Книги: «Кому куда, а я в Ехо!»

«Никто не может произвести больше шума,

чем абсолютно трезвый человек,

поставивший себе цель перевернуть мир»

Существует огромное количество разных книг. Среди них есть любимые и не очень, но есть и очень любимые. А еще есть такие, которые становятся вирусом. Когда ты их читаешь, все окружение находится в курсе событий книги и знает о твоем восторге от неё. И потом они либо тоже начинают ее читать, либо же делают это позже. Такой книгой, точнее циклом книг, для меня стала серия про Макса – «Лабиринты Ехо», «Хроники Ехо» и «Сновидения Ехо» – от автора Макса Фрая. Макс Фрай – литературный псевдоним двух авторов – Светланы Мартынчик и Игоря Степина. В одной книге смешалось так много всего – детективная история и философские размышления, какие-то мистические повороты, легенды, сказки, юмор. И все это очень гармонично и увлекательно. Чтение уносит куда-то далеко-далеко.

Поклонников книг Макса Фрая можно узнать по тому, как загораются их глаза при словах «Выпить камры у мадам Жижинды», «Вижу тебя как наяву!», «Полный конец обеда», «О, грешные магистры!» и многих других. Не могу не упомянуть мое любимое – «Почем фунт бубутинского дерьма в неурожайный год?».

История Макса – это история про обычного парня по имени Макс. Как утверждает сам герой, прожил он в нашем мире около 30 лет. И была у него одна особенность – с самого детства он был неисправимой «совой». Когда утром все вставали в садик, школу, институт, то он только засыпал. А так как общество не может подстроиться под таких людей, то ему было нелегко. Но мир снов он очень любил, причем сновидения у Макса были настолько яркими, что порой связь между ними и реальностью стиралась. Кстати, в книге прочла рецепт от Макса о том, как же сделать так, чтобы сны снились и запоминались, и решила воспользоваться им: необходимо ложиться спать примерно в одно и то же время и обязательно до 12 часов.

В своих путешествиях Макс познакомился с неким Джуффином Халли. В начале книги он просто встречал его, потом они начали здороваться, а через какое-то время стали беседовать. И в один прекрасный день или ночь этот человек предложил Максу работу в том мире – мире города Ехо. И Макс согласился. Путешествия между вселенными – уже часть приключения, полет в другой мир на трамвае. После того как Макс освоился с особенностями того мира, он начал работать не абы-где, а на должности Ночного Лица Почтеннейшего Начальника Малого Сыскного Войска города Ехо.

О местоположении города сказать сложно, но находится он точно не в нашем мире. Полное название города Ехо – столица Соединенного Королевства Угуланда, Гугланда, Ландаланда и Уриуланда, а также графств Шимара и Вук, земель Благостного Ордена Семилистника, вольного города Гажин и острова Муримах……фух!

В том другом мире есть много чего необычного: это и странная, непривычная одежда (скабы, лоохи), еда, свои обычаи в общении. Жители города ездят на каких-то каретах с моторами и пользуются магией с рождения, однако, в ней есть разные допустимые уровни, связанные с историей и особенностью местоположения этого города.

Основные персонажи, с которыми знакомимся с первых глав цикла: собственно Макс – такой себе простой парень, ставший частью этого мира, Почетнейший Начальник Джуффин Халли, яркий и шумный Мелифаро, собранный и рассудительный сэр Шурф Лонли-Лонкли, мастер перевоплощений Коффа Йох, Луукфи Пэнц – человек, работающий в Большом Архиве, он вечно опаздывает, все роняет и много извиняется, и как же без женского представителя в такой команде – Леди Меламори Блимм. Кстати, Архив здесь своеобразный: знания хранятся не в записанном виде, а в памяти очень необычных и мудрых птиц. Есть и другие персонажи, которые то появляются, то исчезают, но выделить я решила именно этих.

Множество приключений, когда надо кого-то найти, спасти, персонажи влюбляются, теряются, знакомятся, открывают новые земли и попадают в разные миры, и надо же еще поймать злоумышленников, порою очень могущественных. Кажется, как можно было такое придумать?! Честно признаться, умение плеваться ядом, приобретенное Максом в одном из приключений, почти довело меня до белой зависти.

Здесь все персонажи не так однозначны, как кажется. Не менее интересна и история каждого из них, их прошлое: порой они оказывались по разные стороны баррикад. У каждого персонажа есть как своя привычная роль, так и связанная с другой стороной мира Ехо или проявляющаяся по мере отдаления от города Ехо. И часто она бывает противоположной тому образу, к которому привыкаешь при чтении. А Макс – это персонаж, который вообще непонятно кто или что. И с каждой книгой, путешествуя, сопереживая, смеясь на полвагона метро, я уходила все больше в эту вселенную. Порой даже не хотелось возвращаться из города Ехо и его окрестностей в наш мир.

Авторы очень тщательно все продумали: персонажи разные, в разных измерениях, а иногда и между мирами, каждая страна и город имеют свои особенности, и герои могут путешествовать то в один, то в другой. А коты, какие там коты, но лучше не буду уходить в подробности и оставлю интригу тем, кому будет интересно прочитать. Они там просто мечта кошатника.

Всех, кто из моего окружения прочитал или прослушал эти книги, я донимала вопросом «Какой твой любимый персонаж?». И узнала, что одним понравился Макс, другим Мелифаро и Джуффин. Было интересно, кто и почему запал в душу. Например, мой любимый персонаж – это Шурф Лонли-Лонкли. Наверное, это из-за того, что мне иногда не хватает сосредоточенности, основательности, спокойствия в любой ситуации. Я восхищаюсь этим героем. Но если посмотреть на все приключения в моей жизни, то все же мне ближе Макс. Конечно, ему удавалось выпутываться из разных ситуаций и учиться в разы оригинальнее, чем мне.

Сочетание книги-приключения, книги-путешествия и книги-философии, вот такой философии – для себя, принятие себя, отношение с юмором ко всему происходящему, особенно, когда все переворачивается вверх дном и кажется, что из этого не выбраться. Книги, которые захватывают полностью и уносят в свое далекое и близкое измерение. Вот чем является для меня цикл о Максе. Возможно, другие видят в нем что-то свое.

Одна из причин, почему я люблю читать – это книги, которые полностью уносят в свой мир, манят приключениями и в то же время поднимают очень важные темы: трудности в построении взаимоотношений, поиск себя. Для меня такие литературные произведения как глоток свежего воздуха. Они дарят новые впечатления и новые темы для осмысления. И рука все тянется читать и читать дальше. А Мир Ехо захватывает, забирает в свой круговорот странного движения. Очень надеюсь на то, что он не только меня увлек в свои истории и тайны.

© Марина Якименко


Вёрстка:

Кому куда, а я в Ехо! - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Кому куда, а я в Ехо! - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Кому куда, а я в Ехо! - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Кому куда, а я в Ехо! - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 41


Читайте также:
Книги: «Выбрать свой путь»
Кино: «Граница реальности»
Окно в будущее: «Сверхразум»