Барсуквью. Василий Байдак

Hej! Чем заняться барсуку* в Харькоффе? Смотреть телевизор! К сожалению, в Украине не показывают ни фильмографию Ингмара Бергмана, ни «Богатые тоже плачут», поэтому единственным светлым пятном моего барсучьего досуга стала юмористическая «Лига Смеха». В прошлом сезоне в этой передаче участвовала команда «Воробушек». Понравилась она мне, прямо скажу, не юмором, а названием. Нужно больше поддерживать права животных, имхо, поэтому очень правильно, что создаются команды с такими названиями. Возможно, в ближайшее время в Харькоффе будет проведен парад хорьков. А на какие-то руководящие должности будут баллотироваться плюшевые барсуки, ситцевые канарейки или расписанные под гжель деревянные выхухоли. Но сегодня мы поговорим не с ними, а с фронтменом «Инародного театра абсурда “Воробушек”», стендапером, победителем недавнего «Рассмеши комика» Василием Байдаком, известным под именем Дядя Вася.

Итак. By Duck by барсук.

Вася, привет! «Воробушек» недавно принял участие в спецпроекте «Лиги Смеха». Можешь рассказать обычному барсуку подробнее, что там было?

Слушай, а мне можно барсучьи метафоры применять? Нет? Блин. Так вот, чем этот спецпроект отличался от фестиваля или от обычного сезона. Значит, это была сборная комиков, в состав которой входили Антон Лирник, Игорь Ласточкин, Лена Кравец и Сергей Сивохо. Играла она против сборной шоу-бизнеса с представительством Юрия Горбунова, Оли Поляковой и Потапа. В зависимости от того, с каким тренером в предыдущих сезонах играла твоя команда, из нее брали пару фронтменов и создавали большую команду. Мы попали к комикам, так как в прошлом году играли с Лирником.

За «Лигой смеха» в этом году следил?

Эфиры не особо смотрел, но за результатами послеживал, болел за «Загорецьку».

Кто стал принципиальным соперником «Воробушка» по прошествии прошлого сезона? Или, может, с кем-то просто хотели сыграть?

Хотели попасть в одну игру с «Прозрачным гонщиком». Ну вот прям хотели. Но так нас и не свели вместе. Даже не то чтобы там выиграть-проиграть, просто попасть, потому что это классная команда, и классные чуваки делали этот проект, и хотелось бы с ними на одной сцене как бы побывать и посоревноваться. Каких-то принципиальных соперников у «Воробушка» не появилось. Только лично у Олежки, может.

В каких проектах еще задействован «Воробушек» или его участники?

«Зважені та щасливі» – Кедр участвует. Он уже выиграл финал. Похудал уже. То есть это уже конец. Ну так-то, в принципе, на каких-то телевизионных – нет, не участвуем. Я, правда, на «Рассмеши комика» был. Кедр вот ездит с группой «Курган feat Агрегат». У Сердюка есть моноспектакль «Делал и буду делать добро» – он с ним путешествует по стране немного. Недавно нас пригласили в жюри в «Студенческую Лигу Смеха» в Краматорске. Мы сидели, выбирали команды, сложная такая штука – сидеть в жюри. Не очень легкая. Выбираешь себе команды, ведешь себя полностью, как Цезарь. Как кусок Цезаря. Одна восьмая.

Сколько городов Украины объездили в 2017? Какие города?

Не много. В Одессу привозили «Мир глазами Воробушка». Одесса, Киев, Харьков. В Краматорске, будучи в жюри «Лиги Смеха», выступали тоже. Я со стендапом езжу по городам периодически.

 

«Барсук всеяден». Википедия.

Вася, ты сказал, что недавно участвовал в «Рассмеши комика». В чьи глаза страшнее смотреть Владимира Зеленского или Евгения Кошевого?

Кошевого, наверное. Хотя, нет, обоих. Из-за того, что им нужно не смеяться, они делают такое максимально каменное лицо… Когда ты рассказываешь свои шутки, тебе кажется, что все: вообще ничем не рассмешишь. Абсолютно. Поэтому в четыре глаза этих смотреть страшно. Легче выбрать какую-нибудь бабушку среди зрителей и ей рассказывать.

Сколько выиграл?

20 000 грн.

Если бы происходило некое юмористическое соревнование между интернациональными сборными XX-го и XXI-го веков – кого бы ты включил в состав каждой? Помимо дельфина-белобочки.

Серьезный вопрос. Стефан, а ты, вижу, в юморе нормально копошишься, да?

В основном составе XXI-го века были бы “Mighty boosh”, в основном составе XX-го века – “Monty Python”. Тут явный перевес пока что на стороне XX-го века. Чтобы уравновесить – докидываем к «бушам» «Лукас». “Mighty boosh”, “Лукас” и «Генералы РК». А к «пайтонам» кидаем Энди Кауфмана. А в XXI-ый век – Ханса Тейвена. А в XX-ый – «Маски-шоу» и Полунина…

Вася, сейчас все степные пеструшки перестали понимать, кто в какой команде играет…

…«Воробушку» разрешено поиграть и за тех, и за тех. Потому что я был бы не против. Кого мы еще берем, Стефан? Ага. Виктору Андриенко предлагаем, но так и не берем – типа, чтоб он специально загорелся, а мы его раз – и не берем туда. Дядю Жору берем, чтобы в “Monty Python” он обязательно капитаном был. В XX-ый век кидаем Робби Уильямса. Воскрешаем и кидаем.

Робина Уильямса?

Нет, Робби Уильямса. Сначала убиваем, потом воскрешаем и садим в XX-ый век. Потом мы берем Эдди Иззарда и тоже туда.

И кто бы выиграл?

Я думаю – обе сборные. Как в финале «Лиги Смеха».

Кого порекомендуешь провести свадьбу? Или день рождения барсука?

Егеря.

Это фамилия участника «Лиги Смеха»? Или псевдоним ди-джея?

Это профессия.

Есть какая-нибудь любимая шутка или анекдот? Которая тебе запомнилась или отразилась в памяти из-за чего-то? Не знаю там, что-то вроде «Cидят как-то в бане ложноножка, вомбат и шиншилла…».

Часто вспоминаю сценку “Mighty Boosh Live” про пироги и старую Россию. Там смешная миниатюра: один другому предлагает пироги, а второй отказывается, потому что эти пироги очень обманные – в предыдущий раз, когда он начал разрезать этот пирог маленьким ножичком для пирогов, оттуда вылетели птицы и начали клевать ему лицо. По-моему, все отлично.

 

«Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков – несколько тысяч лет». Википедия.

Назови какие-нибудь 5 фактов о Швеции?

Стокгольм. Холодно. Дорого. Хочу поехать. Не Беларусь.

Чем могли, по-твоему, заниматься такие люди как Карл-Юхан Бергман, Карл XII-ый и Мари Фредрикссон?

Заставлять Мари Фредрикссон переименоваться в Карла.

Небольшой барсучий блиц. Нужно выбрать одно из предложенных слов. Готов?

Вполне.

Чай или кофе?

Кофе.

Собаки или кошки?

Собаки.

Месси или Роналду?

Месси.

Снег или Солнце?

Солнце.

Дания или Швеция?

Дания.

Пффф. Орел или решка?

Бедро.

(подбрасываем монетку, там «решка»)

Не угадал! “Hoegaarden” или «Живчик»?

«Живчик».

За кого переживаешь в «Игре Престолов»?

Я не смотрю «Игру престолов».

Помнишь имя первой учительницы?

Да. Лариса Михайловна.

Сколько бы ты дал оскаров Ди Каприо?

Забрал бы крайний. И дал бы за ранние фильмы.

Знаешь, я смотрел недавно «Звездные войны», вторую часть. То есть… Какая это была? Пятая? Старая вторая. И там был момент, когда Хан Соло отправился за Люком Скайуокером и нашел его. А там зима была и очень холодно. И он нашел Скайоукера замерзшим, и у него была какая-то лошадь инопланетная… И он ее разрезал, достал кишки и начал согреваться. И это как Леонардо Ди Каприо. Было в «Звездных войнах» давно. И потом еще в «Выжить любой ценой»…

Играл ли ты когда-нибудь в бейсбол?

Мне кажется, что все когда-то отбивали мячики палками. Это считается?

«Барсук водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах». Википедия.

Сколько стран ты посетил за свою жизнь? Был ли в Швеции?

Надо посчитать. В Швеции не был. Где-то двадцать. До двадцати. Может, пятнадцать.

ТОП-3 мест, произведших на тебя наибольшее впечатление?

«Елисейские поля» во Франции произвели негативное впечатление. Я был уверен, что это на самом деле поля, зеленые такие поля возле Эйфелевой башни. А увидел просто улицы с магазинами. Причем с беженцами. И очень был разочарован.

А самые крутые места это, пожалуй:

  1. Пениши, в Португалии. Там такой аппендикс и на нем волны, серфинг…
  2. Хель. За Гданьском в Польше такая коса возле Балтийского моря. Очень напоминало «Достучаться до небес», финальную сцену. Прям не жалко было умереть там. Упасть набок от эпилепсии или чего там у него было.
  3. Бровары. Город Бровары – это шикарный город, который производит впечатление в любом случае.

Самое оригинальное животное, встретившееся за границей? Барсук, например?

В естественной среде обитания – фламинго. Недавно ездили с девушкой на Кипр, а они туда прилетели зимовать.

Что ты коллекционируешь? Фотографии ежей?

Монеты (забирает монетку, оставшуюся после блиц-опроса). Раньше, в детстве, коллекционировал такую дурацкую штуку – верхнюю упаковку сигарет. Я не курил, но все тогда собирали эти штуки. Есть такой специальный способ, когда эта крышечка складывается таким образом, что получается прямоугольник, на котором спереди и сзади написаны названия сигарет. Мы собирали эти штуки и хвастались ними. А сейчас еще собираю галстуки.

Сколько у тебя галстуков?

Порядка трехсот, может, больше, давно не считал.

Есть галстук с барсуком?

Есть. Только там не прям барсуки, там много животных и среди них точно есть барсук.

Не помнишь, как заработал свои первые деньги?

Суперпервые – это была премия за то, что я хорошо учился. Я был учеником года или что-то такое… Это было в школе, в Виннице – я оттуда родом – класс 9-ый или 10-ый. Меня отправили в «Радугу» – это нечто вроде ККЗ «Украина» в Харькове. Только такое вот – «Радуга». Там мэр сказал всем раздать денег в конверте. И я получил.

Любимая песня?

«Илососка» – новая моя песня любимая. Мне ее подсказал Дядя Федя из команды «МУА». «Илососка» – про машину, которая высасывает ил.

Что порекомендуешь посмотреть? Фильм или сериал?

На самом деле, посоветуешь что-то смотреть, и люди потом такие: «Эй, что это ты тут посоветовал!». Воробей его знает, что посоветовать. Сам что предложишь, Стефан?

Сериал «Галавант».

Вот так и напиши. Или как ты лапами своими с этим справляешься? Нашкрябай.

У тебя есть с собой барсучий корм?

Да, есть, конечно, держи. И давай уже, заткнись.

Какую книгу прочитал последней?

Сейчас читаю «Портрет Дориана Грея» и ужасно бешусь. Ужасно не нравится мне книга, но надо дочитать. И Майкла Пейлина параллельно читаю, «Вокруг света за 80 дней».

Твое личное отношение к голубям и синицам?

К синичкам нормально, а голуби тупорылые. Без комментариев. Ешь-ешь.

Делал скворечник или кормушку когда-нибудь?

Кормушку делал, скворечник – нет.

Как давно?

Года три назад, когда жил на квартире с балконом. Но это очень такая опасная штука, потому что птицы привыкают, что ты их кормишь, и потом, если ты куда-нибудь уезжаешь и их не кормишь, они не могут с этим свыкнуться.

Мы в ответе за тех, кого прикормили. Барсуков это тоже касается.

«Шерсть грубая». Википедия.

Как бы ты перевел со шведского фразу “Hur står det till?"?

Что?

Вот идет тебе навстречу швед в Стокгольме и такой: «Hur står det till?». Что это значит?

«Где мои штаны»? Нет?

Какие увлечения кроме юмора?

«Супердрам». Это как «Суперкнига» была когда-то про робота Рубика, так и «Супердрам».

В последнее время не замечаю за собой каких-то хобби. Даже на губной гармонике меньше стал играть. Наверное, хобби стало работой основной, поэтому нет нужды отвлекать себя чем-то.

Ты умеешь серфить?

Не то чтобы умею, но пробовал. Получилось.

С каким известным человеком пошел бы кататься на серфинге?

С каким-то ужасно нелепым. Или с кем-то крутым. О! Со «Скалой» Джонсоном. Все бы тогда говорили: «Эй, «Скала» Джонсон, что это за неудачник серфит рядом с тобой?».

Кем бы был Дядя Вася, если бы не увлекся КВН и остался Василием Байдаком?

Юристом. Наверное, даже хорошим. Тяжело быть хорошим юристом. Хороший юрист не берет денег. А у нас в стране это так сложновастенько.

Где в ближайшее время можно любому утконосу увидеть тебя или «Воробушек»?

Вот будет у нас 27-го декабря «Шоу имени Энди Кауфмана», мое сольное шоу. Не совсем сольное – там я играю с Сердюком. И еще там есть дети-каратисты.

Также планируем 8 марта быть соучастниками в одном интересном проекте на малой сцене ХНАТОБа.

Кроме того, регулярно делаем нашу импровизацию в “Sutra bar Kamalaya” по вторникам. Не прям так, чтоб каждую неделю, но регулярно.

Последний вопрос. Хочешь селфи с барсуком?

Нет!

© Stefan Svenskason, спецом для «ИМХО»

Фото: Виктор Высочин

 

* Примечание редакции:

Стефан Свенскасон – барсук шведский обыкновенный. Уроженец лесов лена Вестерботтен. Не будем вдаваться в подробности его появления в Украине – это не будет интересно никому, кроме миграционной службы. Увлекается журналистикой. Оказавшись в Харькове, сначала пытался разрабатывать десктопные приложения под IOS, но быстро понял, что это не его. Теперь Стефан – внештатный корреспондент нашего издания.

Перед Вами было первое интервью Стефана. Просим не судить строго плюшевого представителя шведской фауны.

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *