Киевский царь Итаки: жизнь как миф

В далеком 96-м мы с Франком и Бобом отправились в сердце Айовы на поиски сомнительного, но сулящего нашей газетенке сенсацию, Святого Архангела Михаила.

Я тогда пришла в редакцию и представилась «специалистом по ангелам». В этом вопросе я, мягко говоря, плавала. Но меня взяли. Вот уже 6 месяцев наш ангел обитал там и абсолютно не стеснялся простых житейских радостей – красивых женщин, выпивок и драк. Статьи не вышло, но приключение до сих пор осталось в памяти.*

На встречу с мифом

Из газеты мы ушли, с грохотом закрыв двери. Мы с Франком женились, и теперь у нас своя редакция. Но мы вновь ищем сенсации. И нам снова написали. Аноним поделилась, что она знакома с настоящим Одиссеем, который обитает в украинской столице. Ни минуты не колеблясь, мы побросали чемоданы в самолет и в амплуа «специалистов по Одиссеям» полетели на встречу с новым воплощением пресловутого царя Итаки. 6 июля в уютном пространстве Media Hub состоялась наша долгожданная встреча. А встречал он нас на сцене, в спектакле под незамысловатым названием «Виталик» (постановка «Дикого театра»).

Оказалось, что он достаточно молодо выглядит для своих пары тысяч лет. По сюжету, ему под 40, хотя и смотрится «потрепанным жизнью». «Да уж, – подумала я. – Не та уже царственность». Но дальше было интереснее.

Уйти и остаться

Кабинет проктолога, парень в свадебном платье с красивой спиной и в медицинской маске проводил интересные манипуляции. Захотелось встать и уйти. Но мое любопытное нутро все же заставило меня притаиться в ожидании развития сюжета. Да, и Франк, судя по всему, выглядел раззадоренным.

Но тут главный герой задает вопрос, который выбивает из колеи: «Достойна ли ваша жизнь эпоса?». Не дожидаясь ответа от озадаченной публики, он отвечает сам себе, что выдающихся событий в его жизни почти и не было-то.

Уже в течение 10 лет он скитается по съемным квартирам, с тех пор как в 29 лет выпорхнул из-под материнского крылышка. Он ищет себя, свою любовь, сталкивается со своими комплексами и страхами…

«У меня бывают такие периоды в жизни, когда я становлюсь удивительно прекрасен. Красивый, сильный, решительный мужчина с чувством юмора, высокими и четкими жизненными целями. В такие времена мною могут увлечься самые лучшие женщины. Но я знаю, что это состояние для меня временное. Пройдет несколько недель, ну, пару месяцев от силы, и меня вновь станет одолевать робость и непродуктивная задумчивость. Я перестану быть стремительным, мой искристый взгляд потускнеет, шутки закончатся, красота померкнет, оригинальность приестся. Как порядочный человек, я должен, конечно, предупреждать об этой перспективе женщин, с которыми успеваю сблизиться, воспользовавшись моментом своего величия. Но мне не хватает для этого решимости, которая, к тому же, стремительно убывает. Я тяну до последнего, пока не превращаюсь в полную тряпку. Пока со мной становится совсем уже не интересно. Меня мучает совесть, что я не оправдал чьи-то надежды. Наверное, я козел, как и все мужики», – так он рассуждал на сцене.

Людочка и коты

Как удалось выяснить, эта история основана на автобиографических записях в Facebook украинского современного драматурга Виталия Ченского. Он показывает себя и своего героя, не стараясь сглаживать или приукрашать ситуацию. Где-то иронизирует, где-то откровенно издевается над собой и своим Виталиком.

Виталик снимает очередную квартиру у Люды, учительницы украинского языка и литературы, на Теремках (отдаленный район города – прим.ред.):

«Живу здесь уже полгода, но лишь пару дней назад обнаружил на боковой стенке хозяйского холодильника магнит с фразой: “Чем больше я узнаю мужчин, тем больше люблю своего кота.

Она явно ему симпатизирует. Но его сердце отдано женщинам из прошлого, от которых у него «загорались гирлянды в душе». Парень без стеснения описывает свою интимную жизнь, в смачных подробностях перечисляет любимые формы мастурбации. Но самое интересное, что актеры настолько это естественно передают, что ничего не вызывает отвращения или отторжения. Любопытство, иногда – жалость, сочувствие, в минуты хулиганства – улыбку. Иным эмоциям тут не место, хотя в начале зрителя предупредили, что некоторые вещи могут «травмировать психику».

Две стороны одного Виталика

В спектакле два Виталика. Как и в гомеровской «Одиссее», режиссер спектакля Максим Голенко передал то, что натура героя как бы раздваивается. И поэтому мы видим два её воплощения – дерзкого, нахального и самоуверенного, но и ранимого, мечтательного и трогательного Виталика. Он разный, но такой близкий и понятный. Кто знает, возможно, в каждом из нас живет свой Виталик?

Актеры, Алексей Доричевский и Андрей Кронглевкий, идеально справляются со своими ролями, имхо. Ярко и эмоционально передают настроения и такой противоречивый характер героя.

У Виталика, помимо уже чужих семейных друзей, отсутствия своей Пенелопы и вечной внутренней борьбы, есть еще чувство отсутствия родины.

«Чувства причастности не возникало. Всё кругом яростно требовало, чтобы я отдался происходящему. Но я никак не мог впустить в себя революцию. Что-то изнутри выталкивало подобно рвотному рефлексу», – размышлял наш герой.

Он застал и «Оранжевую революцию», и «Майдан», но воспринимал все как бы со стороны. А в этом он напоминает «Улисса» Джеймса Джойса (Улисс – латинская версия имени Одиссей), который некогда в своей ирландской сказке пытался пересказать греческую Одиссею на свой манер. (Кстати, параллели с «Улиссом» и греческим эпосом не случайны. Автор пьесы не скрывает увлечения детищем ирландского писателя).

Каков он – современный Улисс?

Гонимый странник? Вечно страждущий? В его личности и судьбе переплетаются трагическое и комическое, поэтическое и прозаическое. Но найдет ли он себя? Свой очаг, свою родину? Свой центр?

У него своя Итака, а значит – свой путь к себе, и самое главное, что он его продолжает.

А мне с Франком нужно было отчаливать, но мы забронировали чартер из Чикаго на следующий спектакль, который состоится 6 августа, чтобы ближе познакомиться с украинским Одиссеем. Мы обязательно будем и всем советуем присоединяться.

© Дороти Винтерс

(Специалистка по Одиссеям)

Специально для «ИМХО»

Фото: Алексей Товпыга

 

*эта история даже легла в основу голливудского фильма «Майкл» 1996-го года (прим. – ред.).

Читайте также:

  • Ночи с попкорном — Кино-ивенты в Харькове. ОбзорНочи с попкорном — Кино-ивенты в Харькове. Обзор Журнал «ИМХО» делает свой выбор в пользу достоверной информации, чтобы поделиться таковой со своими читателями. Конечно, не забыв при этом высказать своё мнение. Поэтому мы предпочитаем получать информацию из первоисточников. Наш […]
  • Сам себе HR: мастер-класс от «Двойной порции» В минувший четверг в Education Hub «Spalah» прошел тренинг от «Двойной порции» на тему – «Как выжить без HR-а?». Пару Вадиму Бортнику (основателю сети сэндвич-баров «FreshLine») на этот раз составил не Роман Катеринчик, как Вы могли […]
  • Мужчина vs Женщина: кто покупает больше? Уютный English HUB в самом сердце города встречал на мастер-классе Дмитрия Грицкого всех тех, кто давно задавался вопросом о гендерной принадлежности своих клиентов. Мужчина vs Женщина – в чем главное отличие их покупательской способности […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *