Театр: Артем Вусик: «К своим ролям отношусь как к четкой, холодной математике»

«Перенять? Перенять не хочется. Хочется найти свое. Да вообще оно и так есть.

Украинский театр развивается самостоятельно, и поэтому брать у кого-то и перенимать что-то – не вижу смысла. Это ведь не наше. У нас есть своя история, свои традиции, свой путь. Нужно больше работать, больше пробовать, больше смотреть и думать!

Нужно привить определенную культуру посещения в театр. Не с потребностью развлечься или поставить галочку – мол, я культурно развился, а саму культуру посещения», – так он ответил мне на вопрос о театре за рубежом. Вопрос о том, что хотелось бы перенять оттуда и сюда.

Эта статья в рубрике «Театр» ознакомит вас с размышлениями одного человека, который не станет фокусироваться на одном определении себя. Можно написать про него: актер, режиссер, перформер, пантомимист и прочее… Можно упомянуть театр «Прекрасные Цветы», а можно ничего не писать.

Просто познакомиться с ним и захотеть просто знать!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Я вот смотрю на тебя и думаю: «The Scissors» – что это?

Это проект, посвященный Человеку, который не видит разграничения между реальностью и своими снами. Монологи под живую музыку от лица «Несуществующего Человека» («Неiснуюча Людина» – оригинал).

Там происходят встречи с не укладывающимися в голову обстоятельствами, событиями – будь то «живая зефирка», которая с ним заговорила, или собака, проглотившая его, или король Людовик, живущий посреди Техасской пустыни. Во всей этой истории перед главным персонажем мелькает образ женщины в красном, с которой он таки встречается и падает за ней в пропасть. В результате, события приводят его в бар, где он выпивает виски и постепенно исчезает. При этом приходит к выводу, что теперь никуда и бежать не надо, так как ничего нет.

Здесь я поднимаю тот самый вопрос – «Что есть реальность?». То, что мы каждый день видим, или то, что нам кажется? Потому как в любом случае каждый человек – у меня есть такие подозрения – каждый живет в своей реальности. В своем выдуманном мире. Где-то это проявляется тем, что у него есть дом-работа-дом-работа и это его реальность и больше ему ничего не нужно. А где-то это люди, у которых… ну, у нас в Харькове, например, много особенных людей на улицах, типа умалишённых. Меня это радует, за ними очень интересно наблюдать.

Это всё, так или иначе, относится к театру. Для меня важно наблюдать и находить интересные символы, картинки, либо персонажей в абсурдных случаях на улицах.

Вообще, я люблю придумывать персонажей.

Расскажи мне об этом!

Ну, был период, когда я писал стихи и прозу от женского лица. Были персонажи-гермафродиты. Это все странные люди, странные существа. Тема такого воображаемого мира, тема альтернативной реальности для меня еще с детства и подросткового возраста очень важна и имеет большую ценность. По сути, театр — это тоже альтернативная реальность и это то поле, в котором я могу поделиться со зрителем своим виденьем реальности либо показать свое отношение на существующую реальность, общепринятую.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

К своим ролям отношусь как к четкой, холодной математике. Мне вообще не нравится слово «перевоплощение». К счастью, я не страдаю болезнью двадцати одной личности Билли Миллигана, а просто понимаю, как пластически структурировать и отобразить на сцене того или иного персонажа. Моя эстетика, как и эстетика нашего театра (театр «Прекрасные Цветы» – ред.) – это визуальное воплощение идей. Все происходит оттого, что мы знаем, как сделать это технически. Либо не знаем и находим. Это если говорить о наших бессловесных спектаклях.

Это безумно интересно. Особенно интересно работать с дефектами. С чем-то странным, поломанным, некомфортным.

А что касается твоей изначальной профессии. Ты кукольник! Человек, который окончил кафедру театра кукол в нашей «театралке». И вот, что же с этой профессией? Как она помогает создавать образы и персонажи?

Театр кукол, как по мне, имеет больше возможностей, чем драматический. Хотя в современном театре уже давно всё перемешалось. «Прекрасные Цветы» можно назвать пластическим театром, и та точность, та работа актерского тела на сцене, лично в моем случае, берет начало от того, как актер управляется с куклой. У куклы не может быть лишнего жеста или неконкретного движения. И это правило – математика поведения на сцене – она перенялась в мою работу из законов театра кукол.

Вообще в наших спектаклях много элементов из театра кукол: в «Крысе» есть ширмовая сцена с куклами, «Жир» имеет сцены театра теней, а в «Красном» есть таракан, используется оживление предмета.

А у тебя есть разграничения на Я-кукольник, Я-пантомимист или Я-драматический актер?

Конечно, нет. Как можно разграничить? Я – исследователь. А уже какие инструменты мне понадобятся, это другой вопрос. Не стоит себя ограничивать. Можно взять из кино, можно из театра кукол, из драматического искусства, можно вообще из мультфильмов.

В этом, как мне кажется, важная деталь современного театра. Он должен быть безграничен, быть перформативен и не обязательно должен иметь определенный жанр. Театр многогранен и многослоен.

Знаешь, это все очень хорошо и здорово! Но в последнее время для меня исчез Артем-актер театра «Прекрасные Цветы» и появился Артем-режиссер. Вот это стало интересовать очень сильно! Расскажи, откуда это все? Откуда появилась режиссура?

Два года назад мне позвонил Алексей Коломийцев, бывший режиссер Львовского театра Леси Украинки, и предложил поставить у себя спектакль. Я долго не решался, но потом решил рискнуть.

А сколько вообще ты поставил спектаклей?

На данный момент — три. Сначала «Превращение» по Францу Кафке во Львове, потом «Дракулу» по Стокеру в Харькове и «Шинель» Гоголя в Сумах.

То есть ты сейчас поставил три полноценных, самостоятельных спектакля!

Да!

И каждый из них тоже не имеет текста?

Нет, там текста нет.

Это принципиальное виденье стиля или… ?

Нет. Это просто так случилось. Я не ставлю для себя никаких табу на текст. В следующем спектакле он может быть, а может и не быть. Всё дело в изначальном выборе решения спектакля.

ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ. ИНТЕРВЬЮ

Что такое идеальный театр?

Это думающий театр, развивающийся, задающий вопросы и, что важно, это свободный театр.

Как смотреть спектакль?

Зритель должен быть открыт.

Как поставить спектакль?

Честно!

© Валерий Дзех

Фото: из личного архива Артёма Вусика


Читаем в номере:

Артём Вусик - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Артём Вусик — Журнал «ИМХО» — Номер 43 — PDF-версия
Артём Вусик - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Артём Вусик — Журнал «ИМХО» — Номер 43 — PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал «ИМХО» — Номер 43


Читайте также:
Театр: «Шаг между нами»
Кино: «Граница реальности»
Книги: «История одного экспериментатора»

[poll id=»13″]