бизнесе? Что для тебя важнее – чтобы твои песни нравились людям или чтобы тебя признавали критики?

Всё равно всё решает народ. Если людям нравится – это хит. Ты можешь думать, что написал хит, если это прокрутят 30 раз по радио – то это хит, нет! Часто по радио крутят то, что слушать невозможно, по телевизору показывают то, на что смотреть не хочется.

Премии – для меня это очень большая мотивация, это какой-то итог за год, кто как работает, за кем стоит тянуться. Но побеждать, уверен, не главное, быть номинированным – это уже победа. Получить статуэтку – очень приятно, но не цель в жизни. Самое важное – побеждать в жизни, а не в шоу, номинациях.

Как ты относишься к критике?

Я раньше очень больно ко всему относился, от непривычки. Первый негативный комментарий, который появился в Интернете, я не привык, мне казалось – «что я не так сделал, мы же так старались». А потом понял, что сколько людей, столько и мнений. Это всё приходит с опытом, всё первое удивляет. Сегодня я очень твёрд в этом отношении.

Если это конструктивно, обосновано – я готов прислушаться и сделать выводы всегда. Есть люди, у которых это получается, которым я доверяю, которые меня могут критиковать, и к их критике я прислушиваюсь.

Это – родные?

Да, они – моя первая фокус-группа, через которых проходят мои песни, в самом голом виде.

Что стоит ожидать твоему зрителю в ближайшее время, поделись творческими планами? Возможно, будут какие-то неожиданные дуэты?

Дуэты мы два сделали, пока хватит – с Аней Седоковой и Quest Pistols.

MONATIK3

Как раз 1-го апреля мы презентовали наш дуэт с Quest Pistols, а 1-го апреля у меня День Рождения и День Рождения проекта Quest Pistols Show, им 8 лет было от создания коллектива. Прикольно, так в жизни получается.

На конец осени планируем выход альбома, он уже почти готов.

Звучит интересно, будем ждать. Дима, спасибо тебе большое за интересное интервью, желаем тебе сегодня хорошего выступления, а в будущем – хорошей карьеры настоящего артиста. Скажу своё мнение – давно слежу за твоим творчеством, и отношусь с уважением к тебе, как к творческой личности, как по мне, именно такие люди должны быть признаны публикой, имхо. Творческих и не только тебе успехов, надеюсь, через время мы ещё встретимся, и ты нам расскажешь уже о своих новых достижениях.

Спасибо Вам за интересное интервью, очень приятно было пообщаться.

Журнал «ИМХО» благодарит КРЦ «Мiсто» за помощь в проведении интервью. Будем рады дальнейшему сотрудничеству.

(с) KilaV