Kharkiv MeetDocs: честно о важном

Как вы думаете, что связывает наш город и документальное кино? Возможно, для вас станет открытием, но самый первый фильм в Украине, да и вообще в бывшей Российской империи, появился на свет именно в Харькове. Всего через год после того, как в Париже братьями Люмьер был продемонстрирован их «синематограф», фотохудожник Альфред Федецкий снял и показал свой первый фильм «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством», который, конечно же, был документальным.

Не секрет, что в сознании большинства людей слово «кино» ассоциируется, прежде всего, с приятным досугом. Да, фильмы могут вызывать у нас спектр самых различных эмоций, но, как ни крути, всё же наиболее востребованным пока остаётся так называемое «игровое кино». Сломать этот стереотип под силу международному фестивалю документального кино по правам человека Kharkiv MeetDocs, открытие которого состоялось 29 сентября в малом зале ХНАТОБа. Цель фестиваля – привлечь внимание общественности к такому жанру, как «документальное кино», показать насколько оно отвечает духовным запросам современного общества, продвинуть наше сознание и искусство, познакомить харьковскую публику с важнейшими документальными фильмами Украины и мира и их авторами.

Конечно, гораздо легче и проще воспринимается с экрана легкая художественная лента, которая не очень напрягает наш ум и при этом дарит приятные моменты отдыха и релаксации. Но современная кинодокументалистика смело стирает грани между кино «игровым» и «неигровым», становясь всё более востребованной в нашем быстро меняющемся мире. Именно об этом говорил в своём вступительном слове, перед открытием фестиваля, член правления Союза Кинематографистов Украины, режиссёр-документалист Сергей Буковский: «Фестиваль – это инструмент, способ движения к зрителю. И это всегда хорошо. На сегодняшний день не существует какой-то грандиозной разницы между кинематографом «игровым» или «неигровым». Эти жанры долго двигались навстречу друг другу и сегодня соединились вместе. Мы привезли в Харьков не просто хорошее кино – авторские работы, такое штучное, я бы даже сказал – ювелирное производство, которое не делается за два дня. Это очень кропотливый многолетний труд многих людей. Мы сегодня с коллегой, Аскольдом Куровым, перед открытием говорили о Харькове, на улицах которого снимал свои шедевры Дзига Вертов. Это город с большими кинотрадициями, умными зрителями и, конечно, он заслуживает свой кинофестиваль».

Фильмы, представленные на Kharkiv MeetDocs, имеют обширную географию. Их снимали кинодокументалисты из Канады, Польши, Чехии, Латвии, Эстонии, Германии, России и Украины. Российский режиссёр Аскольд Куров привёз в Харьков свои фильмы «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова» и «Дети 404» о жизни подростков ЛГБТ в гомофобном сообществе. Харьковчанин Дмитрий Коновалов представил на фестивале свой фильм «Герої не вмирають» о троих наших земляках – героях «Небесной сотни». Также одним из самых ожидаемых фильмов, заявленных в программе, стала картина «Живые» Сергея Буковского о Голодоморе.

На вопрос: «Почему именно Харьков был избран для проведения такого фестиваля?», глава оргкомитета Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм ответила так: «Прежде всего, я сама харьковчанка, и я рада вернуться сюда, в родной город, и сделать что-то интересное и важное. В Харькове есть сильные документалисты, и об этом тоже хотелось рассказать всей Украине. Мы старались выбирать картины, интересные не только специалистам, но и широкому зрителю. Это фильмы на темы, которые волнуют многих людей. Идею фестиваля поддержало Министерство иностранных дел Германии, за что им огромная благодарность».

Открывала фестиваль лента немецкого режиссёра Георга Жено «Школа №3». Это фильм о боевых действиях на Донбассе, хотя в кадре нет ни одного выстрела. Война глазами детей, которые не могут понять, кто прав и кто виноват в том, что по их судьбам прокатился неумолимый каток войны. О мечтах, первой любви и первых потерях, смерти близких ребята рассказывали на камеру честно и открыто, не пряча слёз, не скрывая эмоций. После этого фильма начинаешь острее ощущать хрупкость мира и ценность человеческой жизни.

На харьковскую премьеру приехали и сами юные герои кинокартины из города Николаевка. Кто-то из них уже успел окончить школу, кто-то ещё доучивается. Некоторые из ребят поступили в киевские ВУЗы, но все они были единогласны в том, что съёмки фильма стали для каждого моментом переворота в жизни, возможностью изменить её к лучшему.

Хочется верить, что Kharkiv MeetDocs приживётся в нашем городе и будет востребованным у харьковского зрителя. А 29 сентября 2017 года станет точкой отсчёта новой культурной традиции Харькова.

© Катрин Брайт

Фото: Андрей Азаров

Читайте также:

  • Взрослые игры Белое пространство постепенно заполняется людьми, которые занимают места в зрительном зале. Я сегодня пришла немного раньше и жду начала спектакля, размышляя о том, какая все-таки странная штука – театр. Для чего он нужен нам – тем, кто […]
  • Прибульці з планети Tik Tu співають файно Прибульці вже серед нас. Щоб у цьому переконатися, достатньо було завітати 29 вересня до арт-підвалу модного харківського закладу Art Area ДК, де о пів на дев’яту годину вечора трійка симпатичних прибульців з планети Tik Tu (зоряна […]
  • Авиаfest-2017: на высоте Кто-то их боится, другие же наоборот – не могут представить свою жизнь без них. Тем не менее, оставить кого-то равнодушным они точно не могут. «Птицы с механическим сердцем» – самолеты бороздили 2 и 3 сентября над аэродромом «Коротич» в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *