Контакты: «Роли внутри нас»

Я снова рад приветствовать тебя, наш дорогой читатель, в постоянной рубрике журнала ИМХО. Знаете, я иногда сам перечитываю статьи нашей самой коммуникабельной рубрики и нахожу для себя что-то новое, даже в том, что казалось бы уже давно известно и пройдено. Действительно, много полезного можно найти в наших статьях. Ну да ладно, хватит уже себя расхваливать, оставлю это право, как ровно и право нас критиковать, исключительно Вам.

 

Сегодня же мы с Вами поговорим об одной безумно интересной теме. Все мы играем роли, это давно доказано, как теоретическими исследованиями, так и жизненной практикой. Причём, мы можем играть в своей жизни множество ролей, и это вовсе не означает, что мы – многоликие сволочи. Ведь мы можем, что там – нам приходится, играть множество ролей. Например, я могу быть в роли сына по отношению к своим родителям, в роли отца для своих детей, в роли специалиста в своей работе, другом, покупателем, участником движения, и так далее. Всё это – социальные роли, которые мы играем в своей жизни. Хотя, почему «играем», мы ими живём.

 

17_cont_1Но! Сегодня речь пойдёт о других ролях, о тех ролях, которые существуют внутри нас, вне зависимости от того, с кем мы взаимодействуем, и какой характер имеет это взаимодействие. Это три роли – Ребёнок, Взрослый, Родитель. О каждой подробнее.

 

Хочу сразу заметить, что эти роли не зависят от возраста. Итак.

 

Роль Ребёнок. Эмоции, алогичность, непредсказуемость, творческий подход, нежелание ограничивать себя рамками, свобода, желание, энергия – всё это характеризует эту роль. Слово «хочу» является превалирующим для данной роли.

 

Взрослый. Логика, системность, рациональность, анализ, стойкость, уверенность в своей позиции; уважительный, но знающий себе цену.

 

Родитель учит, наставляет, подсказывает, заботится, оберегает, читает нотации, чувствует повышенную степень ответственности, как за себя, так и за других, аналогично требователен как по отношению к себе, так и к окружающим.

 

Ответственность.

Ребёнка характеризует желание, стремление и отсутствие ответственности за результаты своей деятельности. Взрослый же рационально осознает возможные последствия своих действий и берёт за них ответственность. Родитель берёт ответственность не только за себя, но и за других людей.

 

Восприятие реальности.

17_cont_2Для Ребёнка внешняя реальность – это всё то, что он знает, будь то подтверждённые факты или мнения, услышанные «на лавочке». Взрослый же чётко разделяет для себя субъективные мнения и объективную реальность, используя в качестве фильтров свою рациональность и опыт. «Моё мнение – это реальность» – именно так рассуждает Родитель. «Правильно только то, что по-моему и никак иначе» – напоминает декартовское «Я есть закон!».

 

Для каждой из трёх ролей характеры вербальные и невербальные проявления.

 

Оправдания и отговорки, попытки доказать свою правоту, позиция жертвы, признание своей слабости и обращение за помощью – всё это характерно для роли Ребёнка. Заискивающие интонации, длительное «оправдательное» предисловие перед тем, как высказать своё мнение – также можно добавить в этот список.

 

Взрослый уверенно высказывает своё мнение, что подтверждают его позы; часто использует «Я». При этом он не любит обращаться к показательному «выпячиванию», демонстрации своей силы; он не стремится навязывать своё мнение другим, однако и переубедить его очень непросто.

 

Родитель – это манипулятор, он управляет ситуаций (по крайней мере, стремится к этому), при этом не стесняясь «наехать» на собеседника, перейти на приказной тон и даже способен дойти до угроз. Да, он ощущает ответственность и за себя, и за окружающих, а для того, чтобы сделать, как он считает, лучше – «все способы хороши». Приказные позы и жесты, резкие выражения, соответствующий тон. При этом, Родитель, если всё идёт по его плану, может быть очень заботливым, использовать слово «мы» и мягкие формы – «Танечка, а давай мы посмотрим твою тетрадочку». При этом не теряя своей назидательности.

 

17_cont_3Акцентирую, что все эти три роли существуют внутри каждого из нас. Для чего они нам нужны? Ответ элементарен – для того, чтобы добиваться желаемого. О чём это я? Сейчас объясню.

 

Например, мы понимаем, что есть человек, совет которого нам необходим. Но если мы обратимся к нему как Взрослый ко Взрослому, то он, поразмыслив рационально, может отказать нам, найдя какое-то логическое обоснование для этого. Если же мы займём роль Ребёнка, примем «позицию жертвы», обратимся к нему за советом, как к старшему товарищу («Ведь только ты можешь помочь мне в этом вопросе»), тем самым вызвав в нём роль Родителя, то мы имеем значительно больше шансов получить совет или необходимую нам информацию.

 

Чтобы построить правильную коммуникацию, нам изначально необходимо понять, в какой роли выступает наш собеседник. Например, если его цель «поучить нас», а мы включим в себе роль Родителя, то получим конфликт двух Родителей, и тогда о плодотворной коммуникации не стоит и говорить.

 

Конечно, идеальная коммуникация – это Взрослый-Взрослый. Факты, логика, рациональность, системность, взвешенные решения, и так далее. Но не всегда роль Взрослого является наиболее выгодной для нас, как, например, в описанном выше варианте.

 

Ещё один момент, который поможет нам определить внутреннюю роль человека – это его представление. «Петрович», «Аркадий Петрович» или «Аркадий Петрович Семёнов, директор ОАО…» – конечно, представление, не даст нам чёткого понимания о предпочитаемой внутренней роли человека, но определённую подсказку даст.

 

И ещё одно проявление внутренних ролей, уже для нас любимых. Например, нам не хочется просыпаться с утра. Ребёнок в нас говорит «Хочу ещё поспать», Родитель «громко отвечает» – «Проспишь, тебя отчислят, уволят, что будешь делать?», а Взрослый рационально объясняет нам, что «Пора вставать, а следующей ночью надо бы лечь пораньше».

 

17_cont_4Теория про наши внутренние роли кажется довольно простой. Но, на самом деле, она является ключом к построению успешной коммуникации, за счёт правильного выбора своей роли, в зависимости от роли собеседника, а также результата, которого мы хотим добиться.

 

Правильного Вам выбора, оставайтесь с нами и учитесь, как сделать свою жизнь в обществе ещё лучше.

(c) kilav

 
Читайте также в рубрике «Контакты»: «Бесцветная зависть»

Добавить комментарий