Александра Бекетова: «Качество работы фотографа определяют довольные и счастливые люди, когда они рассматривают свои фотографии»

Победителем нашего конкурса «ИМХО-STAR» в январе стала фотограф Александра Бекетова. Как и обещали, знакомим читателей с нашим победителем.

Александра Бекетова_1

Александра, приветствую Вас и поздравляю с победой! Расскажите нам, как давно Вы занимаетесь фотографией и как пришли к этому искусству?

Благодарю за поздравления и приветствую всех читателей журнала «ИМХО»!

Фотографией начала заниматься после рождения детворы, года 4 назад.

К тому, чтобы самой заняться фотографией, сподвиг мой горький опыт на сьёмках у других фотографов. Я поняла, что мне не нравится, как я получаюсь на фото – частая проблема у людей:) Не бывает нефотогеничных людей, бывает неправильно падающий свет;) Решила его изучить и с его помощью показывать людям, что они красивы.

Ещё повлияло моё психологическое образование – понимание того, что большинство людей в обществе не уверены в себе и закомплексованы. А красивый портрет значительно повышает самооценку, настроение и состояние изображённой на нём личности.

Как Вы считаете, что определяет качество работы фотографа?

Лично я уверена, что качество работы фотографа определяют довольные и счастливые люди, когда они рассматривают свои фотографии. Они там в «замороженном» камерой моменте. Куда они могут снова возвращаться с помощью фотографий и воспоминаний.

Ну и признание с популярностью никто не отменял:) Чем больше о профессионале знают, тем больше его рекомендуют.

Работа фотографа_3

Есть ли у Вас определённый профессиональный секрет, что помогает Вам создавать фотошедевры?

Секрет – наблюдать. Все мастера, с которыми я общалась по поводу вдохновения, говорят одно – смотрите картины великих художников, изучайте живопись, вдохновляйтесь чужими кадрами, пробуйте повторить или сделать кардинально противоположные кадры.

Насколько я знаю, один из самых сложных моментов при съёмке – это настроить модель на нужную эмоцию. Какие способы используете Вы, чтобы модель выдала необходимую эмоцию?

В том направлении, где работаю я, не нужно настраивать модель. В качестве модели выступают обычные люди, не познавшие тайн науки позирования так глубоко. Поэтому, я просто гуляю с людьми, общаюсь, веселю, просто стараюсь дружественно расположить к себе и процессу – это расслабляет.

Работа фотографа_4

В век современных технологий, с помощью различного рода эффектов можно сделать из получившегося кадра совершенно иную картинку. Какие эффекты Вы используете при обработке своих снимков, и насколько отличается итоговое фото от того, которое «вышло» с фототехники?

Я стараюсь всё менее влиять на кадр. Конечно, работаю над объёмом и цветокоррекцией, но считаю, что перебор в обработке может сделать кадр не реальным и не логичным. Единственное, если сама идея фотографии была изначально задумана с использованием сказочных моментов, тогда в ход идут слои с разными фотографиями, картинками.

Что Вами движет в фото деятельности, какая Ваша мотивация?

Мотивация – фото, как хобби. Я просто это люблю:)

Александра Бекетова_3

Насколько для Вашей работы важно вдохновение? И что служит его источниками для Вас?

Без вдохновения никуда. Оно питает воображение, создаёт идею и реализует действие в кадре.
Моим источником могут выступать разные моменты – будь то музыка, красивый кадр коллеги, просмотренный фильм, общение с интересной личностью…

Какой, по Вашему мнению, существует карьерный рост у фотографа? И анализируете ли Вы свои более ранние работы, делаете ли определённые выводы?

У меня нет понимания карьерного роста в фотографии. Скорее всего, потому, что я отношусь к фотографии, как к творчеству, нежели просто зарабатыванию средств. Анализ своих работ идёт постоянно. Так как совершенству нет предела, и всегда новые работы обязаны быть лучше предыдущих – в этом заключается рост мастерства.

!Работа-победитель

Насколько Вы самокритичный человек, и как относитесь к критике со стороны?

О себе объективно сложно сказать, полагаю, что самокритична. Моим самым беспристрастным критиком является любимый супруг – всегда говорит то, что думает. Он, кстати, не любит перебора в спецэффектах. Поэтому, если я заигрываюсь с фотошопом, то нуждаюсь в его конструктивной критике.

К критике со стороны отношусь внимательно и уважительно, если она обоснована, конечно. На троллинг всё меньше обращаю внимание.

Александра Бекетова_2

Есть ли работа, или несколько, которые Вы считаете лучшими в своей фото-карьере на данный момент? Почему именно они?

Всегда есть фавориты. С течением времени они меняются. Наверное, потому что они получились естественными, реалистичными, чувственными.

И расскажите нам немного о себе – из чего состоит Ваша жизнь, кроме фото-деятельности?

С удовольствием:) У меня насыщенная и интересная жизнь. За это я, конечно же, благодарна своей дружной семье – мы часто вместе проводим досуг, балуемся, путешествуем, а также
своим талантливым коллегам – мы встречаемся, фотографируем, критикуем, съезжаемся из разных городов, и новым людям, с которыми я встречаюсь и могу чему-то научиться у них.

Александра Бекетова

Ещё раз поздравляю с победой и желаю новых творческих и личных побед!

Спасибо! Такие победы вдохновляют на новые работы. Мне вдвойне приятно быть победительницей Вашего конкурса, так как журнал «ИМХО» читает современная, креативная молодёжь, я и мои знакомые – в их числе.