Ефим Константиновский: «Ничего не спрячешь: остается только смотреть»

Сейчас на телевидении множество самых разных реалити-проектов. В этом году вышел второй сезон реалити-шоу «Кохання на виживання». Его особенность в том, что испытания проходят еще не женатые пары, чьи отношения переживают кризис. И если в первом сезоне герои отправлялись в Таиланд, то во втором их ждет путешествие в Индию. Каждая пара проходит через пять испытаний, задания подготовлены порой шокирующие, ведь Индия, как известно, страна контрастов.

Ведущий не жалеет никого: он говорит в лицо героям то, чего они сами не замечают и от чего разрушаются их отношения. Во втором сезоне реалити-шоу «Кохання на виживання» этим человеком стал Ефим Константиновский. Команда «ИМХО» пригласила Ефима к общению. Сегодня мы узнаем о пути от КВНа до телевидения, коснемся темы отношений и поговорим о том, что остается за кадром.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВОЗМОЖНО ВСЕ. СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!

Ефим, как Вы оказались на телевидении?

Первый телевизионный проект, в котором я участвовал, – это «Х-Фактор». Тогда мне было 19 лет, и два сезона я благополучно «вылетал» из 50-ки отобранных участников. Позже меня заметила сборная КВН из Днепра и пригласила поиграть. Как-то главный автор команды спросил: «У тебя есть черные штаны?». Говорю: «Да». На что он ответил: «Собирайся в Москву. А рубашка для тебя уже есть». Тогда, в 2013 году, мы участвовали в высшей лиге КВН и стали вице-чемпионами. Позже перестали играть ввиду непростой ситуации между Украиной и Россией.

Следующим этапом бы проект «ООН» на канале «ТЕТ» и переезд в Киев. Мне очень нравилась идея этого шоу, но рейтинги были низкими. Поэтому оно быстро закрылось. Но благодаря «ООН» меня заметили представители Нового канала и пригласили на кастинг реалити «Кохання на виживання». Пока это самый масштабный проект, и он приносит мне удовольствие. При этом не могу сказать, что в детстве мечтал о телевидении. Только в университетские годы начал задумываться над тем, что было бы неплохо попробовать себя в этой сфере. Помню, как-то в 11-м классе подружка написала мне пожелание на память – стать капитаном сборной университета по КВН. Тогда думал, что это из области фантастики. Но, спустя годы, оказалось, что возможно все. Стоит только захотеть!

У Вас довольно редкое имя, которое обозначает «доброжелательность, благородство, благодушие». А как бы Вы могли себя охарактеризовать? Какие основные качества характера Вам помогают в жизни, а какие мешают?

Себя я бы описал так: циничный, ироничный, добрый. Во многом мне помогает чувство юмора. Считаю людей, которые умеют удачно шутить в любой компании, очень умными. А мешает мне, как правило, прямолинейность. Кое-где я мог бы соврать, улыбнуться и промолчать ради своей выгоды, но никогда не лицемерю. Если мне человек не нравится, то он об этом узнает очень быстро и в предельно понятной форме. Для меня очень важно оставаться верным себе и своим принципам.

На какие темы больше всего любите шутить как стендапер?

Стендап можно поделить на две части: личные переживания и наблюдения. Я люблю шутить на темы, которые связаны со мной. Всегда считал, что шутки юмориста о себе воспринимаются более охотно. В основном, читал монологи о себе, рассказывал о том, что я еврей, о лишнем весе (тогда еще был толстым), о жене. Реальные истории из жизни. Наибольшую отдачу получали шутки о моем имени.

Остается ли у Вас сейчас время на какие-то свои увлечения, хобби?

Единственное мое увлечение сейчас – просто поспать, как бы глупо это ни звучало. Очень люблю проводить время с семьей и, когда освобождаюсь с работы, спешу домой. Также регулярно хожу в тренажерный зал, но не назову это своим хобби. Скорее, необходимостью поддерживать себя в форме. Обожаю путешествия! Ради этого могу отказаться от работы, что и сделаю в Новогоднюю ночь. Планируем в это время с женой отправиться в морской круиз.

КАЖДОМУ ВЕДУЩЕМУ РЕАЛИТИ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВНИМАНИЯ В ТАКОМ ФОРМАТЕ – ЭТО УЧАСТНИКИ

Если пофантазировать, то в каком реалити-проекте Вам было бы интересно попробовать себя в роли ведущего?

Мне очень нравится то, что я сейчас делаю. Но каждому ведущему реалити важно понимать, что главные объекты внимания в таком формате – это участники. А мечта у меня очень понятная – хочу вести свое ток-шоу, как Джимми Киммел или Иван Ургант.

А в роли участника?

Мне очень импонирует реалити-шоу «Голод», в рамках которого участники пытались заработать деньги в совершенно незнакомой стране, не имея в ней знакомых, стартового капитала и не зная язык. Еще хотел бы поучаствовать в реалити «Последний герой» и попытаться выжить в условиях, когда все хотят друг друга загрызть. И поскольку раньше весил 107 килограммов, был бы не против сбросить вес в рамках проекта «Зважені та щасливі». Правда, успел сделать это самостоятельно до того, как проект вышел в эфир (улыбается – прим.ред.).

Статистика показывает, что современные украинские семьи очень легко разбиваются. Исходя из опыта, полученного на проекте, какие причины этого Вы бы назвали?

На мой взгляд, есть три причины. Первая – пара слишком рано поженилась (это касается не только возраста влюбленных, но и срока их отношений). Вторая причина в том, что люди, которые уже давно вместе, надоели друг другу. И, при этом, не делают ничего, чтобы оживить свои отношения. Третьей причиной может стать какая-то неприятная история. Например, кто-то кому-то изменил.

Во время съемок сезона команда была в Индии. Есть ли чему поучиться у индусов в том, как выстраивать отношения в семье?

Индусы – очень позитивный, жизнерадостный народ. Они любят друг друга, и в этой стране очень маленький процент разводов. Для индусов свадьба – это очень серьезно. Что помогает им поддерживать свои отношения на должном уровне – неизвестно. Но, вероятнее всего, это отношение к жизни. Ни разу за два месяца не встретил грустного индуса. Единственный вопрос, в котором я бы на месте этого народа был повнимательнее, – это дети. Некоторые испытания мы снимали в трущобах, где у людей не было ничего. И при этом они родили девятерых детей.

В кадре Вы – некий судья, каждая четкая фраза которого порой звучит как приговор. Трудно ли брать на себя эту роль?

Нет, не трудно, потому что я никогда не озвучиваю участникам какие-то категоричные выводы относительно их отношений. В основном, так называемые «приговоры» связаны с испытаниями. Исходя из того, справилась пара с ними или нет. К тому же, зритель тоже все видит и может сделать выводы самостоятельно. Но бывали и исключения, за кадром. Как-то до трех часов ночи успокаивал героиню проекта. После одного из заданий она решила, что их отношениям конец. А я знал, что ее парень простил ей все проколы, и готовится сделать предложение. Но рассказать об этом девушке я, конечно, не мог. Приходилось искать какие-то другие способы, чтобы убедить ее, что все хорошо.

МОГУ ДАТЬ СОВЕТ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У МЕНЯ ЕГО ПОПРОСЯТ

К Вам обращаются как к эксперту по взаимоотношениям?

Когда дело касается личной жизни, у нас с друзьями позиция такова: каждый решает сам за себя. Могу дать совет только в том случае, если у меня его попросят. Слава Богу, после «Кохання на виживання» окружающие не стали меня как-то по-другому воспринимать. Мне трудно брать ответственность за чужие отношения и говорить, стоит ли людям расходиться или начинать отношения. Сам же в этом вопросе советовался с родителями. И, как показала жизнь, они во всем были правы.

Есть на проекте такое испытание, когда одному из партнеров задают вопросы о том, насколько хорошо он знает свою половинку. Неужели имена и даты рождения родителей, группа крови и так далее – настолько важная информация?

Знать имена родителей – стопроцентно важно. К нам часто приезжают пары, которые решают: жениться им или нет. И знать имена и даты рождения членов своей будущей семьи нужно. Это элементарное уважение. Не буду врать, некоторые вопросы для героев проекта очень сложные и маловажные. Но они есть в том случае, если влюбленные давно вместе и знают друг о друге практически все. Приходится оригинальничать. Группа крови? Я, например, знаю группу крови своей жены. Некоторые вопросы мы обсуждали всей съемочной группой, и если большинство знало верный ответ о своей половинке, то утверждали их. На проекте бывали случаи, которые искренне удивляли. К примеру, один парень не знал, кем работает его возлюбленная. А еще один участник не мог ответить на вопрос, какое полное имя его девушки. Иногда, конечно, было и наоборот: герои отвечали на сложные вопросы, а на элементарных – «слетали».

Испытания для участников разнообразны. Хотелось бы самому попробовать какое-нибудь из них? Например, съесть паука?

Пауков я ел во время игры в КВН, когда мы с командой выступали в Таиланде. «Баловался» подобной экзотикой, но не могу сказать, что это было противно, так как насекомые очень хорошо прожариваются. Что касается испытаний проекта «Кохання на виживання», то некоторые из них пришлось невольно пройти самому, так как мне нужно было быть в кадре. К примеру, одна пара проходила квест в Храме крыс. Там было более 9 тысяч грызунов. С раннего детства терпеть не могу этих животных, но на проекте пришлось стоять босиком в кадре и ощущать, как по ногам бегают эти ненавистные мне животные.

НАБЛЮДАЯ ЗА ПАРАМИ, МНОГИЕ УЗНАЮТ В УЧАСТНИКАХ РЕАЛИТИ СЕБЯ, СВОИХ ЗНАКОМЫХ, ДРУЗЕЙ

Как Вы думаете, почему у проекта «Кохання на виживання» такая большая зрительская аудитория? Чем, по Вашему мнению, он цепляет зрителей?

Скорее всего, дело в удачном выборе пар кастинг-редакторами проекта. Как по мне, проблемы большинства героев в отношениях очень знакомы многим из нас. Наблюдая за парами, многие узнают в участниках реалити себя, своих знакомых, друзей. И, конечно, самый интересный этап «Кохання на виживання» – испытание на честность, когда героям показывают компрометирующие видео. Там ничего не спрячешь: остается только смотреть.

Приоткройте завесу тайны – нам уже ожидать третий сезон проекта?

Третий сезон «Кохання на виживання» будет. Мы снова поедем в новую страну, где испытаем отношения пар на прочность. Кстати, кастинг третьего сезона еще идет, поэтому у всех желающих есть шанс попасть на проект.

Ефим, что бы Вы пожелали нашим читателям в новом году?

Желаю каждому встретить этот Новый год в кругу семьи и близких друзей. Считаю, что это один из немногих праздников, когда важно собраться вместе за одним столом. Проведите Новогоднюю ночь с теми, с кем хотите провести весь последующий год. Ставьте себе достойные цели – и непременно их добивайтесь.