Артём Пивоваров: «Свободы много не бывает!»

Артема Пивоварова называют «музыкальным прорывом 2017 года»: он входит в ТОП-10 самых популярных украинских артистов по версии канала YouTube. А еще говорят, что он «самый стихийный артист Украины». Возможно, потому что один из его альбомов носит название «Стихия Воды». А, может, благодаря тому, что сам Артем позиционирует себя как человека, независимого от чужих мнений и предрассудков, и считает своими главными качествами внутреннюю свободу и смелость в поступках.

В любом случае, Артем Пивоваров – неординарная личность, чье мощное и талантливое творчество, словно магнитом, притягивает к себе интерес слушателей искренними текстами и динамичными клипами. И как раз после выхода его нового альбома «Стихия Огня» Команда «ИМХО» пригласила артиста к общению. Разговор получился действительно свободным, искренним и живым – о творчестве, музыке и просто о жизни.

В МИРЕ ПРОИСХОДИТ ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО – НУЖНО ТОЛЬКО ОТКРЫТЬ ГЛАЗА

Артем, Вы родом из небольшого городка Волчанска, выросли в небогатой семье и, насколько мы знаем, росли без отца. Как с такой невыгодной стартовой позицией Вы смогли покорить шоу-бизнес?

Я могу сейчас вспомнить и перечислить достаточно много историй великих артистов, которые так же выезжали с маленьких городков и покоряли мегаполисы. И карманы у них были набиты не деньгами, а мечтами. Среди них: Стинг, Фарел Вильямс и другие, я слышал очень много таких историй. И наоборот, я не так много знаю историй о состоятельных парнях, которые реально приходили к чему-то большому в своей жизни. Ведь дело не в деньгах – слушатель видит, когда все честно и искренне. И я верю в это и поэтому продолжаю делать свое дело.

Что для Вас музыка?

Музыка – это сила, энергия и жизнь.

Как появляются на свет Ваши песни? Как происходит этот процесс, что дает толчок вдохновению?

Я считаю, что вдохновения не существует, и если ты хочешь сделать что-то реально большое, ты должен приложить к этому максимум своих усилий. Нужно научиться видеть вдохновение в самом простом: в улыбке близкого человека, в настроении друзей и в восприятии мира. В мире происходит очень много всего – нужно только открыть глаза.

Есть ли темы, которые в Вашем творчестве под грифом «табу»?

Есть просто темы, о которых мне не интересно говорить. Мне просто не хочется проявлять свою позицию в том или ином плане, потому что я не вижу себя в этом. Да, я всегда говорю, что надо всегда открываться, говорить о чем-то новом, пробовать себя в разных неизведанных вещах и искать себя. Но все это только в том случае, если ты питаешь к этому особое пристрастие, внутри тебя резонируют какие-то ощущения и качества, которые проявляются на внутреннем уровне.

Превращается ли Ваше творчество из увлечения в тяжелый труд?

Только в том случае, когда ты перестаешь заниматься творчеством просто потому, что из тебя это исходит. Вот когда ты делаешь то, что тебе нужно, но не хочется. Я думаю, это переломный момент, который свидетельствует о том, что творчество превращается в рутину. Не знаю, возможно, мне придется с этим столкнуться, и тогда мы встретимся с этой проблемой лицом к лицу. И я думаю, что светлая сторона победит!

НАХОДЯСЬ В ЗАЛЕ, ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ ТАКОЙ ЖЕ КАЙФ ОТ МУЗЫКИ, КАК И АРТИСТ, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА СЦЕНЕ

Ваш новый альбом называется «Стихия Огня». А предыдущий был «Стихия Воды». Почему Вы решили посвятить свои альбомы этим явлениям?

Еще до выхода альбома «Стихия Воды» я говорил, что мы готовимся к релизу двух альбомов в этом году, мы ставили перед собой конкретную задачу – выпустить сиквел «Стихия»: два противоположных по характеру и стилистике 10-трековых сборника. Первая часть была презентована 10 февраля, а вторая – «Стихия Огня» – 1 декабря. Дилогия «Стихия» – о двух личностях, которые уживаются во мне, это два характера-антипода. Я как человек и как музыкант бываю разным: в одни моменты жизни я спокойный, романтичный, в моих действиях и творчестве меньше экспрессии и больше лирики. И совсем другой я бываю, когда во мне горят чувства и эмоции, я агрессивен в поступках и высказываниях. Так и в природе: вода — прозрачно-тихая, плавная, а огонь – непредсказуемый и дикий.

С ростом Вашего творчества повышается и популярность. Насколько изменил этот фактор Вас самого и Вашу жизнь? Часто ли приходится маскироваться от навязчивого внимания в повседневной жизни?

Обычно, я тот человек, который ездит в метро в костюме Енота. И вообще, я не бываю в слишком людных местах без костюма (смеется – прим.ред.).

В наше время интернет сделал творчество любого артиста доступным – достаточно одного клика и можно посмотреть любой клип или послушать полюбившийся трек. Как вы думаете, почему люди продолжают ходить на «живые» концерты? Почему они приходят именно к Вам?

Потому что эмоции, которые ты получаешь во время концерта, несравнимы ни с чем. В записи есть четкость, особая форма, особое звучание, которое прослеживается и повторяется при каждом следующем прослушивании. Да, конечно, каждый новый раз, слушая песню, ты можешь открывать в ней новое звучание, особые ноты, испытывать чуточку иные эмоции. Но все это происходит на относительно одном и том же уровне. А вот когда ты приходишь на концерты, ты понимаешь, что эти песни звучат совсем по-другому. Я как слушатель, который бывал на концертах своих любимых исполнителей, таких как Джастин Тимберлейк, говорю, что это совершенно другие эмоции, это максимальное взаимодействие с публикой. На концерте, находясь в зале, ты получаешь такой же кайф от музыки, как и артист, который работает на сцене. Мне посчастливилось посетить такие концерты, и поэтому на своих я стараюсь выкладываться точно так же.

МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ МЕНЯТЬ ВЗГЛЯДЫ НА ИНДУСТРИЮ, ПРИВНОСИТЬ В НЕЕ ЧТО-ТО НОВОЕ, ИННОВАЦИОННОЕ И НЕПРЕМЕННО КАЧЕСТВЕННОЕ

Вы занимаетесь восточными единоборствами. Что Вам дают эти практики?

Если переносить этот спорт на повседневную жизнь, то кроме физической выносливости он развивает трудоспособность, упорство, стойкость и скорость реакции, которые точно не будут лишними в жизни артиста. К тому же все, кто хоть раз бывал на наших концертах, понимают, где и в какие моменты физическая подготовка очень важна. Мой язык тела свободный, поэтому я люблю максимально отдаваться и двигаться на своих концертах.

По Вашему мнению, артист должен воспитывать своего зрителя, менять его взгляды или угадывать вкусы и настроение публики, чтобы его творчество стало известным?

Конечно же, как представителю новой волны нашей музыки мне бы хотелось менять взгляды на индустрию, привносить в нее что-то новое, инновационное и непременно качественное. Пусть это даже будет звучать грубо, но я воспитываю и прививаю любовь своего слушателя к разным жанрам и стилям. Вот, например, «Стихия Огня» доказывает, что поп-музыка бывает разной. Мне, конечно же, хочется верить в то, что с каждым последующим годом музыка будет развиваться в правильном направлении и самыми быстрыми темпами. Мне нравится музыка, которую я делаю, и я рад осознавать, что она нравится таким же, как я.

Все мы люди, мы “Homo sapiens”, мы разумные существа, которые стремятся к развитию и эволюции. Я живу по этому принципу и пытаюсь окружать себя такими же по духу людьми, я ищу себя, путешествую, пробую разные активности. Это очень важно для меня!

Как Вы считаете, чего не хватает украинским музыкантам, чтобы сделать прорыв и занять свое место в европейском шоу-бизнесе?

Нашим артистам как раз всего хватает. В нашей стране и вправду умеют делать прекрасное шоу, но мало кто умеет играть в бизнес. Как раз качественного музыкального продукта у нас достаточно, а вот возможностей донести его до широкой аудитории мало. Тут вопрос к менеджменту и промоушену.

Артем, Ваш новый альбом вышел 1 декабря. Какую главную мысль Вам хотелось бы передать тем, кто его услышит?

В этом альбоме не стоит искать логики – его музыкальная часть космическая и необъяснимо дикая, в то время как тексты в «Стихии Огня» определенно несут важный посыл. Причем каждый трек – это отдельная история, со своей тематикой и бэкграундом. Свободы много не бывает! И она везде: в мыслях и словах, в творчестве и в жизни, в музыке и в самом огненно-диком альбоме эпохи.