Кино: "Обреченные на гибель"

Мной были написаны обзоры на многие фильмы, ни один из которых не был похож на какой-либо другой. Каждая кинокартина должна быть уникальной и оригинальной, в противном случае внимания и хорошего мнения от зрителей ей не видать. Однообразие – не лучший спутник киноиндустрии.

В этой статье я хочу рассказать об одном из таких уникальных и захватывающих фильмов.

Ещё со школьных годов я помню, как на одном из уроков истории мы изучали тему о древнеримском городе, который был стёрт с лица земли извержением вулкана, именующегося Везувием. Имя этому городу – Помпеи. Так и называется фильм, которому будет посвящен этот обзор.

pompei1

Фильм начинается со сцены, в которой вооружённые всадники уничтожают целое поселение. С самого начала понятно, что эти люди гораздо сильнее тех, на кого они напали. Таким образом поселение было наказано за мятеж. Потом мы видим мальчика, который притворился мёртвым, и благодаря этому сумел выжить. И здесь мы понимаем, что дальнейшее развитие сюжета не обойдётся без этого персонажа. Да и как иначе, ведь на его глазах были убиты его родители и вообще все, рядом с кем рос этот мальчишка.

Мальчика порабощают, но это не мешает ему стать тем, на кого смотрят с некоторой опаской. Теперь это уже мужчина, который несравненно сражается с воинами, развлекая таким образом тех, кто пришёл за зрелищем.

Дальше мы видим то, на чём и построится дальнейшая любовная линия. Знакомство этого самого раба Майло и благородной Кассии. Им не удалось пообщаться, но молодые люди успели обменяться взглядами, которые обнадёжили и нас.

Загвоздка в том, что с самого начала, как только моему взору показался этот город, я не верила, что этот фильм закончится хорошо, как бы зритель не желал ему лучшей участи. Ведь фильм об историческом событии, а значит, он должен быть правдивым. Значит, к концу фильма мы увидим немало смертей.

Но как же тогда Майло и Кассия? Неужели их история не из разряда «жили они долго и счастливо…»? Пусть у них было не так много времени для того, чтобы узнать друг друга, но это же не столь важно…

Взамен нам дали больше времени, чтобы познакомиться с жителями обречённого, как мы уже поняли, города: это и его правители (родители Кассии), и остальные гладиаторы, и некоторые второстепенные, но не менее важные, персонажи.

По традиции, часть статьи хочется посвятить актёрам, которые сыграли главные роли в фильме. Но в этот раз я хочу упомянуть не только две главные роли, но и ещё несколько тех, которые, на мой взгляд, были здесь также несравненны.

И начать я хочу с человека, который сыграл римского сенатора Корвуса. Кифер Сазерленд не так прост, как можно подумать. Ранее я не видела фильмов с его участием, но это не суть. Хоть сенатор изначально и представляется нам в более «светлом» амплуа человека, который хочет помогать городу развиваться, а также хочет жениться на Кассии, но, глядя на лицо Сазерленда, я сразу заподозрила что-то не то. Возможно, дело в некой надменности во взгляде актёра, который сопровождал сенатора до конца, а может, всё дело в чертах лица самого актёра. В общем, здесь я полностью довольна выбором Кифера на эту роль.

Адевале Акинойе-Агбаже. Гладиатор, который должен был победить Майло в бою и стать свободным человеком, а в итоге стал ему преданным другом и оказался очень хорошим человеком. Этот образ также не оставляет сомнений, как и сам актёр. Похвала с моей стороны для Адевале. Ну и для тех, кто одобрил этого человека именно на эту роль.

Ну а теперь я хочу перейти к тем, о ком говорила совсем недавно. О паре молодых влюблённых людей, которые только начали жить, познакомившись друг с другом.

pompei3

Кит Харрингтон. Конечно, я не могла не узнать в этом парне Джона Сноу из «Игры престолов». Не хочу говорить о том, можно ли было взять кого-то другого на эту роль, так как очень хорошо отношусь к игре этого актёра. Кит явно проникся своим персонажем и полностью вошёл в образ. Я была рада увидеть в этой роли именно его.

Эмили Браунинг. Мила, очаровательна, трогательна. Эта девушка, думаю, является хорошей актрисой, но, как по мне, она хоть и хорошо вошла в образ, но на эту роль можно было подобрать кого-то другого. Из-за неё фильм не стал хуже, но не думаю, что он выглядел бы в худшем свете без неё. С ролью девушка, несомненно, справилась и вызвала именно те чувства к своей героине, которые должна была вызвать. Но, возможно, она была слишком мила. А ещё, пожалуй, слишком спокойна. Мне казалось, что эта девушка должна была быть более «живой». Здесь вы можете со мной поспорить, но я лишь выражаю своё мнение.

В итоге, под конец, сюжеты любви и трагичности переплелись и я, как зритель, уже не знала, на что больше обращать внимание. Помпеи неумолимо рушились, лава надвигалась, люди гибли. И среди всего этого они… Майло и Кассия.

Лошадь, которая смогла бы унести лишь одного, а, следовательно, и лишь один шанс спастись. Естественно, и парень, и девушка готовы были пожертвовать собой ради спасения любимого человека. И каждый из них не был согласен спастись ценой жизни другого.

Я до последнего надеялась, что они найдут какой-то выход, что они оба успеют сбежать. Но они лишь стояли… Последние объятия, последний поцелуй, последние взгляды друг на друга… И вот лава добралась и до них. Это был наиболее трогательный момент из всех сцен в фильме (а трагичности в нём тоже было немало).

Уверена, многие со мной согласятся в том, что эти двое, да и, собственно, многие погибшие, заслуживали лучшей участи. Но, к моему большому сожалению, всё закончилось именно так.

Хочу сказать, что если вы любите фильмы, от которых по коже побегут «мурашки», вы просто обязаны уделить время этой картине. Приятного просмотра!

(c) Ольга Олярчук

Читайте также:

КИНО НА ВОДЕ — СТЁБ ВСЕГДА В МОДЕ

«ВАРЕНЬYE!» – НОВЫЙ СЕЗОН ПРАЗДНИКА ДЕТСТВА

КИНО: «ШПИОНСКИЕ ИГРЫ»