В мае месяце этого года в стенах галереи современного искусства «Ермилов-центр» проходила выставка «Слободской край» памяти харьковского художника Виктора Николаевича Гонтарова (1943 – 2009) – лауреата Национальной премии им. Т.Г. Шевченко, лауреата премии «Народное признание», академика Академии искусств Украины, Заслуженного художника Украины, профессора-педагога кафедры монументальной живописи ХГАДИ.
Виктор Гонтаров был человеком щедрым – часто просто дарил свои работы друзьям и близким, часть продавал в коллекции. Именно два частных собрания (академика В.В. Еременко и доктора технических наук И. Я. Лучковского) составили эту экспозицию.
Художник родился в 1943 в с. Сотничий Казачок, Харьковской области. По словам творца, ему очень повезло родиться в селе – непосредственность восприятия окружающего мира помогла в дальнейших творческих поисках. А самое большое впечатление произвели ковры-примитивы, висевшие тогда в каждом сельском доме.
Окончил Харьковское художественное училище. Затем поехал поступать в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной.
«Петербург – город классический, город-космополит. Как-то я слышал такую мысль, что окончивший ленинградскую школу, будь то литературную или художественную, легко потом вписывается в национальную школу и развивает свое национальное искусство»
Творчество Виктора Гонтарова это подтверждает.
Виктор Гонтаров – художник, личность которого настолько яркая и известная, что останется в памяти города и страны навеки. В свое время мастер показал миру свое видение пейзажа, портрета, натюрморта. И все это в совокупности с искрометным юмором, которым обладал Виктор Николаевич. Он подарил зрителю новое восприятие современной живописи и вырастил немало наследников, передав им свой профессионализм. Школа Виктора Гонтарова – одна из самых выдающихся и известных в Украине школ монументальной живописи. Среди учеников мастера очень много художников, о которых сейчас говорит не только Украина, но и весь мир.
С одним из учеников Гонтарова – Олегом Викторовичем Омельченко мне удалось пообщаться.
Олег Викторович, какие воспоминания у Вас остались о своем учителе?
Много воспоминаний. Ну, во-первых, это очень сильная личность. По своей натуре Виктор Николаевич был атаманом. Он и с нами, тогда еще студентами, говорил всегда военными терминами: «В бой! Вы – настоящие бойцы!»
Вспоминается момент, когда я, будучи студентом последнего курса, писал эскиз к дипломной работе в мастерской Гонтарова. Виктор Николаевич тогда купил микроволновку и при мне начал жарить курицу. К нему в гости зашел друг, тоже художник. И вот они, кушают, что-то выпивают. Спустя час, позвали меня к себе. И тогда Виктор Николаевич сказал мне: «Олег, вот ты – солдат живописи, а я знаешь кто? А я – генерал!»
И, пожалуй с того времени, воспоминания об учителе у меня именно как о «генерале армии живописи».
Учитель был ключевой фигурой в формировании ваших взглядов на искусство?
Нет. Безусловно, он оказал на меня колоссальное влияние. Но я все же всегда считал и считаю, что нужно самостоятельно формировать свою индивидуальность. Ведь тот, кто идет по чьим-то стопам, в итоге ни к чему хорошему не придет. Много взял, но выработал свое. Конечно, один из самых главных уроков – это коммерческое, идейное отношение к искусству.
Я наслышана, что Виктор Николаевич был человеком с замечательным чувством юмора. Могли бы вы вспомнить какие-то смешные моменты?
Да, да! Виктор Николаевич был любитель анекдотов. Особенно украинских. Его шутки чаще всего были основаны на афоризмах. Трудно сейчас что-то вспомнить, поскольку из его уст это звучало очень колоритно, он часто показывал что-то, артистично жестикулировал. Юмор был важной частью его жизни. Он ведь и в творчестве любил рассказывать анекдоты: посмотрите на его работы – там много заложено и юмора в том числе.
Олег Викторович, сейчас Вы – преподаватель Харьковской академии дизайна и искусств. Следуете ли Вы «гонтаровским традициям»? Перенимаете опыт?
Не могу сказать, что именно следую, ведь Гонтаров преподавал академическую живопись и композицию, а я преподаю академический рисунок. Стараюсь всегда артистично подавать материал студентам, иногда пошутить, если это уместно. В целом – нет, но когда это удается – то с удовольствием добавляю что то «гонтаровское». Мне кажется, что больше я взял от него изобразительной грамотности.
Как долго преподавал у Вас Гонтаров?
С 3 курса и до 5. Был и дипломным руководителем моим.
В «Ермилов-центре» недавно закончилась выставка Виктора Николаевича. Какие у вас впечатления о ней?
Замечательные, конечно же! Порадовало то, что я увидел работы, созданные мастером 10-20 лет назад. Ранее в основном был знаком с самыми последними работами, а выставка дала возможность проследить творческий путь мастера, проанализировать, взять что-то для себя.
Общаясь с Олегом Омельченко, я поняла, что художнику действительно есть что вспомнить о своем учителе. Ведь это был наставник, который многому научил. И воспоминания оставил очень теплые и яркие. И, наверное, никогда и никто не сможет заменить этого мастера.
Он говорил, что в 60 чувствовал себя начинающим художником и много работал, что подтверждают и ученики, и коллеги, и родственники.
Гонтаров любил свою землю, свой край. Всегда говорил, что он художник маленького уголка земли на Харьковщине, и что достичь мирового уровня можно исходя из конкретной точки на земле. Никто не сумел поднять Слобожанщину в искусстве до таких высот как «генерал живописи».
(c) Юлия Пастухова
Читайте также: