Личности: Александр Педан: «Мне интересно быть оpinion-лидером для молодого поколения»

В особом представлении наш сегодняшний собеседник не нуждается, имхо. Просто назову его любимчиком украинской публики. Встречаем в гостях у Журнала «ИМХО» – Александр Педан, которому мы сегодня предложили отправиться в путешествие во времени.

ТАКОГО УДОВОЛЬСТВИЯ ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК ДАВНО НЕ ПОЛУЧАЛ

Приветствую! Предлагаю наше общение провести в формате ретроспективы. И начать, соответственно, с самого актуального. На сегодняшний день, Вы – популярный ведущий, за плечами которого большой опыт различных телевизионных проектов. Что вы считаете своей главной творческой победой?

Еще до недавнего времени я считал своей творческой победой «Подъем». Это были три года постоянного труда, не одноразовых эфиров и даже не несколько сезонов шоу. Которые принесли мне опыт, популярность, сформировали мой имидж ведущего. Но в этом году появилась парочка проектов, которые запали мне в душу. Мы реанимировали отборочный тур «Евровидения» – с большими, прямыми, глобальными эфирами. Наша Джамала стала лучшей певицей на таком масштабном конкурсе. Это большой успех и гордость для всей команды. А еще я тащусь от «Звезд под гипнозом». Такого удовольствия во время съемок давно не получал. В какой-то момент ловил себя на мысли, что забываю о том, что я на работе. Кажется, будто в гостях у друзей, просто веселюсь со всеми.

А не творческой?

Дочь, конечно! Я горжусь ею безумно, она во многом лучше, чем я в ее возрасте. У нее получается все, за что она берется: танцы, рисование, музыка. И в то же время математика и другие предметы в школе на «отлично». У меня было либо творчество, либо учеба. Безумно радуюсь ее большим и маленьким успехам. Моя Лера – абсолютно не звездный ребенок. Мне нравится то, что она не пользуется моей популярностью и всего добивается сама. Даже просила меня не отмечать ее в моих социальных сетях. Да, с мамой она ближе, но мы с ней – закадычные друзья. Недавно ходили вдвоем на премьеру фильма, которая была в девять вечера. Это было целое приключение! Мы тусовались вместе до 12 ночи, обошли все комнаты смеха, страха, лабиринты. Пообщались с моими друзьями, потому что ее друзей в такое время там уже не было. Она очень быстро взрослеет и нам очень комфортно вместе. Я жду не дождусь, когда мы начнем вместе путешествовать, заграницу выезжать, на лыжах кататься.

Взглянув назад, скажите – как изменились вы: как ведущий и как человек – например, за прошлые 10 лет?

Мне кажется, что это два разных человека. Тогда в кадре я выглядел самовлюбленным, эгоцентричным, чересчур уверенным в себе ведущим. Наверное, на том этапе это было необходимо, чтобы оказаться там, где я сейчас в профессиональном плане. На протяжении десяти лет оттачивал мастерство, профессиональные навыки. И только последние пару лет у меня появились продукты, которые мне нравятся, которые я могу смотреть. Все приходит с возрастом и опытом. Сейчас понимаю, чем я занимаюсь, и есть то, чем могу гордиться. Появились проекты, где я могу иметь экспертную оценку, высказывать свое мнение и быть самим собой. Тогда я был абсолютным карьеристом. Мне хотелось двигаться вперед, вести как можно больше программ. Сейчас я не хватаюсь за все, больше обращаю внимание на качество, а не количество. Такая разница в профессиональном плане. Как человек, мне кажется, я не сильно изменился. Мои друзья, которые были в моей жизни тогда, есть до сих пор.

У МЕНЯ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО В КИНО У МЕНЯ ЕЩЕ ВСЕ ВПЕРЕДИ

По сути, в своей сфере деятельности Вы находитесь на протяжении всей взрослой жизни – в том или ином формате. Задумывались ли вы когда-либо о правильности своего выбора? Если да, то что стимулировало такие ваши сомнения?

Прежде, чем стать телеведущим, я видел себя актером: театральным, киношным. Причем, не юмористическим. Но в силу обстоятельств я не поступил в театральный ВУЗ и пошел в КВН. Так я стал ведущим с хорошим чувством юмора. И никогда не жалел об этом. Я кайфую на работе. Она дает мне возможность знакомиться с огромным количеством талантливых и интересных людей. А я считаю, что в общении сила. Ведь можно учиться чему-то друг у друга, вдохновляться, становиться сильнее. Кроме того, могу позволить себе находить свободное время для хобби. Видеть семью, хотя бы по ночам (улыбается – прим.ред.). Съемки кинофильмов могут длиться по полгода. В других городах и странах. Но у меня есть ощущение, что в кино у меня еще все впереди. Когда-то эта история придет в мою жизнь.

Александр, сбылись ли Ваши детские мечты? Что бы сказал маленький Саша большому дяде Педану, если бы встретился с ним случайно тогда?

Да он бы обалдел! Он бы не поверил в те метаморфозы, которые произошли. Маленький Саша был чуть ли не самым скромным мальчиком в классе до средней школы. Он был самым мелким, стоял последним в строю на физкультуре, в 9 часов ложился спать, даже если дома гуляли братья. Думаю, он был бы приятно удивлен.

Давали ли Вам в детстве какие-то прозвища?

Моя фамилия – это сплошное прозвище. Меня до сих пор иногда спрашивают, почему меня называют Педан. И откуда пошла эта кличка. Так что, все мои прозвища – это склонения моей фамилии в разных интерпретациях. От Педанчика, до …додумайте сами (смеется – прим.ред.).

Я СЛЫШУ МНОГО ХОРОШИХ ОТЗЫВОВ И БЛАГОДАРНОСТЕЙ И ПОНИМАЮ, ЧТО ЗАНИМАЮСЬ НУЖНЫМ ДЕЛОМ

Предлагаю перейти к темам, не привязанным ко времени. Вы – известный КВНщик, популярный телеведущий развлекательных шоу. Поступали ли Вам когда-либо предложения поработать в более серьезных аналитических проектах? Если да, то насколько предметно вы задумывались о них, готовы ли к ним?

Всегда отдаю себе отчет кто я и какая моя целевая аудитория. Именно поэтому мне так комфортно на «Новом канале». Пока не вижу смысла завоевывать авторитет аудитории постарше, которой нужны серьезные политические шоу. Я – аполитичен, но при этом не асоциален. Занимаюсь социальной деятельностью, но не громко и пафосно, а так, чтобы она воспринималась молодежью. Мне интересно быть оpinion-лидером для молодого поколения. Им я пытаюсь показать на своем примере, что заниматься спортом – это круто, делюсь своими семейными ценностями. Это моя главная мотивация на телевидении в данный момент. Если раньше я работал для себя, чтобы достичь чего-то, то сейчас делаю все для зрителя. Есть несколько пар, которые поженились благодаря «Сердцам трех». Мы научили страну экономить в «Дешево и сердито». Я слышу много хороших отзывов и благодарностей и понимаю, что занимаюсь нужным делом.

Как Вы относитесь к развитию юмористической темы Вашими коллегами по КВНу: например, проекты «Лига Смеха», «Вар'яти Шоу»? Наблюдаете за ними, как КВНщик со стажем, или же, возможно, готовите свой проект юмористического формата?

Нет, юмористический проект я не готовлю. Мне нравится другое направление, хотя элементы юмора всегда будут в моих программах, но это будет контекстный юмор, который уместен в том или ином проекте. Да, я знаю, чем занимаются мои коллеги по КВН. Мы периодически встречаемся на разных съемках. Часть ребят из моей команды в «Квартале», многие ребята из «Comedy» работают на разных телеканалах. Пишут, снимают, продюсируют, и я очень радуюсь тому, что большинство из них нашли себя.

И ещё немного попутешествуем во времени, теперь – в будущее. Каким Вы видите себя через 10 лет?

Не загадываю так надолго. Наслаждаюсь каждым днем и даю возможность судьбе вносить коррективы в свои планы. Думаю, лет через десять можно будет взяться за что-то более серьезное. Пока до конца не понимаю, что это будет. Может, я буду не вести, а продюсировать, например. Или сниматься в кино.

НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО И НЕ РЕВНОВАТЬ, КО ВРЕМЕНИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Считаете ли вы себя успешным в своей профессии? И что является вашими собственными критериями успеха?

Всегда сравниваю нашу работу с большим спортом. Мне кажется, что процентное соотношение успешных людей в нашей сфере и среди спортсменов – приблизительно одинаковое. Отличие в том, что спортсмены быстро уходят на пенсию, а мы можем взрослеть вместе со своей аудиторией. И это большой плюс. У них регулярные физические нагрузки, у нас – интеллектуальные. Нужно быть наполненным, интересным человеком, постоянно оттачивать свой профессионализм. Успевать за всеми тенденциями и новинками, не отставать от паровоза. Секреты успеха для меня – это трудолюбие, постоянная работа над собой и доля фарта и везения.

Что, по Вашему мнению, является залогом настоящей дружбы? И, как считаете, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? А также – реальна ли дружба между коллегами в вашей сфере?

Настоящие друзья должны уважать личное пространство и не ревновать, ко времени в первую очередь. С моим лучшим другом мы видимся несколько раз в год. Но он для меня один из самых близких людей, к тому же мой кум. То, что мы живем в разных городах, никак не мешает нашей дружбе. Еще я считаю, что у друзей должны быть общие интересы, которые будут «якорить», делать крепкий фундамент для отношений. В идеале, когда у тебя с другом одно и то же хобби.

В нашей сфере дружба реальна, но тоже если есть общие увлечения. Например, вы вместе с коллегами играете в футбол или катаетесь на лыжах, или у вас есть общие крестники. В силу наших графиков мы все постоянно в разъездах. Потому видеться на работе можно не часто. С Притулой, например, мы не снимаемся сейчас вместе, и мы пересекаемся раз в месяц, а то и реже, но мы дружим.

Между мужчиной и женщиной есть дружба до тех пор, пока у них не было секса.

НА ЭКРАНЕ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

Небольшой блиц. Ваша любимая книга? Фильм? Ваш кумир?

Любимая книга, с которой я полюбил читать – это, наверное, «Хоббит, или Туда и обратно», Дж. Р. Р. Толкина. Считаю, что в книгах можно почерпнуть куда больше всего, чем в фильмах. Кумира у меня нет, не люблю подражать. И любимого фильма тоже. Я смотрю кино, чтобы отвлечься. Нравятся как современные, так и старые. Недавно друзья поставили «Горячие головы». И я смеялся до слез. В том возрасте, когда я его смотрел впервые, многое не понимал. Во-первых, из-за того, что был слишком молодым. А во-вторых, в то время у нас в стране еще был «железный занавес». У нас не было даже таких продуктов, над которыми они стебались. Не было такого телевидения. Потому, большинство тем и шуток мне были просто не понятны.

Насколько Александр Педан на публике отличается от Александра Педана дома?

Я стремлюсь к тому, чтобы дома и на людях быть самим собой. Хотя, это сложно. Кадр и зритель нас меняет. На экране всегда хочется быть лучше, чем мы есть на самом деле. Но надо признать, что ты и так не плох, и оставаться собой (смеется – прим.ред.).

И напоследок, всё-таки возвращаясь из нашего путешествия во времени, скажите – что делает вас счастливым? И в чём, по вашему мнению, лежит секрет счастья для каждого человека?

Счастье – это симбиоз семьи, друзей, работы и отдыха. Когда у тебя в жизни есть все это, тебе удается совмещать все и получать от этого удовольствие.

Спасибо Вам за активное участие в путешествии по страницам Вашего прошлого и за возможность вместе с Вами заглянуть в будущее. От Команды «ИМХО» желаем Вам возвращаться в прошлое только приятными воспоминаниями, а в будущем наслаждаться результатами того, что запланировали сегодня.

Спасибо и Вам, до новых встреч в будущем!

© Лена Леонова & Валентин Чернышёв

Фото: пресс-служба «Нового канала»


Вёрстка:

Александр Педан - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Александр Педан - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Александр Педан - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Александр Педан - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Александр Педан - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Александр Педан - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Александр Педан - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Александр Педан - Журнал "ИМХО" - Номер 41 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 41


Читайте также:
Личности: Ревизор: «Наша программа затрагивает интересы каждого»
Интервью: Марина Леончук: «Наша задача – доносить мысль просто»
Путь таланта: Оля Цибульская: «Главная задача артиста – снять с человека стресс»