Развитие: Анатолий Залевский: «Сохранять свою индивидуальность сложно не только в мире современного цирка»

То, что создаёт этот артист на сцене, заставляет зрителя усомниться в непреложности законов физики и анатомии. Его номера – это захватывающий дух высокий пилотаж эквилибра, воплощенный в прекрасной и гармоничной пластике тела.

Анатолий Залевский – Заслуженный артист Украины, звезда нескольких сезонов канадского Cirque Du Soleil, обладатель циркового «Оскара» – награды «Золотой клоун» Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, гран-при Международного фестиваля «Цирк завтрашнего дня» в Париже, основатель фирменного стиля Soul Circus. Его имя известно далеко за пределами Украины. Являясь одним из самых известных и востребованных эквилибристов мира, которого приглашают выступать и преподавать в Европе, Анатолий Залевский остается верным своей Родине: основав Арт-студию Rizoma в родном городе Бердичеве, он неизменно возвращается туда, где родился и вырос – чтобы воспитать будущее и настоящее мирового цирка. Об этом человеке можно говорить много и долго. Но лучше всего дать слово ему самому. В преддверии гастрольного тура по Украине с новым цирковым шоу «Эквилибриум», мы пригласили Анатолия к общению в рамках интервью для Журнала «ИМХО».

ТРЮК – ЭТО ВНЕШНИЙ ФАКТОР, А ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – ВНУТРЕННИЙ, И СОВРЕМЕННЫЙ ЦИРК СЕЙЧАС РАЗВИВАЕТСЯ ИМЕННО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ

Анатолий, приветствую Вас! Приоткройте завесу тайны и расскажите нам о Вашем новом шоу.

Новое шоу «Эквилибриум» – это философский спектакль, представляющий собой синтез цирковых искусств, хореографии, современной музыки и мультимедийных эффектов. Сюжетная линия спектакля – философское размышление о человеке, как о детали огромного вселенского механизма.

Сегодняшний «машинный» мир пытается подавить его индивидуальность. Словно запрограммированный, он постоянно и бессознательно движется по заданному замкнутому кругу. Однако рано или поздно человек проявляет себя эмоционально. Выбрав любовь, он перестает быть механизмом.

Вы являетесь создателем такого стиля, как Soul Circus. Расскажите, в чем его особенность, и что, в целом, представляет собой этот стиль?

На самом деле, этот стиль еще в развитии, пока нельзя сказать, что он существует. Это стиль, который я только хочу внедрить в цирковое искусство. Это такой бренд, которым мне бы хотелось разделить цирк, который был, и который на сегодняшний момент существует, чтобы люди не путали старый цирк и новый. Мне кажется, это очень важный момент. И это название я подобрал для того, чтобы обозначить то, что станет в будущем новым направлением циркового искусства.

«Новый цирк» – что это?

На этот вопрос, мне кажется, легче ответить зрителю, чем мне. Что для него «старый цирк»? И на картинке зрительского восприятия увидеть, чем он отличается от нового. По моему мнению, «старый цирк» был больше построен на трюке, на первом месте было внешнее проявление. Сейчас же цирк больше пытается показать личность артиста. То есть перейти на индивидуальное, на раскрытие внутреннего мира человека. Трюк – это внешний фактор, а индивидуальность – внутренний, и современный цирк сейчас развивается именно в этом направлении.

Помимо этого, современный цирк – это синтез театра, танца, акробатики, трюков и философии. И выходит, что современный цирковой артист – это «универсальный солдат», то есть диапазон его проявлений на сцене очень разносторонний.

ЭТО И ЕСТЬ «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ» – ПРОЯВЛЯТЬ НА СЦЕНЕ СВОЮ СУЩНОСТЬ, СВОЮ ДУШУ ЧЕРЕЗ ТЕЛО

Во всех Ваших работах прослеживается идея уникальности и неповторимости каждой личности. Сложно ли Вам, как цирковому артисту, сохранять свою индивидуальность?

Сохранять свою индивидуальность сложно не только в мире современного цирка. Всем людям сложно её сохранять и в обычной жизни. А на сцене тем более, на самом деле. И, в общем-то, мастерство в том и заключается – остаться самим собой. Когда человек способен это делать, можно назвать его «мастером».

Что важнее для артиста Вашего жанра – пластика тела или пластика души?

Это баланс между тем и тем, где пластика тела – это отражение твоего внутреннего содержания. И сохранить этот баланс – это и означает быть самим собой. Само понятие «артист» появилось еще в Древнем Вавилоне и по сути означало «правильно ощущающий сущность», где «сущность» – это душа. Вот это и есть «быть самим собой» – проявлять на сцене свою сущность, свою душу через тело.

Как Вам удаётся сохранять этот внутренний баланс с самим собой – между внутренним и внешним?

Через познание себя. Нельзя сказать, что ты всегда находишься в этом состоянии гармонии. Напротив – это вечная борьба в поисках самого себя и в способах удержания этого ускользающего состояния. Но мастерство это и подразумевает – вечный поиск внутреннего баланса и стремление донести его до зрителя.

Как Вы считаете, зачем взрослому человеку нужен цирк?

Человеку вообще нужно какое-то творчество, потому что без него человек не способен духовно развиваться. И не только цирк ему нужен – любое искусство, которое может его заинтересовать. Цирк здесь занимает особое место, потому что он идёт сейчас огромными шагами в своём развитии. Ещё раз повторюсь – цирк объединяет в себе всё мастерство. И цирковой артист – это и театральный артист, и танцор, и музыкант. Поэтому на сегодняшний день, в мировом масштабе, цирковое искусство – самая быстроразвивающаяся область из всех искусств, которые существуют.

КЛЮЧ К САМОМУ СЕБЕ – НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО РАССЛАБЛЯТЬСЯ. ЖИЗНЬ – ОНА ЗНАЕТ, КАК НАС НАПРЯЧЬ

Сейчас в Украине достаточно сложный период, и люди искусства это остро ощущают, не получая должной поддержки от государственных органов. Меценатство и спонсорство практически отсутствуют. Как Вам удаётся справляться с этой ситуацией?

Я уверен, что сложные времена должны стать трамплином для людей искусства и быть стимулом к саморазвитию. Мне кажется, что именно те обстоятельства, которые не дают человеку спокойно сидеть на месте, а двигают его к изменениям, они, в общем-то, и помогают развиваться. Могу сказать из своего жизненного опыта, что тот, кто хочет – к нему всё приходит. Человек, который не ждёт у моря погоды, а движется к своей цели – к нему всегда всё притягивается: и нужные люди находятся, и финансовая сторона решается. А когда человек ждёт, что за него кто-то что-то должен сделать – то никогда ничего не произойдёт.

Ходят легенды о Вашем невероятном трудолюбии и полной самоотдаче своему делу. Расскажите, как Вы расслабляетесь, как проводите досуг?

На самом деле, я учусь расслабляться. Это очень важный момент. По-моему это ключ к самому себе – научиться правильно расслабляться. Жизнь – она знает, как нас напрячь. А вот расслабиться – это задача сознательного человека, который хочет чего-то в жизни добиться. Понимание расслабления – это путь к самому себе. Поэтому… природа, йога. У меня есть система зарядки, которую я разработал для себя. И, обязательно, всё, что связано с природой, – это помогает сбалансировать себя и расслабиться.

У Вас двое детей – сын и дочь. Каких принципов воспитания Вы придерживаетесь?

В первую очередь должна быть любовь. Именно любовь, как основа, должна присутствовать в отношениях. И очень важно давать ребёнку, как и себе, возможность быть самим собой. Не навязывать ему своих взглядов – каким ты хочешь его видеть. Задача родителей, по моему мнению, – дать возможность максимально раскрыться индивидуальности ребёнка. Дать ему право выбора.

Мне бы хотелось, чтобы мои дети продолжили моё дело, но я никогда не буду подталкивать их в этом направлении. Они сами проявляют инициативу, и я рад этому, но не настаиваю на своём. Для меня очень важно, чтобы в них не погас этот интерес, чтобы он развивался постепенно, своим чередом. Мне видится это одним из главных принципов воспитания.

ФЕСТИВАЛИ – ЭТО ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К МИРУ ИСКУССТВА И ПРИ ЭТОМ ПОМОЧЬ ИМ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЭТОГО МИРА, ОБЪЕДИНИТЬ ИХ

Ваше детище – Арт-студия Rizoma, которую Вы основали в родном городе Бердичеве, что она представляет собой сейчас и какие у Вас планы на будущее, связанные с этим проектом?

Давайте попробуем охарактеризовать то, что есть, и то, что будет. Сейчас на базе «Ризомы» идёт подготовка к гастрольному туру нашего шоу «Эквилибриум», который будет по Украине, а потом и в Германии. У нас идёт процесс воспитания малышей, которые приходят к нам, занимаются, а потом проявляют себя на сцене. Скоро в Киеве состоится премьера нашего детского спектакля «Аватар», в котором участвуют наши воспитанники.

Будущее «Ризомы» – мы работаем над тем, чтобы создать на её базе Институт Гармоничного Развития Человека. Мне хочется, чтобы к нам приезжали люди не только со всей Украины, но и со всего мира. Хочется создать такую инфраструктуру, чтобы человек, попадая к нам и вливаясь в процесс творчества, который здесь будет происходить, мог максимально раскрыть свои способности, познать самого себя. Мы планируем собрать в «Ризоме» лучший преподавательский состав. Это будут как украинские педагоги – представители разных направлений искусства, так и приглашенные из-за рубежа мастера своего дела с мировыми именами.

Также планируем проводить фестивали самых различных направлений – танцевальные, музыкальные, цирковые, художественные, эзотерические, – всех жанров, которые только существуют и которые можно придумать. Я считаю, что фестивали – это лучший способ достучаться до людей, которые не имеют отношения к миру искусства и при этом помочь им стать частью этого мира, объединить их. Мне кажется, что фестивали – за ними будущее. Это такой своеобразный мостик между духовным и физическим.

Анатолий, я думаю, Ваш пример уникален еще и потому, что добившись высот за рубежом, вы не разорвали связей с Украиной. Множество раз объездив Европу с выступлениями и поработав в крупнейшей цирковой компании мира Cirque du Soleil, вы каждый раз возвращаетесь на Родину. Вы считаете себя патриотом своей страны?

На самом деле, слово «патриот» мне не очень близко. На фоне сегодняшних событий меня напрягает шумиха вокруг патриотизма. Я не вижу в этом рационального зерна. Глубоко внутри, конечно же, я чувствую себя украинцем и горжусь этим. Но нет во мне этого «ура-патриотизма». Я просто чувствую, что это – моё, что это моя миссия, мой дом, моя семья. Я чувствую, что именно в Украине я могу максимально проявить себя.

Благодарю Вас за эту интереснейшую беседу! Желаю от Команды «ИМХО» творческих успехов и новых достижений Вам и Вашей команде. Пусть все Ваши планы воплотятся в жизнь – нет сомнений, что всё так и будет, и Ваша «Ризома» сократит расстояние между творческими людьми во всём мире.

Спасибо за пожелание и за интересное общение! До встречи в новом цирке!

Вёрстка: