«И тебя вылечат»

Вы верите, что танцем можно лечить душу? Вы можете мне ответить, что любое искусство создано для этого, – и будете, несомненно, правы. Но есть особый танец, который о свободе. Название ему – contemporary dance, что в переводе означает «современный танец». В нашей стране это явление только начинает обрастать своей аудиторией и пока, скорее, андеграунд. Но я вижу, как с каждым годом contemporary все более стремительно набирает обороты, все больше привлекает внимание поклонников современного искусства.

Очень сложно объяснить его феномен, но этот танец действительно способен изменить человека в корне, даже если сам он не танцует, а просто является зрителем. Спонтанное движение, идущее из глубины души, включает осознанность. И не удивляйтесь, если однажды посетив вечер contemporary dance, вам вдруг покажется, что вы словно очнулись от глубокого сна и вдруг остро почувствовали, что жизнь – вот она, происходит в этом моменте, здесь и сейчас.

Но я немного отвлеклась от своей основной задачи – я собиралась вам рассказать о вечере терапевтического перформанса “DanseMÅ Project”, на котором побывала 3 декабря в ART AREA «ДК». Перед началом своего рассказа хочу предупредить, что все, что вы прочитаете ниже, – это имхо, не претендующее на истину в последней инстанции. Это мой личный взгляд и выводы не профессионала, а человека, искренне увлеченного театром и contemporary dance.

Итак, в анонсе перформанса было заявлено, что зрителю будет дана возможность найти выход из тяжелых состояний и проблем через танец, рисунок и звук. Все это возможно, терапия искусством – это древнейший, прекрасный метод врачевания души. Только вот нужно ли придавать своему творчеству такую глобальность – я не уверена. Когда меня настойчиво начинают «лечить», у меня включается внутренний циник. И выключить я его не могла весь этот «терапевтический» вечер.

Сначала нам объявили, что помогать нас исцелять будет дух танца Ма. Я напрягала свою память, но вызвать из ее глубин хоть какой-то намек, кто такая эта Ма, не смогла. В суфизме есть дух танца «хал», Гарсиа Лорка воспевал «дуэнде», который вселяется в танцоров фламенко. А вот про Ма мне ничего неизвестно. Но спишем ее на творческую фантазию создателей перформанса.

Задумка была интересной, вот только авторы увлеклись шаманством, на мой взгляд. Сам вечер проходил по следующей схеме: из зрительного зала по очереди выходили люди и рассказывали о том, что их беспокоит. Это были вполне реальные и общечеловеческие проблемы, которые могут возникнуть у каждого из нас: сложности в отношениях с близкими, невозможность определиться с выбором, неприятие себя. Ведущий выслушивал их, затем, глядя в свой планшет, как гадалка в хрустальный шар, выдавал какие-то пространные изречения. А затем ставил задачу девушкам-танцовщицам «протанцевать» то, что они услышали. Предполагалось, что во время танца зрителя должно «озарить» и он найдет ключ к решению своей проблемы.

Честно говоря, я не уверена, что свое творчество стоит наделять таким пафосом. И я совсем не уверена, что тому, кто создает искусство, стоит вот так откровенно брать на себя роль «целителя». Это, на мой взгляд, возможно только при условии, если человек долгие годы получал специальное образование в этой области. Витиеватые и туманные фразы, которыми ведущий вечера сопровождал каждый «сеанс исцеления», лично мне не дали абсолютно ничего. Только оставили чувство недоумения.

Была во всем этом и другая сторона. Была прекрасная, очень настоящая живая музыка. И танец – сильный, искренний, свободный и спонтанный contemporary dance. Была контактная импровизация, в которой проживались неподдельные чувства и эмоции. И это захватывало и вовлекало. А еще меня действительно очень впечатлили все звуки, которые издавал ведущий, когда не говорил. Я не знаю, как называется этот шаманский битбокс, в котором можно было угадать и шум водопада, и клекот орла, и шуршание ползущей по песчаным дюнам змеи, но я бы его слушала и слушала. Это было что-то невероятное, правда.

И я думаю теперь, что, может, не стоит вот так в лоб никого исцелять? Может, просто нужно отпускать свое творчество на свободу, не придавая ему «фармацевтических» и «терапевтических» свойств. Просто творить и делиться с другими тем, что внутри. Искусство само совершит акт исцеления, если, конечно, оно настоящее, имхо.

© Катрин Брайт

Фото: Марина Сметана

Читайте также:

  • Современный танец. Взгляд из зрительного зала В воскресенье, 17 апреля, в Харькове состоялся 5-ый всеукраинский фестиваль современного танца «ADONATA». Вот, что рассказала о его истории организатор и создатель, руководитель хореографической школы Мартина Мартыненко: «Адоната» […]
  • Необычный вечер с необычной группой 3 марта, пятничный вечер, ART Area ДК, группа UNNEWSUAL – именно так Команда «ИМХО» встретила весну. Четверо молодых, креативных, талантливых и музыкальных харьковских парня весь вечер делились своей необъятной энергией, а нам лишь […]
  • ADONATA – на крыльях творчества Вот уже шестой раз «ADONATA – Contemporary dance festival» расправил свои лёгкие крылышки, чтобы собрать под ними участников со всей Украины. Стрекоза совсем не случайно стала символом этого праздника грации, изящества и творческого […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *