Книги: "Герой не всегда герой"

Начиная с античных времен, в литературе появился такой тип героев, как «антигерой». Это – лишенный типичных геройский характеристик образ, который больше похож на антагониста, чем на героя. Поначалу это были главные персонажи комедийных произведений, которым приписывались порицаемые в обществе черты.­­

geroy-ne2

Здесь, кстати, стоит немного отойти в сторону, и сказать, что типаж идеального героя появился в античности в связи с тем, что людям требовался пример для подражания, а хороший, честный, добрый и справедливый герой был как нельзя кстати, тогда как такие качества как трусость, жадность, слабость и другие социально невыгодные черты приписывались антагонистам и беспощадно высмеивались. Это все делалось с одной единственной целью – формирование «правильного» мировоззрения человеческой массы.

line

ЗА СТОЛЕТИЯ ЛЮДИ НАСЫТИЛИСЬ «РЫЦАРЯМИ В СИЯЮЩИХ ДОСПЕХАХ»

line

С наступлением романтизма все несколько изменилось. Писатели того времени поняли, что если делать героя умнее, сильнее и лучше среднего человека, то он не сыщет популярности – за столетия люди насытились «рыцарями в сияющих доспехах» и им хотелось чего-то нового.

geroy-ne1

Позже появился так называемый «байроновский герой»: несмотря на множество недостатков, читатель всё равно симпатизирует ему. Антигероем более поздней эпохи стал «лишний человек», яркими примерами которого стали Печорин, Онегин и гоголевские «маленькие люди». Здесь стоит заметить, что если «байроновский герой» создавался путем наделения главных персонажей злодейскими качествами, то «лишний человек» наоборот лишался таковых, превращаясь в инфантильного, слабого и никчемного человека. В эпоху реализма «антигерой» стал привычным явлением, которым уже никого не удивишь. Его образ менялся от писателя к писателю: кто-то делал его карьеристом (Бальзак), запутавшимся убийцей (Достоевский) или мушкетером (Дюма).

line

КОМУ БЫЛ НУЖЕН ГЕРОИЧЕСКИЙ ПАФОС, КОГДА НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ СЧИТАЛИСЬ ТЕ, КТО ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

line

В советской литературе этот образ исчез, в силу расхождения с царившей тогда идеологией, а вот на Западе, после Первой Мировой войны он получил невероятный толчок в развитии. Это связано прежде всего с тем, что поколение писателей, прошедших войну, видевших всю грязь и гниль мира, понимали, что такой герой, каким его привыкли представлять, не выживет в этом мире и тем более не победит зло. «Только зло может победить зло» – писал Ницше, идеи которого часто станут вносить в уста своим персонажам авторы-нигилисты. Самыми главными представителями этого периода были Ремарк и Хемингуэй, чьи герои пьют, гуляют и не отличаются высокими моральными принципами. Кому был нужен героический пафос, когда настоящими героями считались те, кто вернулся с войны. Дальше была еще одна война, что только все усугубило. Началась Великая Депрессия, жизнь сильно изменилась. Как изменился и образ героя. Он все чаще цитировал Ницше, все чаще тянулся к бутылке и все реже был человечным.

line

АВТОР ПЕРЕНОСИТ КАЧЕСТВА, КОТОРЫМИ САМ ОБЛАДАЕТ, ЛИБО ЖЕ ХОЧЕТ ОБЛАДАТЬ, ПЕРЕНОСИТ СВОЕ НАСТРОЕНИЕ И МИРОВОСПРИЯТИЕ НА БУМАГУ

line

Рассмотрим подробнее яркий пример, ставший классическим – детектив Филипп Марлоу, персонаж нескольких книг Рэймонда Чандлера. Он циничный, грубый, много пьет, без особых раздумий пускает в ход кулаки, презирает закон и лично вершит справедливость, зачастую весьма странными способами. Казалось бы, как персонаж с таким набором характеристик может являться главным героем? Вероятно, все дело в самом авторе. Психологи это называют «контрпроекция», мы же, обычные люди, назовем это «перенос». Автор переносит качества, которыми сам обладает, либо же хочет обладать, переносит свое настроение и мировосприятие на бумагу. Писатель ассоциирует себя с героем. Это особенно четко можно увидеть у Буковски, герой которого является точным отражением его самого. Но в большинстве случаев это частичный перенос. Так, прочитав больше про Чандлера и эпоху, в которую эта книга была написана, становится понятно, что Марлоу символизирует разрушение иллюзии о жизни, о честных и хороших людях, о справедливости закона. Таким духом была пропитана жизнь в США в тот период, это был период депрессии, Великой Депрессии.

geroy-ne3

line

ПЕРСОНАЖ С ПАРОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ, ОДНАКО, РАССМАТРИВАЮТСЯ ВОВСЕ НЕ КАК МИНУСЫ

line

Сегодня, образ «антигероя» скорее похож на образ «трикстера». Это персонаж с парой отрицательных качеств, которые, однако, рассматриваются вовсе не как минусы, а скорее как средство для достижения очень важной цели: сделать героя максимально «живым», чтобы он сильнее походил на реального человека.

Подводя черту, хочу отметить, что сегодня образ «антигероя» используется очень часто и имеет большую популярность. И выбор остается за вами: жить в мечтах и думать, что герой неизменно должен представлять собой рыцаря в сияющих доспехах, либо принять действительность, прочитать пару книг Ницше, и вместе с героем рассуждать о тщетности бытия и прогнившего мира.

Мне же больше по душе мрачные, но преисполненные храбрости и сильные герои, которые не только приспособились к этому миру, но и пытаются как-то бороться с ним, пусть и не всегда успешно. У которых есть понятие о чести и чувстве долга, и все вредные привычки не мешают им его исполнять.

(c) Денис Задеренко

Читайте также:

КНИГИ: «ИДЕАЛ ТАЙЛЕРА»

КИНО: «ВИНОВАТЫ ЗВЁЗДЫ»

МУЗЫКА: «ЗЕМФИРА: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРУНАМ ДУШИ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *