Стерео: Алексей Дурнев: «В юморе не может быть никаких границ»

Некоторые считают его творчество гениальным, другие же предпочитают эпитет «сумасшедшее». Одни называют его талантливым ведущим и шоуменом, а кто-то спешит сразу же переключить на другой канал, увидев его на экране своего ТВ. Человек, разрушающий стереотипы. Личность, стирающая границы привычного юмора. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – ведущий телеканала НЛО TV Алексей Дурнев.

Я ЗА ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Не о работе, юморе или политике, а о сексе…в большом городе:) Насколько я знаю, Вы являетесь одним из поклонников этого легендарного сериала. Чем этому ТВ-продукту удалось покорить Ваc?

Я не то, чтобы очень большой поклонник – смотрел где-то полтора сезона. Прикол в том, что практически каждая история в нем мне лично знакома. Мне, как и героиням сериала, около тридцати лет, а люди из моего окружения занимаются примерно тем же, что и героини сериала. И с ними происходят примерно те же странноватые истории, связанные с беспорядочным сексом и другими вещами (смеется – прим. ред.).

Говоря о телевидении в целом, как Вы считаете, насколько украинское ТВ наполнено рамками, границами, запретами?

Границы расширяются, но как-то не в ту сторону. На канале СТБ, например, показывают какие-то суперличные вещи: людей с отклонениями по здоровью, с изъянами кожи, ранами на половых органах. А с другой стороны, шутить на многие темы по-прежнему нельзя. Ты не можешь шутить про педофилов. Не можешь слишком откровенно шутить про гомосексуалистов, про евреев или про Мировую войну.

Я за возрастное ограничение на телевидении. Если программа идет поздно и вечером с указанием 21+, то говорить можно о чем угодно. В жизни же происходят совершенно разные вещи. И о чем-то умалчивать или недоговаривать – не совсем правильно, я считаю.

На сегодняшний день Вы являетесь одним из ведущих утреннего шоу на НЛО TV. И канал в целом, и шоу в частности разрушают многие телевизионные стереотипы, порой даже выходя за привычные границы дозволенного в ТВ-эфире. Что для Вас означает эта работа на таком телеканале? Является ли она для Вас только работой или и частью собственной творческой самореализации?

Последние лет восемь я не занимаюсь работой ради работы. Безусловно, «Пробуддись» для меня – творческий проект, проект-вечеринка, проект, на котором передо мной стоит много задач, как у продюсера и как у ведущего. Вместе с командой мы регулярно ищем новые способы увлечь зрителя, потому что, на самом деле, формат молодежного утреннего шоу достаточно сложен. Зрители, молодые ребята, сейчас постепенно отказываются от просмотра телевизора, особенно по утрам. Им гораздо проще найти интересующую их или просто фановую информацию в социальных сетях или на сайтах. Вот мы и пытаемся комбинировать эти вещи, чтобы человек мог получать все самое крутое из экрана телевизора.

ОДИН ИЗ СТЕРЕОТИПОВ, С КОТОРЫМ Я СТОЛКНУЛСЯ, – В ЖИЗНИ МОЖНО ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЗНАКОМЫХ

Многие негативно оценивают Ваш (кажущийся им чересчур резким) юмор, но ещё больше людей с восхищением воспринимают его. Как Вы считаете, есть ли границы у юмора? И что, по Вашему мнению, является критически недопустимым в юморе?

Я считаю, что в юморе не может быть никаких ограничений и, соответственно, никаких границ. Ведь, на самом деле, не бывает недопустимых вещей. Мне очень жаль, что в нашей стране к этому пока не пришли.

Говоря о привычках, стереотипах, какие главные из них, по Вашему мнению, необходимо разрушать? И, возможно, Вы тоже разрушаете их?

Один из стереотипов, с которым я столкнулся, – в жизни можно чего-то добиться только через знакомых. Многие люди пытались рассказать мне эту грустную историю, но у меня уже нет сил ее слушать. Скучно и неинтересно. Помню, когда начала выходить моя программа «Дурнев+1», на мариупольском сайте (я из этого города) под статьей обо мне кто-то оставил коммент. Мол, знаем мы этого чувака, его папа или мама в холдинге «1+1» занимают какую-то должность и организовали сыну эфир. Хотя ничего подобного не было, родители мои жили в Мариуполе и никакого отношения к каналу или холдингу не имели. Распространенное убеждение о том, что важно иметь связи, многих останавливает и сковывает.

Еще есть стереотип, что в шоу-бизнес попадают через постель. Это тоже бред. Потому что шоу-бизнес – в первую очередь бизнес. И если человек коммерчески неперспективен, кем бы он в постели ни был, в него не будут вкладывать деньги.

Есть ли у Вас кумиры? Кто из украинской музыкальной, творческой элиты вызывает Ваше уважение?

Кумиров у меня нет. А из украинских артистов уважаю и поддерживаю ребят, с которыми общаюсь. Это Женя Галич из O.TORVALD, Миша Крупин, группа DETACH, Даша Астафьева, Юра Каплан (группа «Валентин Стрыкало»). Боюсь кого-то забыть, но пока хватит. Самый большой «чертов гений» для меня – Юра Каплан, я очень сильно его люблю. Рекомендую всем послушать его новый альбом.

А какие Вам нравятся девушки: соответствующие «стандартным параметрам» или яркие, выделяющиеся среди большинства? Что должно быть в «той самой», способной покорить Алексея Дурнева?

Мое сердце уже занято. Мне нравится только одна, она умная и красивая. Для меня важно, чтобы с девушкой никогда не было скучно. Больше всего раздражает в женщинах и мужчинах то, что заранее знаю, о чем они будут говорить. Это утомляет.

ЕСТЬ ВНУТРЕННЕЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО Я НИСКОЛЕЧКО НЕ ИЗМЕНИЛСЯ ЛЕТ, НАВЕРНОЕ, С ТРИНАДЦАТИ

Много ли у Вас друзей? И насколько сложно Вам впускать людей в свою жизнь?

Друзей немного – два, впускать очень сложно.

Какие у Вас есть вредные привычки? И что бы Вы хотели изменить в своей жизни?

Никакие из своих привычек я не считаю вредными. Все они для меня полезны.

Многим харьковчанам приятно будет узнать, что Вы получали высшее образование именно в нашем городе – в университете радиоэлектроники. Вспоминая студенческие годы, скажите – каким Вы были тогда и какие изменения произошли к настоящему времени?

Есть внутреннее ощущение, что я нисколечко не изменился лет, наверное, с тринадцати. Я такой же, как тогда. Всегда стараюсь просто веселиться и получать удовольствие от жизни.

Продолжая тему университета, как Вы считаете, необходимо ли человеку высшее образование? Ведь, если судить по Вам, то Ваша деятельность совершенно не связана с информационной безопасностью.

Высшее образование в нашей стране не имеет какой-то особой ценности. Потому что сам институт высшего образования уничтожен наличием коррупции. Это касается как студентов, которые закрывают сессию за деньги, так и профессоров, получающих свои степени за деньги, и прочих научных деятелей. На самом деле, они не занимаются наукой, а берут деньги со студентов или где-то еще на покупку новых регалий.

На работе уже никто не спрашивает, есть ли у тебя высшее образование или нет. Этим интересуются чисто номинально. Если ты можешь прекрасно справляться со своими обязанностями, не важно, есть у тебя высшее образование или нет.

Другой момент. Получая высшее образование и сталкиваясь с определенными проблемами, ты заставляешь свой мозг впервые решать сложные жизненные задачи. Не посещал занятия? Будь добр – придумай, как закрыть сессию. ВУЗ гораздо лучше, чем школа, готовит к настоящей жизни. Я вот давал в университете взятки, и это умение мне позже пригодилось. Как-то я не мог легально закрыть ЧП – процедуры там идиотские, честно – и мне пришлось заплатить человеку из налоговой. Благодаря университету я знал, как это делается.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ХАРЬКОВ ВЫГЛЯДИТ НАМНОГО БОЛЕЕ ЧИСТЫМ, УХОЖЕННЫМ, ЕВРОПЕЙСКИМ

Каким Вы видите Харьков, в каких тонах? И, возможно, поделитесь с нашими читателями запомнившейся Вам историей, связанной с нашим городом?

Харьков я очень люблю, потому что там прошли мои студенческие годы. Именно там я начал работать журналистом и получил первую «корочку». Люблю туда возвращаться и довольно часто бываю. В последнее время Харьков выглядит намного более чистым, ухоженным, европейским, чем Киев.

Задумывались ли Вы о том, чтобы жить в другой стране? Если да, то в какой?

Как и большинство молодежи у нас, я время от времени задумываюсь об этом. Одно время мне нравилась Испания. И я считал, что, если переезжать, то туда. Сейчас меня больше привлекают Австрия и Германия. Слишком уж испанцы расслаблены и пофигистичны. Но у меня нет убежденности, что нужно куда-то уезжать. Просто порой приходят такие мысли.

Популярность в Вашей жизни играет больше положительную или отрицательную роль?

В основном, положительную. Но в популярности есть две стороны медали. Прикольно, что некоторые вопросы легче решить благодаря тому, что тебя узнают. К примеру, в больнице нужно найти лучшего хирурга. Я знаю много людей, поэтому сделать это удается очень быстро. С другой стороны, ты не можешь ходить на концерты, куда-нибудь, где много пьяных людей. Там с тобой сразу захотят пообщаться, познакомиться, потрогать тебя, сфотографироваться. Когда пытаешься этого избежать, люди начинают злиться, считают, что ты плохой человек, зазнался, хамят. Ты хамишь в ответ, и начинается непонятно что. В общем, известность – не всегда классно.

ЧТОБЫ ПРЕУСПЕТЬ В ЛЮБОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НУЖНО ПРОСТО БЫТЬ НАСТОЙЧИВЫМ, ТРУДОЛЮБИВЫМ, БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ ОДНУ И ТУ ЖЕ СТЕНУ И ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОЛУЧАТЬ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ

Какие у Вас есть увлечения? И что Вам доставляет в жизни удовольствие?

Я люблю проводить время с родными, с девушкой. Люблю очень быть в горах, кататься на сноуборде и очень люблю вести утренние эфиры «Пробуддись» на телеканале НЛО TV.

Расскажите нам о своей мечте и целях.

Не хотелось бы рассказывать, а то, бывает, поделишься, а потом ничего не сбывается.

И напоследок поделитесь рецептом успеха от Алексея Дурнева: как преодолевать привычные (для общества и для самого себя) границы и как стать успешным в своей сфере деятельности?

Чтобы преуспеть в любой сфере деятельности, нужно просто быть настойчивым, трудолюбивым, биться головой об одну и ту же стену и желательно получать от этого удовольствие. Если ты работаешь в офисе, к примеру, планировщиком задачи, но много лет ненавидишь эту работу, прекрати ею заниматься сейчас же. Займись тем, что тебе по душе, пусть за это даже платят меньше. Если к тому, что нравится, приложить много усилий, в итоге будут и деньги, и удовольствие. Талантливых же людей много. Недооцененный гений – уже очень избитая фраза. Так что – трудитесь.

Спасибо Вам за интересное общение и за яркие и положительные эмоции, которые Вы дарите украинскому зрителю. От Команды «ИМХО» желаем Вам всегда чувствовать себя комфортно в собственном профессиональном и личном пространстве!

Спасибо и вам большое! Смотрите «Пробуддись» и получайте удовольствие от жизни!

Читаем в номере: