Культура: «Бесконечная история о вечной музыке»

«Слова иногда нуждаются в музыке,

но музыка не нуждается ни в чем»

Эдвард Григ

Кем музыкант становится для слушателя? В чём образец существования этой профессии и изменился ли он со временем? Какую музыку должны играть и что по-настоящему вдохновляет? Такие вопросы задает себе человек, когда слышит первые ноты прекрасной мелодии. А едва лишь попадаешь в стены Харьковского национального университета искусств имени И.П. Котляревского, понимаешь, что музыка – это универсальный ответ.

В Университете существует какая-то особенная атмосфера, где все проблемы, сложности, нерешенные задачи уходят на второй план, а ценностными приоритетами становятся целеустремленность, внутренний духовный и профессиональный рост. Переступив порог, можно услышать, как бархатный тенор разучивает новую партию, как мелодично звучит скрипка, как восхитительна игра виолончели и нежность фортепиано. Сегодня Университет – это место, которое очаровывает с первой секунды и дает веру в счастливое будущее украинской культуры. Но так было не всегда.

В 1991 году возникла идея познакомить харьковчан с творчеством композиторов-классиков и наследием выдающихся деятелей искусства – Моцарта, Пёрселла, Листа, Лысенко, Бетховена, Мендельсона, Шуберта, Шумана, Глинки, Чайковского, Слатина, Гайдна, братьев Рубинштейн и других. Интуитивный замысел организаторов с самого начала был именно таков: воссоздать на музыкально-театральной сцене тепло человеческого общения, ощутив его, как чудо, как место встречи гения с «обычными» людьми конца ХХ – начала ХХІ ст., как пресловутые «перекрестки культур», совпадения во времени разнообразия эпохальных, национальных, исторических стилей. «Но 90-е годы – не лучшее время для концертов», – могут сказать некоторые. И так было бы, если не острая необходимость праздника.

«В нашей стране это являлось каким-то совершенно нетипичным явлением, понятия «фестиваль» не существовало вообще, а уж тем более – фестиваля классической музыки. Были только фестивали, приуроченные к каким-либо датам: съезд КПСС, съезд комсомола, профсоюзных работников. 1991 был годом Моцарта, когда весь мир играл его великолепные произведения. У меня была мечта, чтобы музыку Моцарта, невероятно солнечного, сияющего, очень любящего жизнь и людей, очень разного, конечно, представили австрийские исполнители. Благодаря австрийскому посольству приехали пианист Петер Ланг и дирижер Манфред Майерхофер. Мы тогда впервые услышали знаменитый ля-мажорный концерт Моцарта в исполнении австрийского музыканта. И он настолько светло и лучисто сыграл, подарил какое-то удивительное ощущение оптимизма и веры в то, что жизнь и сейчас прекрасна, а дальше будет еще лучше. Потребность в фестивале была настолько огромна, что очередь за билетами в оперный театр тянулась в начало Сумской», – делится Татьяна Борисовна Веркина. Так возникли «Харьковские Ассамблеи». Тематика фестиваля ежегодно меняется: это Шуберт и украинский романтизм, Шуман и артистическая молодёжь, Феликс Мендельсон и магия единения, Бах, Бетховен, Брамс, Глинка…

«Харьковские ассамблеи» всегда были невероятно обильными на количество концертов и мероприятий. В рамках фестиваля проводились художественные и фотовыставки, привлекались театральные коллективы и рок-ансамбли. Сейчас организаторы сосредоточили свои силы на пропаганде классического музыкального искусства. Потому что на сегодняшний день попса заняла главенствующее положение в нашей стране. Может быть, не только в музыке, но музыка оказалась наиболее уязвимой.

«Попса везде – в общественном туалете, в транспорте, на улице, по телевизору. И это страшно. Это означает гибель культуры в Украине. Это не только оглупление масс в последней степени, но и разрушение здоровья. Ведь на улицах Лондона, Парижа, Вены звучит классика, а нас окружает пошлость. Вот поэтому теперь мы делаем упор на классическую музыку, которая насильственно вытесняется. Я хочу, чтобы люди приходили на концерты и получали истинное удовольствие», – подчеркивает Татьяна Борисовна.

Музыка воодушевляет весь мир, даёт душе крылья, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему. Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного. А пока существует музыка Баха, Моцарта, Мендельсона, Гайдна, никто не сможет убить в нас человечность, имхо.

© Анастасия Халмурадова

Читаем в номере:

Бесконечная история о вечной музыке - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Бесконечная история о вечной музыке — Журнал «ИМХО» — Номер 44 — PDF-версия
Бесконечная история о вечной музыке - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия
Бесконечная история о вечной музыке — Журнал «ИМХО» — Номер 44 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 44


Читайте также:
Культура: «Искусство не знает границ, оно говорит на всех языках»
История: «Умы земли харьковской»
Личности: Александр Педан: «Мне интересно быть оpinion-лидером для молодого поколения»