Книги: «История одного экспериментатора»

Так как одна из тем номера – «эксперименты», то и книгу нужно было выбрать соответствующую. И неожиданно пришло решение написать именно об этом произведении. Потому что «Парфюмер» Патрика Зюскинда стал настоящим открытием для меня. Ну а то, что в ней описывается история жизни одного неординарного «экспериментатора», с этим трудно поспорить.

Судьба романа уникальна. За 20 лет своего существования «Парфюмер» был переведён на 33 языка, издан более чем миллион раз. Больше восьми лет, а точнее 439 недель роман держался в списке мировых бестселлеров.

Так что же такого необычного в этой книге? Всё – отвечу я. Этот роман произвёл на меня какое-то странное впечатление: буквально после нескольких прочитанных страниц мне захотелось отшвырнуть книгу куда-нибудь подальше и… я продолжала читать её взахлёб, не отрываясь.

Почему так? Я часто потом задавалась этим вопросом. И мне кажется, смогла найти на него ответ. Зюскинд написал роман, сочетающий несочетаемое: мистику и реализм, ощущение чуда и чудовищные преступления, аромат тонкой изысканной парфюмерии и зловоние выгребной ямы.

Сама личность главного героя, Жана-Батиста Гренуя, настолько противоречива, что до конца книги невозможно определиться, как ты к нему относишься. Он вызывает сочувствие и презрение, восхищение и омерзение одновременно.

Но как бы там ни было, он гений. К сожалению, гениальность – как раз одна из тех черт, из-за которых человек не вписывается в рамки окружающего мира. Быть гением – тяжкий крест.

К слову сказать, автор романа и сам похож на своего героя. Патрик Зюскинд – личность довольно скрытная: он дал только несколько интервью, мир увидел всего три его фотографии. На родине писателя называют «фантомом немецкой литературы», «загадочным господином З.», «закулисным гением». Его маниакальная боязнь публичности отразилась и в произведении.

Но вернёмся к роману. Очень часто в книгах есть правильные и нужные описания чего-либо, наводящие тоску и желание перелистнуть несколько страниц, чтобы поскорее вернуться к сюжету. Но это не относится к «Парфюмеру». И в этом гениальность произведения, на мой взгляд. Описать словами мир запахов – это почти как станцевать о вкусе, то есть практически невозможно. Но Зюскинду это удалось. Поразительно, насколько точно подобраны слова, которые потом складываются в фразы, своими эпитетами дающие возможность почувствовать аромат всего происходящего. Запахи ведут нас, запахи – полноправные герои произведения.

И всё же они не могут затмить главного героя. Да, Жан-Батист Гренуй гениален, и это бесспорно, не только своим Даром – распознавать и запоминать все запахи, которые только существуют, но и составлять ароматы так, как будто это части математического уравнения. Он гениален в своём упорстве идти вперёд, учиться искусству парфюмерии, чтобы однажды создать аромат, который сведёт с ума всё человечество.

И тут возникает дилемма. С одной стороны, Гренуй вызывает сочувствие, потому что перед читателем открывается вся его нелёгкая жизнь, полная страданий и скитаний. И при этом его верность своей миссии не может не вызывать по крайней мере уважения.

Но вот с другой стороны, чудовищность его методов, все эти ужасающие эксперименты – в этом нет абсолютно ничего человечного. При этом Гренуй полностью лишён эмоций. Он как чистый лист – абсолютно нейтрален. Он не жалеет никого в достижении своей цели – создать великую иллюзию, особый аромат, символ любви и красоты.

Но в том-то и всё дело – не имея любви в сердце, не имея никаких моральных и духовных ценностей, любой, даже самый гениальный разум, не может создать ничего, кроме иллюзии.

Гренуй не был счастлив. Никогда. Он просто достиг своей цели. И страшная мучительная смерть становится логическим финалом такой жизни.

«Парфюмер. История одного убийцы» – именно так полностью называется роман – интереснейшее произведение современной европейской прозы. Оно даёт новую оригинальную трактовку гениальности как особого… дара? …проклятия? Об этом можно размышлять долго и плодотворно. В этом и заключается, на мой взгляд, ценность настоящей литературы.

«Принимая решение покорить людей, он не испытывал эйфорического подъёма. В его глазах не было безумного огня, сумасшедшая гримаса не искажала его лица. Он не бесновался. Он был преисполнен такой ясности и веселья, что спрашивал себя, зачем вообще хочет этого. И он сказал себе, что хочет этого потому, что насквозь пропитан злом. И при этом он усмехался и был очень доволен. Он выглядел вполне невинно, как какой-нибудь человек, который счастлив».

© Екатерина Чернова

Вёрстка:

История одного экспериментатора - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
История одного экспериментатора — Журнал «ИМХО» — Номер 42 — PDF-версия
История одного экспериментатора - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
История одного экспериментатора — Журнал «ИМХО» — Номер 42 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 42


Читайте также:
Книги: «Выбрать свой путь»
Кино: «Граница реальности»
Річний звіт Жадана