Личности: Анастасия Даугуле: «Идеальные новости имеют эмоцию в качестве вишенки»

О телевидении как искусстве, о прибалтийской сдержанности в украинских реалиях, о работе на одном из топовых ТВ-каналов страны и многом другом интересном – узнаём из первых уст. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – ведущая телеканала «Интер» Анастасия Даугуле.

line_violet_new

УКРАИНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ МНЕ ОЧЕНЬ БЛИЗОК И ПОНЯТЕН

line_violet_new

Приветствую вас! Насколько я знаю, вы родились в столице Латвии – Риге. Каким образом вы оказались в Украине и как долго вам пришлось привыкать к нашему менталитету?

Приехала в Украину поступать в университет. Мне было 16 лет, выбрала Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина – моё любимое учебное заведение, считаю, что это один из лучших ВУЗов Украины. Поступила на исторический факультет и выбрала кафедру Истории древнего мира.

39_daugule-1

То есть Харьков был выбрал именно из-за университета. А почему Украина? Всё-таки территориально не близкая к Прибалтике страна.

Честно говоря, очень хотела пожить самостоятельной жизнью. Мне казалось, что буду жить в общежитии, учиться в университете, это откроет новые грани, закалит… тогда не представляла, что такое общежитие, домашний ребёнок:) Мне казалось всё романтичным, я таки попала в общежитие на Алексеевке, была школа жизни ещё та. Но, действительно, то, чего хотела – пожить самостоятельно и войти в контакт с миром без родительской опеки – это произошло.

А касательно менталитета – отличается украинский от латвийского?

Конечно, отличается! Чем севернее находится страна, тем более сдержанные в своих эмоциях люди, чем южнее – тем горячее и активнее выражают всё. Поэтому разница безусловно есть, но мне она очень симпатична. Органично уживаюсь и на севере, и на юге, и украинский менталитет мне очень близок и понятен.

В Латвии, например, невозможно на улице с кем-то заговорить, познакомиться, или на рынке начать покупать арбуз и к концу покупки уже приглашать к себе в гости на чаепитие продавца, это просто немыслимо. Никаких чересчур эмоциональных контактов нет, у каждого есть граница – что тоже хорошо.

39_daugule-4

В Украине просто фантастические люди – по преодолению мембраны, идёт сразу взаимопроникновение, даже с малознакомыми. Сначала немного шарахалась – «что это они так вот»:) А потом поняла, что такая нация, мне это безумно нравится – очень тёплая, открытая. С огромным количеством украинцев познакомилась просто в кафе, на улице, на площади…прекрасные люди!

line_violet_new

МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ И ЗНАЧИМОЕ

line_violet_new

Просматривая концерт, посвящённый 25-летию Независимости Украины, заметил, что ваша речь на сцене – очень размеренная, при этом каждое слово не только слышится, но и воспринимается зрителем. Это уже профессиональные наработки либо даёт о себе знать размеренный латвийский темперамент?

Это скорее профессиональное. Профессиональная размеренная речь на концерте диктуется академичностью мероприятия – например, в Дворце Украина (где проходил концерт, посвящённый Дню Независимости) около 3500 зрителей в зале, надо очень чётко артикулировать. Чтобы мысль донести, все звуки и предложения должны быть чёткие и внятные, иначе теряется смысл.

Знаете, у меня есть лекции в журналистских организациях, где собирается 20-30 ребят, и мы камерно общаемся, тогда торжественность не уместна. Но когда нужно, чтобы услышали 3500 человек единовременно – то особенная подача не будет лишней.

39_daugule-3

Знакомясь с вашей биографией, узнал, что ещё в школьные годы вы славились своими сочинениями на много страниц. Задумывались ли вы тогда о том, чтобы стать профессиональным журналистом? Либо о какой профессии вы мечтали тогда?

Нет, вообще не думала, даже в моём топ-листе желаемых профессий журналистики не было. Была геология, была биохимия, архитектура, кинорежиссура, но журналистики не было и близко. Мне очень нравятся учёные из разных сфер, которые приносят пользу людям. Мне было важно делать что-то полезное и значимое, именно в таком порядке.

А что направляло ваше стремление – мечта, например, о Нобелевской премии или глобальная миссия – помогать людям?

Глобальная миссия. Даже не знаю, откуда это во мне (может быть, потому что много читала и благородные примеры из хорошей литературы произвели впечатление). Всегда хотелось значимое, важное и полезное делать.

А что насчёт истории?

А история мне очень помогла потом. История позволяет спокойно смотреть на всё, что происходит вокруг: во-первых, чуть-чуть отдалиться; во-вторых, понять ситуацию в развитии, убедиться, что всё это было многократно за известные нам тысячи лет существования человечества. И понять, что людьми по-прежнему движут одни рычаги: любовь, власть, деньги, зависть, благородство, благодарность.

line_violet_new

ДЛЯ МЕНЯ ТЕЛЕВИДЕНИЕ – ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО ВОЛШЕБНОЕ, СПРЯТАННОЕ ЗА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КОРОБКОЙ

line_violet_new

Расскажите, с чего началась ваша телевизионная деятельность? И что для вас было наиболее сложным на первых ТВ-шагах?

Училась в университете, на истфаке, ездила в археологические экспедиции, нарабатывала себе мозоли, копая лопатой древние славянские культуры, здесь в окрестностях Харькова мы столько всего перекопали, харьковскую землю знаю не понаслышке:) Но археология не приносила ничего, кроме потрясающего удовлетворения профессионального. К тому моменту, когда заканчивала университет, стало всё рушиться вокруг, начались дикие времена – в Харькове отключали свет, газ, электричество… Не могла доехать в университет, потому что без электричества троллейбусы стояли, приходилось зимой идти пешком. Диплом писала при свечах!

Надо было как-то зарабатывать, стала искать возможности параллельно с учёбой. Знание истории никому не было нужно в то время, тем более истории Древнего Рима, на которой специализировалась.

Увидела бегущую строку по телевизору, было примерно так: «Продам плитку», «Куплю бульдозер», «Куплю семечки жмых»… потом – «Набираем стажёров на телевидение». Записала телефон и тут же позвонила, пригласили на первое собеседование. Помню, пришла в редакцию на общую встречу стажёров, набилось человек, наверное, 70, и все такие смелые: «Мы хотим вести какую-нибудь рейтинговую программу!». Сидела тихо и думала: «Ничего себе, вот это люди пришли, а я… я же ничего не умею». Через полгода из этих 70 человек в редакции остался ровно 1 человек – это была я.

То есть желание, настойчивость…

...и большая выносливость. Не знала тогда, куда попала, для меня телевидение – это было что-то волшебное, спрятанное за телевизионной коробкой. Сразу попала в подразделение информационное. Для сравнения: в медицине есть десятки направлений, и есть ургентная медицина – скорая помощь, самый сложный участок работы. Считается, если врачи поработали на скорой помощи, их можно посылать в любую больницу, они справятся. Так вот, если вы приходите на телевидение и попадаете в новости, и проработали хотя бы год в новостях, то вас уже можно посылать в любой департамент телевизионный. Это очень серьёзная школа. В новостях я проработала больше десяти лет, на разных каналах. По-моему, работала во всех новостях в Харькове, которые были на тот момент.

39_daugule-2

Собственно, после этого уехала из Харькова. Вела и новости, и авторские программы, и на радио работала, и в газету писала…на самом деле, мы подрабатывали параллельно везде, где только можно: если у тебя есть шикарный материал, а в сюжет вошла одна минута и тридцать секунд, а у тебя ещё неиспользованное интервью, ты думаешь, куда его пристроить. И идёшь на радио, в газету, и из одного интервью делаешь три материала …и получаешь 3 гонорара:) Это было важно. Когда работала на региональном телевидении, там никогда не было больших денег. Платили регулярно, но сказать, что были какие-то фантастические деньги – нет.

А наиболее сложным была высокая конкуренция, ненормированный график работы…его вообще нет! Вы спите дома, завтра воскресенье, вы запланировали себе романтический поход в парк, а вам звонят в 2 часа ночи и говорят – «завтра в 7 утра выезжаешь на мусоросжигательный завод». И всё, ваше воскресенье пропало, и никто потом этого выходного не даст. И так все праздники.

Немного отойдя от профессиональной деятельности, спрошу – вы считаете себя более рациональным человеком или эмоциональным?

Мне хотелось бы думать, что я рациональная:)

line_violet_new

НУЖНО, ЧТОБЫ ЧТО-ТО ПОМЕНЯЛОСЬ В ПОДХОДЕ К НАПОЛНЕНИЮ ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

line_violet_new

По вашему мнению, необходимо ли профессиональному журналисту иметь профильное образование?

У нас крайне мало журналистов с профильным образованием. Еще не сильная журналистская академическая школа. Досталась в наследство от Советского Союза, где на журналистику возлагались совершенно другие задачи и, исходя из этого, иному обучали людей. Внешние проявления – качество дикции, звукоизвлечения, стандарты видеоряда – были на высоте. Но с точки зрения внутреннего наполнения и смысла – увы.

От журналистов не требовалось расследовать, докапываться до сути, смотреть с позиции зрителя, а не руководства. Эту систему трудно перестроить.

Сталкиваюсь с десятками и сотнями выпускников журфаков – они к нам приходят и оказываются не приспособлены к реальной журналистике вообще никак! Нужно менять подходы к образованию. Сейчас приведу пример. У нас учат сначала написать текст сюжета, потом начитать звук, а потом этот звук перекрыть картинкой… более того, на половине каналов до сих пор так делают. Западная журналистика – абсолютно другая: они берут картинку и её озвучивают. Это принципиальная разница!

39_daugule-5

Почему у нас было так? Потому что в Советском Союзе телевидение было инструментом пропаганды. Вначале текст утверждают редакторы, а потом наполняют видеорядом. Это маленький пример, но показательный. У нас даже был такой слэнг внутренний – «обои». Ты приходишь в архив и говоришь: «Дайте мне обои – накрыть тему сбора урожая, или ЖКХ». И тебе выдают какие-то пшеницы, неизвестно где колосившиеся в 1980 году, тебе выдают какие-то непонятные трубы, которые уже давно починили… Вот этими «обоями» мы «заклеивали» написанные тексты.

Другой принцип: вы видите, что происходит, вы это фиксируете видео-средствами, а потом комментируете – разница очевидна. Вот это надо поменять в образовании.

Журналистика – это не та сфера в образовании, которой можем пока гордиться. Приходится учиться, что называется, «в бою». Первый месяц просто ездила на съёмки и возила микрофон: у меня была задача приехать на локацию, поставить микрофон на подставку, подключить шнур и проконтролировать, чтобы звук шел хорошо и при этом кубик с логотипом канала был выше всех остальных:) И я этим честно занималась. И только потом сама стала снимать, и сняла сотни и сотни собственных репортажей и даже стала Заслуженным журналистом Украины.

line_violet_new

ТЕЛЕВИДЕНИЕ – ЭТО НАШ СОВРЕМЕННЫЙ ФАСТ-ФУД

line_violet_new

Как вы считаете, можно ли назвать телевидение одним из видов современного искусства?

Согласитесь ли вы с таким определением, что искусство – это то, что вызывает у человека эмоции? Что это образное осмысление бытия, которое заставляет чувствовать? Если так понимать, то телевидение в своей художественно-развлекательной части имеет право называться искусством.

В информационной части – нет. Не думаю, что новости – это искусство, при всём глубоком уважении к этой сфере. Добротное ремесло, но не искусство. Идеальные новости имеют эмоцию в качестве вишенки: вы рассказываете-рассказываете о чем-то важном и актуальном, чиновники объясняют и показывают графики и цифры, а в конце женщина сердобольная, не имеющая отношения к теме, вдруг как скажет крепко и ярко, что зритель вздрогнет, или улыбнется, или нахмурится. Хотя, на самом деле, смысл материала – в донесении информации.

39_daugule-6

По крайней мере, по степени популярности телевидение превосходит классическое искусство – живопись, архитектуру, и так далее. Как вы считаете, почему телевидение является на сегодня настолько популярным?

Лёгкость потребление. Телевидение – это наш современный фаст-фуд. Вы готовите на обед, допустим, свежую пасту с чернилами каракатицы и парфе фуа-гра на подушке из грилованных цукини, и вы потратите на это несколько часов. Или пойдёте в МакДональдс и купите за тридцать секунд гамбургер-меню, и за три минуты его съедите. Количество калорий для жизни вы получите одно и то же, качество – это вопрос другой.

Телевидение – это быстрое количество информационных калорий, это наш современный фаст-фуд. Быстрота жизни, скорость увеличилась у каждого из нас, шаг ускорился, и в таком темпе мы быстрее и быстрее потребляем.

А если говорить о будущем, какое развитие возможно для телевидения?

Мобильные платформы, новые гугл-очки, интерактивные панели… телевидение будет идти за потребностями человека. Это уже не будет стационарное телевидение, оно будет ходить с вами вместе – то ли в мобильном телефоне, то ли в часах, то ли в каком-то чипе встроенном… Надо почитать Брэдбери на эту тему, он предсказывал и предвидел.

На сегодняшний день вы имеете многолетний телевизионный опыт работы на различных должностях и в различных проектах. Специальный корреспондент канала, ведущая информационно-аналитической программы либо же ведущая музыкально-развлекательных ТВ-продуктов – в какой из ролей вы ощущаете себя наиболее комфортно?

Комфортнее всего работать в прямом эфире – вне зависимости от того, какой это жанр. Работа в записи мне уже кажется немного театральной. Больше естественности, больше интерактивности, когда есть возможность общаться – люди или звонят, или голосуют, или работа с залом во время концертов – когда ты чувствуешь отдачу.

В условиях телевизионной студии, когда ты находишься в таком коконе, – это отстраняет. Нужно иметь тонкий камертон, чтобы понять, как твоё слово отзовётся. Мы же работаем для людей, а не для себя. Это только мои первые два репортажа были, чтобы показать – «а вот она я»:) Важно понимать, для кого мы работаем, зачем, что несем.

line_violet_new

МНЕ ИНТЕРЕСНО СОЗИДАТЬ, ЧТОБЫ ЧТО-ТО БЫЛО ЯВНО СОЗИДАТЕЛЬНОЕ

line_violet_new

Допускаете ли вы, что в будущем можете сменить вектор своей профессиональной деятельности в совершенно другую сторону?

Да.

Чему бы вы тогда могли посвятить свою профессиональную жизнь?

Не знаю:) Я открыта. Психологи утверждают, что каждые 7 лет надо менять вектор развития, потому что за 7 лет среднестатистический человек с нормальным потенциалом достигает пика на своём рабочем месте. И дальше идёт вниз. Чтобы этого не случилось, нужно менять хотя-бы угол приложения усилий.

Мне хочется не застревать, новое открывать. Боюсь, что всего не успеваю, вот за что переживаю. Фильм хочу снять, книгу написать. Интересно созидать, чтобы что-то было явно созидательное.

39_daugule-11

Небольшой блиц. Ваш любимый фильм?

Нравятся многие фильмы Альмодовара и Ларса фон Триера. Люблю европейский арт-хаус.

Любимая книга?

Одной нет. У меня мама – библиотекарь, я выросла, бегая между книжными рядами, дома великолепная библиотека. Читаю параллельно две книги, а то и три: классика обязательно открыта плюс что-то современное. Слежу за книжными премиями, смотрю шорт-листы и скачиваю, допустим, 10-ку претендентов на премию. И смотрю, что есть в хороших переводах, от перевода многое зависит.

Сейчас, например, опять увлеклась воспоминаниями о Толстом – дневники его, его жены, его окружения в Ясной Поляне.

А есть ли у вас определённый период времени, когда вы отвлекаетесь от бешенного ритма жизни и посвящаете себя чтению книг?

Нет, книги ношу с собой и читаю в дороге, ещё половина у меня закачаны в телефоне.

Ваш кумир?

Не сотвори себе его:)

Вы всегда отлично выглядите в кадре. Поделитесь с нашими читательницами своим секретом женской красоты.

Номер один – высыпаться. Номер два – высыпаться. Номер три – высыпаться:)

Очень важно лечь спать до полуночи, лучше всего в районе десяти часов, время красоты как раз тогда начинается, и проснуться не позже шести утра. Если так получается, выгляжу шикарно. Получается редко…

И питание, всё-таки важно питание. Осознанно питаться и думать, чем потчуете своё тело. Уже много лет не ем мяса. Никого не агитирую, просто предлагаю попробовать пожить иначе, не подавляя свободу и жизнь других существ, мы ведь не одни на этой планете.

39_daugule-8

Позитивно мыслить и не думать о негативе.

А спорт есть в вашей жизни?

Да, бег. Это то, что могу позволить себе всегда – в любом месте, в любой командировке. Вот сейчас приехала в Харьков, встала утром и побежала по известному маршруту, или по незнакомому – это ещё интереснее. Бег – это моя своеобразная медитация: бегу, продумываю будущий день, анализирую вчерашний.

line_violet_new

МЕНЯ ВПЕЧАТЛЯЕТ, КОГДА ЛЮДИ ОТХОДЯТ ОТ ПРИВЫЧНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ДЕЛАЮТ КАКИЕ-ТО НЕВЕРОЯТНЫЕ, ДОБРЫЕ, БЛАГОРОДНЫЕ ВЕЩИ

line_violet_new

Что вы цените в мужчинах?

Ум, порядочность, чувство юмора, великодушие.

Что вам в жизни приносит удовольствие?

Природа, глубокие эмоции, спорт, хорошо сделанная работа.

39_daugule-7

Существуют ли у вас критерии собственной эффективности?

Один – мой внутренний камертон. Очень хорошо чувствую, сделала ли хорошо дело, к себе требовательно отношусь. И второй – в телевидении же легко измерять собственную эффективность, у нас же есть система рейтингов. Всегда важно, попал ли ты в ритм дыхания твоей аудитории.

Что дарит вам вышеупомянутые глубокие эмоции, что впечатляет?

Любовь, искренние бескорыстные поступки, глубинные вещи. Меня впечатляет, когда люди отходят от привычных стереотипов и совершают добрые, благородные поступки.

Какая у вас есть мечта?

Одно время хотела полететь на Марс, записалась в программу по колонизации Марса, прошла два собеседования, но в третьем меня не отобрали.

На данном этапе хочу закончить свою книгу.

О чём эта книга?

Современная художественная проза.

О ком?

О нас с вами. Очень хочется, чтобы она получилась, чтобы люди её читали и что-то для себя открывали.

39_daugule-12

И, напоследок, исходя из своего опыта покорения украинского телевидения, поделитесь своим секретом – как стать успешным в своей профессии.

Секрет простой и, наверное, универсальный для любой профессии: не бояться работать – много, тяжело, без выходных и праздников, без Дней Рождения. Искренне и вдохновенно. Очень важно, чтобы вам это нравилось.

Спасибо вам за интересное общение! От Команды «ИМХО» желаю вам покорять новые вершины и наслаждаться каждым моментом жизни!

Спасибо и вам. Делайте правильные шаги на пути к своей мечте!

© Валентин Чернышёв

Фото: из личного архива А.Даугуле


Вёрстка:

Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Анастасия Даугуле - Журнал "ИМХО" - Номер 39 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 39


Читайте также:
Личности: Инна Шевченко: «Мы стараемся быть ближе к людям»
Интервью: Регина Тодоренко: «Меня очень прельщает адреналин, и я стараюсь получать его из всего, что вижу на своем пути»
Путь таланта: «ШАNA»: «Хочется, чтобы это было с украинским привкусом»