Спорт: Анна Ушенина: «Мыслительная деятельность отнимает много сил»

В рамках нашей спортивной рубрики в этот раз мы пригласили к общению симпатичную девушку – представительницу оригинального вида спорта. Необычен он как минимум тем, что не требует особой физической выносливости. Однако для достижения вершин в этом виде спорта без решительности точно не обойтись.

Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – харьковчанка, гроссмейстер, первая среди украинских шахматисток чемпионка мира, обладательница многочисленных титулов и просто приятная собеседница – Анна Ушенина.

ШАХМАТИСТЫ УДЕЛЯЮТ МНОГО ВРЕМЕНИ ПОДДЕРЖАНИЮ СВОЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

Анна, поздравляю Вас с недавней победой на Чемпионате Европы по шахматам. Однако она далеко не первая в Вашей карьере. Предлагаю вспомнить первые партии, в которых Вам удалось поставить мат. Какие ощущения Вас наполняли тогда? И отличаются ли они от победных эмоций сейчас?

Это сложный вопрос. Когда я начинала, не много знала о шахматах. Как тогда, так и сейчас мне интересно и нравится играть. В данный момент больше знаю теорию и всякие нюансы. В целом, мне кажется, концептуально мало, что изменилось.

Наши собеседники в рамках спортивных интервью в «ИМХО» часто рассказывают о том, насколько сложно совмещать спортивную карьеру и образование. Говоря о Ваших первых шагах в шахматах, скажите: такое Ваше увлечение мешало обучению в школе? И в целом насколько оно влияло тогда и как влияет сейчас на Ваш распорядок жизни?

Конечно, это мешает. Современные шахматисты, которые хотят играть профессионально, или родители ставят такую цель, переходят на домашнее образование. Посещение школы сводится к минимуму. Когда я начала играть в шахматы, такой вопрос не стоял. Посещала школу, как все дети, поэтому было тяжело совмещать. Если я ездила на соревнования в другой город, то должна была наверстывать программу. Это приводило к увеличению нагрузки.

Есть люди, которые не считают шахматы спортом. Что Вы обычно отвечаете на такие утверждения?

Когда вы делаете пробежку утром, это спорт или не спорт? Она полезна для здоровья, но трудно назвать это спортом, если заниматься полчаса в день. Так и с шахматами: если просто научился играть или играешь в компании с друзьями, то это любительский уровень. Если же ты занимаешься этим профессионально, участвуешь в соревнованиях, в турнирах, занимаешься, то я думаю, что это спорт.

Легкая атлетика считается одним из самых доступных видов спорта. По Вашему мнению, в этом аспекте могут ли конкурировать с ней шахматы?

Я не знаю, как происходит подготовка в легкой атлетике на профессиональном уровне. Там тоже, наверное, нужна экипировка, сборы, участие в соревнованиях. Шахматы также доступны. Кстати, шахматисты уделяют много времени поддержанию своей физической формы: плавают, бегают, играют в теннис, занимаются тяжелой атлетикой. Зачастую, когда играешь в шахматы, ты должен сидеть по 6 часов в день. Мыслительная деятельность отнимает много сил. Когда устанешь на четвертом часу, а соперник нет, то силы будут не равны.

Отнеситесь к следующему вопросу с долей иронии:) Во многих видах спорта в виду больших физических нагрузок существует риск получить физическую травму. А чем опасны шахматы?

Наверное, получить психологическую травму. Конечно, были случаи, когда соперник мог вспылить и «дать в глаз» после партии. Я утрирую, на самом деле, в шахматах ты не можешь каких-то физических травм получить. Но не все справляются достойно с поражением, им становится тяжело. Непонятно, как с этим бороться. Если в других видах спорта, как, например, в боксе, есть возможность взять реванш в следующем раунде, то в шахматах сыграл – и уже всё. На высоком уровне одну ошибку сделал, и ты уже не можешь ничего исправить, ее цена очень велика.

ГДЕ-ТО В ГЛУБИНЕ ДУШИ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО

Предлагаю вспомнить конец 2012 года, когда Вы стали первой среди украинок чемпионкой мира по шахматам. Ожидали ли Вы такого высокого результата? Ставили ли Вы себе цель тогда – выиграть мировое первенство – или шли шаг за шагом, не загадывая наперёд?

Когда я ехала на соревнования, то не ставила именно такой цели – стать чемпионкой. Где-то в глубине души всегда хочется занять первое место. На том турнире хотелось сыграть хорошо, показать достойную игру. Неожиданно получилось дойти до финала, а там уже у кого крепче нервы, тот и выиграл.

После такого громкого успеха, как Вам удается находить мотивацию для новых побед? Что дает Вам уверенность в себе?

Мотивацию, конечно, всегда можно найти. Впереди новые и новые турниры, на которых хочется показывать высокие результаты, то есть в этом проблемы нет.

Считаете ли Вы себя решительным человеком – в шахматах и в жизни в целом?

Мне самой о себе тяжело говорить решительная я или нет. Наверное, окружение должно высказываться по этому поводу.

Как Вы готовитесь к соревнованиям? И какие базы есть в Украине и в Харькове в частности для подготовки гроссмейстеров?

Я больше готовлюсь сама. К сожалению, у нас ничего нет для подготовки шахматистов, шахматы находятся в полном упадке в Украине. При подготовке к соревнованиям никакой поддержки, все ложится на собственные плечи. Только личная инициатива.

Печально, конечно.

Весьма…

В рамках европейских и мировых первенств Вы играли с шахматистками разных стран. Насколько методы и уровень подготовки у них отличается от наших?

Смотря какие страны рассматривать. Есть государства, которые поддерживают шахматы, спорт. Есть европейские страны, в которых шахматистов очень мало. Есть поддержка спортсменов в соседних странах: в Турции, России, Грузии, Армении, в Китае сейчас очень большая поддержка. Там, конечно, совсем другой уровень, поэтому идет подъем шахмат.

Фигурами какого цвета Вы любите играть больше и почему? Какой контроль времени предпочитаете?

Конечно, белыми! В зависимости от настроения: люблю и короткий контроль, и длинный.

Считаете ли Вы себя суеверным человеком? Есть ли у Вас какие-то собственные ритуалы перед важными соревнованиями?

Нет, абсолютно. Никаких ритуалов, я не суеверный человек. Вот есть те, кто боится, чтобы черная кошка дорогу не перебежала или еще что-то.

Наверное, это и к лучшему, меньше переживаете, правда?

Меньше думаю об этом.

ШАХМАТЫ ПОМОЛОДЕЛИ, НАЧИНАЮТ ОБУЧАТЬ С ОЧЕНЬ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Расскажите, пожалуйста, о своем поединке по продвинутым шахматам. Чем этот вид отличается от классического? И какие Вы видите перспективы его развития в Украине и мире в целом?

Продвинутые шахматы – игра с применением компьютера. Мне кажется, их можно использовать больше для популяризации шахмат, привлечения аудитории. А будет ли это работать – можно увидеть, регулярно устраивая такие соревнования.

Как Вы любите проводить свободное время? Что Вам доставляет в жизни удовольствие?

Люблю сходить в театр, в кино. Пойти в кафе, просто прогуляться на свежем воздухе.

По Вашему мнению, в каком возрасте лучше начинать заниматься шахматами. Как оценить потенциал ребенка в этой игре?

Это все зависит от того, какие ставятся цели. Если ставится задача быть сильным гроссмейстером, то это одно, а если разносторонне развить ребенка – совсем другое. Я знаю, что в Китае сейчас детей отдают на шахматы с трех лет, чуть ли не с пеленок. Мир меняется. Шахматы помолодели, начинают обучать с очень раннего возраста. Если цель просто научиться играть для развития ребенка, то можно и в 7-10 лет. Ограничений с этим нет.

По Вашему мнению, большую ли роль играют везение и удача?

Думаю, это все второстепенное. Если тебе нравится заниматься шахматами, то будет в какой-то мере и удача, и везение.

Как Вы считаете, какие качества необходимы для того, чтобы добиться больших высот в шахматах?

Мне кажется, это не только шахмат касается, но и другой деятельности человека. Прежде всего, необходимо желание и трудолюбие. Конечно, поддержка родителей, родственников, государства, в конце концов.

Читаем в номере:

Анна Ушенина - Журнал "ИМХО" - Номер 44 - PDF-версия