Интервью: Андрей Чивурин: «Эксперимент – это двигатель любого телевизионного проекта»

Сегодня мы пригласили к общению человека, который является символом юмора уже не для одного поколения. Капитан легендарной команды КВН Харьковского авиационного института, редактор самых известных юмористических проектов и сценарист любимых миллионами сериалов. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – Андрей Чивурин.

ВОСПРИНИМАТЬ ЮМОР – ЭТО ОДНО, ДЕЛАТЬ ЮМОР – ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ

Ваш послужной список на сегодня уверенно убеждает, что сделанный выбор в пользу КВН оказался абсолютно верным. А какими были Ваши первые шаги к юмористическому олимпу? Как после окончания факультета самолётостроения ХАИ и воинской службы Вы оказались в КВН?

Первую игру я сыграл еще будучи студентом. КВН на тот момент в телевизионной версии еще не возродился, но играли в него везде. У нас в ХАИ это был целый бум: играли между факультетами, на факультетах между группами, в общагах между этажами. Самые крутые КВНы были между стройотрядами, вот там я и стартовал сразу в роли капитана команды. Уже под занавес студенческой жизни КВН вновь появился на телеэкране, и я с восторгом увидел, как оно должно быть на самом деле. Увидел и пошел в армию. Там продолжал болеть за это дело, а вернувшись уже сотрудником в ХАИ, сразу собрал команду, и уже через два с небольшим года мы играли в Высшей Лиге. Это, конечно, если коротко.

Взглянув на более, чем 25 лет назад, скажите: как Вы относились к юмору тогда и как воспринимаете его сегодня?

Тогда – любительски, сегодня – профессионально. Такая трансформация вполне логична. Если долго занимаешься каким-то делом, рано или поздно отношение к нему станет профессиональным. Впрочем, воспринимать юмор – это одно, делать юмор – это совсем другое. Общее – невозможно заниматься юмором, не обладая его чувством.

КВН – ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ПЕРЕДАЧ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Чемпионство в Высшей Лиге является для КВН-щиков вершиной успеха, после чего многие из них покидают Клуб, а некоторые переходят в другие юмористические и телевизионные проекты или даже основывают их. Вы остались в Клубе и стали редактором Игры. Расскажите нашим читателям о задачах и роли редакторов в КВН.

Это всё из серии «по ту сторону экрана». Когда смотришь любую передачу, не зная телевизионной кухни, создается обманчивое ощущение легкости всего происходящего. На самом деле за передачей любого формата стоит неслабая работа, и в мире телевидения она совсем не из легких. КВН – одна из самых сложных передач, в том числе и для редакторов. Но кайф в том, что редактор, как правило, это выходец из Игры и у него в зените сходятся увлечение и работа. Это редкий кайф. Да и роль праздничная – объявлять оценки после каждого конкурса. И всё! Перед этим, правда, надо недельку поработать с командами, поиграть с ними в «смешно – не смешно», помочь, подсказать, доказать, убедить, показать всё Александру Васильевичу, осознать окончательно «масштаб катастрофы», зайти на несколько дней в зал, поработать с командами уже на сцене и пережить с ними игру. А, еще смонтировать передачу, дождаться эфира и еще раз пережить игру.

Существует мнение, что КВН-щиков, закончивших карьеру, условно можно разделить на тех, кто дружит с Клубом, и остальных. Действительно ли существует некое понятие «дружбы с КВН», которое предполагает приглашение команд на различные фестивали, кубки? И возможна ли такая дружба вместе с работой над другими, не КВН-овскими проектами?

Это очень сложный вопрос, поэтому отвечу на него просто: в КВНе возможно всё.

К МОЕМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ КВН ДОБАВИЛ ОБРАЗОВАНИЕ ГУМАНИТАРНОЕ, КОТОРОГО НЕ ПОЛУЧИШЬ НИ В ОДНОМ ВУЗЕ

Как считаете, что самое важное дал Вам в жизни КВН?

КВН даёт важное только тем, кто много для него делает. Ну, а всем без исключения КВН дает веселый отрезок жизни, который делает человека коммуникабельным, творческим и ироничным. К моему техническому образованию КВН добавил образование гуманитарное, которого не получишь ни в одном ВУЗе, и позволил овладеть кучей творческих специальностей, за что ему пожизненная благодарность!

А приходилось ли Вам когда-либо сожалеть о сделанном в пользу КВН выборе?

Нет, не приходилось.

По Вашему мнению, насколько глобален КВН и какую роль он играет в жизни общества?

КВН – это не только телепередача, это целое движение, образ жизни и своеобразная субкультура. Все эти составляющие будут присутствовать в КВНе всегда, другое дело, что как телепередача КВН уже прошел путь от исключительной, единственной и неповторимой до «одной из». Жизнь меняется. Когда КВН вновь появился на экранах в 1986 году, он сразу занял господствующее положение в достаточно скромной юмористической обойме. Сейчас эта обойма более, чем «нескромная», и уже выросло целое поколение молодняка, для которого КВН – это одна из юмористических программ, наряду с десятками параллельно существующих. Исключительность КВНа на сегодня – его долгожительство. Тут ему равных нет.

Параллельно с редакторской деятельностью в КВН, Вы взялись за написание сценариев к популярному сериалу «Солдаты» и ряду других ТВ-продуктов, которых объединяет армейское направление. Почему Вы выбрали для себя именно такую тематику?

Выбирать не приходилось. До «Солдат» наша авторская группа набивала руку на разных сериалах, не имеющих к армейской жизни никакого отношения. Получалось вроде как неплохо, и в какой-то момент один из «родителей» «Солдат» – Леня Купридо – предложил нам попробовать подключиться к написанию сериала, который к тому времени уже набрал бешеную популярность. Мы попробовали – у нас получилось.

СХЕМА СУДЕЙСТВА – САМОЕ КРИТИКУЕМОЕ НАШЕ ОТЛИЧИЕ

На сегодняшний день Вы являетесь редактором украинского юмористического проекта «Лига Смеха», который за 2 сезона сумел покорить украинского зрителя. Как опытный КВН-щик и редактор Высшей Лиги, как вы считаете, в чём заключается основное отличие «Лиги Смеха»?

Основных отличий несколько. Во-первых, сама система попадания в Лигу Смеха на отборочном Фестивале – команды отбирают играющие тренеры, которые являются уже вторым отличием Лиги. Схема судейства – самое критикуемое наше отличие. Еще одно отличие – возможность попадания в Лигу Смеха так называемого «неформата». Знакомство зрителя с закулисьем происходящего тоже можно считать отличием. И еще много отличий, касающихся роли ведущего, принципа отсутствия ничьих, импровизационных батлов и так далее.

«Лига Смеха» намного более открыта к различного рода экспериментам (по формату команд, темам шуток, и так далее), чем тот же КВН и многие другие юмористические проекты, имхо. Как Вы считаете, насколько оправданы эксперименты в юморе и телевидении? И как Вы относитесь к, назовём так, оригинальному юмору? Например, команды «Лиги Смеха» – «Прозрачный гонщик» и «Инародный театр абсурда Воробушек».

Эксперимент – это двигатель любого телевизионного проекта. Сегодня, не экспериментируя, сложно занять место под телевизионным солнцем. Зрителя постоянно нужно удивлять, а удивиться зритель может только чему-то новому. Мы еще на берегу договорились, что будем открыты для любого экспериментального юмора. В первом сезоне это была команда «Сахара не надо», команды второго сезона Вы назвали. Все они действительно вызвали резонанс у зрителей, и мы лишний раз убедились, что поступили правильно, когда решились на этот эксперимент, и останавливать его мы не собираемся.

ТВОРЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА – ЭТО КАК РАЗ ТАКИ ЕГО СПОСОБНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ В РАБОТЕ

А насколько Вы лично открыты к экспериментам – в работе и в жизни вне работы?

Думаю, что творческая составляющая любого человека – это как раз таки его способность экспериментировать в работе. А в обычной жизни – смотря что считать экспериментом. С парашютом я прыгнул за несколько дней до школьного выпускного. С тех пор периодически занимаюсь щекотанием своих нервов.

По Вашему мнению, существует ли секрет успешной шутки, юмора, который придётся по душе зрителю?

Зритель у нас привередливый исторически. То, что заставляет одного кататься по полу от смеха, у другого может вызывать раздражение, непонимание и даже ненависть, поэтому секрета универсальной шутки, которая придется по душе всем, просто не существует. Но чтобы завоевать максимальную аудиторию, повторюсь, нужно удивлять, причем всеми возможными способами от смелой актуальности до необычного формата.

Не буду спрашивать о самом смешном случае в Вашей профессиональной деятельности:) Но спрошу о самом запомнившемся – что осталось ярким пятном в Вашей памяти, связанное с юмористическими и телевизионными проектами, в которых Вы выступали в различных должностях?

Уйду от ответа красиво: считаю, что моя память состоит не из ярких пятен, а представляет собой яркую полосу, из которой сложно выделить что-то особое, поскольку вся полоса просто прекрасна!

УДИВЛЯТЬ САМОГО СЕБЯ НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ – ВОТ МОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Расскажите нам об Андрее Чивурине вне работы: как Вы любите проводить своё свободное время? Что доставляет Вам в жизни удовольствие?

Удивлять самого себя новыми впечатлениями – вот мое удовольствие. Поэтому всё свободное время, которое удается расчистить в буреломе работы, провожу в путешествиях и общении с друзьями. Самые близкие друзья – жена и дети. Недавно к ним добавилась внучка Маруська. Жизнь сразу пережила «рестарт».

Небольшой блиц: Ваша любимая книга? Любимый фильм? Ваш кумир?

Ни разу не ответил на этот вопрос односложно. Каждому периоду жизни соответствует своя книга и фильм. С кумирами вообще беда – стараюсь их «не сотворять». Но люди, без которых не представляю свою жизнь, конечно, есть. И книги тоже. И фильмы...

Как Вы считаете, насколько важен юмор в жизни каждого человека?

Ровно настолько, насколько человек хочет жить нескучно.

Исходя из Вашего большого профессионального и жизненного опыта, скажите, какие неожиданные открытия Вы сделали для себя? Возможно, в профессии, людях или даже в себе.

Увы, открытие это невесёлое, и случилось оно не так давно: в один момент мир может основательно перевернуться, поставив людей по разные стороны баррикады.

И напоследок поделитесь с нами своим мнением: что необходимо человеку, чтобы стать успешным в своей сфере деятельности?

Врожденное чувство юмора. Или приобретенное.

Спасибо Вам за интересное общение и за то, что помогаете с юмором смотреть на жизнь!

Спасибо и Вам! Открывайте для себя новые горизонты и никогда не теряйте оптимизма!

© Валентин Чернышёв

Фото: из личного архива Андрея Чивурина


Вёрстка:

Андрей Чивурин - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Андрей Чивурин - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Андрей Чивурин - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Андрей Чивурин - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Андрей Чивурин - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Андрей Чивурин - Журнал "ИМХО" - Номер 42 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 42


Читайте также:
Личности: Александр Педан: «Мне интересно быть оpinion-лидером для молодого поколения»
Интервью: Анастасия Свобода: «Не искать в проблеме еще одну проблему»
Инародный театр абсурда «Воробушек»: «Наши шутки – это вам не плед»