Брить сердце или ноги?

20 апреля в галереи «Come In» художница Алина Клейтман провела лекцию под названием «Побрей своё сердце». Лектор училась в Харькове, но сейчас живет и работает в Киеве, а недавно она получила специальную премию – Pinchuk Art Prize. В этой лекции Алина затрагивает тему желания соответствия. Это было вдвойне интересно – довольно психологическая тема и мнение современной художницы: как творческая личность видит эту проблему.

Лекция началась довольно неожиданно: Алина Клейтман, держа в руках женский бритвенный станок, поинтересовалась у присутствующих девушек о том, в каком возрасте они начали пользоваться этим устройством. Несколько человек из зала назвали возраст – 12 лет. Затем художница задала следующий вопрос: «А откуда вообще взялась эта идея?». И ответов было больше – журналы, рекламные плакаты, фильмы. Продолжая эту тему, Алина сказала, что долго раздумывала перед лекцией – надо ли ей брить ноги или нет. Ведь ей волосы на ногах не мешают, но могут вызвать осуждение аудитории.

В ходе лекции Алина Клейтман показывала разные слайды: со статистикой, цитатами, фотопроектами, художественными работами, видео.

Например, один из первых слайдов демонстрировал статистику того, как и насколько бреют, обстригают или оставляют как есть растительность в районе женских половых органов. Исходя из данных наиболее естественные кудри можно встретить у европейских женщин, а меньше всего – в Индии. Художница резюмировала показанное в таком выводе: чем меньше прав у женщины в стране, тем меньше растительности на теле.

Следующий вопрос от Алины: «Когда девушки с особой тщательностью избавляются от волосков на теле?». Правильно – перед свиданием. И в ходе этой темы художница показала одну из работ серии «Девочки задумали плохое»: девушка собиралась на свидание и, сбривая волосы, порезалась.

Алина Клейтман рассказала и о себе. С детства она старалась делать все, чтобы получить одобрение родителей: занималась творчеством, читала книги. В подростковом периоде начала пробиваться её женственность, с которой не понятно было что делать. Из передач канала MTV она узнала, что «у классной девушки обязательно должен быть парень». А сама девушка «должна быть дерзкой, сексуальной». Вместе с одноклассницами они стремились этого достичь, в том числе, и с помощью алкоголя.

Дополнительные источники для вдохновения Алины Клейтман – плакаты и цитаты из книг, реклама, американские журналы 50-х годов. На одном из слайдов было написано: «Не беспокойте своего мужчину проблемами и жалобами, когда он приходит домой с работы. Будьте хорошим слушателем. Дайте ему рассказать о своих проблемах – и ваши покажутся вам просто мелочью. Запомните: ваша самая важная работа – укреплять и поддерживать мужа». Это цитата из книги «Секс после свадьбы» 1943 года.

Все это вдохновило художницу на создание серии работ под названием «Super A» – образ сексуальной домохозяйки. То есть женщине отводились роли: убирать и быть сексуальным объектом. Художница Алина соединила эти две роли. Одним из видеороликов, когда на экране появляется женское лицо и руки в желтых перчатках для уборки, что ласкают его, она хотела показать: для женщин эти роли заменили весь смысл жизни. У них появляется миссия что ли – стать Супервумен, быть во всем лучше других. Также мы посмотрели видеоролик со схожей проблематикой – «The Wash». На экране сменяются разные моющие, чистящие и прочие средства для уборки дома, желтые перчатки. И в конце под торжественную бодрую музыку проплывают верхние части средства «Туалетный утенок». Здесь также затронута вышеупомянутая тема: все жизненные силы бросаются на то, чтобы дом был идеальным, все вычищено, вымыто, и это – главная цель всей жизни. Женщина запирается в этой роли.

Затем перешли к другому вопросу. По мнению современной художницы, такому же проблемному. Это тема модификаций тела. Она так же возникает из-за желания соответствовать. Будь то увеличение губ, наращивание ногтей или другие подобные процедуры. Косметологические услуги еще и заставляют постоянно заниматься коррекцией, так как свое естественное уничтожается. Например, когда после нарощенных ногтей снимается искусственный слой, там остается от своих природных ногтей, обычно, ужасающее зрелище. Алина назвала это «жизнь наизнанку» – через внешние изменения женщина надеется, что изменится её внутреннее состояние.

Это был гламур, но есть и другая сторона: пирсинг, вживление металлических предметов под кожу, разноцветные волосы. Алина тоже шла по этому пути, прокалывала по десять дырок в ушах. Ей казалось, что так ее будут уважать другие, так как сама себя она еще не умела уважать.

Под конец встречи был показан свежий ролик, 2017 года, поэма под названием «Выбор». Еще одно его название – «Первые пять лет нашего брака твой папа не знал, что у меня растут волосы». Очень интересное начало: на ногу манекена, крутящуюся на некой подставке, медленно надевается чулок. Потом на ноге начинают пробиваться шипы, они растут и растут. На фоне читается текст. Специфический. Связанный с удалением волос некой девушкой Леной, чрезвычайно тщательно – с порезами. Затем следует скандал с парнем и возникает такой риторический вопрос: «А зачем же было делать все так тщательно?». Ну, это я облачила в более культурную форму, да простит меня Алина Клейтман. Она хотела показать этим видеороликом, как в течение жизни женщин заставляют уйти от себя природных и необходимости становиться идеальным образом, соответствовать. Это идет с самого детства девочки и повторяется из поколения в поколение. Художница назвала все это «Печальная история недостойной жизни».

Выход из всего это повсеместно навязываемого ужаса ограниченной жизни женщины Алина Клейтман видит в одном – в Осознанности. Оценивать все, что происходит, в своих действиях – какую пользу это вам принесет? Вам так удобно или это необходимо для создания образа? Конформизм, безответственность и желание всем угодить – это все приводит к разрушению и деградации. Поэтому нужно развивать и осознавать свою потребность, свои внутренние качества.

Дальше уже была беседа. Прозвучал первый вопрос: «Так как же обратиться к себе?». Алина говорит, что нужно начинать с мелочей. И она начинала с мелочей: с того, что изначально выбирала тот стул, на котором хочет сидеть, потом – что нравится есть, затем уже – людей, с которыми нравится быть. Катализатором к этому стала озадаченность художницы вопросами: «Кто Я?», «Что Я?», «Чем я занимаюсь?». Она утверждает, что этот процесс еще идет, так как тяжело понимать себя. Но то, что есть у нее сейчас, – это лучше, чем то, что было у нее раньше. Далее мы затрагивали и другие интересные темы, даже я не удержалась от комментариев.

Это была очень интересная встреча, ведь я столько ходила по выставкам современного искусства, и все время мне казалось – «ну что за… непонятно что?!» (здесь должно было быть нецензурное слово). Признаюсь, это ощущение у меня и после лекции никуда не ушло. Было интересно, что художница и дает свое видение, и разъясняет, что же имелось в виду, и как она к этому пришла. Действительно любопытно, что это идет через её опыт. Её осознание тех извечных вопросов, на определенном этапе жизни. Я понимаю, что современные молодые художники разными способами хотят донести что-то важное до общества: о необходимости что-то менять и меняться самим, избавляться от старых и ненужных моделей поведения. Но, имхо, этот путь через облачение этих уродств жизни для меня непонятен…

Это было интересное общение, особенно после основной лекции, но у меня нашлось слишком много противоречий с позицией художницы. Хотя это её мир, и она выстраивает его так, как считает правильным.

© Марина Якименко

Фото: Вика Булка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *