Контакты: «Ревность»

Приветствую Вас, друзья, в нашей коммуникабельной рубрике:) Как собственно и обычно, привычно и стабильно, что не может не радовать. Но это лирика, перейдём сразу к сути нашего сегодняшнего разговора.

 

Сегодня мы с Вами поговорим о ревности – что это такое, почему мы ревнуем, плохо это или хорошо.

 

15-cont-1Итак, начнём. Что такое ревность? «Ревность — негативно окрашенное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой». Даже не пытаюсь выдать это определение за свои мысли, как минимум, не мой стиль изложения:)

 

Ревность бывает разной – мы можем ревновать свою «вторую половинку», своих друзей, своих коллег, и даже своих детей.

 

Если мы говорим о ревности по отношению к своему возлюбленному/возлюблённой – то речь, прежде всего, идёт о том, что мы подозреваем (предполагаем, надумываем, пытаемся уличить) его/её в физической измене. Или в моральной. Измена то бывает не только физической, но и моральной. Разве считается изменой только если Ваш партёр вступил в половую связь с другим человеком? А если это был «безобидный поцелуй»? Или прогулка с «держанием за ручки»? Или даже простое общение. Но! Главный признак измены – Вы видите (понимаете, ощущаете), что внимание Вашего партнёра принадлежит уже не Вам (по крайней мере, не в той степени, как это было раньше), а какому-то другому субъекту. А в чём это выражается – взгляды, прогулки, секс – это уже формы. Так к чему же мы ревнуем? Мы ревнуем к тому, что кто-то другой получает больше внимания Вашей «половинки», то есть кто-то забирает то внимание, которое раньше было полностью посвящено исключительно Вам.

 

15-cont-2Ревность к друзьям – априори штука несуразная, однако она имеет место быть, и далеко не редко. Друзья (степень дружеских отношений) могут быть разные (вспоминаем нашу статью в прошлом номере о дружбе). И отношение к ним также может быть разным. Но в общепринятом понимании друзья – это те люди, которым доверяешь, с которыми проводишь время. Значит, часть их внимания посвящена тебе – в обсуждениях, планах, времяпровождении. Но если случается так (а так, бывает, случается), что их внимание «перетекает» от Вас к кому-то другому, то мы начинаем ревновать. Как же так – мы привыкли, что этот человек проводит с нами время, у нас с ним есть общие темы для обсуждения, в том числе – те, которые мы обсуждаем только с ним, в конце концов, мы есть друг у друга, мы же – друзья! А тут появляется кто-то, кто начинает забирать внимание на себя, то внимание, которое раньше Ваш друг посвящал именно Вам. Тут то и появляется ревность.

 

Ревность по отношению к коллегам – также существующее в мире практической психологии понятие. Мы ревнуем (отнеситесь к этому понятию с долей условности) начальника, так как он ценит больше другого сотрудника. Как же так, ведь я делаю не меньше и не хуже работу, чем тот, а ценят того! Или другой вариант проявления – я же не хуже отношусь к коллегам, но почему-то за профессиональным советом обращаются именно к нему, а не ко мне? Вот такая ревность.

 

И даже существует ревность к детям, которая возникает между родителями. Почему он сказал первое слово «мама»? Почему он звонит ей, а не мне, когда хочет отпроситься погулять? И так далее.

 

Как Вы, думаю, уже заметили, у всех форм проявления ревности есть как минимум один общий момент – это недостаточное для Вас количество внимания. Что собственно и подтверждает определение, «выкопанное» где-то на просторах глобально сети. Но правильно ли ревновать? Ведь каждый человек – индивидуален, и он вправе сам принимать решения в своей (!) жизни.

 

15-cont-3Если Ваша «половинка» почему-то стала уделить больше внимания кому-то другому, возможно, следует поискать причину в себе? Возможно, в том человеке он нашёл что-то такое, что не имеет в отношениях с Вами? Хотя, конечно, здесь возможны разные причины, но это уже отдельная тема.

 

Если Ваш друг хочет дружить ещё с кем-то, то непременно он станет уделять тому человеку часть своего времени и внимания. Что, конечно же, повлечёт за собой уменьшение его внимания по отношению к Вам. Но разве это повод злиться на него, ревновать? Не думаю. Точно так же и Вы вправе находить себе других знакомых, друзей, проводить с ними время, это нормально.

 

Ревность к коллегам – опять же, может, дело не в них, а в Вас? Так же, как и в варианте ревности детей.

 

Ревность – абсолютно эгоистическое чувство, которое можно отнести к деструктивным моментам коммуникативной деятельности. Недаром ревность часто приравнивают к чувству собственности, полагая, что Вы ревнуете человека, считая его своей «собственностью». Разве Вы хотели бы очутиться к роли такой «собственности», без права на выбор своих интересов, круга общения и занятий? Очень сомневаюсь.

 

15-cont-4В качестве резюме. Ревность имеет и свои положительные черты. Например, ревнуя человека к другому, Вы можете осознавать, что причина уменьшившегося количества внимания в Вас. А, значит, Вам необходимо меняться – внешне, внутренне. И Вы начинаете меняться, пусть и только лишь для того, чтобы вернуть себе былое внимание.

 

Но есть и негативное проявление. Когда Ваши эмоции берут верх над Вами, и Вы, осознавая свою слабость перед «противником» (человеком, который «украл» внимание ревнуемого Вами) – просто впадаете в истерики, устраиваете «разборки», и тому подобное. Не стоит этого делать, ведь, скорее всего, результатом станет ещё большее нежелание человека быть с Вами.

 

Не лишайте себя эмоциональности, но не забывайте хоть иногда рассуждать рационально. Правильных Вам решений!

(c) kilav

 
Читайте также в рубрике «Контакты»: «Нарциссизм»

Добавить комментарий