Личности: Александр «Фоззи» Сидоренко: «Мы хотим прыгнуть выше головы»

Под стать номеру для интервью в рубрику «Личности» мы искали человека, который может быть для наших читателей примером решительности, настойчивости и уверенности в своих силах. И мы нашли такого! Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – личность музыкальная, творческая и даже спортивная, харьковчанин – Александр Сидоренко, известный также как Фоззи.

ОСОБЫХ ПРЕДПОСЫЛОК К ЗАНЯТИЯМ МУЗЫКОЙ НЕ БЫЛО, НО ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ

Александр, как Вы считаете, насколько важно для профессионального становления человека получить высшее образование? Интересно узнать Ваше мнение, исходя из того, что Вы учились в трёх ВУЗах (в Университете радиоэлектроники и Гуманитарной академии в Харькове и на специальности «тележурналистика» в университете в Киеве), однако стали успешным далеко за пределами освоенных в ВУЗах специальностей.

В журналистике не так важно образование, как практика под мудрым руководством. У меня это было, на «Приват-ТВ». А теоретически образование может помочь в развитии. Но не заменить его собой.

История легендарной группы ТНМК берёт своё начало в далёком 1989-ом. Почему именно музыка стала Вашим профессиональным занятием, которому Вы посвятили немалую часть своей жизни? Что Вы хотели найти в ней для себя?

Все начиналось, как обычно, с подражания. После фильма «Асса» захотелось играть музыку, а потом, наверное, «впертість» помогла. Особых предпосылок к занятиям музыкой не было. Но очень хотелось.

Широкой публике ТНМК стали известны в конце 90-ых, когда вышел ставший культовым альбом «Зроби мені хіп-хоп». Почти 10 лет Вы шли к популярности. Что придавало Вам уверенности в своих силах и позволяло оставаться верным своему желанию заниматься музыкой?

Везло. Все ведь могло оборваться много раз. И ссорились, и взрослели, и пора уже было бросать заниматься «глупостями», но потом была «Червона Рута», и появился шанс проявить себя. Мы им и воспользовались.

Вы также являетесь автором текстов песен ТНМК. Как Вы считаете, чем является для слушателей творчество ТНМК?

Людей, которые на полном серьезе употребляют фразеологизм «мое творчество», думается, следует лечить у психиатра. А о том, что несет наша музыка, надо спрашивать у слушателей. Мы хотим удивить себя, прыгнуть выше головы. А о том, как это смотрится со стороны, спрашивать не у нас.

Поделитесь с нами своим мнением о современной украинской музыке. И что составляет ваш плейлист?

Это к Фаготу, он лучше ориентируется в современной украинской сцене. Я вот сейчас «ДахуБраху» слушаю. Шаманы.

У МЕНЯ МНОГО ВОПРОСОВ К РЕАЛИЗАЦИИ СОБСТВЕННЫХ ИДЕЙ

Фоззи и телевизионная журналистика: «Подъём» на «Новом канале», соведущий в «Галопом по Европам-2» на ICTV, «Третий тайм», «Великі перегони» – и в этой стезе Вы сумели найти себя. Как Вы считаете, может ли человек быть одновременно успешен в нескольких видах деятельности?

Критериев успешности много – смотря, с кем сравнивать. У меня много вопросов к реализации собственных идей, но пока они появляются – я буду копать и дальше.

Как Вы считаете, что главное в жизни дала Вам телевизионная журналистика?

Благодаря этому я попал на «Приват-ТВ», оказавшись в питательной среде. Это главное.

О спорте также сложно не упомянуть, говоря о Вас и Ваших «жизненных занятиях». Такое словосочетание, как по мне, отделяет интересы и увлечения от занятий, которым действительно посвящаешь свою жизнь. Не став профессиональным спортсменом, Вы всё равно остались верны спорту. Откуда такая любовь к нему? И, по Вашему мнению, должен ли спорт присутствовать в жизни каждого человека?

Каждый – кузнец своего оргазма. Я когда-то интересовался многими видами, теперь остается время только для футбола. Без него комфортной жизни не представляю.

А был ли некий определённый момент в Вашей жизни, когда Вы решили для себя, что спорт не станет делом Вашей жизни (читай – профессией)? И что помогло Вам принять для себя решение оставить попытки сделать спорт своей профессией?

Да я сразу понимал, что ни таланта, ни данных для футбола нет. Но мне нравилось играть. И нравится. Сегодня среда, а я уже жду пятничного утра и тренировки, даже больше, чем сегодняшнего полуфинала Лиги Чемпионов.

ЕСЛИ НАПИСАЛ ОДИН – ЧЕГО БЫ НЕ НАБРАТЬ НА КНИЖКУ?

Ну и напоследок, конечно же, о Вас как о нашем коллеге. Вы стали автором уже нескольких книг. Ваша проба пера – это желание поделиться своим жизненном опытом, рассказать о себе, либо же попытка реализовать себя и покорить ещё одну сферу деятельности?

Появилась идея рассказа – попробовал записать. Если написал один – чего бы не набрать на книжку? И так далее.

По Вашему мнению, что для себя может найти читатель в Ваших книгах?

Подсудимый затрудняется с ответом.

Какая у Вас есть мечта?

Оказаться с группой в Новом Орлеане, на площади Конго. Можно было там и станцевать. Тихонечко.

Своим примером Вы доказываете, что для успеха нужно настойчиво идти к своим целям и не изменять своим желаниям. А какими ещё секретами успеха Вы можете поделиться с нашими читателями?

Никаких секретов нет. Если есть любимое дело, то ты им будешь заниматься в любом случае. Повезет и совпадет время/место/возможность – оно будет тебя кормить. Не повезет – просто останется любимым делом. Главное, наверное, найти его.

Читаем в номере:

Александр "Фоззи" Сидоренко - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия