Стерео: «Гендерный подход: Он и Она»

Представления о социальных ролях для мужчин и женщин, которые базируются на биологических признаках, называются гендерными стереотипами. Традиционно женские признаки принято называть феминности (женственность), а мужские – маскулинность (мужественность). Принято, что маскулинность ассоциируется с силой, властью, мужеством, выносливостью, агрессией, не эмоциональностью, ориентацией на успех. Фемининность – с эмоциональностью, чуткостью, слабостью, жертвенностью, зависимостью. Перечисленные признаки – достаточно противоположные и полярные. Поэтому в обществе бытует мнение, что мужественность – это антиженственность, а женственность, в свою очередь, – антимужественность.

Еще Зигмунд Фрейд говорил: «Анатомия – это судьба». И не ошибся, ведь мы приходим в мир, где уже существуют определенные ожидания и сценарии поведения. В процессе воспитания мы учимся «правильным» ролям, которые соответствуют традиционным представлениям о маскулинности и феминности.

Рассмотрим основные гендерные стереотипы в отношении женщин:

«Берегиня». Хранительница домашнего очага. В соответствии с традициями и гендерным распределением общественных сфер деятельности, женщинам больше присуща семейная (частная) сфера, а внесемейная (публичная) – мужчинам.

«Мать». Принято считать, что основная роль женщины – материнство. Даже молодых девушек определяют как «потенциальные матери» и считают «ненадежными» работницами, которых не следует назначать на ответственные должности и давать серьезные поручения. Поэтому работодатели чаще нанимают женщин на вспомогательные и обслуживающие должности, которые являются менее престижными и соответственно оплачиваются ниже.

«Домохозяйка». Женщины тратят больше времени для домашней работы, чем мужчины. Считается, что мужчины приходят после работы более уставшими, ведь их труд сложный, ответственный и требующий длительного отдыха. Зато так называемая женская домашняя работа – это якобы простая, не стрессовая работа, которая выполняется в домашних условиях. По статистике, женщины на домашний труд в будние дни тратят в среднем 3 часа в день (в выходные – 5-6 часов), а мужчины только 45 мин в будние (1 час и 16 минут в выходные). Таким образом, женщина имеет гораздо меньше времени для занятий, связанных с саморазвитием, отдыхом, образованием и так далее.

«Барби». Физическая внешность выступает как главный атрибут именно феминности. С детства девочек хвалят за их красивый внешний вид и умение производить приятное впечатление. Барби воспроизводит сценарий хорошей и дорогой куклы, которая требует для себя соответствующей среды и атрибутов, чтобы найти своего «владельца-мужчину».

Выделяют следующие гендерные стереотипы в отношении мужчин:

«Мужик». Традиционная маскулинная идеология объединяет высокие социальные притязания на власть, статус, уважение и превозносит так называемый «мужской» стиль жизни, а именно пьянство, курение, склонность к неоправданным рискам. Поэтому совсем не удивительно, что в Украине мужчины в среднем живут на 12 лет меньше, чем женщины. Также представителей сильного пола больше среди ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом и наркозависимых.

«Мачо». Согласно этому стереотипу успешность мужчины принято определять количеством денег, которые он заработал, высоким социальным статусом и количеством покоренных женских сердец.

«Защитник». В Украине предусмотрена обязательная срочная военная служба для мужчин. Получается, что тело мужчины принадлежит государству, в чрезвычайных ситуациях он не имеет права выбора – идти воевать или нет.

Мужская гендерная роль более доминирующая, имеет широкие границы и большие возможности выхода за их пределы по сравнению с женской.

Гендерные стереотипы воспроизводятся в общественном сознании в значительной степени через масс-медиа, а особенно успешно их используют в рекламной сфере. Они порождают неравенство и дискриминацию. Мужчина вполне может быть заботливым папой, а не только восприниматься как «кошелек». В свою очередь, женщина может быть успешной бизнес-леди или занимать ключевую управленческую должность в политической сфере.

Согласно гендерным стереотипам еще с детства родители учат мальчиков быть казаками, а девочек – принцессами. Действительно ли это единственно возможные роли? Насколько сегодня они реалистичны и практичны? Является ли навык готовки полезным для всех, а не только для женщин? Может, следует переосмыслить понятие силы для мужчин и красоты для женщин? Возможно, это универсальные признаки? Почему же нам так хочется найти радикальные различия между мужчинами и женщинами, если сходств гораздо больше?

На первый взгляд, мужчины и женщины – разные, но если внимательно присмотреться, то у нас много общего.

© Галина Никитина

Вёрстка:

Гендерный подход: Он и Она - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Гендерный подход: Он и Она - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Гендерный подход: Он и Она - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Гендерный подход: Он и Она - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 42


Читайте также:
Стерео: «Мужчина. Женщина. Дружба и другие фантазии»
Борьба полов: «Слишком близко»
Женский взгляд: «Дело не в расстоянии»