Я снова рад приветствовать тебя, наш дорогой читатель, в
Сегодня же мы с Вами поговорим об одной безумно интересной
Но! Сегодня речь пойдёт о других ролях, о тех ролях, которые существуют внутри нас, вне зависимости от того, с кем мы взаимодействуем, и какой характер имеет это взаимодействие. Это три роли – Ребёнок, Взрослый, Родитель. О каждой подробнее.
Хочу сразу заметить, что эти роли не зависят от возраста. Итак.
Роль Ребёнок. Эмоции, алогичность, непредсказуемость, творческий подход, нежелание ограничивать себя рамками,
Взрослый. Логика, системность, рациональность, анализ, стойкость, уверенность в своей позиции; уважительный, но знающий себе цену.
Родитель учит, наставляет, подсказывает, заботится, оберегает, читает нотации, чувствует повышенную степень ответственности, как за себя, так и за других, аналогично требователен как по отношению к себе, так и к окружающим.
Ответственность.
Ребёнка характеризует желание, стремление и отсутствие ответственности за результаты своей деятельности. Взрослый же рационально осознает возможные последствия своих действий и берёт за них ответственность. Родитель берёт ответственность не только за себя, но и за других людей.
Восприятие реальности.
Для Ребёнка внешняя реальность – это всё то, что он знает, будь то подтверждённые факты или мнения, услышанные «на лавочке». Взрослый же чётко разделяет для себя субъективные мнения и объективную реальность, используя в качестве фильтров свою рациональность и опыт. «Моё мнение – это реальность» – именно так рассуждает Родитель. «Правильно только то, что по-моему и никак иначе» – напоминает декартовское «Я есть закон!».
Для каждой из трёх ролей характеры вербальные и невербальные проявления.
Оправдания и отговорки, попытки доказать свою правоту, позиция жертвы, признание своей слабости и обращение за помощью – всё это характерно для роли Ребёнка. Заискивающие интонации, длительное «оправдательное» предисловие перед тем, как высказать своё мнение – также можно добавить в этот список.
Взрослый уверенно высказывает своё мнение, что подтверждают его позы; часто использует «Я». При этом он не любит обращаться к показательному «выпячиванию», демонстрации своей силы; он не стремится навязывать своё мнение другим, однако и переубедить его очень непросто.
Родитель – это
Акцентирую, что все эти три роли существуют внутри каждого из нас. Для чего они нам нужны? Ответ элементарен – для того, чтобы добиваться желаемого. О чём это я? Сейчас объясню.
Например, мы понимаем, что есть человек, совет которого нам необходим. Но если мы обратимся к нему как Взрослый ко Взрослому, то он, поразмыслив рационально, может отказать нам, найдя какое-то логическое обоснование для этого. Если же мы займём роль Ребёнка, примем «позицию жертвы», обратимся к нему за советом, как к старшему товарищу («Ведь только ты можешь помочь мне в этом вопросе»), тем самым вызвав в нём роль Родителя, то мы имеем значительно больше шансов получить совет или необходимую нам информацию.
Чтобы построить правильную коммуникацию, нам изначально необходимо понять, в какой роли выступает наш собеседник. Например, если его цель «поучить нас», а мы включим в себе роль Родителя, то получим конфликт двух Родителей, и тогда о плодотворной коммуникации не стоит и говорить.
Конечно, идеальная коммуникация – это Взрослый-Взрослый. Факты, логика, рациональность, системность, взвешенные решения, и так далее. Но не всегда роль Взрослого является наиболее выгодной для нас, как, например, в описанном выше варианте.
Ещё один момент, который поможет нам определить внутреннюю роль человека – это его представление. «Петрович», «Аркадий Петрович» или «Аркадий Петрович Семёнов, директор ОАО…» – конечно, представление, не даст нам чёткого понимания о предпочитаемой внутренней роли человека, но определённую подсказку даст.
И ещё одно проявление внутренних ролей, уже для нас любимых. Например, нам не хочется просыпаться с утра. Ребёнок в нас говорит «Хочу ещё поспать», Родитель «громко отвечает» – «Проспишь, тебя отчислят, уволят, что будешь делать?», а Взрослый рационально объясняет нам, что «Пора вставать, а следующей ночью надо бы лечь пораньше».
Правильного Вам выбора, оставайтесь с нами и учитесь, как сделать свою жизнь в обществе ещё лучше.
(c) kilav
Читайте также в рубрике «Контакты»: «