Игорь Жуков: Четверть века открытий

Знаете ли вы о том, что Харьков был первым городом не только в Украине, но и во всем Советском Союзе, в котором появилось негосударственное независимое телевидение? Это произошло в далеком уже 1990 году. В те непростые годы, когда многие люди не могли позволить себе иметь дома видеомагнитофоны, на телеэкранах харьковчан появились голливудские фильмы, мировые шоу, популярные западные музыкальные видеоклипы. Харьковская негосударственная телекомпания «Тонис-центр» стала для телезрителей тех лет откровением и своеобразным «окном в Европу». Одним из самых ярких, узнаваемых и популярных ведущих нового харьковского телевидения стал совсем еще юный Игорь Жуков. Его «Видеоревю с Игорем Жуковым» стало первой шоу-программой о голливудских фильмах в Советском Союзе.

Это была эпоха, когда на смену теледикторам пришли телеведущие. И Жуков, со своей обаятельной улыбкой и новой формой подачи материала зрителям, стал ярким ее представителем. 16 декабря в Музее знаменитых харьковчан им. Клавдии Шульженко состоялся творческий вечер легендарного телеведущего «25 лет на ТВ». Побывала на нем и Команда «ИМХО», чтобы узнать о том, как складывался долгий, нелегкий, но такой интересный творческий путь нашего талантливого земляка Игоря Жукова.

Побывав на этом мероприятии, могу сказать, что это был творческий вечер двух личностей: много воспоминаний Игорь посвятил памяти своего отца – известного на Слобожанщине журналиста Леонида Жукова. Это были слова, пронизанные сыновьей любовью и благодарностью, звучали стихи, которые Леонид писал «в стол» и никогда не публиковал при жизни. В память об отце Игорь Жуков выпустил книгу поэзии, которая объединяет в себе творчество отца и сына. Эту книгу-аллигат смог получить в память о встрече каждый желающий.

Игорь рассказывал нам о своем непростом появлении на телевидении, которое произошло, скорее, вопреки обстоятельствам, благодаря его настойчивости и увлеченности идеей. Рассказывал, как ездил на съемки «Видеоревю» из Чугуева по сильному морозу в полуразвалившейся обуви. Как создавалась девять месяцев первая программа практически на голом энтузиазме и творческом порыве. С улыбкой вспоминал, как купил на последние деньги шикарный синий пиджак, чтобы хорошо выглядеть в кадре для своих зрителей, в то время как ноги были постоянно промокшими в ветхих ботинках. Как укладывал прическу шлангом от пылесоса за неимением фена. Желание создавать новое телевидение было настолько огромным, что бытовые неурядицы и более чем скромное материальное положение казались несущественными.

Интересен тот факт, что идея Игоря Жукова присутствия в кадре рядом с киногероем при помощи видеомонтажа использовалась в «Видеоревю» с 1993. И только через год голливудский режиссер Роберт Земекис сделал такой же монтаж в известном фильме «Форрест Гамп». Конечно, известный американский режиссер вряд ли смотрел харьковское телевидение, но факт остается фактом – именно в нашем городе зрители впервые увидели подобную технологию. И лишь спустя четыре года, в 1997, Леонид Парфенов задействовал этот прием в своей программе «Намедни».

Потом были «На музыкальном Олимпе», «От заката до рассвета», «Премьера с Игорем Жуковым» и многие другие авторские программы, которые выходили на различных негосударственных телеканалах Харькова. Игорь Жуков поделился с нами своей мечтой – создать общенациональный всеукраинский, а возможно, и всемирный телеканал для харьковчан, живущих не только в Харькове, а также по всей Украине и даже миру. Ведь наш город является не только Первой столицей государства, а еще и первой столицей кино, радио, а также негосударственного и любительского телевидения в Украине.

Игорь Жуков искренне, тепло и радушно общался со всеми, кто пришел на его творческий вечер. Он подчеркнул, что эта встреча очень важна для него:

«Нам, телевизионщикам, очень не хватает этой обратной связи со зрителем. Мы общаемся только с камерой, не видя тех глаз, которые смотрят в нее с другой стороны экрана. И видеть сегодня вас, тех, кто смотрели и смотрят мои программы, иметь возможность пообщаться с вами, почувствовать ответ вашей положительной энергии, которую вы отдаете, для меня большая радость».

И мы, в свою очередь, желаем Игорю Жукову новых творческих успехов, новых идей и безграничных возможностей для их осуществления. Хочется верить, что впереди нас ждет новый расцвет харьковского независимого телевидения.

© Катрин Брайт

Фото: Виктор Высочин

Читайте также:

  • Берегись автомобиля, или Ретро-слет по-харьковски Совсем недавно команда «ИМХО» попала на невероятно масштабное и позитивное мероприятие при содействии «Комісії Історичних Транспортних Засобів ФАУ», которое прошло в Харькове на стадионе авиазавода «СТАРТ» – Харьковский ретро-слет 2016 […]
  • Терять нельзя спасти Если вы поставили запятую после второго слова, то вам определенно понравится тема ХІ рекламно-маркетингового фестиваля Remarketing: «Стань спасателем брендов». Да, совершенно верно, уже второй раз в году Premier Palace Hotel Kharkiv […]
  • Маленький театр – Пожалуйста... Нарисуй мне цыпленка! – Не могу. Ведь я – Лис, а всем известно, что лисы не рисуют. Размеренными шагами Маленький принц и Лис двигались по осеннему Полтавскому Шляху в Харькове. – Кроме того, рисовать теперь у […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *