Известный харьковчанин рассказал о туристических возможностях нашего города

Продолжаем развиваться вместе: в этот раз мы пригласили к общению человека, который, похоже, знает о Харькове всё. Более того, наш сегодняшний собеседник решительно и настойчиво знакомит жителей и гостей нашего города с его особенными местами и историей.

Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» прекрасного преподавателя, экскурсовода и просто интересного собеседника – Максима Розенфельда, с которым мы поговорили о нашем любимом городе и его истории, портрете среднестатистического харьковчанина и туристических перспективах нашей малой родины.

МНЕ БЫЛО ОБИДНО, ЧТО О ХАРЬКОВЕ ТАК СКЕПТИЧНО ОТЗЫВАЮТСЯ, ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО ГОВОРЯТ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕЧЕГО СМОТРЕТЬ, ЧТО НЕЧЕГО ЛОВИТЬ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕКРАСИВО

Предлагаю начать с воспоминаний: скажите, когда история Харькова поглотила Вас? Был ли некий переломный момент, после которого Вы решили посвятить себя ей?

Я об этом рассказывал много раз. Есть две отдельные истории: как началось увлечение, как начались проекты. В 2010 году Фельдман искал художника, который бы нарисовал глобус Харькова, где были бы расположены все-все домики. Чтобы каждый мог бы прийти в АВЭК, а теперь в экопарк, и найти свой. Много домиков… надо было быть самоубийцей, чтобы взяться за такой заказ, но я взялся. Девять месяцев всё это рисовал, рисовал, вынашивал, как беременность. Ездил по Харькову, фотографировал, считал окошки, всё это изображал. И 12 апреля 2011 года этот проект был запущен.

Но не в космос.

Нет, не в космос, но 12 апреля 2011 года – это 50-летие полета Гагарина в космос.

То есть именно этому было приурочено?

Да. В результате за время, когда этот проект делался, пока я рисовал, собирал материалы, во мне зрело много историй и баек. Внутри себя это держать – мне было тяжело, и через месяц это превратилось в экскурсии. Так и запустился этот проект, это получилось естественным образом, как прямой выход происходящего. Потом оно стало популярно и стало разрастаться. Из-за того, что я артист, это всё своего рода шоу. Популяризация. Артист всегда заложник публики. Если ей нравится, она хочет новых серий, новых сюжетов, поэтому далее этот проект рос, рос, рос.

Новые форматы – уже не уличных экскурсий, а лекций, потом появилась уже не только история нашего города, но и другие сюжеты. Если говорить о том, как началось увлечение историей Харькова, то это от обиды. Я просто считаю, что если ты живёшь в городе и ты его не любишь, то тут есть несколько возможных путей. Отправляйся в тот город, который ты любишь. Так если ты живёшь с человеком и его не любишь, то не мучай этого человека. Поменяй в своей жизни что-нибудь. Или измени то, что тебя не устраивает. Я всегда любил Харьков, я тут родился, тут живу – и мне было обидно, что о нем так скептично отзываются, пренебрежительно говорят, что здесь нечего смотреть, что нечего ловить, что здесь некрасиво. Вот там есть Венеция, Париж. Я очень люблю эти города, очень многие города, но о Харькове так говорить – это неправда. Вот такая у меня обида. Она вызывала мой внутренний интерес, потому что я всегда подспудно чувствовал, что за фасадами есть какая-то своя история.

СПЛЕТНИ, АНЕКДОТЫ, СЛУХИ – ЭТО ТОЖЕ ИСТОЧНИКИ

Какими источниками Вы обычно пользуетесь при подготовке экскурсий?

Самыми простыми, самыми общедоступными. Вот через час начнется концерт о Дунаевском, у меня нет тайных архивов, которыми я пользовался при подготовке материала. Это книги, это источники в интернете. Весь вопрос в композиции – раз затронули концерт о Дунаевском, то, как ты сложишь композицию рассказа, как ты поведешь повествование, на чем сделаешь акценты, что отфильтруешь, так и получится. Через грубое сито, но важные факты оставишь, ненужные – отбросишь. Источники – те же, что у всех, далее только композиция.

А как Вы относитесь к информации о Харькове, которую невозможно проверить?

Непроверенные источники – это тоже источники. Помните фантастический фильм «Man in black», где они охотились на инопланетян, и младший спрашивает у старшего: «Как узнать какие-то новости?». Подходят к развалу бульварной прессы, и он говорит: «Все, что здесь есть, как правило, набрано большим шрифтом – это новости планеты вторжения». Сплетни, анекдоты, слухи – это тоже источники. Надо просто делать об этом оговорку. Еще раз повторю, что я не историк, поэтому мне нет необходимости говорить об этом, как об истине в последней инстанции. Рассказываю людям истории, они вовсе не нужны, чтобы докопаться до истины. Они наполняют нашу жизнь юмором, легкомысленностью, улыбкой, они нужны для этого. Как говорил Мюнхаузен: «Улыбайтесь господа! Все глупости на земле сделаны с самым серьезным лицом».

Насколько многочисленны группы на Ваших экскурсиях? С какими аудиториями работать сложнее всего?

Пионеры и пенсионеры. Группы самые разные. Когда они приходят в первый раз – я их не знаю, когда они приходят несколько раз – то я уже с ними знаком. Объявления размещаются в социальных сетях, анонсы вывешиваются, указывается место встречи, время встречи. Хорошие люди, это видно по лицам.

ЗАНИМАЮСЬ ТЕМ, ЧТО ПРИНОСИТ МНЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ С ФИНАНСОВОЙ ТОЧКИ – ЭТО ХОББИ

По Вашему мнению, посетители Ваших экскурсий должны идти на них целенаправленно, с настойчивым желанием углубиться в историю Харькова? Или же вариант «просто для приятного и необычного времяпровождения» также допускается?

Если я вам скажу, что моя первоочередная цель – это заработок денег, то вы скажете, что я лукавлю, что это неправда, что я не стал бы этим заниматься лишь для того, чтобы это был бизнес. Это моя работа.

Наверное, это хобби, которое приносит доход.

Хобби, работа – это все такие сложно придуманные вещи. Надо всегда заниматься тем, что тебе нравится. Это то, что я, думаю, делаю хорошо и то, что мне доставляет удовольствие. Будет это твоя работа, будет это твоим бизнесом или хобби – главное, чтобы это приносило тебе радость и удовольствие. Несколько лет назад Макс Бурцев спросил, зачем я преподаю в Академии дизайна и искусств. Мол, эту деятельность можно было бы оставить легко и запросто. Во-первых, знаю, что я хороший преподаватель. Можно скромничать или не скромничать, но это так. Во-вторых, мне это нравится, у меня хорошо получается. Занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие, даже если с финансовой точки – это хобби.

Если Вы видите, что излагаемая информация не находит отклика у кого-либо из слушателей, Вы предпринимаете некие решительные шаги, чтобы заинтересовать его или оставляете право выбора за слушателем?

Я подхожу к нему, хватаю его за верхнюю пуговицу рубашки и начинаю бить. Говорю: «Ах ты сволочь, внимание, внимание!». Опять же это как бы актерство. Если в зале, например, кто-то спит во время представления, лекции, концерта или спектакля, конечно, неприятно. Что ты можешь сделать? Понимаешь, что либо человек устал, либо это не его формат, либо с тобой что-то не так. Желательно, чтобы таких было мало; когда их много, ты тушуешься, теряешь нить повествования. С другой стороны, это хороший отрезвляющий дух момент. Может, действительно ты утратил качество какое-то. Конечно, такое бывает, это вопрос непродуманной стратегии, но очень важный. Бывает, что людям на экскурсии не понравилось, они развернулись и ушли. Я не могу гарантировать, что все будут довольны. Есть случаи, когда забыли заплатить. Потом пишут и приносят деньги. Надо доверять людям.

Уверен, Ваши мероприятия посещают самые разные люди. Бывали ли какие-то необычные случаи? Расскажите нам о них!

Случаев сотни. Вообще по-хорошему можно написать книжку «Записки экскурсовода». Бывают очень интересные посетители заказных экскурсий, бывают иностранцы, гости города. Вот вчера был американец. Огромное количество, с ходу даже и не могу припомнить. Бывают анекдотичные случаи, очень.

НЕ НАДО ПЫТАТЬСЯ ЧУЖИЕ ПАРАДИГМЫ, ЧУЖИЕ ОБРАЗЦЫ КОПИРОВАТЬ И ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ НА СЕБЯ

Харьков известен своим харьковским говором: «тю», «ля», «шо», «тремпель», «ракло» и так далее. Как Вы считаете, насколько допустимо употребление суржика и жаргонных слов в разговорной речи и в литературе?

Понимаете, я за чистую речь. Будь она русская, будь украинская. Так я веду экскурсии на английском с переводчиком именно из-за качества. Мне стыдно было бы разговаривать по-английски так, как я разговариваю. Говор придаёт пикантности, особенности. Мне интересно этим заниматься. Давайте я вам другую историю приведу. У меня есть товарищ в Одессе. Осенью я ездил туда. У Одессы, как и у Харькова, большой потенциал интеллектуального туризма. Об умных людях, ученых, об их историях жизни, а не о Привозе, не «тю», «ля», «шо». На что он мне ответил, что в Одессе есть колоссальный потенциал, город с богатейшей историей, умной историей, трагичной историей. Туристу, который приехал на море или сошёл с борта лайнера, который круиз совершает по Черноморскому побережью, это не нужно. Он покупает продукт, который ему предлагают. Безусловно, такое есть, но продается то, что хорошо продается. Это тоже можно продавать в Харькове, но зачем? Хорошо идет в Одессе. Этого не нужно делать, у нас есть то, что хорошо продается в Харькове. На одной из экскурсий я обязательно рассказываю о понятии «ракло», про «ампулку» и про все остальное. Но это не является главным.

Киев, Одесса и Львов могут похвастаться большим потоком туристов. По Вашему мнению, как заинтересовать гостей нашего города историей Харькова, чтобы презентовать его как один из культурных объектов на карте Украины?

Харькову, по моему мнению, не хватает необходимости, чтобы равняться на Киев, Львов и Одессу. Каждый город прекрасен по-своему, у каждого города есть своя стратегия, концепция, карма. Как угодно это назовите. Каждый из этих городов обладает своими преимуществами, козырями, из-за которых они имеют эту туристическую привлекательность. С моей точки зрения, не дай Бог нам заимствовать чужое. Харьков – это студенческий город, город студентов и университетов. Бизнес крутится вокруг этого. Не надо пытаться чужие парадигмы, чужие образцы копировать и перекладывать на себя. Нам надо быть самими собой, не надо равняться на других.

Чем для Вас лично является история и история Харькова в частности?

Я не только люблю Харьков и не только интересуюсь историей Харькова. В каком-то смысле уже несколько лет назад я закончил реализовывать несколько своих проектов, которые давным-давно были мне интересны, которыми хотелось заняться. История мне нравится. Когда я нахожу какой-то сюжет и облекаю его в оболочку рассказа, мне хочется ею поделиться. Найти сюжет, доработать и отдать его слушателям. Всё.

НАДО ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ, НЕ ЛЮБИТЬ, ПРОСТО ЖИТЬ, НЕ НАДО НИЧЕГО ТАКОГО ВЫДУМЫВАТЬ

По Вашему мнению, с чего стоит начинать изучение истории нашего города?

Начинать, просто начинать. Какие-то рецепты тут отсутствуют. У каждого свой путь в этом деле: один закапывается в землю, другой летает в облаках, третий снимает, четвертый рисует как я. Пятый напишет стихи.

Как Вы считаете, о каких моментах из истории Харькова должен обязательно знать каждый житель нашего города?

Не знаю, надо жить, любить, не любить, просто жить, не надо ничего такого выдумывать.

И напоследок поделитесь с нашими читателями личным рейтингом ТОП-5 мест в Харькове, обязательных для посещения.

Их не пять, поэтому я не могу выделить какие-то особые. ТОП-1 – это Госпром. Оно же ТОП-2, ТОП-3, ТОП-4, ТОП-5. Уже стало такой оскоминой – Госпром, Госпром, Госпром. Его выпячиваю, но это действительно знаковое место. Для всего: для понимания местного менталитета, образа мышления. Есть и другие объекты: от каких-то небольших особняков на задворках Пушкинской или Полтавского шляха до всем известных, знаковых. Всё равно впереди всех я бы поставил Госпром. Так сложилось, что в результате всех перипетий ХХ века весь ансамбль площади является основным местом Харькова. Два кита, на которых покоится, находится история города, – это университет, это Госпром. С точки зрения смысловой, это основное. Можете разбить и из ТОП-5 сделать ТОП-4: Госпром, Университет имени В.Н. Каразина, Академия имени Говорова и Площадь Свободы.

Читаем в номере:

Максим Розенфельд - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия