Путь таланта: DETACH: «Наша цель – сломать все форматы»

Молодые, талантливые и яркие – разве не идеальные характеристики для будущих звёзд украинской (а, возможно, и мировой!) сцены. Давайте знакомиться! В гостях у Журнала «ИМХО» – группа «DETACH».

40_detach-2

line_violet_new

ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС, DETACH – ЭТО УЖЕ ОТДЕЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ И НЕЗАМЕНИМОЕ

line_violet_new

Ребята, привет! Что для каждого из вас означает название группы?

Мы знали, что придет момент, когда придется это объяснить. Мы даже пытались придумать какую-то смешную историю. Но так и не придумали. Все просто. DETACH в переводе с английского – это «отрывать», «разъединять». А главная цель нашей музыки – порвать все форматы, рамки и шаблоны. Устроить полный DETACH. Для каждого из нас, DETACH – это уже отдельное явление, что-то очень важное и незаменимое. То, без чего невозможно жить.

К какому жанру вы относите свою музыку? И о чем тексты ваших песен?

Альтернативный рок. Слово «рок» мы, кстати, не очень любим, потому что у большинства оно ассоциируется с прокуренными подвалами, длинными немытыми волосами и каким-то сатанизмом. О чем тексты? Сложно сказать однозначно. Наши тексты – это наши эмоции. Борьба за честность с самими собой и отображение нашего внутреннего мира.

40_detach-3

Поделитесь с нашими читателями, каково это – стоять на сцене перед публикой, петь/играть, слышать восторженные возгласы и аплодисменты публики?

Это лучшее, что может случиться в этой жизни. Больше добавить нечего.

А теперь предлагаю переместиться в зал, побыть в роли «фаната» и ответить – какой/каким должен быть артист/группа, чтобы лично вы стали его/ее/их фанатом?

Настоящим. Когда артист создает что-то, идущее у него изнутри, от души – такая музыка всегда найдет своего слушателя. Мы спокойно можем уйти с какого-то концерта после второй песни, потому что это – совершенно не наша музыка. Но это не значит, что для других десятков или даже сотен тысяч людей эта музыка не будет смыслом жизни.

40_detach-9

Ради концерта какого артиста вы смогли бы поехать, например, на другой континент?

У каждого из нас свой музыкальный вкус. И у каждого в списке найдется парочка таких групп, на чей концерт можно подорваться в другую страну. В прошлом году наш вокалист и наш гитарист, например, летали на The Neighborhood в Голландию – не другой континент, но все же. Но сейчас мы настолько зациклены на работе и на собственной музыке, что каждую свободную минуту уделяем только этому. Так что, наверное, поехали бы только на собственный концерт.

line_violet_new

С ТОГО МОМЕНТА ВСЕ НАЧАЛО МЕНЯТЬСЯ СТРЕМИТЕЛЬНО И ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

line_violet_new

13 марта в клубе «SENTRUM» вы масштабно презентовали свой альбом «I AM». Это уже ваш второй альбом, вы имеете за плечами немалый опыт совместной работы. Как считаете, что изменилось в вас и вашей группе за эти годы?

Этот альбом по ряду причин мы считаем своим первым. И день его выхода – началом новой эпохи в существовании DETACH. С того момента все начало меняться стремительно и практически каждый день. Меньше, чем за год, с нашей группой произошло столько всего, сколько у многих не происходит и за пять или даже десять. А все самое крутое – еще впереди. У нас появилась цель – доказать, что слово «формат» давно утратило свой смысл. Сломать все рамки и шаблоны и совершить музыкальную революцию.

40_detach-10

Ваши фанаты сейчас всеми силами поддерживают вас на ТВ-шоу «Х-Фактор», поэтому не могу и я не вспомнить об этом проекте. Константин Меладзе назвал вас «космическими героями», а как вы называете себя? Есть ли какие-то неформальные прозвища у членов вашей группы, или даже у всей команды?

Нашего гитариста Дэна мы называем Слон, а бас-гитариста Руслана – Бублик. Объяснить происхождение этих прозвищ мы не можем – корнями это уходит в далекий подростковый возраст, когда все давали друг другу прозвища просто так.

Расскажите, кто чем занимается помимо музыки и кто как проводит досуг, есть ли хобби? Проводите ли вы свободное от музыкальной деятельности время коллективом группы?

Изначально наша музыка была для нас чем-то вроде хобби, а так у каждого была и своя «общечеловеческая работа». У вокалиста Лехи своя компания, что занимается пост-продакшеном, – Headshot studio. К большей половине клипов, которые вы видите на ТВ, включая все последние видео Алана Бадоева, руку приложили именно они. Гитарист Дэн раньше работал в компании mamamusic у Юрия Никитина. Гитарист Макс был директором одного из крутых киевских отелей. Бас-гитарист Руслан и сейчас работает в музыкальном магазине. Барабанщик Жека – парикмахер. Но сейчас все стремительно меняется, мы на тысячу процентов отдаемся группе DETACH и проекту «Х-Фактор», а в свободное время, хм, в свободное время разве что спим.

40_detach-6

Вы активно взаимодействуете с фанатами в социальных сетях. Скажите, что значит «стать частью #DETACH_FAMILY»? Кто автор «ТУРОВОГО ДНЕВНИКА DETACH» и с какой целью он был создан?

DETACH FAMILY – закрытое сообщество наших поклонников. Они первыми узнают про все наши концерты, получают доступ к бесплатным билетам, розыгрышам мерчика и другим бонусам. Получают то, что недоступно всем другим, включая доступ на закрытые мероприятия. В ближайших планах – перенести DETACH FAMILY в оффлайн и устроить крутую вечеринку для избранных.

«Туровый дневник» – идея коллективная, но первой она в голову пришла нашему фотографу Валере. Все лето мы провели на фестивалях. Эмоции просто зашкаливали. Это было нечто нереальное! И мы пытались хоть как-то зафиксировать все эти воспоминания – при помощи фотографий и заметок. На самом деле, написали от силы процентов десять от того, что хотели написать. Просто не хватало на все времени, увы.

line_violet_new

МУЗЫКА DETACH ВСЕГДА БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ МУЗЫКОЙ DETACH

line_violet_new

Для Украины концерт Skillet 15 июня стал действительно важным музыкальным событием. Поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями от выступления на разогреве у Skillet. Удалось ли вам пообщаться с участниками группы? Если да, то о чем говорили? И как вам удалось оказаться на разогреве у легендарной группы?

Увидели афиши концерта Skillet в Киеве, поняли, что было бы круто выступить с ними на одной сцене, наша менеджер связалась с организаторами. И нас утвердили практически сразу же. Да, мы общались на бекстейдже. Skillet – нереально круты! Очень приятные, открытые, общительные. Говорили на какие-то темы «ни о чем» и «обо всем и сразу» – но настроение было самое позитивное.

Это выступление было до начала фестивального сезона, мы еще не успели привыкнуть к большим крутым сценам, поэтому пребывали в полном восторге от всего! Свет, звук, публика – все было на высоте! Сначала переживали, что все эти люди пришли на Skillet и просто не воспримут нашу музыку. Но поднялись на сцену, увидели в толпе плакаты «DETACH!» и «Без вас – нет нас!» (слоган группы) – и от сердца сразу отлегло.

40_detach-11

Возвращаясь к теме формата, после просмотра клипа на песню «We Are Alive» с участием оголенных танцовщиц, хочу спросить: ориентируетесь ли вы на такие понятия, как тот же «формат», «цензура», или считаете, что творчество нельзя ограничивать рамками?

Нет. Наша главная цель – на музыкальной сцене в принципе и на «Х-факторе» в частности – сломать само понятие «формат». Для нас не существует форматов, рамок, шаблонов, цензуры – в общем, никаких ограничений. Мы готовы слушать и слышать, делать выводы, признавать, что в чем-то были неправы, иногда меняться, но мы не готовы ломать себя. Музыка DETACH всегда будет оставаться музыкой DETACH. Предать себя и свою музыку – это хуже, чем умереть.

Поделитесь с нами своими творческими планами. В каком направлении планируете двигаться? Европа, если полагать по англоязычным текстам песен?

У музыки нет географии. Мы не ориентируемся на определенные страны. У нас очень много поклонников в Украине и сейчас мы, конечно, в первую очередь работаем для них. Но нельзя ограничивать себя никогда и ничем – в том числе и одной страной. Поэтому, конечно, у нас есть определенные планы на Европу и Америку. В идеале – хотелось бы путешествовать с концертами по всему миру.

40_detach-5

И завершающий вопрос, думаю, наполнит вас теплыми воспоминаниями. В эти короткие и темные осенние дни хочу спросить, что из летних воспоминаний вам греет душу больше всего?

Летние фестивали. И все, что с ними связано. Выступления, саундчеки, люди, которые приходили специально к нам, переезды, отели, сцены – большие и поменьше. Это было самое настоящее счастье в чистом виде!

© Людмила Никитина

Фото: Пресс-служба телеканала СТБ; Val Borodatze


Вёрстка:

DETACH - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
DETACH - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
DETACH - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
DETACH - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
DETACH - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
DETACH - Журнал "ИМХО" - Номер 40 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 40


Читайте также:
Музыка: The HARDKISS: «Мы честны сами с собой, так как делаем честную музыку от сердца»
Територія вільних людей
Путь таланта: Оля Цибульская: «Главная задача артиста – снять с человека стресс»