История: «Харьков космический»

«Космос вовсе не так уж далёк.

До него всего час езды, если только

ваш автомобиль способен ехать вертикально»

Самуил Морзе

Благодаря освоению космоса за последние полвека было запатентовано около 50 тысяч различных изобретений: начиная от мобильной связи и GPS-навигации, заканчивая молниями и липучками на одежде. В 60-е годы ХХ столетия для мальчиков не было более желаемой профессии, чем профессия космонавта. Харьков – один из центров, в котором как создавались новые технологии, так и ковались кадры для будущих полётов и испытаний.

Немногие знают, что Юрий Гагарин был не первым, кто совершил полёт в космос, но первым, кто вернулся живым. Информация долгое время хранилась под грифом «секретно». Валентин Бондаренко, уроженец Харькова, был в первом наборе космической группы вместе с Юрием Гагариным. По роковой случайности харьковчанин погиб во время испытаний в барокамере.

Харьков является рекордсменом по количеству космонавтов. Благодаря настойчивости и уверенности в себе двадцать один наш соотечественник совершил успешные полёты. К подготовке допускались абсолютно здоровые, самые подготовленные кандидаты. Тщательный отбор касался не только умственного и физического уровня, но и брались во внимание рост и вес лётчиков-испытателей. Профессия космонавта очень трудна и опасна. Тем не менее мужчины настойчиво стремились реализовать свою мечту.

При взлете и посадке человек испытывает перегрузки до 20g, которые могут привести к значительным травмам как позвоночника, так и внутренних органов. Велотренировки в скафандре и без него являются частью подготовки. Кроме отличной физической формы полёты требуют большого багажа знаний и умений. Как правило, подготовка занимает много лет, а в итоге космонавт побывает в космосе не более двух-трёх раз. Есть и исключения. Велика смертность космонавтов: из полутысячи человек, побывавших в космосе, погиб каждый пятидесятый.

Космические полеты совершили такие харьковчане: Алексей Леонов, первым вышедший в открытый космос; разработчик и испытатель космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», станций «Салют», Владимир Аксёнов, который готовился высадиться на Луну; Василий Лазарев, Александр Волков (в космосе 391 день 9 часов), Юрий Онуфриенко (в космосе 389 дней и 14 часов), Владимир Васютин, Анатолий Арцебарский, Игорь Волк, Юрий Гидзенко, Юрий Глазков, Владимир Дежуров, Олег Кононенко, Владимир Ляхов, Анатолий Левченко, Юрий Маленченко, Юрий Малышев, Анатолий Филипченко, Василий Циблиев, Селижан Шарипов. Все они окончили Чугуевское военно-авиационное училище летчиков или Харьковское высшее военно-авиационное училище. Говорят, чтобы быть харьковчанином, не обязательно родиться в Харькове, если ты учился в нашем городе, ты непременно харьковчанин. Внушительный список успешных космонавтов, выпускников харьковских учебных заведений, говорит о качестве подготовки отечественных кадров.

До сих пор в Российской Федерации в группах подготовки космонавтов много наших земляков. В 2008 году в космос полетели сразу два харьковчанина – Сергей Волков и Олег Кононенко – 20-ый и 21-ый космонавты. Сергей Волков – первый в мире космонавт во втором поколении, как и его отец Александр Волков – уроженцы Чугуева.

Во времена Советского Союза в Харькове было пять высших авиационных училищ и авиационный институт. Ныне в нашем городе осталось лишь два учебных заведения авиационного профиля. Сейчас украинец не сможет полететь в космос, так как Украина, несмотря на выпуск ракет-носителей, не производит их запуск. Конструирование космической техники, систем управления – то, чем может гордиться Харьков.

Портрет первого космонавта Юрия Гагарина, выполненный на фасаде высотного дома одноименного проспекта, является одним из крупнейших в Украине. Огромное граффити демонстрирует отношение горожан к космической теме, делая Харьков поистине космическим.

Говорят: смелость города берет. Для того чтобы стать первым, одним из миллионов, недостаточно быть умным и решительным, необходимо верить в свою звезду, и жизнь вознаградит тебя за настойчивость, подарив долгожданный полёт. Каждый из нас должен помнить, что, только покидая привычную зону комфорта, он может приблизиться к желаемым высотам и открыть для себя космические возможности, имхо.

© Олег Пичугин

Читаем в номере:

Харьков космический - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Харьков космический - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 44


Читайте также:
История: «От полкового города до мегаполиса»
Культура: «Искусство не знает границ, оно говорит на всех языках»
Развитие: Максим Розенфельд: «У нас есть то, что хорошо продается в Харькове»