Интервью: Иван Русанов: «Я весёлый рыжий парень, для которого не существует ни одного правила проведения праздника»

Сегодня у нас в гостях настоящий человек-праздник – Иван Русанов: шоумен, телеведущий, организатор праздников и мероприятий самого различного уровня, артист циркового жанра и просто интересная харьковская личность. Сегодня мы поговорим с ним об индустрии развлечений, о том, как любят отдыхать харьковчане и о формуле идеального праздника. Обо всём по порядку.

irusanov12

Ваня, привет! Ты уже можешь похвастаться 7-летним успешным опытом работы в индустрии развлечений. А с чего всё начиналось? Когда ты решил, что дарить людям радость и приятное времяпровождение – это твоё?

Привет! Сложно сказать о каком-то мероприятии, что это был мой «первый опыт». Дело в том, что с самого детства я занимался в цирковой студии, и на сцене был с первого класса! Когда у всех обычных детей каникулы, то у нас каждый день по несколько выступлений! Но это меня не смущало. Видимо, именно тогда я для себя начал понимать, что дарить людям радость – это приятно, и этим же можно и себе поднять настроение тоже!

irusanov1

Расскажи о своих первых шагах в твоей профессии, с какими проблемами тебе приходилось сталкиваться и как тебе удавалось их решать?

Первые шаги – они были всегда, и есть сейчас. Первый выход с микрофоном на корпоративном мероприятии, первый выход на сцену площади, где тебя ждут тысячи людей, первый прямой эфир на телевидении или выход на арену цирка… Есть одна общая «проблема», которая связывает все эти шаги – колоссальное волнение! Уверенность в себе есть, чувство профессионализма тоже, но при этом никогда не знаешь, как публика будет реагировать на то, что ты будешь говорить. Волнение присутствует всегда, и оно проходит только тогда, когда ты смотришь на зрителя и произносишь первые слова. И только в этот момент можно себе сказать: «Фух, понеслась!».

Как считаешь, какие качества тебе помогают в успешном освоение сферы развлечений?

Я думаю, что это моя открытость и коммуникабельность. Ведь основа моей работы – это общение! С любым гостем, независимо от его социального положения, необходимо в первую очередь наладить контакт. А человек может открыться лишь тогда, когда почувствует, что я тоже «настоящий», не наигранный, что мне действительно интересно делать то, чем я занимаюсь.

irusanov2

По твоему мнению, существует ли формула идеального праздника?

Могу ответить однозначно, что НЕТ! Для каждого человека понятие «идеальный праздник» определяется по-разному. И, более того, точки зрения могут быть кардинально разными. Единственное, чего хотят все и всегда – «Чтобы было весело!». Но как сделать это «ВЕСЕЛО»? Кому-то по душе весь праздник сидеть за столом и смотреть на выступления различных артистов, кто-то готов участвовать в конкурсах и активностях, а другие просто хотят душевного общения или же, наоборот, – только танцы и дискотека.

Исходя из своего опыта, можешь сказать, какой отдых предпочитает харьковская публика?

Харьковчане любят активный интеллигентный отдых, такой, где можно раскрыть свои способности. Различные квесты, мастер классы, командные активности или же просто игры, за которыми можно отлично провести время со своими друзьями в офисе, на природе или дома. Если говорить о праздниках, то харьковчане особое внимание уделяют качеству и уникальности тех ивент услуг, которые они заказывают. И хочется сделать огромный акцент на том, что наша молодёжь отдыхает невероятно весело без злоупотребления алкоголем. Если раньше праздник считался удачным, когда все гости пьяные, то сейчас пьяный гость – это редкость и исключение.

irusanov8

Насколько сильно меняется твой стиль проведения мероприятий в зависимости от формата, тематики?

Очень люблю экспериментировать с образами. Конечно, есть близкие по духу образы, а есть новые, которые приходится обрабатывать в сознании, чтобы вжиться в роль. Скажу честно, если образ выполнен на 100% визуально – с помощью костюма и профессионального грима, то я ухожу в роль также на 100% и могу себе позволить то, что никогда не сделал бы без образа. Это касательно тематики. А если говорить о формате, то здесь, конечно, необходимо учитывать публику, с которой работаешь. Ведь подавать информацию работникам IT сферы, работникам завода или чиновникам необходимо по-разному, адаптируясь под контингент.

irusanov3

Есть ли у тебя какие-нибудь фирменные фишки, который присущи исключительно Ивану Русанову?

Конечно, главной фишкой, которая есть у Ивана Русанова, являются трюки циркового искусства, которым я обучился в детстве. Баланс габаритных предметов на лбу. Сейчас этим я пользуюсь крайне редко на мероприятиях, но бывали случаи, когда благодаря «фишке» праздник проходил на высшем уровне. Также для меня очень важны простота и равенство. Стараюсь общаться со всеми людьми, не зависимо от их статуса, так, как хотел бы, чтобы они общались со мной.

С кем из именитых артистов, ведущих тебе приходилось работать? Комфортно ли ты чувствовал себя рядом с «мэтрами» и что почерпнул для себя из совместной работы с ними?

Со многими артистами украинской эстрады и шоу-бизнеса работал и пересекался на мероприятиях, перечислять не стану, долго. А вот касательно ведущих, хочется отметить Сергея Притулу, Александра Педана и Андрея Доманского. Комфортно ли работать? Да, комфортно, но волнительно, ведь, зная уровень их профессионализма, хочется показать себя тоже исключительно с лучшей стороны. Но есть один артист, у которого я действительно для себя многое почерпнул – это Кузьма. Хочу сказать спасибо судьбе за то, что мне удалось понаблюдать его уникальную манеру проведения праздников, и мне даже посчастливилось поработать с ним – в качестве второго ведущего. Главное что усвоил – всегда необходимо быть самим собой, это и есть ключ к успеху.

irusanov7

Не секрет, что сложнее всего на мероприятии настроить людей на отдых, расслабить их и, тем более, привлечь к различным активностям? Есть ли у тебя cвой секрет, как это лучше сделать?

О да! Действительно, не всегда легко привлекать людей к активностям. Но секретов в данной ситуации нет. В первую очередь, общая атмосфера праздника должна располагать. Сперва знакомство, общение, непринуждённые шутки и лёгкие подколы, которые обязательно должны быть не шаблонами, а родиться в процессе общения. Результат очевиден: даже в самой унылой компании проявят себя активные гости, ну а дальше уже – дело техники.

Случалось ли, что на твоих мероприятиях имели место конфликтные ситуации с гостями? Как тебе удавалось их решать?

Возможно, в этом плане я счастливчик, но конфликтов у меня серьёзных не было. Если кто-то из гостей чем-то не доволен, то как правило, виновник данной ситуации – алкоголь. Решение одно – общение, улыбки и подходящие активности. Результат – тот, кто был не доволен, благодарит за прекрасный праздник, а в идеале ещё и приносит свои извинения.

irusanov10

Поделись с нами каким-нибудь интересным, смешным, курьёзным случаем из своего профессионального опыта, который тебе особо запомнился.

Каждое мероприятие оставляет в памяти яркие моменты и воспоминания. Курьёзы в основном могут произойти, если что-то идёт не по плану, но в таком случае включается импровизация и экспромт. В моей профессии очень важна командная работа и самое смешное остаётся за пределами внимания гостей, но при помощи команды… Вспомню 2 случая. Однажды, работая на крупном мероприятии в Киеве, ребята решили показать мои способности балансировать предметы и принесли мне 7-ми метровое бревно. Всей толпой его забрасывали мне на лоб, после чего я с большими усилиями закончил трюк, оставив у себя на лбу огромную синюю шишку, а в глазах труху, которую вычищал ещё несколько дней. Также хочется вспомнить «шуточку» от диджея, когда в максимально неподходящий и непредсказуемый момент ставятся фанфары под выход ведущего. В данной ситуации приходится невероятно суетиться, бросать надкушенный бутерброд, искать микрофон, резко решать что говорить и что делать, а все остальные представители нашей творческой команды просто улыбаются и наблюдают.

irusanov5

Приходилось ли тебе работать с «глубокоуважаемой публикой»? Я сейчас имею в виду крупных бизнесменов, политиков. Есть ли особенности проведения мероприятий для такого контингента?

Да, конечно, приходилось. Если мероприятие более официальное, то все себя ведут спокойно, сдержанно и я, соответственно, тоже – строго по плану. Но все мы люди:) Если узкий круг, среди гостей которого присутствуют уважаемые бизнесмены или политики, в такой ситуации вновь все равны. Есть один важный совет: если у артиста замечают мандраж или неуверенность в себе, то это может закончиться провалом, ведь на него могут давить авторитетом, показывая своё превосходство. Такие люди не хотят, чтобы их боялись, перед ними лицемерили и их восхваляли. Нет же! Наоборот! Нужно шутить с ними, и тогда всё будет на высшем уровне.

Сейчас в ивент-индустрии действительно серьёзная конкуренция – множество организаций и предложений. Как считаешь, что качественно выделяет тебя среди всех?

Я очень уважаю труд всех профессионалов, кто находится на рынке ивент-индустрии. Почему я не такой как все? Я рыжий! Я весёлый рыжий парень, для которого не существует ни одного правила проведения праздника. Если клиент чего-то хочет, будет так. Если он не знает чего хочет, совместно сформируем желания. И вновь отмечу уникальность творческой команды, совместно с которой изо дня в день мне приходится создавать праздники. Хорошая профессиональная команда – это основа качественного ивента.

А как ты сам предпочитаешь отмечать праздники? Что является главными составляющими праздника для тебя?

Для меня важно собрать всех друзей и близких мне людей. Что делать? Где веселиться? Это всё вопросы второстепенные. Главное – компания, и праздник автоматически будет удачным и запомнится. Каждый день крутимся в ивентах, и можно подумать, что уже веселье надоело. Нет. Тематические вечеринки для себя тоже устраиваем. А шоу программа… Вот она нам точно не нужна.

irusanov15

Взглянув на тебя, может показаться, что улыбка никогда не сходит с твоих уст. Поделись секретом оптимизма, хорошего настроения и позитивного настроя с нашими читателями.

Всё просто: я привык получать удовольствие от всего, что делаю. Любую ситуацию можно трактовать по-разному. Найдите такое толкование, которое будет положительным, во всём можно найти плюсы. Кайфуйте от того, что вы делаете. Не занимайтесь тем, что не нравится. Работа должна стать вашим увлечением и хобби.

irusanov8

Если же всё-таки к тебе заглядывает в гости усталость и плохое настроение, за счёт чего тебе удаётся одержать победу над ними?

Любимая семья! Всегда нужно помнить, что семья на первом месте, а уже потом работа и всё остальное. Приходя домой в любом состоянии усталости, ты знаешь, что тебя ждут. Запас энергии автоматически пополняется. К сожалению, мало времени получается уделять семье, и поэтому максимально важен каждый миг, проведённый вместе с любимой семьёй. И не забывайте, что дарить радость окружающим – это так приятно!

irusanov6

Спасибо тебе за интересное общение и «пилюлю» позитивного настроя:) Успехов тебе в твоей деятельности, будем рады новым приятным встречам!

Спасибо, взаимно!

(c) KilaV